• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 12)

trader1982

Мастер
Спасибо
953
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Если человек берет до погашения - ему всё равно, какая цена на вторичке.
Если человек берет облигацию на 5 лет, то цена на вторичке - не то, о чем нужно беспокоиться.
По сути, это покупка опциона, где размер выигрыша ограничен и известен заранее, а проигрыш в случае чего предсказать сложно. При таком раскладе чем больше срок бумаги, тем хуже с точки зрения вероятности реализации рисков.
Что с того, что доходность бумаги СЕЙЧАС выше КС? Важно понимать, будет ли так через год, два или четыре. Есть основание сомневаться, поэтому цена и не растет. А когда цена не растет линейно на дисконтную облигацию - это плохо. И есть о чем подумать.

Froz

Мастер
Спасибо
869
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
Важно понимать, будет ли так через год, два или четыре
В сценарии "ежегодный фикс-взнос + держать до талого" не особо важно. Мы в любом случае обгоняем КС.
Если КС пошла вверх - тело автоматом идёт вниз - на взнос закупаем больше дешёвых тел.
Если КС снижается - тело повышается, но мы годом ранее зафиксили доху ещё выше неё.
Плюс в отличие от купонных бондов тут не будет ситуации "тело выше номинала".
Ближе к гашению добавляется "pull-to-par" (эффект подтягивания к номиналу), который съедает доху - в последнем или даже предпоследнем взносе переходим на ФДР.

Последнее редактирование:

trader1982

Мастер
Спасибо
953
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Мы в любом случае обгоняем КС.
Я не буду спрашивать, по какой математике три года покупая исходя из КС 10-14%, вы сможете её обогнать, если в последний год она достигнет 25%.
5-летняя дисконтная облигация в условиях военных действий - это вообще не про КС. Это про то, где к моменту гипотетического погашения такой бумаги будете вы, сбер, фондовый рынок и экономика в целом.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,220
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
И это странно, ведь здесь очень легко было рассчитать YTM - цена тела есть, кол-во дней до гашения есть, больше в жизни бумаги ничего не произойдёт. Простейшая формула.
Они использовали НАИпростейшую формулу простого процента)

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: МихВас и Verges

MoneyHunt

Участник
Спасибо
676
А когда цена не растет линейно на дисконтную облигацию - это плохо. И есть о чем подумать.
Если при этом цены на облигации с постоянным купоном падают (а с июня именно такая тенденция) - то всё в рамках текущих настроений на рынке.

КонстантинI

Участник
Спасибо
117
5-летняя дисконтная облигация в условиях военных действий - это вообще не про КС. Это про то, где к моменту гипотетического погашения такой бумаги будете вы, сбер, фондовый рынок и экономика в целом.
Это вопрос не к конкретному виду облигаций, а к длине вложения в принципе, без разницы, акция, облигация, дисконтная, купонная, ОФЗ или даже длинный вклад в банке. С таким подходом, надо вкладываться в гречку, спички и туалетную бумагу.

• Спасибо!
Реакции: МихВас и MoneyHunt

trader1982

Мастер
Спасибо
953
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
  • Спасибо!
Реакции: МихВас

Verges

Мастер
Спасибо
1,884
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
И это странно, ведь здесь очень легко было рассчитать YTM - цена тела есть, кол-во дней до гашения есть, больше в жизни бумаги ничего не произойдёт. Простейшая формула.
Так раньше и было - рассчитывали простую доходность для дисконтных облигаций.
С 08.12.2025 г. перешли на эффективную доходность, что более адекватно для сравнения с другими облигациями.

Здесь есть хороший пример.

• Спасибо!
Реакции: Froz и МихВас

КонстантинI

Участник
Спасибо
117
Если у вас в терминале кроме долгосрочных дисконтных облигаций и гречки больше ничего нет, то да.
А как вы хэджируете риск отключения вашего торгового терминала из-за боевых действий? Например, как случилось в марте 22-го?

trader1982

Мастер
Спасибо
953
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
А как вы хэджируете риск отключения вашего торгового терминала из-за боевых действий?
Хеджирую тем, что не допускаю ситуации, при которой отключение торгового терминала оставит меня без средств к существованию.
Но если уж на то пошло, никто мне терминал не отключал. Просто биржа не работала. На моем опыте такое событие - не то что не впервые, но даже не в пятый раз. Но данный случай с точки зрения последствий для торговли был самым безобидным. Там и до "локдауна" все заранее было понятно. На облигациях очень хорошие цены были для входа.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,220
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Но если уж на то пошло, никто мне терминал не отключал. Просто биржа не работала. На моем опыте такое событие - не то что не впервые, но даже не в пятый раз. Но данный случай с точки зрения последствий для торговли был самым безобидным.
Мы в теме ИИС, ИИС в среднем не позволяет быстро забрать средства и купить гречки.
Надо ли вести разговор, где к погашению облигации будет ИИС в принципе? Если встает вопрос о том, где будет Сбер и экономика в целом?
Или может следует попросить модератора переместить это в более подходящую тему?

Что касается ваших вопросов "ПОЧЕМУ НЕ РАСТЕТ ОБЛИГАЦИЯ", мне кажется, что вы как представитель "самого компетентного сегмента рынка" должны уметь сравнивать подобное с подобным и посмотреть на облигации с похожей дюрацией (а у этой облигации дюрация значительно выше чем у купонных облигаций того же срока погашения). И вопрос формулировать иначе.

Последнее редактирование:

Yur

Участник
Спасибо
181
Мы в теме ИИС, ИИС в среднем не позволяет быстро забрать средства и купить гречки.
Это не соответствует действительности.
У меня три ииса. Один для получения вычета на взносы, один для всего остального, третий про запас пустой стоит.
В любой момент могу грохнуть первый, так как по сроку уже дозрел.
Аналогично второй недозревший. Я по нему ни копейки не получал вычетов, значит, возвращать тоже не придётся, хоть сегодня закрывай.
Третий про запас тоже остаётся, готовый принять излишки.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,220
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Поэтому я и написал
ИИС в среднем не позволяет быстро забрать средства и купить гречки

Плюс закрытие ИИС чаще всего не мгновенно.
А если уж биржа закрылась, то скорее всего смысла в этом немного.

КонстантинI

Участник
Спасибо
117
Это не соответствует действительности.
У меня три ииса. Один для получения вычета на взносы, один для всего остального, третий про запас пустой стоит.
Аналогично второй недозревший. Я по нему ни копейки не получал вычетов, значит, возвращать тоже не придётся, хоть сегодня закрывай.
Третий про запас тоже остаётся, готовый принять излишки.
Согласен что ваш первый ИИС можно закрыть сразу (потеряете только вычеты со взносов сделанных в этом году, но это еще можно успеть наверстать).
При закрытии второго вы заплатите налог с финансового результата, например за полученные купоны по облигациям. Но если результат там отрицательный, то тоже можно не ждать.
А вот на третий заводить остатки уже не будет смысла, так как вычеты на взносы на него уже не получить (по крайней мере в текущей трактовке налогового кодекса). Вычеты на взносы можно будет снова получать только на новый, которого у вас не было на момент закрытия предыдущих.

Yur

Участник
Спасибо
181
В среднем закрываю второй ИИС в любой момент. Налогов там накопилось мало, базу посчитают и ошкурят.
Без проблем.
Не мгновенно? За неделю-то управятся.
Биржа закрылась? Это не проблема. У меня там пакет флоатеров, просто переведу их на брокерский счёт,
купоны получать буду, гречку кушать.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,220
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
В среднем закрываю второй ИИС в любой момент. Налогов там накопилось мало, базу посчитают и ошкурят.
Без проблем.
Не мгновенно? За неделю-то управятся.
Биржа закрылась? Это не проблема. У меня там пакет флоатеров, просто переведу их на брокерский счёт,
купоны получать буду, гречку кушать.
Вы наверное не очень поняли, что значит "в среднем", раз продолжаете мне расписывать свою структуру ИИС.
ЕМНИП, по закону закрытие ИИС может занимать вроде до 30 дней, в период турбулентности вероятность увеличения сроков ближе к максимальным зашкаливает.
Без гречки 30 дней!

А уж сколько ждать купонов, не знаю, но вы наверняка подготовились и они поступают вам еще чаще.

Yur

Участник
Спасибо
181
при закрытии второго вы заплатите налог с финансового результата, например за полученные купоны по облигациям. Но если результат там отрицательный, то тоже можно не ждать.
Заплачу налог, да. Но про сравнению с тем, чтобы держать те же активы не на ИИС, ничего не проиграю. Сейчас даже в плюсе, так как налоговая база за 2024-2025 годы отсутствует.

А вот на третий заводить остатки уже не будет смысла, так как вычеты на взносы на него уже не получить (по крайней мере в текущей трактовке налогового кодекса). Вычеты на взносы можно будет снова получать только на новый, которого у вас не было на момент закрытия предыдущих.
Будет смысл. Смысл в ИИСе сейчас в финансовом результате больше, чем во взносах. Взносы - это уже мелочь. Раньще 52 т.р. было сопоставимо с зарплатой за месяц, сейчас - меньше половины. Дальше - ещё меньше.
И даже если закрыть недозревший ИИС, с которого получал взносы, вернуть их государству будет с чего. И пени там не космические.

• Нравится
Реакции: КонстантинI

Yur

Участник
Спасибо
181
Вы наверное не очень поняли, что значит "в среднем", раз продолжаете мне расписывать свою структуру ИИС.
ЕМНИП, по закону закрытие ИИС может занимать вроде до 30 дней, в период турбулентности вероятность увеличения сроков ближе к максимальным зашкаливает.
То у вас в среднем, то 30 дней. Что уже не в среднем, а крайность.
Управятся за неделю, думаю.
Купоны постоянно льют, набираю в равных долях ОФЗ 290хх. Переедут на брокерский счёт и дальше лить будут.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,595
Пользователи
9,463
Новый пользователь
ShpurloS

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм