Сейчас для обе эти возмжности для меня не актуальны, но кто знает, что будет в будущем.
Согласен. Всякое может быть.
.
1. Например, завтра хренакнет какой-нибудь экзотический чёрно-рыжий лебедь, которого как всегда вообще никто не ждал (Ковид, ХХХ, Ормуз итд) и большая часть тех или иных инструментов на ИИСе будет похоронена на долгие-долгие годы. А ликвидную часть можно будет частично или полностью вывести через дивы и купоны на БС, пересобрать БС подешевевшими вмиг активами итд итп.
Ну чем плоха такая гибкость?
2. Раньше люди выводили те же дивы/купоны с ИИСа и снова пополняли ими этот же ИИС и получая вычет. Теперь ИИСов можно открыть аж 3 штуки и гибкости стало в 3 раза больше и по стратегиям и по срокам этих ИИС.
3. Скажу за себя.
Собираю бутылки, прошу милостыню и на эти деньги пополняю ИИС, а живу на то, что отобрал у бездомных собак в бою. 
Кто не знает - у меня 3 ИИС. Все только с вычетом на доход. Мне эти подачки от государства в виде вычета на взнос вообще никуда не упирались, мне их не с чего получать, я налогов в разы больше плачу за год только по одному из своих БС.
3.1 А вдруг завтра кто-нибудь из родных серьёзно заболеет и других фин. подушек полностью не хватит?
3.2 Стихийные бедствия, прилёты, пожары итп форс-мажоры....Вы...Ваши родные....Ваше имущество. Пжлст, только не надо говорить про страховку. Можете меня цитировать - если тебя завтра ударит молнией (и ты застрахован от удара молнии) - то это ещё надо доказать Страховой что ты не мошенник и не стоял преднамеренно, специально, корыстно итп на том месте куда она ударила...
3.3. В ближайшие годы хочу подарить своим двум внукам каждому по квартире перед свадьбой. Когда они женятся? Закроется ли у меня к этому сроку один из ИИС в лесенке? Сколько надо будет докинуть, какую часть суммы итд итп?