Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 3)

rm_

Мастер
Спасибо
1,130
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
при подаче декларации по конвертированному в 2024 году выбрали в разделе Вычеты вкладку Инвестиционные, а не Долгосрочный
Мне кажется так будут делать примерно все. Поэтому для ФНС будет непродуктивно пытаться создать 90 процентам людей какие-то проблемы, из-за того что они выбрали не ту вкладку. Тем более они просто продолжали выбирать ту же самую которая работала раньше, и продолжила работать после конвертации. Другими словами если бы вкладка была действительно критично "не та", то это должна была отловить сама ФНС на этапе камеральной проверки, и отклонить такую декларацию. Но раз всё прошло, значит "так можно было", и задним числом это никто не припомнит.

A70

Участник
Спасибо
37
Помогите разобраться,есть ИИС-1, открытый в 2023году, если в 2025году конвертировать в ИИС-3,то когда его можно будет закрыть?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,935
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Помогите разобраться,есть ИИС-1, открытый в 2023году, если в 2025году конвертировать в ИИС-3,то когда его можно будет закрыть?
Для упрощения можно считать, что у Вас есть два варианта - ничего не делать и иметь возможность закрыть ИИС в 2026г. или конвертировать его и получить эту возможность в 2028г., в дату открытия.

A70

Участник
Спасибо
37
Для упрощения можно считать, что у Вас есть два варианта - ничего не делать и иметь возможность закрыть ИИС в 2026г. или конвертировать его и получить эту возможность в 2028г., в дату открытия.
Я склоняюсь ко второму варианту. Ещё вопрос, если конвертирую ИИС в феврале -марте, выплата купона по ОФЗ у меня в апреле, тогда начиная с апреля 2025г с купонов налог не будет браться?

МихВас

Участник
Спасибо
293
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
если конвертирую ИИС в феврале -марте, выплата купона по ОФЗ у меня в апреле, тогда начиная с апреля 2025г с купонов налог не будет браться?
C 01/01/2025, поскольку датой конвертации в любой день отчетного года будет считаться 1 января отчетного года, в данном случае 2025 год

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,935
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ещё вопрос, если конвертирую ИИС в феврале -марте, выплата купона по ОФЗ у меня в апреле, тогда начиная с апреля 2025г с купонов налог не будет браться?
Независимо от даты конвертации она будет считаться совершенной 01.01.25. Если выплаты купонов у Вас совершаются на счёт ИИС - не будет налогов (не должно) с 01.01.25. Если же купоны выплачиваются в банк - история тёмная, но скорее всего никто их не вернёт. Хотя, если конвертировать раньше выплаты купона, возможность выплаты в банк должна прекратиться.

A70

Участник
Спасибо
37
Независимо от даты конвертации она будет считаться совершенной 01.01.25. Если выплаты купонов у Вас совершаются на счёт ИИС - не будет налогов (не должно) с 01.01.25. Если же купоны выплачиваются в банк - история тёмная, но скорее всего никто их не вернёт. Хотя, если конвертировать раньше выплаты купона, возможность выплаты в банк должна прекратиться.
С этим понятно. А вот насчёт налоговых вычетов. Читал, что налоговая после конвертации присылает уведомления вернуть ранее выплаченные вычеты. Кто нибудь сталкивался с таким?

Игорь МП

Участник
Спасибо
446
есть ИИС-1, открытый в 2023году, если в 2025году конвертировать в ИИС-3,то когда его можно будет закрыть?
Дата открытия ИИС в 2023 г. + 5 лет
Читал, что налоговая после конвертации присылает уведомления вернуть ранее выплаченные вычеты. Кто нибудь сталкивался с таким?
Сталкивались. В Интернете есть как истории успеха (прощения), так и решения судов о возврате выплат. Все зависит от конкретной ситуации

Treasure Hunter

Старожил
Спасибо
22
Стаж c
28.01.10
Сталкивались. В Интернете есть как истории успеха (прощения), так и решения судов о возврате выплат. Все зависит от конкретной ситуации
Это когда еще не было механизма уведомления налоговой?

Игорь МП

Участник
Спасибо
446
Это когда еще не было механизма уведомления налоговой?
Извиняюсь, пропустил слова "после конвертации". Думал, что это вопрос про возврат любых вычетов (про задвоение ИИС).
После конвертации пока о таких случаях не читал и не слышал

Nexus

Участник
Спасибо
3
Подскажите, при заполнении и отправке 3ндфл на вычет по иис не было заполнения на какой счёт должен придти вычет. Это потом надо будет указать или сейчас по умолчанию на счёт налоговой деньги приходят?

MoneyHunt

Участник
Спасибо
61
Подскажите, при заполнении и отправке 3ндфл на вычет по иис не было заполнения на какой счёт должен придти вычет. Это потом надо будет указать или сейчас по умолчанию на счёт налоговой деньги приходят?
Если раньше получали вычеты мог старый счет автоматом подтянуться. Для проверки скачайте поданную 3ндфл, там между разделами 1 и 2 должно быть "Приложение к Разделу 1. Заявление о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета", если нет - можно подать уточненку (счёт указывается на этапе "Возврат переплаты").

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

lotus123

Мастер
Спасибо
99
Стаж c
07.08.12
Опыт
4446/372
В пятницу 14-го февраля подвал в ВТБ заявку на вычет по упрощенке. В ВТБ онлайн стоит галка, что сведения в ФНС отправлены. А в ЛК ФНС до сих пор ничего нет. Это у всех так, или только моя налоговая тупит, и кого пинать?

Ygrik

Участник
Спасибо
0
Интересно, есть кто получал вычет в ФНС по 3-НДФЛ, прикладывая к декларации только последний в году отчет брокера Сбер без копии чеков о пополнении счета ИИС? В отчете брокера указаны все суммы пополнения. Как реагирует ФНС в этом случае или это всё индивидуально и зависит от инспектора?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,935
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Это у всех так, или только моя налоговая тупит, и кого пинать?
Ну, времени с 14.02 прошло, прямо скажем, не сильно много :) ИМХО никого пинать пока не стоит, т.к. пользы не принесёт. По своему ЛК ФНС могу сказать, что частенько события, появившиеся в ЛК ФНС, проведены "задним числом". Т.е. проведены-то они когда произошли, а вот в ЛК стали доступными для меня на 1-3 дня позже. Так работает обновление сведений ЛК :pardon:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,935
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
прикладывая к декларации только последний в году отчет брокера Сбер без копии чеков о пополнении счета ИИС?
ИМХО, если с получением чека/ПП о пополнении какие-то проблемы, то проще тогда уже дождаться "упрощёнки" и просто подписать заявление в ЛК ФНС, тогда вообще никакие документы не потребуются. Сами сведения от Сбера в ЛК ФНС давно уже есть, но заявление подписать пока не дают.

Последнее редактирование:

Игорь МП

Участник
Спасибо
446
Т.е. проведены-то они когда произошли, а вот в ЛК стали доступными для меня на 1-3 дня позже
А у меня сведения по доходам с вкладов в ЛКН обновились 14 февраля, а дата обновления - 6 февраля (8 дней)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,935
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ну, тем более.. Я не сомневаюсь в таланте расторопности наших структур :pardon:
Так что "пинать" сейчас кого-то, через 3 дня после подачи сведений ИМХО бессмысленно. Во-первых, никто даже не почешется от этого пинка, для них всё норм. А во-вторых - даже если и почешется, само оно рассосётся примерно в тот же срок, что и после "пинка".

lotus123

Мастер
Спасибо
99
Стаж c
07.08.12
Опыт
4446/372
Так что "пинать" сейчас кого-то, через 3 дня после подачи сведений ИМХО бессмысленно.
Смущает то, что в прошлом году в почте ЛК ФНС в тот же день (т.е., в день подачи заявки) появилось письмо о получении данных из ВТБ.

Просматривают тему:

• Yur

Статистика форума

Темы
1,068
Пользователи
6,805
Новый пользователь
WittyFox

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Навеяло
    Признаюсь не так силён в вопросах психоанализа, если вы дипломированы в данной области, то даже не стану возражать. Вот только зачем выдёргивать...
  • Навеяло
    Это не проактивное мышление, а трансформация когнитивногоа аппарата в современных условиях "спроси у Гугла / ИИ". Уже отмечено, что у современных...
  • Банки, доступ к которым можно/нельзя получить через Финуслуги
    Согласен с Вами. Очень странный банк и моя переписка с представителем ВК это подтверждает. Скриншот прилагаю.
  • Индексация военной пенсии.
    Был сегодня в магазе. Есть неплохие совковые лопаты. Можно купить, чтобы деньги раскидывать )
  • Индексация военной пенсии.
    Потратить за раз в супермаркете

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм