Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 5)

konstantin2021

Мастер
Спасибо
3,904
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316

Supric

Мастер
Спасибо
3,221
@Восьмая Марта, я думаю при желании все можно найти. Но тут вопрос соотношения трудозатрат и выхлопа. Выхлоп с Блиновской, напомню, ярд. И то еще суды и разбирательства идут и взыскана лишь треть.

Спасибо
1,790
Квартира принадлежит Вам.
Она у Вас в ЛК ФНС числится.
Как и ваши все данные вплоть до прописки.
Я про реквизиты арендаторов. Кого они там привлекать повесткой собрались)

Спасибо
1,790
@Восьмая Марта, я думаю при желании все можно найти. Но тут вопрос соотношения трудозатрат и выхлопа. Выхлоп с Блиновской, напомню, ярд. И то еще суды и разбирательства идут и взыскана лишь треть.
Вот! И я о том же. "Овчинка выделки не стоит"(ц)

konstantin2021

Мастер
Спасибо
3,904
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Я про реквизиты арендаторов. Кого они там привлекать повесткой собрались)
Вам на допросе на камеру зададут вопрос.
От кого Вы получали каждый месяц переводы в прошлом году.
Кто этот Иван Сергеевич С., который за 2024 год перевел Вам 600К на вашу карту?

Ответ: "я не помню кто это" не подойдет для инспектора.

P.S. В вашем случае налички у Вас ничего не спросят.
Спите спокойно. :)

Спасибо
1,790
  • Нравится
Реакции: banki-777

konstantin2021

Мастер
Спасибо
3,904
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
А ответ "задолжал, отдает сколько может" подойдет?
То есть данные этого человека Вы сообщите инспектору.
ФИО и телефон.
Он ему позвонит и спросит.
Или просто вызовут его через пару месяцев в ФНС.
Вы даже знать не будете.
И он под протокол скажет, что оплачивал аренду.
А потом Вам вызовут.

Это все будет работать когда отмашку дадут разобраться с теневым рынком аренды.
Сейчас пока ничего не работает.
Так что спите спокойно.

Спасибо
1,790
  • Спасибо!
  • Нравится
Реакции: banki-777 и konstantin2021

N@dya

Мастер
Спасибо
1,633
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Необычный объект на Авито
В этом доме уже здесь обсуждали цокольный этаж . 5 января
Screenshot_2025-02-17-12-54-52-797.jpg

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Supric

Мастер
Спасибо
3,221
Это все будет работать когда отмашку дадут разобраться с теневым рынком аренды.
Не понимаю хода мысли.
Ну, станет он наверное когда-нибудь "в основном" белым, как предпринимательство сейчас наверное или что-то в этом роде.
И дальше-то что произойдет?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,223
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
И дальше-то что произойдет?
Я так понял Константин говорит о неприятностях, с которыми может столкнуться арендодатель.
Ведь, даже без серьезных последствий скорее всего большинству людей будет не очень приятно, если им "займется" ФНС.

А дальше ничего особенного не произойдет. Может законодательство в части аренды будет улучшаться.
Вроде как эти доходы относятся к основной налоговой базе, то есть по ним можно будет получать налоговый вычет для рантье. Включая социальный, инвестиционный, новый вычет на долгосрочные сбережения. То есть можно и спать спокойно и уплаченный налог потратить на здоровье/фитнес/образование, например.

Я вот когда сдавал квартиру, даже не думал об этом, но это потому что я работаю за зп.
А рантье уже сейчас интересно.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021
Спасибо
1,790
Вроде как эти доходы относятся к основной налоговой базе, то есть по ним можно будет получать налоговый вычет для рантье.
Вот это уже будет интересно) и ловить/вызывать никого не нужно.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,223
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

denism7

Старожил
Спасибо
220

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,223
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@UnembossedName, не уверена...
Может, есть среди форумчан такие рантье? Было бы интересно послушать практиков..
Самая свежая статься при беглом гуглеже.

https://blog.domclick.ru/nedvizhimo...che-kvartiry-v-arendu-pravila-nyuansy-i-riski

В случае, когда собственник платит НДФЛ с аренды квартиры, он имеет право на налоговый вычет. Если в течение трех лет он тратил деньги на лечение (свое или близких родственников), покупку медикаментов, образование или приобретение жилья, он может уменьшить налогооблагаемую базу, то есть сумму, на которую начисляются 13%.

Полный список оснований для налогового вычета такой:

• дорогостоящее лечение (например, ЭКО, протезирование, оплата госпитализации в частной клинике) — для самого собственника, супруга или супруги, родителей и несовершеннолетних детей;
  • медицинские услуги (включая анализы, стоматологию, услуги частных врачей) и оплата лекарств для самого рантье, его супруга, родителей, несовершеннолетних детей;
  • образовательные услуги для владельца квартиры — необязательно это должно быть высшее образование, автошкола тоже подойдет;
  • обучение и образование детей — детский сад, школа, развивающие курсы, музыка, спортшкола и так далее;
  • покупка квартиры;
  • индивидуальный инвестиционный счет. В этом случае владелец счета и съемной квартиры получит на счет 13% от вложенной суммы, но не больше уплаченного НДФЛ с доходов от аренды жилья. В год максимально можно вернуть 52 тыс. рублей, всего — не более 400 тыс. рублей.

• Спасибо!

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,223
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Думаю большинство практиков сидит на НПД. Очень зажиточным рантье наверное все равно этих вычетов надолго не хватит.
Думаю это так, сам с НПД сдавал. За счет вычетов можно платить 0%, если есть соответствующие расходы. К сожалению по соцвычету (лечение/фитнес/образование) можно зачесть только 150К (вернуть вообще копьё то есть) в год. Но у кого-то есть невыбранный имущественный вычет (лимиты большие), а кому-то ИИС/ПДС подойдут.

Последнее редактирование:

username_xxx

Участник
Спасибо
13
А дальше ничего особенного не произойдет. Может законодательство в части аренды будет улучшаться.
Возможны такие улучшения законодательства, что запретят сдавать квартиры, купленные по льготной ипотеке, которая еще не выплачена. Как в Беларуси. Там правда контролировать это так и не научились

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,068
Пользователи
6,807
Новый пользователь
soltany

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Навеяло
    Признаюсь не так силён в вопросах психоанализа, если вы дипломированы в данной области, то даже не стану возражать. Вот только зачем выдёргивать...
  • Навеяло
    Это не проактивное мышление, а трансформация когнитивногоа аппарата в современных условиях "спроси у Гугла / ИИ". Уже отмечено, что у современных...
  • Банки, доступ к которым можно/нельзя получить через Финуслуги
    Согласен с Вами. Очень странный банк и моя переписка с представителем ВК это подтверждает. Скриншот прилагаю.
  • Индексация военной пенсии.
    Был сегодня в магазе. Есть неплохие совковые лопаты. Можно купить, чтобы деньги раскидывать )
  • Индексация военной пенсии.
    Потратить за раз в супермаркете

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм