Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 3)

EvgenS

Старожил
Спасибо
33
Стаж c
04.02.14
Опыт
186/20
Если у кого-то есть конвертнутый ИИС и есть время для проверки корректности расчета инвест вычета при заполнении декларации через ЛК ФНС, просьба проверить корректно ли считается инвест вычет при выборе обычного инвест вычета (п219.1 НК) и долгосрочного (п219.2 НК)
у меня как раз в процессе заполнения такая декларация. вроде нормально учитывается или я не туда смотрю. данные по ИИС заполнял вручную.

С заполнением через программу у меня другой косяк всплыл, стало нельзя (или я не понял как) указать несколько типов вычетов по доходу, в декларация2023 нормально можно было.

Вложения

• Снимок экрана 2025-04-16 235102.png
    Снимок экрана 2025-04-16 235102.png
    76.7 KB · Просмотры: 24

МихВас

Участник
Спасибо
390
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
у меня как раз в процессе заполнения такая декларация. вроде нормально учитывается или я не туда смотрю. данные по ИИС заполнял вручную.
Все правильно отражается в части суммы инвест вычет и статьи 219.2 НК, но у меня неправильно считается в части остатка имущественного вычета. Т.е. у меня доход по вкладам+зарплата, а вычеты имущественный и инвест. Так вот при расчете остатка имущественного тупо вычитается сумма дохода во вкладам+зарплата, а должен вычитаться остаток от доходы по вкладам+зарплата-инвест вычет

Пример в числах (грубо):

текущий остаток имущественного вычета - 600 тр
зарплата - 200 тр
доходы по вкладам - (510тр-210тр=300тр)
взнос на ИИС (конвертнутый в ИИС-3 в 2024 году) - 400 тр

После заполнения декларации к возврату указана правильная сумма (зарплата 200тр*13%=26тр), а вот остаток имущественного вычета, переходящего на следующие налоговые периоды составил:
600тр текущий остаток имущественного вычета - зарплата 200тр - доходы по вкладам 300 тр=100 тр, а должно быть 500 тр (доходы по вкладам 300 тр+часть зарплаты в 100 тр идут на инвест вычет, а остаток зарплаты в 100 тр идет на уменьшение остатка имущественного вычета)

а их обязательно указывать в декларации?
для взаимозачета - видимо да, но тут как повезет - моя декларация с нулевыми значениями налога со вкладов прошла КНП без замечаний, а у брата завернули с мотивировкой занижен НДФЛ по вкладам. Но в программе Декларация 2024 их и нельзя проставить эти налоги - поле есть, числа ввести можно, но программа ругается

Последнее редактирование:

Verges

Мастер
Спасибо
852
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
@Verges как считаете, может в самом xml файле поправить поля, где стоять нулевые значения налога по вкладам, заменив на реальные и отправить в таком виде в налоговую с номером корректировки 1?
Считаю, что в xml-файле категорически нельзя ничего править.

По п.1.
Мы с Вами это уже раньше обсуждали:
https://hranidengi.com/threads/nalog-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.177/post-188579

Суть вопроса - в декларации не предусмотрено задание уже уплаченного налога по вкладам. Как было нельзя год назад, так и осталось.
Это же на форуме постоянно обсуждается.
Только отдельное обращение, и если попадется грамотный инспектор, то все получится.

trader1982

Мастер
Спасибо
412
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
текущий остаток имущественного вычета - 600 тр
зарплата - 200 тр
доходы по вкладам - (510тр-210тр=300тр)
взнос на ИИС (конвертнутый в ИИС-3 в 2024 году) - 400 тр
Такая ситуация у супруги.
Тоже трансформировали счет в 2024, тоже есть доход по вкладам и имущественный вычет.
Делал ей декларацию в январе - вроде бы считалось верно.
По крайней мере, имущественный вычет списался весь под ноль. Явно за счет вкладов, т.к. ЗП и ИИС бы не хватило для этого.
Но тут вот какой момент. Я указал доходы по вкладам ровно в том объеме, какой был нужен, чтобы они вместе с ЗП позволяли использовать весь имущественный и инвестиционный вычет.
Подогнал так, чтобы доходы были равны вычетам. К возврату 0 и к уплате 0.
Остаток НДФЛ за вклады хотел доплатить по квитанции к зиме.
Прошло буквально пару недель - ей звонит инспектор и предъявляет, что завернет декларацию, потому что указан не весь доход по вкладам.
Я посоветовал супруге ничего не делать и ждать официального отказа, а потом уже с этим разбираться, т.к. налогоплательщик не обязан декларировать доходы по вкладам. Мы это сделали только с целью получения вычета - ровно в том размере, какой был нужен. Зачем нам светить всей суммой и, получается, передвигать на пораньше сроки уплаты НДФЛ?
В общем, прошла где-то неделя - ни ответа ни привета, ни звонков.
Я так прикинул - и подал уточненку. Но только из-за того, чтобы переделать тип вычета с инвестиционного на ДСГ, цифры все остались те же. И всё - как отрезало: декларация два месяца болтается "на проверке". И тишина.
Маме делал по той же схеме (даже проще - у неё ИИС нет, только вклады и имущественный вычет) - тоже указывал доходы по вкладам в размере остатка имущественного вычета. То есть никто никому ничего в деньгах не должен, просто погашение, скажем так, взаимных обязательств. И тоже тишина. Там уже 2,5 месяца молчок и "проверка".
При этом все остальные декларации, какие делал без вкладов, пролетали на ура дней за 10.
Что-то там у них не то с зачетом вкладов и вычетов.

МихВас

Участник
Спасибо
390
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Считаю, что в xml-файле категорически нельзя ничего править.
Соглашусь, что не хорошо править то, что для этого не предназначено

Суть вопроса - в декларации не предусмотрено задание уже уплаченного налога по вкладам. Как было нельзя год назад, так и осталось.
Это же на форуме постоянно обсуждается.
Помню, помню. Но видимо инспектора смущает то, что на листах декларации рядом с суммой процентного дохода в банках не стоят рассчитанные суммы налога к уплате. В прошлгодней декларации из программы Декларация 2023 эти суммы были (по крайне мере не поздней версии программы, та что осенняя, а в ранней - весенней)

Только отдельное обращение, и если попадется грамотный инспектор, то все получится.
Ну вроде и текущую декларацию проверял не последний человек - аж Главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок:dntknw:Ладно, будем заниматься писаниной весь год, куда деваться. Дело еще в том, то афлу "забили стрелку" не в районной ФНС, которая хоть и далеко (минут 40 езды на электричке+автобус до ЖД станции), а где то вообще на отшибе, куда на оленях три дня скакать. Еще и к определенному времени велели приехать... к вечеру:swoon:Так бы я с ним поехал в качестве ответственного за заполнения его декларации, хоть и очень далеко, но блин, назначать встречу на 16-00... Это за гранью, домой вернулся бы в лучшем случае к обеду следующего дня

Последнее редактирование:

МихВас

Участник
Спасибо
390
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
При этом все остальные декларации, какие делал без вкладов, пролетали на ура дней за 10.
Что-то там у них не то с зачетом вкладов и вычетов.
Причем сформированная в программе и в онлайн форме декларации при одних и тех же вводимых данных отличаются:
1. в онлайн версии можно ввести налог с процентного дохода и он отражается в сформированном pdf файле декларации, а в в офлайн - ни ввести нельзя, точнее можно, но программа ругается (xml файл не формируется, в просмотре отказывает, проверку на корректность не проходит), и не отображается в сформированном файле;
2. трансформированный ИИС счет в офлайн программе корректно отображается и корректно рассчитывается переходящий остаток имущественного, а он-лайн вообще его не видит (считает, что он инвестиционный по п 219.1, а не ДСГ по п. 219.2) и, соответственно, не принимает во внимание при расчете переходящего остатка имущественного вычета

Мудрый

Участник
Спасибо
554
В этом году. Второй ИИС открыт после получения вычета не по ДСГ. ИИС уже был (юридически) по ДСГ, но 3-ндфл была по старой форме, камеральную проверку прошла. Уточню в инспекции почему так и надо ли что-то делать.
Пришел ответ от ФНС. Если кратко, налоговая не вмешивается во взаимоотношения брокера и инвестора, мое уведомление о трансформации ИИС в ИИС-3 зарегистрировано у них в декабре 2024 года, положены вычеты по ДСГ и результату с начала года регистрации. Следовательно в следующем году вычет должен быть уже по ДСГ, если вновь будет по старой форме, тыкну им этим ответом.

• Спасибо!
Реакции: pol51

trader1982

Мастер
Спасибо
412
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Если кратко, налоговая не вмешивается во взаимоотношения брокера и инвестора
Какие у нас прекрасные гос.органы - что ИФНС, что ЦБ. Ни во что не вмешиваются пока дело касается их обязанностей. Как только у них появляется свой интерес - вмешиваются во все подряд, даже куда лезть не имеют права.
Следовательно в следующем году вычет должен быть уже по ДСГ,
А почему "уже"? Вроде из ответа следует, что и за 2024 должен быть по ДСГ.

Мудрый

Участник
Спасибо
554
Какие у нас прекрасные гос.органы - что ИФНС, что ЦБ. Ни во что не вмешиваются пока дело касается их обязанностей. Как только у них появляется свой интерес - вмешиваются во все подряд, даже куда лезть не имеют права.

А почему "уже"? Вроде из ответа следует, что и за 2024 должен быть по ДСГ.
Да, должен и в 2024 году по ДСГ, но фактически был по старой схеме. Их ошибки я исправлять не собираюсь. Запросом я подстраховался от "ничего не знаем у вас старый иис в 2024 году был". Вот в декларации за 2025 перейдем к следующему раунду, если свой косяк не поправят.

merks

Участник
Спасибо
10
Хотел еще один момент уточнить по конвертированному ИИС - сконвертировал у брокера, и на прошлой неделе подал Уведомление в ЛК ФНС, соответственно, месяц, который отводится на рассмотрение налоговой будет только через три недели. У меня в понедельник закрывается вклад в банке и планирую закинуть деньги на ИИС прикупив облигаций, но в итоге с начала 2025 году получится уже больше 1 млн руб. Вопрос - можно ли не дожидаться окончания срока в месяц после уведомления налоговой о конвертации и пополнить ИИС более, чем на один млн руб?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,436
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@merks, по какой причине неймётся? Неужто нет возможности на НС положить или вообще на короткий вклад?
Или вы переживаете, что ваши запланированные покупки обойдутся дороже?

merks

Участник
Спасибо
10
@merks, по какой причине неймётся? Неужто нет возможности на НС положить или вообще на короткий вклад?
Или вы переживаете, что ваши запланированные покупки обойдутся дороже?
Хотелось бы перед заседанием по ставке пристроить деньги, вдруг ЦБ понизит, соответственно, облигации вверх. По вкладам - сейчас совсем проценты унылые по сравнению с теми же облигациями. Просто тут момент двоякий - с одной стороны раньше при ИИС-1 при пополнении через ВТБ онлайн у меня была отметка, что не более 1 млн в год, сейчас такой отметки нет, т.е. можно сколько угодно. С другой стороны - тут на форуме многие ждут истечения 30 дней после уведомления ФНС о трансформации перед открытием второго и третьего ИИС, чтобы потом не было проблем. Поэтому и хочу понять, какие есть риски)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,436
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Хотелось бы перед заседанием по ставке пристроить деньги, вдруг ЦБ понизит, соответственно, облигации вверх. По вкладам - сейчас совсем проценты унылые по сравнению с теми же облигациями. Просто тут момент двоякий - с одной стороны раньше при ИИС-1 при пополнении через ВТБ онлайн у меня была отметка, что не более 1 млн в год, сейчас такой отметки нет, т.е. можно сколько угодно. С другой стороны - тут на форуме многие ждут истечения 30 дней после уведомления ФНС о трансформации перед открытием второго и третьего ИИС, чтобы потом не было проблем. Поэтому и хочу понять, какие есть риски)
Не знаю, о каких вы облигациях, наверное у них другой уровень риска.
Моя позиция, не спешить никогда в таких делах, рынок в разные стороны может ходить, а тревогу вы себе обеспечите потенциальным нарушением

Но вдруг упущенная выгода вас беспокоит больше. По идее, если брокер не отклонил пополнение, значит все ок. Но как в итоге будет, неизвестно. Кейсов наверняка таких нет

• Спасибо!
Реакции: merks

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,187
Пользователи
7,200
Новый пользователь
Sergey-77

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм