С чего это Вы взяли что не получиться?Так по новому закону не получится. Будет как в процитированном вами сообщении
С чего это Вы взяли что не получиться?Так по новому закону не получится. Будет как в процитированном вами сообщении
Прибыль "бумажная" же, её пока нет в фин.резе, раз она не зафиксирована, т.е. бумаги не проданы, просто рыночная цена выше цены приобретения, только и всего, за это налогов не берут. Пока..Так по новому закону не получится
Почему не получиться?Так по новому закону не получится. Будет как в процитированном вами сообщении
Мысли разделяю, кстати, для поговорить о стратегии использования ИИС-3, создал специальную темуДелюсь некоторыми своими соображениями по поводу выбора закрытия ИИС или конвертации в ИИС-3. До настоящего времени было стойкое желание конвертировать и учесть 3 года ИИС в ИИС-3. Сейчас, сложив все "за" и "против", пришел к мысли, что несмотря на стойкое желание и докапывание брока в части реализации конвертации, лучше все-таки закрыть старый ИИС и открыть ИИС-3.
Почему:
1. На тек. момент есть доход по ИИС за время его жизни. При конвертации ИИС в ИИС-3 этот доход будет облагаться налогом в любом случае , что сейчас не делай (как доход, полученный до 01.01.2024г к нему не будет применяться вычет). Придется платить. Даже налоговый маневр с продажей части активов по текущим не поможет, так как до 24г доход был зафиксирован.
При закрытии ИИС таких проблем не будет. Налоговый маневр будет проведен.
(да и напомню, что фин.результаты ИИС и брок.счета не сальдируются).
2. Геморрой с возможными проблемами учета ИИС и ИИС-3 в 2024г и необходимость информирования ФНС каким-то заявлением до конца 24г (форма которого еще и не прорабатывалась) при желании получения на него вычета (я слава Богу его в 2024г не пополнял).
3. Проблема с наличием 3-х ИИС-3 в части реализации инвестиционного вычета при наличии конвертированного ИИС-3 еще больше усугубится (и так-то непонятно и лучше пока если и открыть 2-й и 3-й ИИС, то держать их пустыми).
Положен! Но дадут ли по факту - нет никаких гарантий Я и сам такой же. Будем посмотреть в 2025... Новый пополнять не буду.Положен вычет в 25 году за пополнение старого иис?
PS/ И ни про какой ИИС тут выше не спрашивали. Спрашивали про вычет вообще, Вы написали больше смысла не будет, так как никаких вычетов не будет. То есть лично Вас вычет КСх10 не интересует, Вы его за вычет не считаете, или что?
Предположу, что это таким образом сформулировано определение налоговой базы по вкладам.А про что это вообще, и что это за вычет такой?
К сожалению, нет. Ради эксперимента конвертировал свой ИИС в Сбере. Написал в налоговую: прошу считать мой ИИС , открытый в 2023 г. ИИС 3 типа, приложил отчет брокера, котором внесены изменения на сумму пополнения и явно указан признак ИИС 3 типа, приложил письмо Минфина, в которое тут выше приводили. В ответ получил отписку, что согласно ... налогоплательщик имеет право на получение вычетов при условии подачи заявления в налоговый орган о трансформации своего ИИС ( но я его уже подал этим письмом!) И далее- в настоящее время порядок и форма заявления разрабатываются. То есть , если они не утвердят его до конца года, все, конвертировавшие ИИС в Сбере и у других брокеров в пролете?Новости по конвертации ИИС в 3 тип не появились?
Правильно, не повлияет.Просьба подсказать: я правильно понимаю, что самозанятость никак не повлияет на право получения вычета по типу А?
К сожалению, для всех. С 2025 г. вычеты по вкладам в пролете.Не совсем понял: а это будет актуально в том числе и для старых ИИС, или только для ИИС 3 типа?
На мой взгляд, при закрытии ИИС-3 стоит зафиксировать (продать) все прибыльные позиции. Цель - получить освобождение от налога на эту прибыль.Коллеги, я так понимаю, что после 01.01.2025 с ИИС-3 при его закрытии лучше выводить только деньги, или, на худой конец, Фонды ден рынка, купленные перед самым закрытием, ибо отмена ЛДВ откусит ошутимую прибыль в виде налогов если активы (например акции) будут в плюсе от цены покупки когда брокер переведёт их на брокерский счёт?
Цитата - "Получается, что переживать по поводу того, раньше или позже трансформировать свой ИИС в тип 3, нет никакого смысла. Можно будет спокойно подать заявление в конце года, и весь 2024 год зачтётся вам в срок владения ИИС3."Конвертация ИИС, разъяснение ЦБ....подробнее на https://smart-lab.ru/blog/1053333.php