Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 15)

vlad2

Новичок
Спасибо
0
В ноябре вы уплатили налог за 2023 год. Если бы вы вносили в ИИС деньги в 2023, то можно было бы платить меньше или вообще не платить этот налог в этом году. Соответственно, чтобы получить вычет из налога этого года при уплате его в 2025 году, нужно в 2024 году успеть пополнить ИИС. Если брокер проводит пополнение автоматически, а не в ручную, наверное можно успеть
Спасибо за подробный ответ. брокер тиньков, уточню у них.
биржа открывается только 9го числа, до этой даты деньги мертвым грузом будут лежать?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,079
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

Игорь МП

Участник
Спасибо
342
Откуда Сбер знает о том, по какому именно доходу Вы будете получать вычет?..
У Вас есть ИИС в Сбере, были пополнения, Вы имеете право на вычет, больше Сберу ничего знать не нужно, он и не знает.
Сведения для упрощенки Сбер отправляет сам, в отличие от ВТБ никаких кнопок в ЛК жать не нужно. 2 последних года в ЛК ФНС появлялись эти сведения, хотя я об этом Сбер не просил,
ФНС выписывало мне отказ в упрощёнке, т.к. я к тому времени уже получил вычет, представив 3-НДФЛ раньше.
Упрощенки не будет, но сведения Ваши хотя бы будут в ФНС, если вдруг возникнут какие-то непонятки с чеками
1. Я написал о том, что оптимизация штатов и жажда прибылей в Сбере уже вышли за пределы нормального и они уже не в состоянии без имитации бурной деятельности (оправдания своих должностей) решать обычные/стандартные вопросы людей. Получение обычной справки превращается в шоу. Вспоминаются СССР и справки из «Собачье сердце» (М.Булгаков, 1925 г.), «Справки» (А.Райкин, 1963 г.) и "А справочка есть?" (С.Мишулин и Р.Рудин, 1970 г.).
2. Думаю, что Сберу глубоко наплевать на мои вычеты.
3. "Практика - критерий истины!". Я нигде не читал и не слышал ни об одном человеке, которому бы налоговая разрешила упрощенку по вкладам в этом году. И вряд ли разрешит в следующем.
4. На возможный вопрос налоговой: "Представьте документ, подтверждающий, что Ваш ИИС пополняли именно Вы", я должен ответить: "Ищите сведения у себя"?

Последнее редактирование:

JSMH

Участник
Спасибо
98
1. Я написал о том, что оптимизация штатов и жажда прибылей в Сбере уже вышли за пределы нормального и они уже не в состоянии без имитации бурной деятельности (оправдания своих должностей) решать обычные/стандартные вопросы людей. Получение обычной справки превращается в шоу. Вспоминаются СССР и справки из «Собачье сердце» (М.Булгаков, 1925 г.), «Справки» (А.Райкин, 1963 г.) и "А справочка есть?" (С.Мишулин и Р.Рудин, 1970 г.).
2. Думаю, что Сберу глубоко наплевать на мои вычеты.
Пока у Сбера будет избыток клиентов во всех смыслах, ситуация вряд ли поменяется.

3. "Практика - критерий истины!". Я нигде не читал и не слышал ни об одном человеке, которому бы налоговая разрешила упрощенку по вкладам в этом году. И вряд ли разрешит в следующем.
4. На возможный вопрос налоговой: "Представьте документ, подтверждающий, что Ваш ИИС пополняли именно Вы", я должен ответить: "Ищите сведения у себя"?
Есть шанс, что такого вопроса не будет.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Strickland

Участник
Спасибо
8
Стаж c
18.03.15
Опыт
166/12
Добрый день.
Есть смысл делать упрощённый вычет А?
Или обычный быстрее происходит?
Если подать заявление на закрытие ИИС в Тинькофф 3 января, то документы, необходимые для получения вычета (не по упрощённой схеме), они предоставят?

Strickland

Участник
Спасибо
8
Стаж c
18.03.15
Опыт
166/12
В Тинькофф пишут, что пополнять ИИС нужно было до 28. А сегодня уже поздно. Минус 52000. Зла не хватает.

JSMH

Участник
Спасибо
98
В Тинькофф пишут, что пополнять ИИС нужно было до 28. А сегодня уже поздно. Минус 52000. Зла не хватает.
Чем мотивируют ? Не зачислят деньги сегодняшним днём ? Если зачислят, то остальное не их дело.
Киньте немного денег. Если зачислятся сегодняшним днем, переводите остальное.

rm_

Мастер
Спасибо
1,100
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
В Тинькофф пишут, что пополнять ИИС нужно было до 28. А сегодня уже поздно
Kroilovo has lead to popadalovo, ну кто бы мог подумать.

Чем мотивируют ? Не зачислят деньги сегодняшним днём ? Если зачислят, то остальное не их дело.
Мне кажется можно кидать всю котлету, и в налоговую потом подаваться с чеком или квитанцией об отправке средств, где будет указано "операция проведена" в 2024. А брокерский отчёт со строчкой о зачислении никогда не был обязательным документом, и вам незачем ей демонстрировать что зачислилось только после НГ (даже если так произойдёт).

• Спасибо!
Реакции: Strickland и AlexM-68

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,079
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я нигде не читал и не слышал ни об одном человеке, которому бы налоговая разрешила упрощенку по вкладам в этом году.
Я и не говорил, что они были или будут, т.к. отсутствует налоговый агент и 2-НДФЛ. Но все же будут удостоверенные сведения от брокера в ФНС.
На возможный вопрос налоговой: "Представьте документ, подтверждающий, что Ваш ИИС пополняли именно Вы", я должен ответить: "Ищите сведения у себя"?
Когда запросят - тогда и будете терзать Сбер и собственные нервы, чего раньше времени начинать лозунгами-то разговаривать? :wink:
Есть шанс, что такого вопроса не будет.
Я, конечно, тоже отметил отсутствие ФИО на чеке о пополнении, но переживать по этому поводу буду только при начале проблем с ФНС. А скорее воспользуюсь упрощенкой, т.к. практика показала, что если контора с бухгалтерией централизованная и находится в другом городе, без личных знакомств и контактов, фактическое получение бумажной справки вплотную приближается по срокам к появлению этих сведений в ЛК ФНС...

• Спасибо!
Реакции: Yurix и Strickland

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,079
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Поддерживаю. Либо кидать условные 100р. и смотреть фактическое пополнение счета ИИС, потом кидать остальное. Либо кидать всю котлету. В Сбере, к примеру, пополнение происходит в течение 20 секунд-минуты сейчас, так что я не вижу повода не попробовать и в Тиньке. Но вообще - да, согласен, кроилово..

• Спасибо!
Реакции: Strickland

Strickland

Участник
Спасибо
8
Стаж c
18.03.15
Опыт
166/12
Kroilovo has lead to popadalovo
Конечно, вы правы. Но это не тот случай, просто в суматохе было не до ИИС и в итоге дотянул до 30го.

И огромное спасибо за советы!

Мотивируют, что последний рабочий день был 28 декабря. По производственному календарю.
Деньги я уже перевел, они на ИИС оказались моментально.
После я начал в чате спрашивать про одно, а попутно выяснилось про необходимость пополнения ИИС до 28.12 до 20:30.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,079
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Если деньги уже на ИИС - ИМХО не должно быть проблем, когда бы там тиньковские маринки ни заканчивали свой "производственный год" :nea: Условие о пополнении ИИС в 2024 году выполнено.

Strickland

Участник
Спасибо
8
Стаж c
18.03.15
Опыт
166/12

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,079
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
На консультанте есть производственный календарь
Да я верю вполне.. Вот только за все годы я что-то впервые слышу этот термин в связке с ИИС :pardon:Для ИИС регламентирующим документом является НК РФ. Я, конечно, довольно редко "курю" НК, но я сомневаюсь, что вообще во всём этом "талмуде" найду понятие "производственный календарь", тем более в статье о налоговых вычетах.

• Спасибо!
Реакции: Strickland

Игорь МП

Участник
Спасибо
342
Когда запросят - тогда и будете терзать Сбер и собственные нервы
Я просто обозначил возможную проблему в след. году и описал один из путей ее решения - требовать Платежное поручение. В нем есть все необходимое.
Человек без нервов - это робот! :wink:
Для ИИС регламентирующим документом является НК РФ
НК РФ является основным рукдоком для налоговой и получения налоговых вычетов с помощью ИИС. А общие положения по ИИС (основное для банков и брокеров) изложены в ФЗ "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ст. 10.2-1)

romiad

Участник
Спасибо
9
Когда лучше в ФНС заявление о налоговом вычете подавать, сразу после боя курантов или в рабочий день?

Игорь МП

Участник
Спасибо
342
Когда лучше в ФНС заявление о налоговом вычете подавать, сразу после боя курантов или в рабочий день?
Смотря что Вы понимаете под словами "заявление о налоговом вычете" (зависит от Вашей ситуации).
Если это заявление об упрощенном порядке вычета, которое присылает (сообщает о невозможности) налоговая в марте, то надо ждать их решение.
Если это декларация для получения вычета, то как только у Вас будет на руках 2-НДФЛ (я всегда брал в бухгалтерии в первый раб. день и сразу подавал).
Если у Вас только вклады, то рекомендую подать в начале февраля, когда в налоговой будет инфа по вкладам (если у Вас не более 5 млн руб.).
Или у Вас что-то другое?

romiad

Участник
Спасибо
9
Смотря что Вы понимаете под словами "заявление о налоговом вычете" (зависит от Вашей ситуации).
Если это заявление об упрощенном порядке вычета, которое присылает (сообщает о невозможности) налоговая в марте, то надо ждать их решение.
Если это декларация для получения вычета, то как только у Вас будет на руках 2-НДФЛ (я всегда брал в бухгалтерии в первый раб. день и сразу подавал).
Если у Вас только вклады, то рекомендую подать в начале февраля, когда в налоговой будет инфа по вкладам (если у Вас не более 5 млн руб.).
Или у Вас что-то другое?
У меня вычет по зарплате, 2-НДФЛ, справку не собирался брать, думал она в личном кабинете ФНС должна автоматом появиться. Хотя вот и ответ на мой вопрос, как появится, так и смогу оформить заявление )

puter

Участник
Спасибо
12
Родственник в Тинькофф решил спросить у бота, а тот закрыл ему ИИС. Виноват конечно сам, отправил код не прочитав что это такое. ИИС надо было закрывать в январе 2025 г, так как в год закрытия вычет могут не заплатить. Это было сделано 28 декабря. Как Вы думаете, дата закрытия будет 2024 г или уже 2025 г?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,079
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
НК РФ является основным рукдоком для налоговой и получения налоговых вычетов с помощью ИИС.
Ну, правильно, именно налоговая ведь и одобряет / не одобряет нам вычет :pardon: Впрочем, сильно сомневаюсь, что понятие "производственный год" есть и в упомянутом ФЗ :)
Есть понятие "налоговый период", фигурирующий в НК и его "календарь" ещё не закончен..
ИИС пополнен в текущем налоговом периоде, ИМХО никаких проблем быть не должно.

как появится, так и смогу оформить заявление )
Обязательно появится, но - ЕМНИП до 26 февраля.. Может, конечно, появиться и гораздо раньше, но всё же навряд ли под бой курантов :grin: Можно также подождать упрощённый вычет, когда и если брокер подаст сведения в ФНС и работодатель вашу 2-НДФЛ. Такое заявление должно быть сформировано до 20 марта, его останется только подписать ЭП в ЛК ФНС.
Родственник в Тинькофф решил спросить у бота, а тот закрыл ему ИИС. Виноват конечно сам, отправил код не прочитав что это такое. ИИС надо было закрывать в январе 2025 г, так как в год закрытия вычет могут не заплатить. Это было сделано 28 декабря. Как Вы думаете, дата закрытия будет 2024 г или уже 2025 г?
Ну, вы, блин, даёте..©
Возможно, датой закрытия ИИС все равно будет уже 2025 год. Возможно, вычет будет успешно одобрен и при дате закрытия в 2024 (я очень на это надеюсь.., сам пополнил и закрыл в марте). Но тинькофскому боту, конечно, прямо новогоднюю премию надо выписать... :crazy:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
987
Пользователи
6,398
Новый пользователь
КатиРи

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм