Подскажите, пожалуйста, по конвертации ИИС-А в ИИС-3.
У меня ИИС-А открыт еще с 2020 года, каждый год вношу в декабре по 400.000 р и покупаю на эту сумму БПИФ на индекс российских акций, больше никаких сделок не делаю. В следующие года планирую так же поступать.
Насколько понимаю, единственный смысл конвертации ИИС-А в ИИС-3 в моем случае будет то, что на ИИС-3 есть вычет на доход, и если я сконвертирую, то потом в будущем смогу в любой момент закрыть ИИС-3 и не платить НДФЛ за подорожавшие БПИФ.
А если бы я хотел закрыть ИИС-А, то мне бы пришлось сначала переводить эти БПИФ на обычный брокерский счет, чтобы потом к ним применилась льгота ЛДВ, чтобы не платить по ним налог.
Я правильно рассуждаю? если например в ноябре 2026 я переведу ИИС-А в ИИС-3, то уже в начале 2028 года я смогу закрыть ИИС-3 (без потери вычетов, потому что мне зачтется период 3 года), а также при продаже БПИФ я не заплачу никакой НДФЛ (если БПИФ подорожают).
И такой вопрос - а по БПИФ, которые были куплены в декабре 2025 (еще на ИИС-А) и проданы в начале 2028 (не прошло 3 года), по ним тоже не возникнет НДФЛ? ИИС-3 освобождает от налога по тем покупкам, которые были еще сделаны до конвертации в ИИС-3?
Это все так? кто что подскажет для такого моего случая?