inklown_spb
Участник
- Спасибо
- 10
Правильно ли я понял, что в этом декабре можно последний раз пополнить старый ИИС на 400тыс. и получить осенью 2025 года вычет 52тыс. по НДФЛ+вклады за 2024г.?
Правильно. Только вычет можно получить и раньше (с 1 февраля 2025 г.)Правильно ли я понял, что в этом декабре можно последний раз пополнить старый ИИС на 400тыс. и получить осенью 2025 года вычет 52тыс. по НДФЛ+вклады за 2024г.?
инвестиции…накопления ………о счете………редактировать параметры ИИС…… тип ИИС и смена параметраЕсть, заходите в Сбер онлайн в раздел Инвестиции (а он в разделе Накопления) , затем в раздел О счете и производите конвертацию.
Можно пополнить что-либо из этого для получения вычета или совокупно, но не более 400 тыс:Правильно ли я понял, что в этом декабре можно последний раз пополнить старый ИИС на 400тыс. и получить осенью 2025 года вычет 52тыс. по НДФЛ+вклады за 2024г.?
Да, по закону нужно известить ФНС, способом, который недавно был расписан приказом по ФНС и который начинает действовать с 10 декабряинвестиции…накопления ………о счете………редактировать параметры ИИС…… тип ИИС и смена параметра
ВОПРОС ВАЖНЫЙ НАдо ли что то отправлять в налоговую??? После смены ИИС 2-1на ИИС -3
или сбер сделает это самостоятельно
А 60 там откуда взялось?И получить вычет 52(60) тыс с налоговой базы, куда пока включены налоги с вкладов, и с которой налоги были уплачены в 2024 году.
Можно занести даже меньше 400000, если сумеете возвратиться в 23 год. Иначе не получится. А за 24 год занести еще успеваете, если есть что возвернуть.теперь про вычет и пополнение
за 23 год я заплатил налог 37 тр
по идее я могу его вычетом списать так как до 52 тр
что мне правильно оптимально сделать
- склоняюсь к тому что ИИС 3 не убежит и надо по макс использовать старый ИИС завести на него 400 тр до конца декабря( фонд ликвидности от сбера например) и подать через налоговую на вычет
Помощь зала Вам не поможет. Либо глубоко влезать в эту тему, либо не дергаться вообще. А то будете, как некоторые здесь присутствующие, мечтать поскорее закрыть ИИС и забыть про него, как про дурной сон.Я совсем запутался
...
что делать ???))) Нужна помощь ЗАЛА!!
Значит он пока не имеет типа. Потребуете вычет на взнос - будет ИИС-1.1 есть ИИС в сбере с2015 г не знаю какой… не разу его не пополнял
Проехали.. Т.к. вычет предоставляется за год пополнения ИИС. За 2024 год можно, по вкладам - последний раз..за 23 год я заплатил налог 37 тр
по идее я могу его вычетом списать так как до 52 тр
Вполне. Апреля ждать совсем не обязательно, можно в конце декабря пополнить, а в начале января закрыть и вывести, результат будет одинаковый в плане получения вычета.сработает так или нет
а потом в апреле закрыть ИИС
Уважаемый, AlexM-68 спасибо Вам большое!!! за подробный ответ!!!!Значит он пока не имеет типа. Потребуете вычет на взнос - будет ИИС-1.
Проехали.. Т.к. вычет предоставляется за год пополнения ИИС. За 2024 год можно, по вкладам - последний раз..
Вполне. Апреля ждать совсем не обязательно, можно в конце декабря пополнить, а в начале января закрыть и вывести, результат будет одинаковый в плане получения вычета.
Конвертировать в ИИС-3 в Вашем случае я не вижу никакого смысла при текущих вводных.
Решать Вам ))
тоже задаюсь подобным вопросом. Судя по закону, нк рф обратной силы не имеет, если ухудшает положение налогоплательщика. Так что по идее, за пополнение старого ИИС в 2024 и закрытие тоже в 2024 вычет за 2024 год должны предоставить в 2025.Если закинуть в этом году, то в январе можно закрыть. По текущим правилам ИИС-1 вычет не дадут при закрытии ИИС в год внесения взноса - ИИС должен быть активен круглый год в год взноса, либо открыт в год взноса.
Вносите 400 тыс в декабре 2024, можете купить что-то на какую-то сумму, если хотите, чтобы % дохода капнули, в январе продаёте и закрываете ИИС. Деньги свободны, чуть налога снимут с прибыли за полученный доход, далее можно их оставить, либо вывести на депозит. ИИС-3 открыть можно в любое времяУважаемый, AlexM-68 спасибо Вам большое!!! за подробный ответ!!!!
Итак я в декабре 24 вношу 400 000 на свой ИИС
покупаю условно фонд ликвидности на всю сумму или акции сбера по 189)) (нужно купить на все 400 тр ??? Или можно на 300 тр купить а 100 останется в деньгах)
далее в январе закрываю ИИС вывожу на обычный счет у брокера и далее на мое усмотрение вплоть до вывода на счет сбера и на депозит
Если захочу … открываю ИИС 3 в любое время 25 года
Можно дождаться, когда налоговая сама посчитает налоги в сентябре и тогда подавать декларацию, но тогда, скорее всего, сначала нужно будет заплатить налог, а потом уже вернут вычет. В ЛК налоговой для вычета с доходов от вкладов нет упрощённого способа(одной кнопкой), только самостоятельно декларацию заполнять. Если не умеете, нужно будет научиться самому, либо поручить тому, кто умеет. Если доходов от налогов будет столько, что налог составит 100 тыс, то налог уменьшится на величину вычета - 52 тыс, т.е. нужно будет заплатить только 48 тыс.далее… жду начислений налогов по вкладам по 24 году
…в октябре 25 я думаю они будут уже они появятся в кабинете налоговой
далее предъявляю онлайн налоговой вычет по ИИС
это есть такая кнопка в лк налоговой в 52 тр и жду пересчета налогов
(как долго?? По опыты это происходит ??)
плачу пересчитанные налоги …
так ??
И правильно ли я понимаю что если мне начислят в октябре25 налоги за 2024 г например … 100тр налогов, то я предъявляя вычет дб заплатить 48 те
100-52=48
так??
Можно покупать что угодно. Или вовсе ничего не покупать, т.к. вычет полагается именно за пополнение ИИС, или в любых пропорциях.. Но финансового смысла это не имеет, простой кэша это упущенная выгода, считай потери. Да и покупать что-либо, кроме фондов денежного рынка (желательно "своего" брокера, для избежания комиссии, если это Сбер - то SBMM, если ВТБ - LQDT, есть также аналоги у Альфы, Тинька, ещё у кого-то, но я никогда не интересовался остальными) на такой короткий срок в пару недель нецелесообразно.покупаю условно фонд ликвидности на всю сумму или акции сбера по 189)) (нужно купить на все 400 тр ??? Или можно на 300 тр купить а 100 останется в деньгах)
По-моему, это надо как-то "перевести" или поправить, а то я 2 раза перечитал и ничего не понялЕсли доходов от налогов будет столько, что налог составит 100 тыс, то налог уменьшится на величину вычета - 52 тыс, т.е. нужно будет заплатить только 48 тыс.
По идее да.. Надеемся на то и уповаем..Так что по идее, за пополнение старого ИИС в 2024 и закрытие тоже в 2024 вычет за 2024 год должны предоставить в 2025.
Да, слова перепутал, "доход с вкладов" конечно имеется в видуПо-моему, это надо как-то "перевести" или поправить, а то я 2 раза перечитал и ничего не понялИмеется в виду доход от вкладов? А то как-то удивительно с налогов доход получать
![]()
Алекс, а мне кажется, что очень целесообразно купить на пару недель SBMM на 400К, и все прибыль будет, чем просто так деньги лежать без дела будут. Я так и планирую сделать.Да и покупать что-либо, кроме фондов денежного рынка (желательно "своего" брокера, для избежания комиссии, если это Сбер - то SBMM, если ВТБ - LQDT, есть также аналоги у Альфы, Тинька, ещё у кого-то, но я никогда не интересовался остальными) на такой короткий срок в пару недель нецелесообразно.
новый ИИС не будете открывать?и забыть про этот ИИС, как страшный сон.