Если ИИС-3 закрывается по истечении положенного минимального срока, то никаких налогов по закрытым сделкам не будет.И ещё вопрос про ИИС-3,я пенсионер,дохода официального нет,налог не плачу. Я буду освобождён от налога от сделок с ценными бумагами? То есть с закрытием ИИС-3 никакого налога с меня не возьмут?
Будут свыше 30млн доходаникаких налогов по закрытым сделкам не будет.

- да, появится вычет и на доход и на взносНасколько понимаю, единственный смысл конвертации ИИС-А в ИИС-3
https://ndflka.ru/article/investitsii-i-treyding/saldirovanie-ubyitkov-po-tsennyim-bumagam/Здравствуйте уважаемые форумчане!
После недавнего закрытия ИИС - на брокерский счёт мне перевели в том числе и убыточные активы (Газпром)
Перспектив держать эту бумажку не вижу, хочу продать её насовсем НЕ откупая обратно, зафиксировать убыток, и пользоваться переносом убытков на ближайшие годы...
Подскажите, пожалуйста, каков мой алгоритм действий?
- продаю
- в конце года получаю отчёт от брокера об убытке
- потом каждый год подаю декларацию и прикладываю этот отчёт до исчерпания лимита убытка?
...или я что-то упустил?
Если подскажете ресурс, где можно понятным языком посмотреть или почитать про перенос убытков, то буду премного благодарен.
1. С 01.01.2025 г. ЛДВ не распространяется на бумаги, которые вы перевели на брокерский счет при закрытии ИИС (пп. 6 п. 2 ст. 219.1 НК РФ).А если бы я хотел закрыть ИИС-А, то мне бы пришлось сначала переводить эти БПИФ на обычный брокерский счет, чтобы потом к ним применилась льгота ЛДВ, чтобы не платить по ним налог.
Я правильно рассуждаю? если например в ноябре 2026 я переведу ИИС-А в ИИС-3, то уже в начале 2028 года я смогу закрыть ИИС-3 (без потери вычетов, потому что мне зачтется период 3 года), а также при продаже БПИФ я не заплачу никакой НДФЛ (если БПИФ подорожают).
И такой вопрос - а по БПИФ, которые были куплены в декабре 2025 (еще на ИИС-А) и проданы в начале 2028 (не прошло 3 года), по ним тоже не возникнет НДФЛ? ИИС-3 освобождает от налога по тем покупкам, которые были еще сделаны до конвертации в ИИС-3?
Вот про это правда не знал, видно очень быстро все поменялось за последние годы, не следил. Т.е. как я понимаю именно вот этот факт вынуждает переходить на ИИС-3?С 01.01.2025 г. ЛДВ не распространяется на бумаги, которые вы перевели на брокерский счет при закрытии ИИС
Я ничего не продавал на ИИС, только покупал.На доход по БПИФ, проданным до 01.01.2026, будет начислен налог
@нуВот, спасибо Вам за полезные ссылки, эта тётенька когда-то больше 10 лет назад помогала мне своими видео подать декларацию по продаже тачки. Часто вижу её посты на Смартлабе, сразу почему-то не догадался пока Вы не подсказалиhttps://ndflka.ru/article/investitsii-i-treyding/saldirovanie-ubyitkov-po-tsennyim-bumagam/
https://www.youtube.com/@ТатьянаСуфиянова/videos
Конвертируйте в ИИС-3 хоть сегодня, сразу подайте заявление в ИФНС, всё это занимает 5 минут, ИИС-3 будет считаться конвертированным с начала 2026 года, не зависимо от даты конвертации в 2026 году, минусов конвертации нет, одни плюсы. 400 тысяч можете вносить когда хотите, я вношу и покупаю БПИФ в конце декабря.И еще такой доп. вопрос: Если я и в 2026 году хочу внести 400.000р. чтобы получить вычет на взнос, то мне надо вносить эти 400.000р. строго после конвертации ИИС-А в ИИС-3?
У каждого свои голова и цели! Но вряд ли большинство переходило и переходит из-за ЛДВ. Скорее - не хотят продавать бумаги на старом ИИС и платить налог.как я понимаю именно вот этот факт вынуждает переходить на ИИС-3?
1. Точно - см п. 15 ст. 3 Федерального закона от 23.03.2024 № 58-ФЗ.Но это абсолютно точно, что если в ноябре 2026 года конвертирую в ИИС-3, то уже в начале 2028 года могу закрывать ИИС без каких-либо потерь, без необходимости возврата предыдущих вычетов государству?
Какие-то еще могут быть аргументы почему не стоит конвертировать ИИС-А в ИИС-3?
Желательно после регистрации заявления на конвертацию в налоговой (п. 10 ст. 3 Федерального закона от 23.03.2024 № 58-ФЗ)Если я и в 2026 году хочу внести 400.000р. чтобы получить вычет на взнос, то мне надо вносить эти 400.000р. строго после конвертации ИИС-А в ИИС-3?