Пообщался с двумя профильными менеджерами ВТБ по поводу мигрировавших из Открытия и далее трансформированных ИИС-3.
Оба независимо друг от друга назвали мне дату возможного закрытия. Срок жизни они отсчитывают со времен Открытия. Так что ВТБ обещают за 2024-2025 налоги не удерживать и считают 5-летние условия выполненными. Более того, если в заявлении указать, что до 2024 года вычет типа А не получали, они не станут удерживать НДФЛ за весь срок. Даже справка не требуется. Типа на слово верят.
Когда спрашивал про возможную потерю части срока из-за перехода между брокерами, повторяют как мантру, что это действие на срок не влияет. Правда, по интонации понятно, что это они заучили еще с прошлых времен - про письма и мнение профильных ведомств, которые меня смущают, они не в курсе.
По факту все не так радужно. Получается, ВТБ, по сути, самоустранился от мук выбора. Счет они закроют без налогов, о чем подадут соответствующие данные в ИФНС. А вот именно она уже будет решать, предъявлять ли в итоге налоги и соблюден ли вообще 5-летний срок. Могут решить, что освобождения от НДФЛ за годы до трансформации все-таки нет, а если посчитают, что счет открыт только с момента переноса, то вообще всех льгот лишат.
На руках у меня ответ из местной инспекции с подтверждением, что все льготы при закрытии счета в 2026 сохранятся. Но в их ответ веры меньше всего - уже сталкивался с некомпетентностью.
На данный момент выходит, что их ответ и мнение брокера кардинально противоположны тем самым разъяснениям профильных чиновников.