Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 2)

Игорь МП

Участник
Спасибо
342
Как Вы думаете, дата закрытия будет 2024 г или уже 2025 г?
Я всегда проверял дату закрытия ИИС по отчету брокера. Как правило, закрытие ИИС зависит от наполненности ИИС бумагами, их перевода на БС/другие ИИС и занимает от 1 дня до месяца (бывало и больше). Если ИИС пустой (только деньги), то могут закрыть за 1 день

Последнее редактирование:

JSMH

Участник
Спасибо
98
Я всегда проверял дату закрытия ИИС по отчету брокера. Как правило, закрытие ИИС зависит от наполненности ИИС бумагами, их перевода на БС/другие ИИС и занимает от 1 дня до месяца (бывало и больше). Если ИИС пустой (только деньги), то могут закрыть за 1 день
"Другие ИИС" ? Это, наверное, не про закрытие, а про перенос ИИС.

VSS76

Участник
Спасибо
32
Город
Пермь
Если есть ПМ, то можно через него. Ранее тут уже обсуждалось и мой ПМ это подтверждал. Буду также закрывать в январе.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

YuriS

Мастер
Спасибо
4,312
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Сейчас в Сбере подал заявку на закрытие ИИС. Хоть чем-то тут лучше, чем в ВТБ.
Только забыл спросить в чате приложения, если там ИИС закрывается до 30 дней, а когда теперь бумаги переведутся на БС? Закрыть можно было и самому в МП, но в чате мне привычнее было.

Inna9

Участник
Спасибо
28
У меня ИИС-1, открытый ещё в 2019 году. Внесла 400 тыс. в декабре 2024, купила SBMM. За 2024 вычет будет. А чтобы получить вычет за 2025 год мне очередные 400 тысяч когда нужно внести? Можно также в конце года кинуть, чтобы не держать их весь год на ИИС?

denism7

Старожил
Спасибо
157
У меня ИИС-1, открытый ещё в 2019 году. Внесла 400 тыс. в декабре 2024, купила SBMM. За 2024 вычет будет. А чтобы получить вычет за 2025 год мне очередные 400 тысяч когда нужно внести? Можно также в конце года кинуть, чтобы не держать их весь год на ИИС?
Да, конечно можно в конце. Если у вас НДФЛ кошерный. По налогу на вклады вычетов больше нет.

• Спасибо!
Реакции: rogun и Inna9

Strickland

Участник
Спасибо
8
Стаж c
18.03.15
Опыт
166/12
Добрый день.
А при подаче декларации 3-НДФЛ нужно указывать доход от вкладов?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,085
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Добрый день.
А при подаче декларации 3-НДФЛ нужно указывать доход от вкладов?
Надо указывать тот доход, вычет из налогооблагаемой базы которого вы хотите получить. Хотите получить вычет - обоснуйте в 3-НДФЛ из каких доходов и на каком основании, ничего не хотите - пусть идёт как идёт, налоги вам и так выставят, без деклараций.

• Спасибо!
Реакции: denism7 и Strickland

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,085
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
когда теперь бумаги переведутся на БС? Закрыть можно было и самому в МП, но в чате мне привычнее было.
Как регламент закрытия позволит - так и переведутся. Одно можно сказать наверняка - завтра этого точно не произойдёт.. А дальше - 3, 6, 8....
Щас попробую нажать "Большую Красную Кнопку" в СБОЛ :grin: , посмотрим какое будет отличие по срокам, для статистики..
З.Ы. Спросил в чате каким способом закрыть быстрее, ответили что разницы нет. Нажал кнопку в СБОЛ. На одном из переходов процесса закрытия написано, что ИИС будет закрываться не менее 5, но не более 30 дней. Включил счётчик :grin: ИМХО, с учётом безразмерных выходных, в т.ч. у биржи, закроется никак не раньше 8 числа, если не 10. В принципе, дата закрытия мало интересует, главное когда переедут на БС бумаги, продать их там можно и до получения отчёта о закрытии ИИС.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: YuriS

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,085
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Кто поднаторел в общении с ФНС? Вот написал я им через ЛК в свободной форме обращение об обратной конвертации ИИС-3 в ИИС-1(2..). Этого достаточно или нужно дополнительно подать свое "заявление в свободной форме" в каком-то более официальном виде в ФНС, чем простое обращение в ЛК? А то из ответа это как-то не явствует.. В ответе ФНС просто констатирует фактически, что да - я имею на это право. И всё.. Там в ответе, правда, исполнитель внизу фигурирует, вроде был там и телефон.. Попробую позвонить после выходных, время есть, там вроде до 30 апреля надо подать "заявление в свободной форме"..

YuriS

Мастер
Спасибо
4,312
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
З.Ы. Спросил в чате каким способом закрыть быстрее, ответили что разницы нет.
Мне тоже самое сегодня сказали.
В принципе, дата закрытия мало интересует, главное когда переедут на БС бумаги, продать их там можно и до получения отчёта о закрытии ИИС.
Вот и меня это тоже больше интересует, особенно когда меня ждёт открытый фикс на 23% для пополнения его с ИИС. А при закрытии через МП, там тоже как в чате приложения СберИнвестор через маринку или все делается через бота?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,085
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А при закрытии через МП, там тоже как в чате приложения СберИнвестор через маринку или все делается через бота?
Да ни через кого и СМС тоже не нужна. В МП СБОЛ в счёте ИИС Действия - Закрыть счет-Продолжить-Продолжить-Подтвердить. Всё.

• Нравится
Реакции: YuriS

Антон

Мастер
Спасибо
700
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Для упрощенного вычета по взносу на ИИС-3 Сбера надо что-то писать Сберу? Или само по себе появится предзаполненное заявление в ЛК налоговой?

Supric

Мастер
Спасибо
2,653
@Антон, сбер сам направляет, без участия клиента. Но ближе к концу февраля, по опыту прошлых лет.
Если написать в поддержку то там даже могут примерную дату назвать.

• Спасибо!
Реакции: Антон

YuriS

Мастер
Спасибо
4,312
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Да ни через кого и СМС тоже не нужна. В МП СБОЛ в счёте ИИС Действия - Закрыть счет-Продолжить-Продолжить-Подтвердить. Всё.
Как-то стремно. В чате хоть с живым человеком общаешься, и там он всё уточняет перед подписанием. Теперь посмотрим, когда нам всё на БС переведут.
Вывести деньги должна быть возможность в любой торговый день биржи. Расчеты по сделке - на следующий торговый день, когда бы он ни был, в этот же день можно вывести ДС в банк. Т.е. когда бы вы ни продали бумаги, застрять они на БС не должны и простоя денег быть не должно, за все выходные вам заплатит покупатель бумаг.
Если завтра деньги переведутся на БС, тогда наверное сразу всё продам, а вывести тогда только после 9-го можно будет, или раньше, если биржа работать будет?
И ещё, если уже подал заявление на закрытие ИИС, то уже нельзя будет на нём бумаги продавать, пока он не закрылся?

YuriS

Мастер
Спасибо
4,312
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Конечно, подавай на закрытие в любой возможный день, как закроется так и закроется. Потом продать на БС и на следующий рабочий день вывести в банк и дальше "по этапу"..
Биржа будет "открыта" сегодня, потом 3, 6, 8 января.
Я бы ещё вот такой вопрос уточнил. Допустим 3-го продал, и 6-го как я понял деньги будут на БС или на ИИС, смотря где продавал и за эти выходные заплатит покупатель бумаг.
И если их выводить сразу в СБЕР, то они придут туда только 9-го января в первый рабочий день, и 3 дня они там будут просто так лежать на БС или на ИИС?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
987
Пользователи
6,402
Новый пользователь
artpositive

Последние сообщения

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм