Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 4)

Мудрый

Участник
Спасибо
594
Нет такого, поправки в закон до сих пор не приняты.
Все поправки, улучшающие ИИС, будут вводиться для новой версии (ИИС-3). А особо "хитрые" могут оставаться (и даже переходить обратно) на старый вариант:grin:

Bystander

Старожил
Спасибо
368
(и даже переходить обратно) на старый вариант
Уже не могут.
"17. По договору на ведение индивидуального инвестиционного счета, заключенному в 2024 году, налогоплательщик имеет право на получение с 1 января 2024 года инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 или 3 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации, на основании составленного в произвольной форме заявления, представленного им в налоговый орган до 30 апреля 2025 года."
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/408654953/

Спасибо
6,765
Глупо, например, там размешать подушку безопасности или запас ликвидности или другие короткие деньги.
А я размещаю на ИИС-3 ликвидность для самого этого ИИС в виде ФДР...делаю запасы под будущие покупки...и не надо обзываЦЦа :grin: ...шучу

Спасибо
1,086
А я размещаю на ИИС-3 ликвидность для самого этого ИИС в виде ФДР...делаю запасы под будущие покупки...и не надо обзываЦЦа :grin: ...шучу
Я имел ввиду ликвидность для нужд вне биржи, понятно, что на ИИС держать lqdt никто не запрещает )

мих

Новичок
Спасибо
0
Такое ощущение, что в этот момент у меня проблем уже не будет. В любом случае, уплата налогов при закрытии ииса в связи со смертью владельца - это уже не та проблема, ради которой стоит сокрушаться сейчас. Жизнь-то прожита.
Наследники НЕ ПЛАТЯТ налог !

Вообще, она не особо иисом этим горит желанием заниматься. Поэтому, моя идея - чтобы с минимальным её участием что-то там регулярно капало, по типу самые длинные офз-флоатеры, чтоб не хуже вкладов. Как капать перестанет - иди и закрывай.
Почему "капать перестанет" ?
Вроде бы, пока флоатеры лежат на ИИС - так и будет капать.

Ozzy

Старожил
Спасибо
37
Город
Москва
Стаж c
04.03.14
Опыт
320/13
Большое спасибо всем за интересную дискуссию, я почерпнула много полезного! :daisy:

Моя задача проста: через года 3 - 4 собираюсь уже на пенсию, хочу иметь к ней прибавку. Часть денег лежит на вкладах, но проблема в том, что вклады краткосрочны, максимум 3 года (которые с хорошими процентами), и вот подумала, что не мешает купить долгосрочных ОФЗ, чтобы лет 13 - 15 получать купоны. Да, это будет уже именно как пенсионный доход.
Надо было, конечно, на полгода раньше об этом задуматься, но вот как вышло...

И да, все имеющие деньги я не буду запуливать на биржу, останутся и вклады на непредвиденные нужды. Где-то 30 - 40 % от накоплений думаю разместить на ИИС.

Ozzy

Старожил
Спасибо
37
Город
Москва
Стаж c
04.03.14
Опыт
320/13
Думаю, смысл есть. Для того, чтобы получать купоны. Хоть 10 лет, хоть 20.
При текущем законодательстве не планируется закрытие существующих ИИС-1? Т.е. если он уже открыт, то может жить и 10 и 20 лет? Я думала, что срок жизни ИИС-1 ограничен...

Ozzy

Старожил
Спасибо
37
Город
Москва
Стаж c
04.03.14
Опыт
320/13
И я не могу сейчас, имея действующий ИИС-1, открыть ещё и ИИС-3?

Хотя... поскольку моя цель именно регулярный вывод купонов ( не сейчас, а через 3 - 4 года) , то мне ИИС-3 вроде и не нужен. ОФЗ хочу купить сейчас, пока на них цена хорошая. Но опять же, никто не знает, какой эта цена будет через 3 года... ))

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,327
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я думала, что срок жизни ИИС-1 ограничен...
Нет, ограничен только минимальный срок жизни ИИС. Для ИИС-1 это 3 года, для ИИС-3 - пока 5, с последующим ростом со временем до 10 (что слишком, как по мне и популярность ИИС сойдёт на нет :nea:).
И я не могу сейчас, имея действующий ИИС-1, открыть ещё и ИИС-3?
Нет, не можете. Можете только конвертировать имеющийся ИИС-1 в ИИС-3 с зачётом прошедшего срока (но не более 3 лет).
Но опять же, никто не знает, какой эта цена будет через 3 года... ))
Это да, не отнять.. Может, в 1,5 раза дороже, может в 1,5 раза дешевле :pardon:

MoneyHunt

Участник
Спасибо
246
Где-то 30 - 40 % от накоплений думаю разместить на ИИС.
Не знаю, сколько это у Вас в рублях, но ИИС-1 нет особого смысла пополнять более, чем на сумму, по которой можно получить вычет.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

Yur

Участник
Спасибо
46
Почему "капать перестанет" ?
Вроде бы, пока флоатеры лежат на ИИС - так и будет капать.
Допустим, супруга на ИИС-1 под моим руководством покупает 29025, которые до 2037 года.
Это значит, что к этому сроку купоны капать перестанут. Смогу ли я её проконсультировать к покупке в этот момент, я не знаю. Сможет ли она сама разобраться, что купить, чтобы капало дальше? Тоже не знаю. Как вариант - иди и закрывай.

Yur

Участник
Спасибо
46
Не знаю, сколько это у Вас в рублях, но ИИС-1 нет особого смысла пополнять более, чем на сумму, по которой можно получить вычет.
Кто его знает. Если ИИСу уже три года есть, или скоро будет три года, то вполне имеет право на жизнь схема "наваливай, сколько можешь, только купоны вовнутрь переключи".
Понадобятся деньги - переключи наружу. Сколько-то на отложенном налогообложении сэкономишь.

Ozzy

Старожил
Спасибо
37
Город
Москва
Стаж c
04.03.14
Опыт
320/13
Эммм... вычет по НДФЛ же предоставляется не только первые 3 года? А на всё время существования ИИС?

MoneyHunt

Участник
Спасибо
246
Эммм... вычет по НДФЛ же предоставляется не только первые 3 года? А на всё время существования ИИС?
Да, каждый год можно получать вычет с суммы пополнения до 400тыс.₽, кроме года закрытия ИИС.

• Спасибо!
Реакции: Ozzy

WildWorm

Участник
Спасибо
80
ОФЗ хочу купить сейчас, пока на них цена хорошая. Но опять же, никто не знает, какой эта цена будет через 3 года... ))
Опытные поправят.
ОФЗ на ИИС 1 Вы сможете купить только на 1 000 000.
При этом на 600 000 из них разницы не будет, купили Вы на ИИС А или на брокерский счет. Более того, на брокерском счете есть возможность получить ЛДВ, в отличии от ИИС А.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,327
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Будет разница. Можно высклизнуть на время при уплате налога на купоны.
Зато на обычном БС можно "высклизнуть" от прибыли с продажи/погашения за счёт ЛДВ при владении дольше 3 лет. И если выбирать бумаги целенаправленно, то это может быть заметно выгоднее отложенного налогообложения.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,230
Пользователи
7,447
Новый пользователь
Игрок

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм