Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 5)

Спасибо
1,071
Дополню по пункту 3. ИИС первого типа позволяет получать инвестиционный вычет. Если планируете этот вычет получать то да, имеет смысл покупать ОФЗ.

Но привлекательнее выглядит трансформация вашего ИИС в ИИС3. Тогда сможете получать и инвестиционный вычет и льготу на финрез (не будет налогов с купонов или с прибыли от продажи облигаций).

Но при такой трансформации закрыть этот ИИС3 (без потери льгот) сможете только еще через 3 года (если ничего не путаю).

Еще один вариант - закрыть текущий ИИС, после чего открыть новый ИИС3, но тогда срок закрытия будет пять лет.

• Спасибо!
Реакции: Ozzy

MoneyHunt

Участник
Спасибо
243
Уважаемые форумчане, прошу провести небольшой ликбез, если не трудно... :blush2:

Дано: Был заведен ИИС 1го типа в 2021 году у брокера ВТБ, соответственно уже его можно закрывать. На ИИС было куплено некоторое количество бумаг.

Вопросы:
1. Можно ли сейчас вывести с ИИС часть денег (полученные дивиденды, купоны, от продажи части бумаг) или чтобы вывести деньги на банковский счет нужно полностью закрывать ИИС?
2. ИИС прямо-таки выполнял свою функцию ознакомления с фондовым рынком :grin:, все покупки/продажи шли через него. Есть и обычный брокерский счет у того же ВТБ, но пустой. Можно ли перевести часть бумаг из ИИС на обычный брокерский счет? Или только через продажу с ИИС и снова покупку уже на обычный?
3. Сейчас есть мысль купить долгосрочные ОФЗ с целью получения относительно неплохого купонного дохода длительное время (я поняла, что трейдер из меня плохой, с акциями операции убыточны). Есть ли смысл покупать такие бумаги на текущий ИИС или всё же нужно покупать их на обычный брокерский счёт, например через 10 лет будет ли этот теперешний ИИС в принципе жить?

Если кто даст ответы, буду очень благодарна!
1. Нельзя, вывод только при закрытии ИИС.
2. Можно перевести бумаги при закрытии ИИС, но если планируете держать эти бумаги еще минимум 3 года - лучше через продажу/покупку, для получения ЛДВ.
3. Есть смысл только при конвертации в ИИС-3 для освобождения купонов и прибыли от роста цены облигаций от налога, но вывести средства можно будет опять таки только при закрытии ИИС.
Но при такой трансформации закрыть этот ИИС3 (без потери льгот) сможете только еще через 3 года (если ничего не путаю).
Через 2 года с 1 января года трансформации.

Ozzy

Старожил
Спасибо
36
Город
Москва
Стаж c
04.03.14
Опыт
320/13
@Мудрый, спасибо! Я где-то так и предполагала. Значит нужно закрывать этит ИИС и покупать ОФЗ на обычный брокерский счёт.
А с обычного брокерского деньги выводятся свободно?

Ozzy

Старожил
Спасибо
36
Город
Москва
Стаж c
04.03.14
Опыт
320/13
2. Можно перевести бумаги при закрытии ИИС, но если планируете держать эти бумаги еще минимум 3 года - лучше через продажу/покупку, для получения ЛДВ.
Некоторые облиги куплены выгодно, если сейчас их продать и снова купить, то процент дохода будет уже не такой привлекательный. Я хочу именно на долгосрок, лет на 10 - 15 зафиксировать нынешнюю процентную доходность 15 - 16%. Возможно это и не очень хорошая стратегия, а возможно и нормальная. Пару лет назад по вкладам давали 9-10 %, сейчас тоже уже идет тенденция на понижение ставки..

Спасибо
1,071
@Мудрый, спасибо! Я где-то так и предполагала. Значит нужно закрывать этит ИИС и покупать ОФЗ на обычный брокерский счёт.
А с обычного брокерского деньги выводятся свободно?
Купоны можно выводить сразу, а если захотите продать облигации, то деньги для вывода будут доступны на следующий день после продажи (режим Т+1)

• Спасибо!
Спасибо
1,071
Некоторые облиги куплены выгодно, если сейчас их продать и снова купить, то процент дохода будет уже не такой привлекательный.
1. Доходность будет такая-же, за исключением комиссии при продаже/откупе.
2. Продавать не обязательно, при закрытии бумаги с ИИС переводятся на брокерский счет.

• Спасибо!

MoneyHunt

Участник
Спасибо
243
Некоторые облиги куплены выгодно, если сейчас их продать и снова купить, то процент дохода будет уже не такой привлекательный. Я хочу именно на долгосрок, лет на 10 - 15 зафиксировать нынешнюю процентную доходность 15 - 16%. Возможно это и не очень хорошая стратегия, а возможно и нормальная. Пару лет назад по вкладам давали 9-10 %, сейчас тоже уже идет тенденция на понижение ставки..
Если продать и сразу купить, то в минусе будут комиссии брокера, разница между ценами покупки и продажи и налог на доход от продажи; в плюсе - освобождение от налога в будущем при продаже/погашении при применении ЛВД. В общем, нужно считать для каждого конкретного случая.
2. Продавать не обязательно, при закрытии бумаги с ИИС переводятся на брокерский счет.
В этом случае теряется возможность применения ЛДВ.

Ozzy

Старожил
Спасибо
36
Город
Москва
Стаж c
04.03.14
Опыт
320/13
Т.е. в принципе все же выгоднее пользоваться ИИС-3, чем обычным брокерским счетом? При условии покупок на него самых популярных классических бумаг.

MoneyHunt

Участник
Спасибо
243
Т.е. в принципе все же выгоднее пользоваться ИИС-3, чем обычным брокерским счетом? При условии покупок на него самых популярных классических бумаг.
Если готовы "заморозить" деньги на несколько лет - ИИС-3 однозначно выгоднее.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,313
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я хочу именно на долгосрок, лет на 10 - 15 зафиксировать нынешнюю процентную доходность 15 - 16%
Возможно, ничего не решит для Вас в решении о покупке, но всё же отмечу, что 15,5-16% это не текущая купонная доходность (хотя бывала и такая, и выше, но не сейчас). Это доходность к погашению. Купонная пониже на 1-1.5% (что тоже может оказаться неплохо). К примеру, купон ОФЗ-26247 - 12.25%, цена 825 р., т.е. купон будет 12.25/0.825=14.848%. Это длинная бумага с одним из максимальных купонов.

Мудрый

Участник
Спасибо
593
Для облигаций однозначно выгоднее ИИС-3. Нет налогов с купонов и фин результата (это когда купил акции и облигации дешевле чем продал), еще и вычет от налоговой 52 тыс на 400 тыс ежегодно вносимых.

Yur

Участник
Спасибо
44
Дано: Был заведен ИИС 1го типа в 2021 году у брокера ВТБ, соответственно уже его можно закрывать. На ИИС было куплено некоторое количество бумаг.

Вопросы:
1. Можно ли сейчас вывести с ИИС часть денег (полученные дивиденды, купоны, от продажи части бумаг) или чтобы вывести деньги на банковский счет нужно полностью закрывать ИИС?
Можно. Переключите выплату на банковский счёт, ожидайте купоны по облигациям. Они обстриженные упадут на счёт, в ваше распоряжение.

Yur

Участник
Спасибо
44
Есть ли смысл покупать такие бумаги на текущий ИИС или всё же нужно покупать их на обычный брокерский счёт, например через 10 лет будет ли этот теперешний ИИС в принципе жить?
Думаю, смысл есть. Для того, чтобы получать купоны. Хоть 10 лет, хоть 20.

Yur

Участник
Спасибо
44
Для облигаций однозначно выгоднее ИИС-3.
Не соглашусь.
Лучше ИИС-1 с выплатой наружу. Когда созревают купоны, принимается решение, куда их направить. Если туда, то налоги пока не платить. Если на потребление, то платить. Но на потребление нужен не весь ИИС, а только малая доля.
Если у вас ИИС-3 с миллионом рублей на нём, а нужно до зарплаты 50 т.р., что делать будете? Всё продай, закрой, переоткрой, купи заново и сиди жди 5-10 лет. Счастье-то какое!
А если ИИС-1, то выставил купончики наружу, сколько надо, да, заплатил налоги, но без вот этого всего, и не ждать 5 лет ещё.

P.S. В семье 2 ИИСа было, один конвертировал в ИИС-3, один ИИС-1 оставил.

kpoxobop

Участник
Спасибо
14
Уважаемые, весной 26г. будет как 3 года ИИС старого типа, как раньше можно его пополнить и закрыть весной ? а в 27г просить вычет. ифнс нервничать не будет, что третье пополнение было перед самым закрытием ? )

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,313
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
ифнс нервничать не будет
Нервничать не будет. Но и не вычет не даст :nea:Нельзя теперь получать вычет за год закрытия, с 01.01.2025. Так что или не пополнять и закрывать, или пополнять в течение 2026 г. и ждать до 01.01.2027.

• Нравится
Реакции: kpoxobop

Мудрый

Участник
Спасибо
593
Не соглашусь.
Лучше ИИС-1 с выплатой наружу. Когда созревают купоны, принимается решение, куда их направить. Если туда, то налоги пока не платить. Если на потребление, то платить. Но на потребление нужен не весь ИИС, а только малая доля.
Если у вас ИИС-3 с миллионом рублей на нём, а нужно до зарплаты 50 т.р., что делать будете? Всё продай, закрой, переоткрой, купи заново и сиди жди 5-10 лет. Счастье-то какое!
А если ИИС-1, то выставил купончики наружу, сколько надо, да, заплатил налоги, но без вот этого всего, и не ждать 5 лет ещё.

P.S. В семье 2 ИИСа было, один конвертировал в ИИС-3, один ИИС-1 оставил.
С ИИС-3 тоже можно настроить вывод наружу купонов, а по закону они налогом на иис-3 не облагаются. Так что никаких преимуществ иис 1 перед иис 3 не вижу. ИИС инструмент долгосрочного сбережения (на пенсию), для перехватить до зп, есть накопительные счета и вклады.

MoneyHunt

Участник
Спасибо
243
С ИИС-3 тоже можно настроить вывод наружу купонов, а по закону они налогом на иис-3 не облагаются. Так что никаких преимуществ иис 1 перед иис 3 не вижу. ИИС инструмент долгосрочного сбережения (на пенсию), для перехватить до зп, есть накопительные счета и вклады.
С ИИС-3 нельзя выводить купоны, только дивиденды.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

Yur

Участник
Спасибо
44
ИИС инструмент долгосрочного сбережения (на пенсию)
ИИС-1 именно об этом. Выставил выплату наружу и сидишь получаешь.
для перехватить до зп, есть накопительные счета и вклады
Не вижу отличий облигаций на таком ИИС-1 от вкладов.

ИИС-3 - это копить-копить-копить и снимать сразу и всё. А потом ломать голову, куда эту махину пристроить. А это снова те же облигации и сопутствующий НДФЛ с купонов(либо вклады и сопутствующий НДФЛ с процентов).
Лучше заплатить сразу с ИИС-1, но чуть-чуть, чем потом со всего ИИС-3 наложить вкладов и платить НДФЛ сразу на все проценты по итогам года(за минусом 27300 р (я про сейчас) ).

Yur

Участник
Спасибо
44
Моя стратегия по ИИСу-1 примерно такая - купил флоатеров 29025 самых длинных, и получаю с них квартальные премии. Нужна очередная премия - на выход, обойдусь без неё - пусть там сидит.
По ИИСу-3 - лесенка. Наваливай-наваливай-наваливай, потом грохай и перекладывай.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,229
Пользователи
7,438
Новый пользователь
platon

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм