Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 8)

A70

Участник
Спасибо
52
И ещё вопрос про ИИС-3,я пенсионер,дохода официального нет,налог не плачу. Я буду освобождён от налога от сделок с ценными бумагами? То есть с закрытием ИИС-3 никакого налога с меня не возьмут?

Ozmant

Участник
Спасибо
94
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
И ещё вопрос про ИИС-3,я пенсионер,дохода официального нет,налог не плачу. Я буду освобождён от налога от сделок с ценными бумагами? То есть с закрытием ИИС-3 никакого налога с меня не возьмут?
Если ИИС-3 закрывается по истечении положенного минимального срока, то никаких налогов по закрытым сделкам не будет.

• Нравится
Реакции: Sly Bear

Governance77

Участник
Спасибо
4
Подскажите, пожалуйста, по конвертации ИИС-А в ИИС-3.

У меня ИИС-А открыт еще с 2020 года, каждый год вношу в декабре по 400.000 р и покупаю на эту сумму БПИФ на индекс российских акций, больше никаких сделок не делаю. В следующие года планирую так же поступать.
Насколько понимаю, единственный смысл конвертации ИИС-А в ИИС-3 в моем случае будет то, что на ИИС-3 есть вычет на доход, и если я сконвертирую, то потом в будущем смогу в любой момент закрыть ИИС-3 и не платить НДФЛ за подорожавшие БПИФ.
А если бы я хотел закрыть ИИС-А, то мне бы пришлось сначала переводить эти БПИФ на обычный брокерский счет, чтобы потом к ним применилась льгота ЛДВ, чтобы не платить по ним налог.

Я правильно рассуждаю? если например в ноябре 2026 я переведу ИИС-А в ИИС-3, то уже в начале 2028 года я смогу закрыть ИИС-3 (без потери вычетов, потому что мне зачтется период 3 года), а также при продаже БПИФ я не заплачу никакой НДФЛ (если БПИФ подорожают).
И такой вопрос - а по БПИФ, которые были куплены в декабре 2025 (еще на ИИС-А) и проданы в начале 2028 (не прошло 3 года), по ним тоже не возникнет НДФЛ? ИИС-3 освобождает от налога по тем покупкам, которые были еще сделаны до конвертации в ИИС-3?

Это все так? кто что подскажет для такого моего случая?

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,430
Здравствуйте уважаемые форумчане!:)

После недавнего закрытия ИИС - на брокерский счёт мне перевели в том числе и убыточные активы (Газпром)
Перспектив держать эту бумажку не вижу, хочу продать её насовсем НЕ откупая обратно, зафиксировать убыток, и пользоваться переносом убытков на ближайшие годы...

Подскажите, пожалуйста, каков мой алгоритм действий?
- продаю
- в конце года получаю отчёт от брокера об убытке
- потом каждый год подаю декларацию и прикладываю этот отчёт до исчерпания лимита убытка?
...или я что-то упустил?

Если подскажете ресурс, где можно понятным языком посмотреть или почитать про перенос убытков, то буду премного благодарен.

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,430
Насколько понимаю, единственный смысл конвертации ИИС-А в ИИС-3
- да, появится вычет и на доход и на взнос
- ИИСов станет не строго 1 а можно открыть 3 штуки на будущее, на вырост капитала
- лимит на пополнение будет не 1 млн а безлимит
- последний год есть возможность открыть ИИСы на 5 лет....дальше будет 6-10 лет

...итд....всё будет зависеть от Ваших инвестпредпочтений и инвестгоризонтов

нуВот

Участник
Спасибо
72
Здравствуйте уважаемые форумчане!:)

После недавнего закрытия ИИС - на брокерский счёт мне перевели в том числе и убыточные активы (Газпром)
Перспектив держать эту бумажку не вижу, хочу продать её насовсем НЕ откупая обратно, зафиксировать убыток, и пользоваться переносом убытков на ближайшие годы...

Подскажите, пожалуйста, каков мой алгоритм действий?
- продаю
- в конце года получаю отчёт от брокера об убытке
- потом каждый год подаю декларацию и прикладываю этот отчёт до исчерпания лимита убытка?
...или я что-то упустил?

Если подскажете ресурс, где можно понятным языком посмотреть или почитать про перенос убытков, то буду премного благодарен.
https://ndflka.ru/article/investitsii-i-treyding/saldirovanie-ubyitkov-po-tsennyim-bumagam/
https://www.youtube.com/@ТатьянаСуфиянова/videos

• Спасибо!

Игорь МП

Участник
Спасибо
880
А если бы я хотел закрыть ИИС-А, то мне бы пришлось сначала переводить эти БПИФ на обычный брокерский счет, чтобы потом к ним применилась льгота ЛДВ, чтобы не платить по ним налог.

Я правильно рассуждаю? если например в ноябре 2026 я переведу ИИС-А в ИИС-3, то уже в начале 2028 года я смогу закрыть ИИС-3 (без потери вычетов, потому что мне зачтется период 3 года), а также при продаже БПИФ я не заплачу никакой НДФЛ (если БПИФ подорожают).
И такой вопрос - а по БПИФ, которые были куплены в декабре 2025 (еще на ИИС-А) и проданы в начале 2028 (не прошло 3 года), по ним тоже не возникнет НДФЛ? ИИС-3 освобождает от налога по тем покупкам, которые были еще сделаны до конвертации в ИИС-3?
1. С 01.01.2025 г. ЛДВ не распространяется на бумаги, которые вы перевели на брокерский счет при закрытии ИИС (пп. 6 п. 2 ст. 219.1 НК РФ).
2. С 01.01.2028 можете закрыть ИИС-3 с освобождением налога ПО ДОХОДАМ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ПОЛУЧЕНЫ НА ИИС ДО ЕГО ЗАКРЫТИЯ! Т.е., продать БПИФ надо до закрытия ИИС, иначе потом на БС возьмут налог после их продажи.
3. Не будет налога только на доход с БПИФ, которые Вы продали (продадите) с 01.01.2026 (с этой даты будет начинаться Ваш ИИС-3), независимо от того, когда Вы их купили. На доход по БПИФ, проданным до 01.01.2026, будет начислен налог

• Спасибо!
Реакции: Governance77 и Sly Bear

Governance77

Участник
Спасибо
4
С 01.01.2025 г. ЛДВ не распространяется на бумаги, которые вы перевели на брокерский счет при закрытии ИИС
Вот про это правда не знал, видно очень быстро все поменялось за последние годы, не следил. Т.е. как я понимаю именно вот этот факт вынуждает переходить на ИИС-3?
На доход по БПИФ, проданным до 01.01.2026, будет начислен налог
Я ничего не продавал на ИИС, только покупал.

Но это абсолютно точно, что если в ноябре 2026 года конвертирую в ИИС-3, то уже в начале 2028 года могу закрывать ИИС без каких-либо потерь, без необходимости возврата предыдущих вычетов государству?
Какие-то еще могут быть аргументы почему не стоит конвертировать ИИС-А в ИИС-3?

• Нравится

Governance77

Участник
Спасибо
4
И еще такой доп. вопрос: Если я и в 2026 году хочу внести 400.000р. чтобы получить вычет на взнос, то мне надо вносить эти 400.000р. строго после конвертации ИИС-А в ИИС-3?

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,430
@нуВот, спасибо Вам за полезные ссылки, эта тётенька когда-то больше 10 лет назад помогала мне своими видео подать декларацию по продаже тачки. Часто вижу её посты на Смартлабе, сразу почему-то не догадался пока Вы не подсказали :)

Переехал со своим вопросом в соседнюю ветку форума, посчитал что там он будет более уместен:
https://hranidengi.com/threads/osobennosti-nalogooblozhenija-na-fondovom-rynke.67/post-781716

gulfstream

Участник
Спасибо
298
Город
Санкт-Петербург
И еще такой доп. вопрос: Если я и в 2026 году хочу внести 400.000р. чтобы получить вычет на взнос, то мне надо вносить эти 400.000р. строго после конвертации ИИС-А в ИИС-3?
Конвертируйте в ИИС-3 хоть сегодня, сразу подайте заявление в ИФНС, всё это занимает 5 минут, ИИС-3 будет считаться конвертированным с начала 2026 года, не зависимо от даты конвертации в 2026 году, минусов конвертации нет, одни плюсы. 400 тысяч можете вносить когда хотите, я вношу и покупаю БПИФ в конце декабря.

• Нравится

Governance77

Участник
Спасибо
4
У ВТБ и Альфабанка конвертацию ИИС в ИИС-3 можно сделать из личного кабинета? в ВТБ случайно в офис не надо идти для этого?

Игорь МП

Участник
Спасибо
880
как я понимаю именно вот этот факт вынуждает переходить на ИИС-3?
У каждого свои голова и цели! Но вряд ли большинство переходило и переходит из-за ЛДВ. Скорее - не хотят продавать бумаги на старом ИИС и платить налог.
Но это абсолютно точно, что если в ноябре 2026 года конвертирую в ИИС-3, то уже в начале 2028 года могу закрывать ИИС без каких-либо потерь, без необходимости возврата предыдущих вычетов государству?
Какие-то еще могут быть аргументы почему не стоит конвертировать ИИС-А в ИИС-3?
1. Точно - см п. 15 ст. 3 Федерального закона от 23.03.2024 № 58-ФЗ.
2. Налоговая (особенно в регионах) до сих пор до конца не разобралась с конвертацией ИИС (почитайте последние страницы этой темы)
Если я и в 2026 году хочу внести 400.000р. чтобы получить вычет на взнос, то мне надо вносить эти 400.000р. строго после конвертации ИИС-А в ИИС-3?
Желательно после регистрации заявления на конвертацию в налоговой (п. 10 ст. 3 Федерального закона от 23.03.2024 № 58-ФЗ)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,546
Пользователи
9,141
Новый пользователь
Andrew Shaw

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм