Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 11)

YuriS

Мастер
Спасибо
4,299
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Сейчас задал вопрос в чате по закрытию ИИС.

A8F4AA96-4682-4185-A930-9B48315DAED7.png

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,045
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Подать-то можно, вопрос только, когда это заявление исполнится? :mosking: ИМХО, вполне может и после окончания длинных выходных, а выходные дни просто "выпадут" из расписания процедуры закрытия. Я буду подавать 3-го. ИМХО, все что могло случиться плохого на рынке вкладов - уже успело случиться... Сидя в SBMM, торопиться особо некуда ИМХО, а я в них на 100%.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,299
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Подать-то можно, вопрос только, когда это заявление исполнится? :mosking:
Тут главное на БС все поскорее перевести. А так можно и 3-го подать’ чтобы в НГ этим не заморачиваться.

Сидя в SBMM, торопиться особо некуда ИМХО, а я в них на 100%.
Дык я лучше на вкладах под 23% с е/м посижу тогда, а не в SBMM :grin:
Как только ИИС закроют, сразу можно будет продавать тогда.
Только если продашь на январские а дальше снова выхи будут, тогда деньги просто застрянут на БС, ведь их тогда нельзя наверное будет раньше 9-го вывести?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,045
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Дык я лучше на вкладах под 23% с е/м посижу тогда, а не в SBMM :grin:
Как только ИИС закроют, сразу можно будет продавать тогда.
Только если продашь на январские а дальше снова выхи будут, тогда деньги просто застрянут на БС, ведь их тогда нельзя наверное будет раньше 9-го вывести?
Из-за разницы 2.5% годовых на неделю - я в НГ даже голову себе забивать не стану, при всей моей рациональности.. Вывести деньги должна быть возможность в любой торговый день биржи. Расчеты по сделке - на следующий торговый день, когда бы он ни был, в этот же день можно вывести ДС в банк. Т.е. когда бы вы ни продали бумаги, застрять они на БС не должны и простоя денег быть не должно, за все выходные вам заплатит покупатель бумаг. Вот поймать блок при переводе на выходные - шанс не нулевой ))

Спасибо
2,547
Из-за разницы 2.5% годовых на неделю - я в НГ даже голову себе забивать не стану, при всей моей рациональности.. Вывести деньги должна быть возможность в любой торговый день биржи. Расчеты по сделке - на следующий торговый день, когда бы он ни был, в этот же день можно вывести ДС в банк. Т.е. когда бы вы ни продали бумаги, застрять они на БС не должны и простоя денег быть не должно, за все выходные вам заплатит покупатель бумаг. Вот поймать блок при переводе на выходные - шанс не нулевой ))
Причем хрен найдёшь такой вклад, (минимум месяц).... а 20-23% на НС могут подготовится и поймать только очень опытные карусельщики...а 2.5% / 52= 0, 048%...за неделю...комиссия у брокеров выше :)

Игорь МП

Участник
Спасибо
342
Может кому пригодится мой опыт (пока помню).
25 декабря (как делал ежегодно) пополнил свой ИИС в ИБ Сбера с карты для получения вычета в 2025-м. Обратил внимание, что раньше в чеке о переводе были указаны ф.и.о. отправителя, а в этом году - только последние 4 цифры карты. А в ст. 219.1 и 219.2 НК РФ имеются слова - "внесенных налогоплательщиком".
"Дурная голова ногам покоя не дает" и я решил разобраться с вопросом: "Если вдруг налоговая упрется в слово "налогоплательщиком", то какой документ я им отправлю, чтобы доказать, что ИИС пополнял я?". И понеслось:
- в отчете брокера и в ИБ нашел только информацию или о списании денег с карты, или о зачислении на ИИС;
- позвонил по т. 900. Сказали - "идите в отделение";
- в отделении сказали, что таких справок не даем, если хотите, то составим нестандартную всего за 2300 руб. и составили обращение. В смс было написано, что срок рассмотрения обращения - до 1 января;
- сегодня пришла смс, что срок рассмотрения продлевается до 10 января;
- через час пришла смс, что обращение рассмотрено, направили на эл. почту Платежное поручение, для получения подписи и печати - идите "в точку брокерского обслуживания".
"Точка" в нашем городе одна, по тел. позвонить нельзя, надо идти сначала записываться на прием за 1-2 недели, а потом опять идти туда решать свой вопрос.
Сказал себе: "Хватит заниматься всякой ерундой! Иди лучше Новый год отмечай!" :grin:
Прим.: вчера у жены на работе руководитель принял решение выплатить премию. ВТБ, Альфа и др. банки все перевели деньги вчера. Сбер не выплатил до сих пор и прислал всем смс, что начислит 10 января

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: YuriS

YuriS

Мастер
Спасибо
4,299
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Причем хрен найдёшь такой вклад, (минимум месяц).... а 20-23% на НС могут подготовится и поймать только очень опытные карусельщики...а 2.5% / 52= 0, 048%...за неделю...комиссия у брокеров выше :)
Неделю конечно можно и обождать, хотя у меня есть и 23% пополняемый вклад и НС под 24% тоже, точнее к тому времени не будет, тк его уже закрою досрочно за месяц.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,299
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Обратил внимание, что раньше в чеке о переводе были указаны ф.и.о. отправителя, а в этом году - только последние 4 цифры карты. А в ст. 219.1 и 219.2 НК РФ имеются слова - "внесенных налогоплательщиком".
Но там ещё ведь есть номер ИИС, или этого недостаточно будет?
Хотя какой дурак это придумал, мне тоже непонятно и зачем было убирать на чеках ФИО, тем более понятно, что эти чеки будут для налоговой нужны.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

JSMH

Участник
Спасибо
98
Может кому пригодится мой опыт (пока помню).
25 декабря (как делал ежегодно) пополнил свой ИИС в ИБ Сбера с карты для получения вычета в 2025-м. Обратил внимание, что раньше в чеке о переводе были указаны ф.и.о. отправителя, а в этом году - только последние 4 цифры карты. А в ст. 219.1 и 219.2 НК РФ имеются слова - "внесенных налогоплательщиком".
"Дурная голова ногам покоя не дает" и я решил разобраться с вопросом: "Если вдруг налоговая упрется в слово "налогоплательщиком", то какой документ я им отправлю, чтобы доказать, что ИИС пополнял я?". И понеслось:
- в отчете брокера и в ИБ нашел только информацию или о списании денег с карты, или о зачислении на ИИС;
- позвонил по т. 900. Сказали - "идите в отделение";
- в отделении сказали, что таких справок не даем, если хотите, то составим нестандартную всего за 2300 руб. и составили обращение. В смс было написано, что срок рассмотрения обращения - до 1 января;
- сегодня пришла смс, что срок рассмотрения продлевается до 10 января;
- через час пришла смс, что обращение рассмотрено, направили на эл. почту Платежное поручение, для получения подписи и печати - идите "в точку брокерского обслуживания".
"Точка" в нашем городе одна, по тел. позвонить нельзя, надо идти сначала записываться на прием за 1-2 недели, а потом опять идти туда решать свой вопрос.
Сказал себе: "Хватит заниматься всякой ерундой! Иди лучше Новый год отмечай!" :grin:
Прим.: вчера у жены на работе руководитель принял решение выплатить премию. ВТБ, Альфа и др. банки все перевели деньги вчера. Сбер не выплатил до сих пор и прислал всем смс, что начислит 10 января
По упрощенке Сбер и ФНС не предоставят вычет что ли ? Там подтверждающие документы не нужны.

Игорь МП

Участник
Спасибо
342
По упрощенке Сбер и ФНС не предоставят вычет что ли ? Там подтверждающие документы не нужны
По доходам с вкладов упрощенки нет (п. 2 ст. 221.1 НК РФ: "Налоговые вычеты ... предоставляются ... при наличии в налоговом органе ... сведений о ... суммах налога, исчисленных и удержанных налоговым агентом")

awpolkut

Участник
Спасибо
307
Стаж c
22.08.13
Опыт
6516/287
Планирую в ВТБ инвестициях (ИИС переводом из Открытия брокер) получить налоговый вычет (3 года истекли в середине декабря. Уже пополнил на 400 тысяч и купил ОФЗ. Какие документы для получения налогового вычета (13% от 400 тыс.) нужны? Маринка из ВТБ инвестиций пропела из методички (а там не рассветай) стандартный текст: необходимы

1) Брокерский отчёт за 2024 год (за календарный год)

2) Документ, подтверждающие зачисление на брокерский счёт. Выписка со счёта дебетовой карты в ВТБ подойдёт? Там "Перечисление ДС для приобретения ценных бумаг. Основной рынок. Субпозиция (цифрово-буквенный номер ИИС) НДС не облагается. Канал-ВТБ МИ." Или нужен какой-то документ от брокера ещё о зачислении на ИИС? Какой документ?

3) Извещение об открытии счёта.
Вот то, что мне это маринка из ВТБ инвестиций в моём случае пропела-подтверждает, что именно с подходом "а там хоть не рассветай". Какое "извещение", когда у меня перевод ИИС из Открытия брокер?

4)Заверенная банком копия брокерского соглашения.
Та же дичь, что и в пункте 3.

5) НДФЛ2 о доходе по месту работы

Телефонная консультация у маринки из ВТБ инвестиций случилась после визита в отделение ВТБ (27 декабря как премиум клиенту пришлось ждать 30 минут "персонального менеджера", он один был в этот день, а обычные, как сказали маринки в зале-не знаю, соврали, чтобы не возиться, или на самом деле так-что клиента "Привилегии" обычные сотрудники офиса, якобы, обслужить не могут, у них нет доступа к профилю клиента якобы. Ну так этот менеджер мне распечатал и заверил следующие (как он сказал-якобы все доступные) документы:
1) Выписка со счёта дебетовой карты в ВТБ (см. выше, сам попросил).
Далее какие-то невнятные "писульки", к которым названия даже не подберёшь, а именно:
2)2-1 Заявление для клиента брокера (приложение 2-1 к условиям осуществления депозитарной деятельности) Вообще непонятно для чего распечатала, прото тупо распечатала писульку, в которой даже нет номера ИИС и там он никак вообще не упомянут прямо, просто дата перевода ИИС из Открытия Брокер в ВТБ Инвестиции стоит в конце документа-и всё.
3) Анкета клиента физлица (то же самое, что в пункте 2-только дата перевода есть, ИИС нигде не упомянут).
4)Уведомление о возможных рисках (градус маразма "премиальной менеджерки", которая мне это всё распечатала и подсунула на ...сь растёт)
5) Извещение об открытии ИИС в ВТБ (переводом из Открытия Брокер). Особенность подобного рода документов в ВТБ инвестициях то, что за документ перед вами, в преамбуле не найдёшь, надо читать документ. Думаю "тупойая доцент инспекторша" из налоговой просто не будет разбираться и с первого раза точно выкинет в ведро эту писульку.
6) Какое-то "Приложение 2 к регламенту оказания услуг на финансовых рынках банка ВТБ (ПАО)". Вообще бессмысленная писулька, премиальная енеджерка не разобралась и впарила мне эту макулатуру на... сь, как я написал выше.
7) Отчёт банка ВТБ за период (за декабрь 2024) бла-бла-бла. Я так понял, это брокерский отчёт, мне он нужен за год, а менеджерка распечатала всего за 1 месяц (как я и просил, но она должна лучше знать, за какой период нужно было сформировать документ, так как я ей озвучил, что собираю документы для получения налогового вычета!)

8) Дальше какая-то невнятная писулька, наименование которой я затрудняюсь написать (см. выше про особенности наименования документов в этой конторе ВТБ инвестиции, рекламу которой крутят для бесприданниц))) по телевизору). Судя по упоминанию ИИС в Открытии брокер (номер ИИС там фигурирует в тексте)-это какая-то писулька о прекращении действия ИИС в Открытии брокер, а также о подключении всякого выгодных для брокера и банстеров из ВТБ услуг типазаймов овернайт и т.д. Туалетная бумажка-не более. Зачем мне её премиальная манагерка распечатала-непонятно. Запутаться можно в этом мусоре.

Ну так я не понял: какие влючевые слова я должен произнести этой манагерке, чтобы даже самая тупая из них догадалась, что мне нужно?

Как подавать заявку на получение налогового вычета? В МП ВТБ инвестиций есть какая-то кнопка в разделе ИИС "получить вычет". Я планирую закрыть ИИС уже в январе, не держать открытым ИИС несколько месяцев в следующем 2025 году. Подавать через ЛК налоговой? Заполнив НДФЛ3? Там ещё у меня по обычному брокерскому счёту убыток тысяч в 300 нарисовался в январе 2024. Его указывать в этой НДФЛ3, или в той, что будет для перерасчёта по налогу на проценты по вкладам в 2024?

Через ЛК налоговой-какие документы загружать надо в моём случае ИИС переводом от другого брокера? Где мне брать "заверенную банком копия брокерского соглашения" на ИИС (номер ИИС в ВТБ поменялся, есть такой документ из Открытия, в качестве документа, подтверждающего преемственность счетов в Открытии и ВТБ сойдёт п 8 от манагерки (хотя там есть номер ИИС в Открытии, но никак не упомянут ИИС в ВТБ, получается логический разрыв)?

Всё это опубликую в отзыве в НР банков ру.

awpolkut

Участник
Спасибо
307
Стаж c
22.08.13
Опыт
6516/287
Я вот думаю, а получу я вообще с имеющимся у меня на сегодняшний момент налоговый вычет за пополнение ИИС (пополнял несколько дней назад)? Там ведь в правилах надо 3 года держать до закрытия. А документов от ВТБ инвестиций, железобетонно доказывающих, что закрываемый в ВТБ Инвестициях ИИС родом из Открытия брокер, и ему 3 года-нет. Только какая-то левая писулька из п 8, в которой указан номер ИИС в Открытии, но в этом документе нет номера ИИС в ВТБ. Знакомый с логикой налоговый инспектор забракует всю эту макулатуру, естественно, через 90 дней, и ни секундой раньше, ограничившись отпиской какой-нибудь невнятной. Как пить дать.

tempur

Мастер
Спасибо
283
Стаж c
25.10.12
Опыт
13268/877
Всем привет. Извините, если вопрос избитый, но совершенно не отслеживал тему ИИС.
В декабре 2023 открыл ИИС "старого" типа, не пополнял.

Я мог его пополнить в декабре 2024, а потом в январе 2025 и закрыть, получив вычет за два года?
Если нет, то смогу ли сделать это, пополнив в декабре 2025 и закрыв в январе 2026?

<A>

Участник
Спасибо
693
Всем привет. Извините, если вопрос избитый, но совершенно не отслеживал тему ИИС.
Я мог его пополнить в декабре 2024, а потом в январе 2025 и закрыть, получив вычет за два года?
Если нет, то смогу ли сделать это, пополнив в декабре 2025 и закрыв в январе 2026?
Открыли в декабре 2023, трёхлетний период закончится в декабре 2026.
1. Пополняете до конца 2024 - получаете вычет в 2025 за 2024 год.
2. Пополняете до конца 2025 - получаете вычет в 2026 за 2025 год.
3. Пополняете до конца 2026 - получаете вычет в 2027 за 2026 год.
Для получения вычета за 2026 год счет должен быть открыт в течение всего года (условие начнёт действовать с 1 января 2025). Поэтому закрыть счёт придётся в январе 2027 года либо позже. Если ничего не поменяют.

• Спасибо!
Реакции: tempur

tempur

Мастер
Спасибо
283
Стаж c
25.10.12
Опыт
13268/877
Не, столько свободных денег нет, чтобы так пополнять и держать. Цель именно пополнить краткосрочно на 400 и получить 13% условно за месяц, а не год вложения средств. Но, похоже, с этим только до конца 2026 ждать и надеяться, что не будет ещё каких-то негативных изменений в процессе.

vlad2

Новичок
Спасибо
0
Доброе время суток. Подскажите, у меня основной доход это проценты с вкладов, с которых в ноябре был уплачен налог. я могу получить вычет по данному виду дохода? Есть подвохи ? ИИС открыт в прошлом году без движения на данный момент. Да, и не поздно пополнить счет сегодня, завтра?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,045
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

Не, ну Вы уж совсем, решили быть Генеральным халявщиком... :mosking: Такую халяву - пополнить и закрыть - надо ждать теперь как минимум до декабря 2026г., когда исполнится 3 года со дня открытия ИИС, закрывать - в январе 2027г., пополнив в декабре 2026г. Пополнять в январе 2027г. будет уже бессмысленно, вычета за 2027г. в таком случае (если закрыть в январе 2027г.) не будет.

• Спасибо!
Реакции: tempur
Спасибо
36
Доброе время суток. Подскажите, у меня основной доход это проценты с вкладов, с которых в ноябре был уплачен налог. я могу получить вычет по данному виду дохода? Есть подвохи ? ИИС открыт в прошлом году без движения на данный момент. Да, и не поздно пополнить счет сегодня, завтра?
В ноябре вы уплатили налог за 2023 год. Если бы вы вносили в ИИС деньги в 2023, то можно было бы платить меньше или вообще не платить этот налог в этом году. Соответственно, чтобы получить вычет из налога этого года при уплате его в 2025 году, нужно в 2024 году успеть пополнить ИИС. Если брокер проводит пополнение автоматически, а не в ручную, наверное можно успеть

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,045
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
По доходам с вкладов упрощенки нет
Откуда Сбер знает о том, по какому именно доходу Вы будете получать вычет?.. У Вас есть ИИС в Сбере, были пополнения, Вы имеете право на вычет, больше Сберу ничего знать не нужно, он и не знает. Сведения для упрощенки Сбер отправляет сам, в отличие от ВТБ никаких кнопок в ЛК жать не нужно. 2 последних года в ЛК ФНС появлялись эти сведения, хотя я об этом Сбер не просил, ФНС выписывало мне отказ в упрощёнке, т.к. я к тому времени уже получил вычет, представив 3-НДФЛ раньше. Упрощенки не будет, но сведения Ваши хотя бы будут в ФНС, если вдруг возникнут какие-то непонятки с чеками.
Это ты в Банке имеешь ввиду?
Да, я про банк, мало ли чего вдруг Сберу померещится... Хотя и навряд ли, это я так, пугаю.. :why_me: Конечно, подавай на закрытие в любой возможный день, как закроется так и закроется. Потом продать на БС и на следующий рабочий день вывести в банк и дальше "по этапу"..

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
981
Пользователи
6,391
Новый пользователь
Кредитный папа

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм