Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 10)

Спасибо
4,296
Мне на почту пока пришли извещения отдельно по БС и ИИС - анкеты нет
это, видимо потому, что я негр из СберПремьера...а белым господам всё приходит день в день:grin:...А анкету в любой момент можно скачать - она лежит в МП Сбербанка

Бьорн Борг

Участник
Спасибо
23
Если наскребается доход в 400 тыс по ставке 15%, будет и возврат 15% с 400 тыс.
Допустим доход 5300 т.(300 по ставке 15%) Вернут 300*15%+100*13%=58т?
Заполнить декларацию и увидеть расчет суммы к вычету. Автоматически считается.

За 2023г доход с вкладов и доплата налога по ставке 15% были позже подачи 3-НДФЛ. Теперь надо уточненку подавать, чтобы вернуть 15%?

trader1982

Мастер
Спасибо
359
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
За 2023г доход с вкладов и доплата налога по ставке 15% были позже подачи 3-НДФЛ. Теперь надо уточненку подавать, чтобы вернуть 15%?
У вас превышение 5 млн дохода произошло за счет вкладов? То есть НДФЛ с ЗП уложился в 13%, а только потом вам довыставили 15% на вклады? В таком случае, наверное, нужно подать декларацию, указать вообще ВСЕ доходы полностью и посмотреть, что она насчитает к возврату. Если больше, чем вы фактически вернули, то почему бы и не попробовать уточниться.

sergeysvrm

Участник
Спасибо
119
Удивился скоростью проверки декларации поданной в общем порядке: 3 дня и деньги на счету! Куда катимся?! :)

МихВас

Участник
Спасибо
300
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
это, видимо потому, что я негр из СберПремьера...а белым господам всё приходит день в день
Вполне возможно:) "Белому господину" пришло Извещение с синей печатью центрального аппарата Сбера:wink:. Хотя ЦА Сбера находится на Вавилова 19 в башне Саурона (по тому же адресу и депозитарий Сбера находится, если заявления нужно будет подавать на досрочное погашение облиг или оферты), а открывался я на Якиманке

P.S. В ЛК СБОЛ и в МП погляжу, есть ли эти Извещения в наличии. Пока руки не дошли, маржиналку подключал в ЛК и тесты проходил в МП (10 из 11 успешно) для ее активации. Точнее для активации маржиналки нужно было тока один тест пройти, но для кучи...). Первый впечатления от МП СберИнвестиции... В ВТБ ИМХО получше реализация и функционал+есть вэб- версия МП

Olga-kru

Участник
Спасибо
0
Огромная тема с кучей нетривиальных вопросов
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто сталкивался с подобной ситуацией. Пробую в этом году получить вычет по ИИС за 2024 год, в том году получила в упрощённой форме, в этом попробовала, отказ , начала разбираться, оказывается я закрыла старый ИИС (подала заявку на закрытие 22.01.2023, а закрылся он только 03.02.2023), так как думала что он уже закрыт, открыла новый 30.01.2023, получается 3 дня у меня было 2 иис, в ФЗ прочитала что у человека может быть 2 иис, если второй закрыт в течении месяца,но налоговая это отрицает, отвечают,что новый вычет мне не положен, и те что выплатили ранее необходимо вернуть (это в справочной службе налоговой). Есть похожие случаи?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,267
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто сталкивался с подобной ситуацией. Пробую в этом году получить вычет по ИИС за 2024 год, в том году получила в упрощённой форме, в этом попробовала, отказ , начала разбираться, оказывается я закрыла старый ИИС (подала заявку на закрытие 22.01.2023, а закрылся он только 03.02.2023), так как думала что он уже закрыт, открыла новый 30.01.2023, получается 3 дня у меня было 2 иис, в ФЗ прочитала что у человека может быть 2 иис, если второй закрыт в течении месяца,но налоговая это отрицает, отвечают,что новый вычет мне не положен, и те что выплатили ранее необходимо вернуть (это в справочной службе налоговой). Есть похожие случаи?
Может только если был перенос между брокерами (на это даётся месяц) . В вашем случае нарушение правила налицо

Olga-kru

Участник
Спасибо
0
Может только если был перенос между брокерами (на это даётся месяц) . В вашем случае нарушение правила налицо
А если опираться на ФЗ: Физлицо не может иметь более одного индивидуального инвестиционного счета. Если открывается второй ИИС, первый в течение месяца должен быть закрыт. Такие правила закреплены в законе «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ.

Olga-kru

Участник
Спасибо
0
Так же нашла несколько писем Министерства финансов, там были ответы по аналогичным ситуациям, и они одобряли выплату налогов если ИИС задвоенные были менее 30 дней. Хотелось бы конечно узнать реальную практику, удавалось ли кому-нибудь доказать налоговой свою правоту, нашла несколько похожих запросов в интернете, но чем всё закончилось никто не написал.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,267
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А если опираться на ФЗ: Физлицо не может иметь более одного индивидуального инвестиционного счета. Если открывается второй ИИС, первый в течение месяца должен быть закрыт. Такие правила закреплены в законе «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ.
Читать этот закон нужно вместе с налоговым кодексом 219.1

3) налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при условии, что в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу;

Olga-kru

Участник
Спасибо
0
Читать этот закон нужно вместе с налоговым кодексом 219.1
Подскажите, если тогда сейчас я не буду заявлять на вычет, но позже налоговая сама заметит нарушение, за какие года нужно будет вернуть выплаченные вычеты? Есть срок давности? Блин как обидно(((( из за 4 дней столько проблем и естественно я сделала это ненамеренно, более того до позавчерашнего дня даже не знала,что они задвоились, думала всё хорошо((((

Спасибо
4,296
@Olga-kru, если было бы по вине брокера, то....см вложение

Вложения

• 111.jpg
    111.jpg
    69.5 KB · Просмотры: 14

Olga-kru

Участник
Спасибо
0
@Olga-kru, если было бы по вине брокера, то....см вложение
В моем случае конечно вины брокера нет, но мне кажется, что и в другом случае вину брокера не так то просто доказать....Да просто так обино, собственноручно получила столько проблем( И эти 4 дня оказались настолько критичными...

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,323
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
позже налоговая сама заметит нарушение, за какие года нужно будет вернуть выплаченные вычеты? Есть срок давности? Блин как обидно(((
Что обидно - да, слов нет... А что значит "позже заметит", если УЖЕ заметила? Уж не знаю, насколько "кровожадна" будет налоговая, но по максимуму придётся вернуть не только вычет за 2023г., но и все вычеты по старому, закрытому в 2023г. ИИС :facepalm:Т.к. условия ведения обоих счетов были нарушены, неважно что уже после подачи заявления на закрытие.
А в ЛК ИФНС разве не было уже возможности посмотреть статус "старого" ИИС, удостовериться, что он фактически закрыт брокером и в ЛК ИФНС числится уже как закрытый?

Спасибо
4,296
В моем случае конечно вины брокера нет, но мне кажется, что и в другом случае вину брокера не так то просто доказать....Да просто так обино, собственноручно получила столько проблем( И эти 4 дня оказались настолько критичными...
Безусловно, вину=ошибку брокера доказать практически невозможно. Вы же сами выбирали через сколько дней открывать новый ИИС, сами подписывали доки....это же не перевод ИИС между брокерами, где, например, брокеры по своей нерасторопности, просрали пропустили срок в 1 мес итп случаи. С новым ИИС-3 проблема задвоения (зачетверения) уже законодательно решена.

Yur

Участник
Спасибо
24
Вычет
но по максимуму придётся вернуть не только вычет за 2023г., но и все вычеты по старому, закрытому в 2023г. ИИС :facepalm:Т.к. условия ведения обоих счетов были нарушены,
По НК РФ не так.
в случае прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета до истечения сроков, указанных в подпункте 1 пункта 4 настоящей статьи (за исключением случая расторжения договора по причинам, не зависящим от воли сторон), без перевода всех активов, учитываемых на этом индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу, сумма налога, не уплаченная налогоплательщиком в бюджет в связи с применением в отношении денежных средств, внесенных на указанный индивидуальный инвестиционный счет, налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм пеней;

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,323
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@Yur, возможно, я чего-то не понимаю, но в каком месте процитированного находится подтверждение Вашему утверждению? :nea:
сумма налога, не уплаченная налогоплательщиком в бюджет в связи с применением в отношении денежных средств, внесенных на указанный индивидуальный инвестиционный счет, налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм пеней;
Впрочем, тут речь идёт только о сроках, а не о задвоении счетов, пардон. Но и Вы тоже не то место из НК взяли.

Olga-kru

Участник
Спасибо
0
Вычет

По НК РФ не так.
в случае прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета до истечения сроков, указанных в подпункте 1 пункта 4 настоящей статьи (за исключением случая расторжения договора по причинам, не зависящим от воли сторон), без перевода всех активов, учитываемых на этом индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу, сумма налога, не уплаченная налогоплательщиком в бюджет в связи с применением в отношении денежных средств, внесенных на указанный индивидуальный инвестиционный счет, налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм пеней;
Тут про срок владения ИИС меньше 3 ех лет

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,116
Пользователи
6,963
Новый пользователь
Longra

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм