• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 17)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,747
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Дождались вывода дивов - дождёмся и вывода купонов...позитивная статейка.
Там есть один момент, который даёт понять что это выгодно только нищебродам,которые закинули весь бюджет на ИИС и теперь голодают:
Бюджет в плюсе: выведенный на банковский счёт купон облагается НДФЛ в общем порядке.
С какого перепуга мне например отдавать НДФЛ если можно не отдавать??
Зачем тогда ИИС вообще, если нет возможности вычет на взнос получить,а только на финрез? :pardon:

Раньше тут уже обсуждали: https://hranidengi.com/threads/vyvod-kuponov-s-iis-3.1837/

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,200
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я если честно тоже не понимаю ажиотаж по поводу вывода купонов с ИИС.
Блин, можно же не заводить ВСЕ деньги, если бы их выпускали по какой-то странной причине без налога, понять еще можно.
А так, ну не кладите туда блин все деньги.

То есть проблема людей скорее не в арифметике или в "нищебродстве", а в сложности отказа от ментального учета.

Идея ИИС простая - это фонд который ты копишь годами, а потом пользуешься этими деньгами, когда эти годы пройдут.
Если вам это не подходит, не заводите туда деньги.

Но есть прослойка клиентов, которая просто хочет получить вычет на взнос и побыстрее вернуть эти денежки. Нищебродами называть их грубо. Таких людей не так уж мало. Если у тебя есть доход, который в большинстве своем уходит на какие-то расходы, то желание получить вычет - рационально.

Последнее редактирование:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,977
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
С какого перепуга мне например отдавать НДФЛ если можно не отдавать??
Колхоз - дело добровольное :pardon: Не хочешь отдавать - не отдавай.. Но иметь такую потенциальную возможность - неплохо. Настройки направления вывода ведь изменить недолго и делать это можно (было..) много раз туда и обратно, по ситуации.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,977
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Но есть прослойка клиентов, которая просто хочет получить вычет на взнос и побыстрее вернуть эти денежки. Нищебродами называть их грубо. Таких людей не так уж мало. Если у тебя есть доход, который в большинстве своем уходит на какие-то расходы, то желание получить вычет - рационально.
Именно. "Нищеброды" тоже "хотят жить и летать"(с) :pardon:
5-10 лет - это слишком долгий срок в нашей "стабильной" реальности. А те нищеброды - это обычные трудящиеся люди, которых минимум пол-страны.
З.Ы.: если что, я - "нищеброд", но купоны я с ИИС-1 не выводил :) Но уплату налога - откладывал на 1 декабря года, следующего после года закрытия ИИС.

Спасибо
2,082
Введение возможности вывода дивидендов с ИИС3 и потенциальный вывод купонов я рассматриваю как положительный момент, поскольку дает дополнительные возможности, расширяет пространство выбора.

Сейчас для обе эти возмжности для меня не актуальны, но кто знает, что будет в будущем.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,200
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Просто наши люди как бы сказать, не ценят уникальность предложения.

Одновременно налоговые выходы на вход и на выход - это очень редкое явление в мировой практике по таким долгосрочным счетам.

Для меня требование улучшений выглядит как условно смотреть дареному коню в зубы.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,977
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Одновременно налоговые выходы на вход и на выход - это очень редкое явление в мировой практике по таким долгосрочным счетам.
Думаю, там, где эта "практика" - давняя и стабильная история, также стабильна и экономическая реальность :mosking: О нас этого сказать никак нельзя... Поэтому и стараются выдрать с ИИС побыстрее и побольше.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,200
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Думаю, там, где эта "практика" - давняя и стабильная история, также стабильна и экономическая реальность :mosking: О нас этого сказать никак нельзя... Поэтому и стараются выдрать с ИИС побыстрее и побольше.
Есть примеры нестабильных стран с такими же льготами?

Я ж вам поясняю, условие получения вычета на взнос - долгосрочные сбережения, Это идея этого счета, попытки абьюзить ее приводят к тому, что окна абьюза закрывают, а не открывают.

Предложение увеличить количество каналов для вывода денег со счета с такой идеей - это и есть такие попытки.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin и duk

Sly Bear

Участник
Спасибо
20,138
Но иметь такую потенциальную возможность - неплохо. Настройки направления вывода ведь изменить недолго и делать это можно (было..) много раз туда и обратно, по ситуации.
Совершенно верно. Гибкость в таких вопросах - она ещё никому не мешала.

Что, кому-то стало плохо, что сделали вывод дивов с ИИС-3?
Согласно статье - сразу ощутимо увеличилось число ИИСов и внесённых денег после изменений по выводу дивов. Люди стараются планировать, люди в меру сил копят на пенсию и/или на долгосрок, люди как могут пользуются льготами по налогам итп...

Жизненные ситуации всякие бывают, я бы не был столь категоричен.
Могу согласиться лишь с одним - не надо нести на ИИС последние деньги. Это не НС.

Подождите - АВОшники и прочие конторы, включая Мосбиржу шуршат и пропихивают возврат минимального срока по ИИС в 3 года. И правильно - этот инструмент (ИИС) со временем станет альтернативой собственным пенсионным накоплениям и пенсионным планам, а в таком случае ему просто необходимо быть гибким как его "братьям" в других странах.

MoneyHunt

Участник
Спасибо
664

Купоны на ИИС-3 — снова в повестке.​

https://smart-lab.ru/blog/1351357.php

Дождались вывода дивов - дождёмся и вывода купонов...позитивная статейка.
Бог терпел и нам велел :)
Быстрая реакция:
Минфин снова не поддержал идею ЦБ разрешить вывод купонов с ИИС
Расходимся.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Sly Bear и AlexM-68

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,977
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Быстрая реакция:
Странное какое-то ИМХО объяснение...
Тем более речь идет о ИИСах — это налоговый вычет, это налоговые расходы, соответственно, налоговые расходы, как и любые государственные расходы, должны нацеливаться именно на те сегменты, которые больше всего нуждаются в поддержке
Каким интересно образом оставшиеся на ИИС-е купоны "поддержат" те "нуждающиеся сегменты"? Отменой налогов с купонов, которые при выводе могли бы быть успешно изъяты у желающих их вывести?..

• Нравится
Реакции: Sвета и Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
20,138
Сейчас для обе эти возмжности для меня не актуальны, но кто знает, что будет в будущем.
Согласен. Всякое может быть.
.
1. Например, завтра хренакнет какой-нибудь экзотический чёрно-рыжий лебедь, которого как всегда вообще никто не ждал (Ковид, ХХХ, Ормуз итд) и большая часть тех или иных инструментов на ИИСе будет похоронена на долгие-долгие годы. А ликвидную часть можно будет частично или полностью вывести через дивы и купоны на БС, пересобрать БС подешевевшими вмиг активами итд итп. Ну чем плоха такая гибкость?

2. Раньше люди выводили те же дивы/купоны с ИИСа и снова пополняли ими этот же ИИС и получая вычет. Теперь ИИСов можно открыть аж 3 штуки и гибкости стало в 3 раза больше и по стратегиям и по срокам этих ИИС.

3. Скажу за себя. Собираю бутылки, прошу милостыню и на эти деньги пополняю ИИС, а живу на то, что отобрал у бездомных собак в бою. :grin: Кто не знает - у меня 3 ИИС. Все только с вычетом на доход. Мне эти подачки от государства в виде вычета на взнос вообще никуда не упирались, мне их не с чего получать, я налогов в разы больше плачу за год только по одному из своих БС.
3.1 А вдруг завтра кто-нибудь из родных серьёзно заболеет и других фин. подушек полностью не хватит?
3.2 Стихийные бедствия, прилёты, пожары итп форс-мажоры....Вы...Ваши родные....Ваше имущество. Пжлст, только не надо говорить про страховку. Можете меня цитировать - если тебя завтра ударит молнией (и ты застрахован от удара молнии) - то это ещё надо доказать Страховой что ты не мошенник и не стоял преднамеренно, специально, корыстно итп на том месте куда она ударила...
3.3. В ближайшие годы хочу подарить своим двум внукам каждому по квартире перед свадьбой. Когда они женятся? Закроется ли у меня к этому сроку один из ИИС в лесенке? Сколько надо будет докинуть, какую часть суммы итд итп?

Sly Bear

Участник
Спасибо
20,138
Про дивы с ИИС-3 камрады также говорили...а потом вжух....и дивы уже второй год как можно выводить...посмотрим:)

Не всё так однозначно. В Стране всё выдумывают новые подати (и есть проблемы с недобором их в казну), а тут, на ровном месте можно сразу ошкурить столько страждущих вывести купоны:grin:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,977
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
а тут, на ровном месте можно сразу ошкурить столько страждущих вывести купоны:grin:
Не думаю, что с таких страждущих можно много настричь. Как уже было сказано, вся эта затея - "нищебродская", а "нищеброды" будут складывать на ИИС строго под вычет на взнос по 400 тыр./год. А "состоятельные кроты" с десятками лямов на счету предпочтут не платить налоги, их выводы с ИИС будут штучными, "форс-мажорными".

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

Sвета

Участник
Спасибо
96
Идея ИИС простая - это фонд который ты копишь годами, а потом пользуешься этими деньгами, когда эти годы пройдут.
И совершено не понятно почему для этого необходимо закрывать ИИС, если можно просто поставить галочку "выводить купоны на банковский счет".
Ах да, это же для нищебродов, а стало быть - невыгодно.

• Нравится
Реакции: Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
20,138
Не думаю, что с таких страждущих можно много настричь.
С миру по нитке - голому рубаха пару десятков мильЯрдов в бюджет, нет? :grin:
Я думаю, что всё идет к одному - к отмене пенсий в том или ином их виде для большей части масс.

За пару десятков лет приучат народ инвестировать и заботиться о своей старости самостоятельно через всякие ПДС, гибкие ИИСы итп....или через аналоги пенс. планов как, например, ПП 401К в США...По большому счёту тот же ИИС только вид сбоку, плюс есть возможность кооперации с работодателем, плюс плюшки по вычетам на ПДС и ДСГ.

duk

Участник
Спасибо
15
С миру по нитке - голому рубаха пару десятков мильЯрдов в бюджет, нет? :grin:
Я думаю, что всё идет к одному - к отмене пенсий в том или ином их виде для большей части масс.

За пару десятков лет приучат народ инвестировать и заботиться о своей старости самостоятельно через всякие ПДС, гибкие ИИСы итп....или через аналоги пенс. планов как, например, ПП 401К в США...По большому счёту тот же ИИС только вид сбоку, плюс есть возможность кооперации с работодателем, плюс плюшки по вычетам на ПДС и ДСГ.

Я думаю, что отмена пенсий неизбежна. Причём по всему миру. Где то позже (где коэф фертильности побольше пока), где то раньше. Но проблема в том, что ИИСы и прочие ПДСы с акциями это тоже виртуальность, которая молока не надоит и угля не добудет...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,590
Пользователи
9,421
Новый пользователь
iliiikov

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм