Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 4)

Sadovod

Участник
Спасибо
11
Город
Москва
Не корректно задал вопрос ,будет ли налог в 2024 г.? ОФЗ покупались дешевле номинала.

things.are.clear

Участник
Спасибо
27
В конце-концов, что Вы теряете? О чём переживания? Так именно и сделайте, хуже ведь точно не будет. Время назад всё равно не провернуть, пусть идёт как идёт :pardon:
Возможно, я пересмотрел бы свою "стратегию" - не стал бы морозить деньги на 2 года (закрыл старый и открыл новый пустой).

• Нравится
Реакции: Bystander

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,893
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Не корректно задал вопрос ,будет ли налог в 2024 г.?
Налоги по ИИС считаются и удерживаются (при невозможности уплаты ввиду отсутствия живых денег - долги передаются в ФНС) только после закрытия ИИС, за весь период ведения.
Возможно, я пересмотрел бы свою "стратегию" - не стал бы морозить деньги на 2 года (закрыл старый и открыл новый пустой).
Я так и сделал. Но целесообразность конвертации, конечно, очень сильно зависит от содержания портфеля, в моём случае этой целесообразности не было вовсе.

4in4in

Мастер
Спасибо
378
Стаж c
28.05.14
Опыт
6205/400
Хочу закинуть сумму на ИИС, но в последние дни года нет времени и желания выбирать бумаги для покупки.
В чём выгодней пересидеть новогодние празники чтобы потом спокойно вернуться к выбору и приобретению?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,893
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Фонды ликвидности, без вариантов. SBMM, LQDT и т.д. Плюс перед каждым новым годом все облигации традиционно растут в цене и всё это вкупе с общим "взлётом" после пятницы. Лучше отложить закуп ИМХО..

Последнее редактирование:

Aieco

Мастер
Спасибо
603
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Коллеги, подал заявление о конвертации ещё 16 декабря. В ЛК никаких сообщений об этом. Можно уже открывать 2, 3 ИИС?

nsn2

Участник
Спасибо
14
Коллеги, подал заявление о конвертации ещё 16 декабря. В ЛК никаких сообщений об этом. Можно уже открывать 2, 3 ИИС?
До 01.01.2025 открывать другие ИИС, кроме конвертированного, не рекомендуется. Налоговая трактует это как задвоение ИИС и рассылает письма счастья. С Нового года нужно следить за позицией налоговой.

• Спасибо!
Реакции: triarii и Aieco

makSimus77

Старожил
Спасибо
2
Подавал по двум счетам в прошлый понедельник заявку через МП.
На данный момент никаких реакций от банка все еще нет - ни сообщений/писем об успешной конвертации, ни даже подтверждения, что вообще какие-либо заявки подавались.
Тоже в понедельник подавал заявку, сейчас в чате спросил, говорят конвертировали, за документом(если нужен) в банк говорят идти

EvgenS

Старожил
Спасибо
16
Стаж c
04.02.14
Опыт
186/20
Подавал по двум счетам в прошлый понедельник заявку через МП.
На данный момент никаких реакций от банка все еще нет - ни сообщений/писем об успешной конвертации, ни даже подтверждения, что вообще какие-либо заявки подавались.
моя история конвертации в ВТБ.
подавал 11декабря через чатбота.
17 декабря начал терзать техподдержку, они типа создали внутреннюю заявку и со мной свяжутся в течение суток.
18 декабря в течение дня естественно никто не связался, поздно вечером снова терзал техподдержку, сказали 18 декабря еще не завершилось, ждите.
19 декабря днем снова начал терзать техподдержку, они вновь сказали создадут внутреннюю заявку и со мной свяжутся, крайний срок в понедельник, номер заявки предоставить отказались, типа у них нет номеров для этого типа заявок. Связался со своим ПМ, обрисовал ситуацию, он сказал, что запросит информацию, больше от него никакой реакции не было.
20 декабря в 23:37 в приложение свалилась уведомлялка, что ИИС конвертирован и нужно подать заявление в ФНС, детальную информацию пришлем дополнительно.

уже 25 декабря, никто никакой дополнительной информации естественно не присылал, но я в принципе и не жду.
остался лишь принципиальный вопрос, какую дату открытия ИСС указывать - открывашкину или втбшную. второе вроде как документально более правильно, но возможна свинья со сроками ИИС.
Скорей всего в декабре подам заяву с датой открытия ИИС в открывашке. В январе переподам, если будут какие-нибудь претензии со стороны налоговой.

PsiLon

Участник
Спасибо
47
Город
СПб
Стаж c
03.03.08
остался лишь принципиальный вопрос, какую дату открытия ИСС указывать - открывашкину или втбшную
Посмотрел декларацию за 2023 г с вычетом по ИИС. Там в конце идёт лист с данными ИИС, подтянутыми из базы ФНС и клеточки в том же формате, как в заявлении на трансформацию. Так вот там оба ИИС указаны на двух отдельных листах. Кмк надо по аналогии подавать на трансформацию обоих ИИС.

trader1982

Мастер
Спасибо
302
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Тоже в понедельник подавал заявку, сейчас в чате спросил, говорят конвертировали, за документом(если нужен) в банк говорят идти
Мне позвонили и тоже подтвердили, что конвертация прошла. Сказали, что документ никакой на данный момент не предусмотрен. В банке ничего не выдадут. Даже уведомления о факте конвертации не пришло ни в каком виде никуда. Просто "поверьте на слово".
Счетчика как такового в приложении я не нашел. Я вижу сумму пополнения за год, но нигде не указано, могу ли я еще пополнять и на сколько. Кнопка "пополнить" активна.

PsiLon

Участник
Спасибо
47
Город
СПб
Стаж c
03.03.08
Счетчика как такового в приложении я не нашел. Я вижу сумму пополнения за год, но нигде не указано, могу ли я еще пополнять и на сколько. Кнопка "пополнить" активна.
Этот счётчик не в инвестициях, а в самом онлайн-банке.
Вчера утром ещё показывал лимит 1 млн.
Вечером уже нет лимита.
Сообщений пока нет.
Ровно в полдень пришло сообщение о завершенной конвертации.
Теперь новая думка: ждать может в январе появится заявление в ЛКН или идти в НИ ногами в этом году для порядка

Bystander

Старожил
Спасибо
293
Подавал заявление на конвертацию 18.12.2024 через чат в ВТБ Мои Инвестиции, сегодня пришло уведомление об успешной конвертации. Информацию по прядку информирования ФНС обещают выслать позже, но, в принципе, на сайте ВТБ в разделе ИИС есть инструкция и образец заявления в налоговую.

Спасибо
2,415
Делюсь опытом. Сегодня ходил в ФНС, подавал заявление о конвертации. В самой ФНС был не более трёх минут...зашел..на входе спросили куда я и дали талон...металлоискатель...сразу без очереди первым вызвали в окошко...проверили паспорт...проверили заяву...поставили отметку на моём экз...вышел....хоть этим порадовали. Четверть века у них не был.

Также обрадовало, что заявление уже было заполнено Сбером - утром перед распечаткой только исправил дату и поставил номер своей ФНС....не надо было искать реквизиты брокера итд итп....полчаса жизни сэкономили как с куста.

Также сразу стало понятно, что заявление они видят не впервые и понимают что я им принёс (не надо разжёвывать), дорожка уже давно протоптана другими, по крайней мере в районном ФНС города-миллионника.

Сказали, что все изменения ждите/смотрите в ЛК ФНС не раньше февраля - ибо вообще ничего ещё не готово :pooh_go: ...да и насрать...нас тьма пофигу...у меня отметка о вручении 25.12.2024.

• Спасибо!
Реакции: triarii и Bystander

Michael

Участник
Спасибо
50
Стаж c
25.05.10
Также обрадовало, что заявление уже было заполнено Сбером - утром перед распечаткой только исправил дату и поставил номер своей ФНС....не надо было искать реквизиты брокера итд итп....полчаса жизни сэкономили как с куста.
А заполненное заявление с реквизитами в Сбере как-то сами запрашивали?

Спасибо
2,415
А заполненное заявление с реквизитами в Сбере как-то сами запрашивали?
Сбер сам его прислал 16.12.2024 на почту....сам удивился такому предугадыванию, заботе и клиентоориентированности...пустячок а приятно

• Спасибо!
Реакции: Michael

Сеня

Новичок
Спасибо
0
ИИС 1 типа открыт в ВТБ в 2019 г., в 2022 г. по всем известным причинам был осуществлен "переезд" в Альфа-банк. Принял решение трансформировать свой ИИС-1 в ИИС-3, но возникли пару вопросов.

До своей налоговой не могу дозвониться (я в другом регионе), позвонил в поддержку Личного кабинета в ФНС и вот, что узнал:

-какой договор с брокером указывать (Альфу, но договор с 2022 г., и получается НЕзачет 2021 г. , или ВТБ, но договор с момента "переезда" НЕдействующий, хотя только он и подтверждает начало действия ИИС с 2019 г. и вроде как позволяет как раз учесть 2021 г. как год владения ИИС для зачета в трехлетний срок) поддержка не знает, предлагает обратиться непосредственно в свою ИФНС;

-отправить подписанный скан заявления в ИФНС нельзя, типа это не формат, надо или оригинал ножками в ИФНС или оригинал с описью заказным письмом.
Загрустил:(

Переговорил/списался с персональным менеджером в Альфе, тот, проконсультировавшись с кем-то, ответил буквально следующее: "По поводу количества лет - в налоговой есть в реестре данные о всех перестановках бумаг. Соответственно Вам учтут все 3 года владения".
Задумался:facepalm:

Есть у кого-то положительный опыт по описанным выше двум моментам?

P.S.:
есть конечно вариант трансформировать ИИС у брокера в ИИС-3, заполнить заявление от руки, отсканировать и отправить через личный кабинет в ФНС, но есть риск, что трансформацию у брокера я как раз пройду, а вот налоговая завернет мой скан как "ненадлежаще поданный" и поэтому не принятый, а я в итоге получаю задвоение ИИС (что аяяяй) и узнаю об этом только в 2025 г.

rm_

Мастер
Спасибо
1,091
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
19 декабря в ВТБ через чат подал заявку на конвертацию ИИС.
Сегодня (25-е) пришло на почту и в приложение уведомления о том, что сконвертирован.

Отправил в ФНС через "заявления в свободной форме":
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_491867/attach_LAW_491867_3/

Ньюанс: PDF заполняется в браузере, и можно потом сохранить с заполненными данными, но потом 2 опробованных PDF-просмотрщика эти данные не видят, только пустую форму. И при загрузке на сайт налоговой тоже пустая. При повторном открытии файла данные видят только браузеры. Поэтому сделал скриншот всего документа в PNG, и приложил его. Также оставил пустым поле Номер ЕРН, с ним пока вообще ничего не понятно.

От налоговой ожидаю ответа в духе "вы по процедурному вопросу? абаждите" мол до 31 января ожидайте, потом подадите повторно по спец. кнопке, ну фига ли, пусть работают, пишут ответы, раз до конца года не смогли раздуплиться и сделать эту кнопку. С моей стороны я всё подал вовремя и в соответствии с законом.

• Спасибо!
Реакции: triarii

rm_

Мастер
Спасибо
1,091
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
завернет мой скан как "ненадлежаще поданный" и поэтому не принятый, а я в итоге получаю задвоение ИИС (что аяяяй) и узнаю об этом только в 2025 г.
Откуда вы получите задвоение ИИС, если вы не будете открывать дополнительных ИИС (а делать этого не нужно)? Конвертация ИИС не является открытием нового ИИС с закрытием прежнего.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
972
Пользователи
6,338
Новый пользователь
merks

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм