Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 4)

EvgenS

Старожил
Спасибо
33
Стаж c
04.02.14
Опыт
186/20
Если у кого-то есть конвертнутый ИИС и есть время для проверки корректности расчета инвест вычета при заполнении декларации через ЛК ФНС, просьба проверить корректно ли считается инвест вычет при выборе обычного инвест вычета (п219.1 НК) и долгосрочного (п219.2 НК)
у меня как раз в процессе заполнения такая декларация. вроде нормально учитывается или я не туда смотрю. данные по ИИС заполнял вручную.

С заполнением через программу у меня другой косяк всплыл, стало нельзя (или я не понял как) указать несколько типов вычетов по доходу, в декларация2023 нормально можно было.

Вложения

• Снимок экрана 2025-04-16 235102.png
    Снимок экрана 2025-04-16 235102.png
    76.7 KB · Просмотры: 22

МихВас

Участник
Спасибо
390
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
у меня как раз в процессе заполнения такая декларация. вроде нормально учитывается или я не туда смотрю. данные по ИИС заполнял вручную.
Все правильно отражается в части суммы инвест вычет и статьи 219.2 НК, но у меня неправильно считается в части остатка имущественного вычета. Т.е. у меня доход по вкладам+зарплата, а вычеты имущественный и инвест. Так вот при расчете остатка имущественного тупо вычитается сумма дохода во вкладам+зарплата, а должен вычитаться остаток от доходы по вкладам+зарплата-инвест вычет

Пример в числах (грубо):

текущий остаток имущественного вычета - 600 тр
зарплата - 200 тр
доходы по вкладам - (510тр-210тр=300тр)
взнос на ИИС (конвертнутый в ИИС-3 в 2024 году) - 400 тр

После заполнения декларации к возврату указана правильная сумма (зарплата 200тр*13%=26тр), а вот остаток имущественного вычета, переходящего на следующие налоговые периоды составил:
600тр текущий остаток имущественного вычета - зарплата 200тр - доходы по вкладам 300 тр=100 тр, а должно быть 500 тр (доходы по вкладам 300 тр+часть зарплаты в 100 тр идут на инвест вычет, а остаток зарплаты в 100 тр идет на уменьшение остатка имущественного вычета)

а их обязательно указывать в декларации?
для взаимозачета - видимо да, но тут как повезет - моя декларация с нулевыми значениями налога со вкладов прошла КНП без замечаний, а у брата завернули с мотивировкой занижен НДФЛ по вкладам. Но в программе Декларация 2024 их и нельзя проставить эти налоги - поле есть, числа ввести можно, но программа ругается

Последнее редактирование:

Verges

Мастер
Спасибо
852
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
@Verges как считаете, может в самом xml файле поправить поля, где стоять нулевые значения налога по вкладам, заменив на реальные и отправить в таком виде в налоговую с номером корректировки 1?
Считаю, что в xml-файле категорически нельзя ничего править.

По п.1.
Мы с Вами это уже раньше обсуждали:
https://hranidengi.com/threads/nalog-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.177/post-188579

Суть вопроса - в декларации не предусмотрено задание уже уплаченного налога по вкладам. Как было нельзя год назад, так и осталось.
Это же на форуме постоянно обсуждается.
Только отдельное обращение, и если попадется грамотный инспектор, то все получится.

trader1982

Мастер
Спасибо
411
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
текущий остаток имущественного вычета - 600 тр
зарплата - 200 тр
доходы по вкладам - (510тр-210тр=300тр)
взнос на ИИС (конвертнутый в ИИС-3 в 2024 году) - 400 тр
Такая ситуация у супруги.
Тоже трансформировали счет в 2024, тоже есть доход по вкладам и имущественный вычет.
Делал ей декларацию в январе - вроде бы считалось верно.
По крайней мере, имущественный вычет списался весь под ноль. Явно за счет вкладов, т.к. ЗП и ИИС бы не хватило для этого.
Но тут вот какой момент. Я указал доходы по вкладам ровно в том объеме, какой был нужен, чтобы они вместе с ЗП позволяли использовать весь имущественный и инвестиционный вычет.
Подогнал так, чтобы доходы были равны вычетам. К возврату 0 и к уплате 0.
Остаток НДФЛ за вклады хотел доплатить по квитанции к зиме.
Прошло буквально пару недель - ей звонит инспектор и предъявляет, что завернет декларацию, потому что указан не весь доход по вкладам.
Я посоветовал супруге ничего не делать и ждать официального отказа, а потом уже с этим разбираться, т.к. налогоплательщик не обязан декларировать доходы по вкладам. Мы это сделали только с целью получения вычета - ровно в том размере, какой был нужен. Зачем нам светить всей суммой и, получается, передвигать на пораньше сроки уплаты НДФЛ?
В общем, прошла где-то неделя - ни ответа ни привета, ни звонков.
Я так прикинул - и подал уточненку. Но только из-за того, чтобы переделать тип вычета с инвестиционного на ДСГ, цифры все остались те же. И всё - как отрезало: декларация два месяца болтается "на проверке". И тишина.
Маме делал по той же схеме (даже проще - у неё ИИС нет, только вклады и имущественный вычет) - тоже указывал доходы по вкладам в размере остатка имущественного вычета. То есть никто никому ничего в деньгах не должен, просто погашение, скажем так, взаимных обязательств. И тоже тишина. Там уже 2,5 месяца молчок и "проверка".
При этом все остальные декларации, какие делал без вкладов, пролетали на ура дней за 10.
Что-то там у них не то с зачетом вкладов и вычетов.

МихВас

Участник
Спасибо
390
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Считаю, что в xml-файле категорически нельзя ничего править.
Соглашусь, что не хорошо править то, что для этого не предназначено

Суть вопроса - в декларации не предусмотрено задание уже уплаченного налога по вкладам. Как было нельзя год назад, так и осталось.
Это же на форуме постоянно обсуждается.
Помню, помню. Но видимо инспектора смущает то, что на листах декларации рядом с суммой процентного дохода в банках не стоят рассчитанные суммы налога к уплате. В прошлгодней декларации из программы Декларация 2023 эти суммы были (по крайне мере не поздней версии программы, та что осенняя, а в ранней - весенней)

Только отдельное обращение, и если попадется грамотный инспектор, то все получится.
Ну вроде и текущую декларацию проверял не последний человек - аж Главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок:dntknw:Ладно, будем заниматься писаниной весь год, куда деваться. Дело еще в том, то афлу "забили стрелку" не в районной ФНС, которая хоть и далеко (минут 40 езды на электричке+автобус до ЖД станции), а где то вообще на отшибе, куда на оленях три дня скакать. Еще и к определенному времени велели приехать... к вечеру:swoon:Так бы я с ним поехал в качестве ответственного за заполнения его декларации, хоть и очень далеко, но блин, назначать встречу на 16-00... Это за гранью, домой вернулся бы в лучшем случае к обеду следующего дня

Последнее редактирование:

МихВас

Участник
Спасибо
390
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
При этом все остальные декларации, какие делал без вкладов, пролетали на ура дней за 10.
Что-то там у них не то с зачетом вкладов и вычетов.
Причем сформированная в программе и в онлайн форме декларации при одних и тех же вводимых данных отличаются:
1. в онлайн версии можно ввести налог с процентного дохода и он отражается в сформированном pdf файле декларации, а в в офлайн - ни ввести нельзя, точнее можно, но программа ругается (xml файл не формируется, в просмотре отказывает, проверку на корректность не проходит), и не отображается в сформированном файле;
2. трансформированный ИИС счет в офлайн программе корректно отображается и корректно рассчитывается переходящий остаток имущественного, а он-лайн вообще его не видит (считает, что он инвестиционный по п 219.1, а не ДСГ по п. 219.2) и, соответственно, не принимает во внимание при расчете переходящего остатка имущественного вычета

Мудрый

Участник
Спасибо
552
В этом году. Второй ИИС открыт после получения вычета не по ДСГ. ИИС уже был (юридически) по ДСГ, но 3-ндфл была по старой форме, камеральную проверку прошла. Уточню в инспекции почему так и надо ли что-то делать.
Пришел ответ от ФНС. Если кратко, налоговая не вмешивается во взаимоотношения брокера и инвестора, мое уведомление о трансформации ИИС в ИИС-3 зарегистрировано у них в декабре 2024 года, положены вычеты по ДСГ и результату с начала года регистрации. Следовательно в следующем году вычет должен быть уже по ДСГ, если вновь будет по старой форме, тыкну им этим ответом.

• Спасибо!
Реакции: pol51

trader1982

Мастер
Спасибо
411
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Если кратко, налоговая не вмешивается во взаимоотношения брокера и инвестора
Какие у нас прекрасные гос.органы - что ИФНС, что ЦБ. Ни во что не вмешиваются пока дело касается их обязанностей. Как только у них появляется свой интерес - вмешиваются во все подряд, даже куда лезть не имеют права.
Следовательно в следующем году вычет должен быть уже по ДСГ,
А почему "уже"? Вроде из ответа следует, что и за 2024 должен быть по ДСГ.

Мудрый

Участник
Спасибо
552
Какие у нас прекрасные гос.органы - что ИФНС, что ЦБ. Ни во что не вмешиваются пока дело касается их обязанностей. Как только у них появляется свой интерес - вмешиваются во все подряд, даже куда лезть не имеют права.

А почему "уже"? Вроде из ответа следует, что и за 2024 должен быть по ДСГ.
Да, должен и в 2024 году по ДСГ, но фактически был по старой схеме. Их ошибки я исправлять не собираюсь. Запросом я подстраховался от "ничего не знаем у вас старый иис в 2024 году был". Вот в декларации за 2025 перейдем к следующему раунду, если свой косяк не поправят.

merks

Участник
Спасибо
10
Хотел еще один момент уточнить по конвертированному ИИС - сконвертировал у брокера, и на прошлой неделе подал Уведомление в ЛК ФНС, соответственно, месяц, который отводится на рассмотрение налоговой будет только через три недели. У меня в понедельник закрывается вклад в банке и планирую закинуть деньги на ИИС прикупив облигаций, но в итоге с начала 2025 году получится уже больше 1 млн руб. Вопрос - можно ли не дожидаться окончания срока в месяц после уведомления налоговой о конвертации и пополнить ИИС более, чем на один млн руб?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,187
Пользователи
7,200
Новый пользователь
Sergey-77

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Европа теряет влияние на рынок криптовалют
    ЕС сейчас теряет очень много во всем ... Из Европы не только дислоцируются заводы. Из ЕС уезжают люди, а значит и капитал. Поэтому евробанки и...
  • Инфляция, продажи, безработица — что будет с BTC?
    Думаю, с BTC все будет хорошо. Слишком удобная монета для переводов больших денег без участия политиков и банков. Это очень удобно для бизнеса...
  • история из жизни !
    13 апрель друг отметил день рождения. :hi: "Работайте братья"(с). Мы в вас верим .
  • РСХБ = колхоз
    колхоз меняет программу по кэшбэку с 01.05.2025 Ну........жизь покажет .....:hi: Есть ли смысл даставать карты банка с дальней полки ...
  • Банкомат «зажевал» деньги
    пс - сегодня днем вернули деньги на карту МКБ, днем заметил на карте, потом через час примерно пришла СМС от МКБ, что по данным Альфы сумма...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм