Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 6)

A70

Участник
Спасибо
52
И ещё вопрос про ИИС-3,я пенсионер,дохода официального нет,налог не плачу. Я буду освобождён от налога от сделок с ценными бумагами? То есть с закрытием ИИС-3 никакого налога с меня не возьмут?

Ozmant

Участник
Спасибо
94
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
И ещё вопрос про ИИС-3,я пенсионер,дохода официального нет,налог не плачу. Я буду освобождён от налога от сделок с ценными бумагами? То есть с закрытием ИИС-3 никакого налога с меня не возьмут?
Если ИИС-3 закрывается по истечении положенного минимального срока, то никаких налогов по закрытым сделкам не будет.

Governance77

Участник
Спасибо
4
Подскажите, пожалуйста, по конвертации ИИС-А в ИИС-3.

У меня ИИС-А открыт еще с 2020 года, каждый год вношу в декабре по 400.000 р и покупаю на эту сумму БПИФ на индекс российских акций, больше никаких сделок не делаю. В следующие года планирую так же поступать.
Насколько понимаю, единственный смысл конвертации ИИС-А в ИИС-3 в моем случае будет то, что на ИИС-3 есть вычет на доход, и если я сконвертирую, то потом в будущем смогу в любой момент закрыть ИИС-3 и не платить НДФЛ за подорожавшие БПИФ.
А если бы я хотел закрыть ИИС-А, то мне бы пришлось сначала переводить эти БПИФ на обычный брокерский счет, чтобы потом к ним применилась льгота ЛДВ, чтобы не платить по ним налог.

Я правильно рассуждаю? если например в ноябре 2026 я переведу ИИС-А в ИИС-3, то уже в начале 2028 года я смогу закрыть ИИС-3 (без потери вычетов, потому что мне зачтется период 3 года), а также при продаже БПИФ я не заплачу никакой НДФЛ (если БПИФ подорожают).
И такой вопрос - а по БПИФ, которые были куплены в декабре 2025 (еще на ИИС-А) и проданы в начале 2028 (не прошло 3 года), по ним тоже не возникнет НДФЛ? ИИС-3 освобождает от налога по тем покупкам, которые были еще сделаны до конвертации в ИИС-3?

Это все так? кто что подскажет для такого моего случая?

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,428
Здравствуйте уважаемые форумчане!:)

После недавнего закрытия ИИС - на брокерский счёт мне перевели в том числе и убыточные активы (Газпром)
Перспектив держать эту бумажку не вижу, хочу продать её насовсем НЕ откупая обратно, зафиксировать убыток, и пользоваться переносом убытков на ближайшие годы...

Подскажите, пожалуйста, каков мой алгоритм действий?
- продаю
- в конце года получаю отчёт от брокера об убытке
- потом каждый год подаю декларацию и прикладываю этот отчёт до исчерпания лимита убытка?
...или я что-то упустил?

Если подскажете ресурс, где можно понятным языком посмотреть или почитать про перенос убытков, то буду премного благодарен.

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,428
Насколько понимаю, единственный смысл конвертации ИИС-А в ИИС-3
- да, появится вычет и на доход и на взнос
- ИИСов станет не строго 1 а можно открыть 3 штуки на будущее, на вырост капитала
- лимит на пополнение будет не 1 млн а безлимит
- последний год есть возможность открыть ИИСы на 5 лет....дальше будет 6-10 лет

...итд....всё будет зависеть от Ваших инвестпредпочтений и инвестгоризонтов

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,545
Пользователи
9,142
Новый пользователь
Andrew Shaw

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм