Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 16)

МихВас

Участник
Спасибо
504
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
...что мешает его закрыть, получить вычет Б и тогда уже открыть новый ИИС-3...
2 года до остановки счетчика по старому счету и 5 лет до остановки счетчика по новому. Разница есть? Но я не настаиваю:pardon:Все сугубо индивидуально и нужно считать (строить лесенку из ИИС под свои задачи). Я для себя и аффла построил вплоть до выхода на пенсию... если доживем:blush2:

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,907
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

МихВас

Участник
Спасибо
504
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Или 0 лет до остановки по старому и запуск нового на 5 лет.
Согласен, согласен. Поэтому "не понимаю" IMHO лучше заменить на "мне больше подходит". Мне в смысле Вам:) Мне подходит чуть другое (я знаю, зачем это сделал), @trader1982 -третье (он тоже знал, для чего, но возникла бяка с зачетом срока жизни ИИС до трансформации, если он до этого был переведен от одного брокера к другому и с вычетом на финрез за срок до трансформации тоже большие вопросы), @AlexM-68 - вообще "кувыркнулся" с трансформацией (сначала прямая, а потом обратная), "тайный" смысл (механизм то понятен, вопросов нет) которой я, например, не понял...:scratch_one-s_head:

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Struzhkin и Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
13,894
Если старому ИИС уже 3 года, что мешает его закрыть, получить вычет Б и тогда уже открыть новый ИИС-3 ? Я вот не понимаю..
1. Новый ИИС - это сразу 5 лет попадалово по сроку.
А трансформация - это +2 года и через 2 года уже можно закрывать.....2 годика пролетели быстро, я как раз готовлюсь закрыть ИИС с вычетом на доход.
2. Минуса в активах на ИИСе....за пару лет минуса подрассосались, остался один только многострадальный ГазпрЕм в минусах....с ним и буду закрывать....по остальным активам фиксирую прибыль за почти 7 с лишним лет жизни ИИСа....Вот такие 2 моих причины

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Sly Bear

Участник
Спасибо
13,894
Или 0 лет до остановки по старому и запуск нового на 5 лет.
а я на вырост еще 2 ИИСа открыл....и уже не 5 лет а 4 года осталось....плюсом старый ИИС закрою в этом году и ещё успею открыть один 5-летний.....а со следущего года уже 6 лет минимум

• Спасибо!

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,907
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Согласен, согласен. Поэтому "не понимаю" IMHO лучше заменить на "мне больше подходит". Мне в смысле Вам
Ну да, так и есть.
2. Минуса в активах на ИИСе....за пару лет минуса подрассосались, остался один только многострадальный ГазпрЕм в минусах....с
Ну я на ИИС в принципе только облигации всегда держал.

МихВас

Участник
Спасибо
504
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
...плюсом старый ИИС закрою в этом году и ещё успею открыть один 5-летний.....а со следущего года уже 6 лет минимум...
У меня и аффла тоже в этом году возможность закрыть старые трансформированные ИИС по сроку (оба открыты в 2021 году). Но... Выстроенная мной лесенка из ИИС "отсюда и до обеда" (пенсии), показывает, что лучше не закрывать (с учетом имеющихся у обоих в портфеле среднесрочных корпоративных облигаций, которые нужно продать, а потом с минимальным гэпом откупить на новых ИИС - а они не шибко ликвидные), а протянуть свой на годик, а у аффла на 2 годика - до погашения облигаций, а потом уж открывать новые. Свою схемку лесенки выкладывал, может она и не оптимальная, но вроде без грубых ошибок и мне с аффлом (хотя аффл и не знает о ней - не участвует деньгами) вполне подходит

Ну я на ИИС в принципе только облигации всегда держал.

Тоже самое. Сейчас весь портфель корпоративные бумаги, а в самом начале, при открытии были ОФЗ-ПД

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

trader1982

Мастер
Спасибо
695
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Пообщался с двумя профильными менеджерами ВТБ по поводу мигрировавших из Открытия и далее трансформированных ИИС-3.
Оба независимо друг от друга назвали мне дату возможного закрытия. Срок жизни они отсчитывают со времен Открытия. Так что ВТБ обещают за 2024-2025 налоги не удерживать и считают 5-летние условия выполненными. Более того, если в заявлении указать, что до 2024 года вычет типа А не получали, они не станут удерживать НДФЛ за весь срок. Даже справка не требуется. Типа на слово верят.
Когда спрашивал про возможную потерю части срока из-за перехода между брокерами, повторяют как мантру, что это действие на срок не влияет. Правда, по интонации понятно, что это они заучили еще с прошлых времен - про письма и мнение профильных ведомств, которые меня смущают, они не в курсе.
По факту все не так радужно. Получается, ВТБ, по сути, самоустранился от мук выбора. Счет они закроют без налогов, о чем подадут соответствующие данные в ИФНС. А вот именно она уже будет решать, предъявлять ли в итоге налоги и соблюден ли вообще 5-летний срок. Могут решить, что освобождения от НДФЛ за годы до трансформации все-таки нет, а если посчитают, что счет открыт только с момента переноса, то вообще всех льгот лишат.
На руках у меня ответ из местной инспекции с подтверждением, что все льготы при закрытии счета в 2026 сохранятся. Но в их ответ веры меньше всего - уже сталкивался с некомпетентностью.
На данный момент выходит, что их ответ и мнение брокера кардинально противоположны тем самым разъяснениям профильных чиновников.

• Спасибо!
Реакции: МихВас и excell8

excell8

Участник
Спасибо
9
Мне ФНС ответило по другому счету ИИС.

1769442026050.png

1769442248877.png

• Спасибо!

excell8

Участник
Спасибо
9
Пообщался с двумя профильными менеджерами ВТБ по поводу мигрировавших из Открытия и далее трансформированных ИИС-3.
Оба независимо друг от друга назвали мне дату возможного закрытия. Срок жизни они отсчитывают со времен Открытия. Так что ВТБ обещают за 2024-2025 налоги не удерживать и считают 5-летние условия выполненными. Более того, если в заявлении указать, что до 2024 года вычет типа А не получали, они не станут удерживать НДФЛ за весь срок. Даже справка не требуется. Типа на слово верят.
Когда спрашивал про возможную потерю части срока из-за перехода между брокерами, повторяют как мантру, что это действие на срок не влияет. Правда, по интонации понятно, что это они заучили еще с прошлых времен - про письма и мнение профильных ведомств, которые меня смущают, они не в курсе.
По факту все не так радужно. Получается, ВТБ, по сути, самоустранился от мук выбора. Счет они закроют без налогов, о чем подадут соответствующие данные в ИФНС. А вот именно она уже будет решать, предъявлять ли в итоге налоги и соблюден ли вообще 5-летний срок. Могут решить, что освобождения от НДФЛ за годы до трансформации все-таки нет, а если посчитают, что счет открыт только с момента переноса, то вообще всех льгот лишат.
На руках у меня ответ из местной инспекции с подтверждением, что все льготы при закрытии счета в 2026 сохранятся. Но в их ответ веры меньше всего - уже сталкивался с некомпетентностью.
На данный момент выходит, что их ответ и мнение брокера кардинально противоположны тем самым разъяснениям профильных чиновников.
Нужно кому то закрыть ИИС, который мигрировал из Открытия. Возможно добровольцы есть?

МихВас

Участник
Спасибо
504
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
На руках у меня ответ из местной инспекции с подтверждением, что все льготы при закрытии счета в 2026 сохранятся.
Ответ письменный, от линейного сотрудника или начальника/зама?

Но в их ответ веры меньше всего...
Но если не верить им, то кому? Ваша местная же инспекция, в случае чего, будет выставлять возможно не уплаченный при закрытии ИИС налог, а не чиновники минфина, ЦА ФНС

• Спасибо!
Реакции: excell8

trader1982

Мастер
Спасибо
695
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Мне ФНС ответило по другому счету ИИС.
Налили они воды. Любой дурак понимает, что 5 лет - вопрос в том, засчитывается ли в вашем случае срок до 13.12.2024г? Тут скорее похоже, что нет. Очевидно, они сами ничего не знают и не понимают.

• Спасибо!

МихВас

Участник
Спасибо
504
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
  • Нравится
Реакции: Sly Bear

trader1982

Мастер
Спасибо
695
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Ответ письменный, от линейного сотрудника или начальника/зама?
Письменный. Составлен рядовым сотрудником. Подписан ЭЦП зам.начальника.
Ваша местная же инспекция, в случае чего, будет выставлять возможно не уплаченый при закрытии ИИС налог, а не чиновники минфина, ЦА ФНС
Это же не проверка декларации. Есть подозрение, что эту проверку по алгоритму будет делать машина. А местные инспекторы понятия не имеют, что в него будет заложено. Транспортный и налоги на имущество же мне автоматически начисляются - квитанции даже приходили из другого региона.

• Спасибо!

excell8

Участник
Спасибо
9
Да полно таких, очередь уже стоит:popcorn:. Вон @trader1982 решает, сейчас занимать и стоять, или пойти погулять, а потом, когда очередь схлынет, спокойно закрыть:sneer:

Смысл всем попадать, одновременно, закрывая ИИС.
Даже налоговая ждёт первого добровольца

МихВас

Участник
Спасибо
504
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Смысл всем попадать, одновременно, закрывая ИИС.
А смысл?:scratch_one-s_head:Чтобы разнообразие принятых различными ИФНС решений вылилось в передачу коллективного обращения в соответствующую инстанцию с просьбой приведения их к единообразию?:mosking:

МихВас

Участник
Спасибо
504
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Это же не проверка декларации. Есть подозрение, что эту проверку по алгоритму будет делать машина.
Стоп, я тут что-то не понимаю. Брокер Вам говорит, справка об отсутствии вычета на взнос до момента трансформации из ИФНС не нужна. Брокер налоговый агент. Он рассчитывает налог и удерживает его сам, либо передает в ИФНС. Расчет он будет делать за весь срок, поскольку у Вас старый ИИС с вычетом на финрез, а трансформированный с вычетом и на финрез (с этим к брокеру) и на взнос (с этим к ФНС). Таким образом, еcли брокер перед закрытием рассчитает Вам общий налог в размере n-рублей, а к удержанию 0 рублей (и не потому, что у Вас на счете к моменту расчета налога и закрытия ИИС нет денег, а потому что вычет на финрез Вам положен в определенной сумме за определенный срок), то ... Или в логике есть изъян?

МихВас

Участник
Спасибо
504
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Проблема и ранее возникала (в 21 году)
Это размышления на тему. А кто-нить из тех, кто ее поднимал в 2021 году, отписался, как прошло закрытие их переведенных счетов? Или тема интересна, пока свой счет (кейс с переводом) действует, а потом (после закрытия безотносительно к результату) уже не интересно даже отписать?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,445
Пользователи
8,515
Новый пользователь
indul'gesh

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм