Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 2)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,884
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Смущает то, что в прошлом году в почте ЛК ФНС в тот же день (т.е., в день подачи заявки) появилось письмо о получении данных из ВТБ.
Да сами сведения-то может и есть давно в ФНС, со дня подачи, просто с обработкой задержка, сейчас тем более период горячий в ФНС, данных приходит много. У меня появились сведения о доходе по ЗП в ЛК ФНС. Хотя, может конечно и ВТБ тупит, а "галка" фальшивая..

• Нравится
Реакции: lotus123

mvlv

Новичок
Спасибо
2
Интересно, есть кто получал вычет в ФНС по 3-НДФЛ, прикладывая к декларации только последний в году отчет брокера Сбер без копии чеков о пополнении счета ИИС? В отчете брокера указаны все суммы пополнения. Как реагирует ФНС в этом случае или это всё индивидуально и зависит от инспектора?
Да, я заполняла 3-НДФЛ, прикладывала извещение об открытии ИИС и отчёт брокера Сбер. И так лет пять, проблем никогда не было, вычеты были получены, ничего дополнительно налоговая ни разу не запрашивала.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: rogun, Ygrik и AlexM-68

filya

Участник
Спасибо
16
В пятницу 14-го февраля подвал в ВТБ заявку на вычет по упрощенке. В ВТБ онлайн стоит галка, что сведения в ФНС отправлены.
делал тоже самое, но из-за возникаемых ошибок отправки данных на стороне втб, по совету виталиков в итоге сделал 3 одинаковые заявки.
по двум отображались "ошибки отправки данных в фнс", по третьей "отправка данных в фнс".
на данный момент просто стало отображаться по трем заявкам "отправка данных в фнс" и все )

• Спасибо!
Реакции: lotus123

Anna

Участник
Спасибо
7
Вот тоже интересный момент: при подаче на упрощенный вычет по ИИС-3, в приложении ВТБ написано получить Инвестиционный вычет, а не вычет на долгосрочные инвестиции...

Мудрый

Участник
Спасибо
468
Прекрасно. А с какой целью счет трансформировали? Все побежали - и я побежал? Или все-таки нулевой НДФЛ с результата потом тоже захочется? Вот только есть подозрение, что получение обеих плюшек за год будет предусмотрено только заявителям "долгосрочного" вычета, а не "инвестиционного".
Ну, насчет "все побежали" - трансформировал одним из первых, тормозить не люблю. А получение всех льгот обязательно. Уже с 1 января 24 года у меня ИИС-3)

Banker

Старожил
Спасибо
276
Можно ли на ИИС-3 перевести Евро ОФЗ? Персональные манагеры сопли жуют, толком ничего сказать не могут.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,523
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
  • Спасибо!
Реакции: Banker
Спасибо
456
Тогда ответ выше - на ИИС любого типа можно заводить только деньги.
У меня где-то полгода назад возникла необходимость перенести облигации с брокерского счета т-банка на ИИС3 (продать и откупить не получалось, облигации стали только для квалов, а меня квала не было).
В поддержке сказали, что нужно писать заявление на перевод бумаг в офисе.
Тут конечно вопрос насколько квалифицирован был сотрудник, который мне отвечал, но если не ошибся, то можно переводить бумаги.

MoneyHunt

Участник
Спасибо
61
Тут конечно вопрос насколько квалифицирован был сотрудник, который мне отвечал, но если не ошибся, то можно переводить бумаги.
Ошибся. Единственное, что возможно - перевести весь иис с ценными бумагами от одного брокера к другому.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,884
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
ИМХО - он ошибся. Но я, конечно, тоже могу ошибаться :pardon: Впервые об этом слышу.
Вообще, на консультации брокерских "маринок и виталиков" можно полагаться только как некий ориентир для самостоятельных законных изысканий.. Как пример, могу привести две "консультации" только со мной и только за последний год, довольно критичных. При закрытии ИИС в марте 2024г. ТП Сбера уверенно предупреждала меня, что вычет за пополнение 2024г. я при таком раскладе не получу (мы даже довольно длинно поспорили в чате :crazy: ). В итоге недавно я вычет успешно получил. Перед подачей 3-НДФЛ я спрашивал в чате ТП, будут ли поданы сведения для упрощёнки по закрытым в 2024г. ИИС. Уверенно ответили, что да, были взносы - будут сведения. Сведений в ИФНС нет (по ИИС супруги, закрытому в начале января - сведения в ЛК ИФНС есть уже недели 1,5-2). А, ещё, помнится, они посылали меня в ИФНС для возврата излишне удержанного НДФЛ по БС в 2023г.! В ИФНС, естественно, "послали" меня обратно..

Последнее редактирование:

MoneyHunt

Участник
Спасибо
61

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,523
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
В поддержке сказали, что нужно писать заявление на перевод бумаг в офисе.
Но вы конечно на практике не проверяли,а просто транслируете неверный ответ неграмотного "специалиста"?

Спасибо
456

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,216
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Да какая практика. ИИС можно пополнять только деньгами by design. Причем только рублями.

Новые бумаги могут попасть на ИИС только в результате корпоративных действий.
Дробление, конвертация (в смысле если одна бумага конвертируется в другу эмитентом) итд.

Спасибо
456
Вот статья на финаме о переносе ИИС к другому брокеру. https://www.finam.ru/publications/item/kak-perevesti-iis-k-drugomu-brokeru-20200221-13290/
Опять же не уверен в компетентности автора статьи, и сам не проверял, но если то, что там написано верно, то технически возможно получить новый ИИС с бумагами на нем, не приобретая их на этом ИИС.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,884
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,067
Пользователи
6,794
Новый пользователь
Сергей007

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Навеяло
    Признаюсь не так силён в вопросах психоанализа, если вы дипломированы в данной области, то даже не стану возражать. Вот только зачем выдёргивать...
  • Навеяло
    Это не проактивное мышление, а трансформация когнитивногоа аппарата в современных условиях "спроси у Гугла / ИИ". Уже отмечено, что у современных...
  • Банки, доступ к которым можно/нельзя получить через Финуслуги
    Согласен с Вами. Очень странный банк и моя переписка с представителем ВК это подтверждает. Скриншот прилагаю.
  • Индексация военной пенсии.
    Был сегодня в магазе. Есть неплохие совковые лопаты. Можно купить, чтобы деньги раскидывать )
  • Индексация военной пенсии.
    Потратить за раз в супермаркете

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм