текущий остаток имущественного вычета - 600 тр
зарплата - 200 тр
доходы по вкладам - (510тр-210тр=300тр)
взнос на ИИС (конвертнутый в ИИС-3 в 2024 году) - 400 тр
Такая ситуация у супруги.
Тоже трансформировали счет в 2024, тоже есть доход по вкладам и имущественный вычет.
Делал ей декларацию в январе - вроде бы считалось верно.
По крайней мере, имущественный вычет списался весь под ноль. Явно за счет вкладов, т.к. ЗП и ИИС бы не хватило для этого.
Но тут вот какой момент. Я указал доходы по вкладам ровно в том объеме, какой был нужен, чтобы они вместе с ЗП позволяли использовать весь имущественный и инвестиционный вычет.
Подогнал так, чтобы доходы были равны вычетам. К возврату 0 и к уплате 0.
Остаток НДФЛ за вклады хотел доплатить по квитанции к зиме.
Прошло буквально пару недель - ей звонит инспектор и предъявляет, что завернет декларацию, потому что указан не весь доход по вкладам.
Я посоветовал супруге ничего не делать и ждать официального отказа, а потом уже с этим разбираться, т.к. налогоплательщик не обязан декларировать доходы по вкладам. Мы это сделали только с целью получения вычета - ровно в том размере, какой был нужен. Зачем нам светить всей суммой и, получается, передвигать на пораньше сроки уплаты НДФЛ?
В общем, прошла где-то неделя - ни ответа ни привета, ни звонков.
Я так прикинул - и подал уточненку. Но только из-за того, чтобы переделать тип вычета с инвестиционного на ДСГ, цифры все остались те же. И всё - как отрезало: декларация два месяца болтается "на проверке". И тишина.
Маме делал по той же схеме (даже проще - у неё ИИС нет, только вклады и имущественный вычет) - тоже указывал доходы по вкладам в размере остатка имущественного вычета. То есть никто никому ничего в деньгах не должен, просто погашение, скажем так, взаимных обязательств. И тоже тишина. Там уже 2,5 месяца молчок и "проверка".
При этом все остальные декларации, какие делал без вкладов, пролетали на ура дней за 10.
Что-то там у них не то с зачетом вкладов и вычетов.