Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 9)

viper

Старожил
Спасибо
13
Не подскажите, не сделал ли я глупость?
Одним днем трансформировал ИИС типа А в ИИС-3, подал заявление на трансформацию этого ИИС в ФНС и открыл второй ИИС-3 у другого брокера. Не будет ли считать ФНС дату, когда я выполнил все эти три действия датой, когда у меня было два ИИС, один из которых ИИС типа "А" и лешит меня всех вычетов?

Последнее редактирование:

Вкладобес

Старожил
Спасибо
634
Стаж c
22.01.19
Опыт
419/75
Коллеги, а не боитесь, что с новыми ИИС-3 и активами на них может что-то случиться нехорошее по воле любимой Родины? 5-10 лет - все же долгий срок.

Поясню: я сам уже года три читаю про ИИС и ценные бумаги и примериваюсь, но не могу решиться именно по этой причине.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,521
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Коллеги, а не боитесь, что с новыми ИИС-3 и активами на них может что-то случиться нехорошее по воле любимой Родины? 5-10 лет - все же долгий срок.
Всегда может что-то случиться..
У нас уже лет 7 (ещё с пандемии ковид) вот-вот заблокируют все вклады и обменяют на ОФЗ. Теперь уже наверняка на днях.

Антон

Мастер
Спасибо
1,301
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
@Вкладобес, по ИИС-3 не обязательно 5-10 лет ждать, можно забрать в любое время с лишением налоговых льгот. В этом случае ИИС-3 становится как обычные брокерский счет.

Aieco

Мастер
Спасибо
1,001
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Одним днем трансформировал ИИС типа А в ИИС-3, подал заявление на трансформацию этого ИИС в ФНС и открыл второй ИИС-3 у другого брокера. Не будет ли считать ФНС дату, когда я выполнил все эти три действия датой, когда у меня было два ИИС, один из которых ИИС типа "А" и лешит меня всех вычетов?
Кто ж знает, у меня был печальный опыт в 2018 г., когда, подав заявление на закрытие одного ИИС, на следующий день открыл новый. Причем на следующий год прошла проверка и мне даже выплатили вычет, но через 2,5 г. прилетело ,"письмо счастья". Если на трансформированном ИИС есть средства, я бы пока не подавал на вычет, чтобы потом не пришлось возвращать с пенями. Срок давности 3 года , и за этот год вычет можно подать до 29 г.

Verges

Мастер
Спасибо
1,650
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Датой трансформации будет считаться 1 января. Возможно, этот факт спасает ситуацию.

Второй момент. Было разъяснение Минфина, что закрытие и последующее открытие нового ИИС в тот же день "задвоением" счетов не считается. Речь была об ИИСах старого типа.
У вас иная ситуация, однако, важен принцип - допустимость действий в один день.

Письмо Минфина России от 06.03.2025 г. № 03-04-05/21831

Последнее редактирование:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,085
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Это "нехорошее" может случиться с любым счётом, не только ИИС и в любой момент, не только на длинных вложениях. Для манипуляций с валютными депозитами оказалось достаточно всего лишь указявки ЦБ, представляете что может наделать какой-нибудь закон или указание правительства (а то и Самого)... :crazy: Ну и, как уже сказали, ИИС - это не сейф с ключами, утопленными на дне морском, закрыть и вывести активы можно в любой момент, особенно если вычет на взнос не нужен, т.к. не с чего его получать, в таком случае ИИС - просто брокерский счёт с отложенными до закрытия по сроку плюшками.

• Спасибо!
Реакции: Вкладобес

viper

Старожил
Спасибо
13
Датой трансформации будет считаться 1 января. Возможно, этот факт спасает ситуацию.
Кстати, в заявлении нигде не указана дата трансформации, указана только дата направления заявления на трансформацию в ФНС, а оно должно быть подано в любой день того же года, а не обязательно сразу, когда трансформировал ИИС.
ФНС откуда-то дату трансформации может получить? Дата открытия второго ИИС-3 у них конечно будет, а вот конкретной даты трансформации первого ИИС вроде нигде нет, то есть со стороны ФНС действительно будет считаться, что ИИС был трансформирован 1 января и с таким же вопросом к ним, получается, лучше не обращаться.

МихВас

Участник
Спасибо
586
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
ФНС откуда-то дату трансформации может получить?
Путем нехитрых математических вычислений:mosking: Брокер тоже пришлет им инфу, что счет трансформирован (владелец счета подал заявление брокеру) и когда (в какую дату) это произошло.

MoneyHunt

Участник
Спасибо
453
Брокер тоже пришлет им инфу, что счет трансформирован (владелец счета подал заявление брокеру) и когда (в какую дату) это произошло.
Мне казалось, что мы подаем заявление о трансформации в ФНС как раз потому, что брокер им ничего не шлёт, иначе зачем дублирование?

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,521
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,085
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ну а как же без лишней бюрократии?
Мне кажется, только люди, знающие систему изнутри, могут сказать как оно там обстоит на самом деле. Обратной связи - ФНС-брокер, насколько я понимаю, нет. Т.е. я подал в ФНС заявление об обратной трансформации ИИС3-ИИС1 и брокер об этом ничего не знает. Так что ИМХО не факт, что брокер обязан извещать ФНС о трансформации ИИС1-ИИС3.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,485
Пользователи
8,791
Новый пользователь
Ket10

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм