Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читает 1)

Olga-kru

Участник
Спасибо
0
Что обидно - да, слов нет... А что значит "позже заметит", если УЖЕ заметила? Уж не знаю, насколько "кровожадна" будет налоговая, но по максимуму придётся вернуть не только вычет за 2023г., но и все вычеты по старому, закрытому в 2023г. ИИС :facepalm:Т.к. условия ведения обоих счетов были нарушены, неважно что уже после подачи заявления на закрытие.
А в ЛК ИФНС разве не было уже возможности посмотреть статус "старого" ИИС, удостовериться, что он фактически закрыт брокером и в ЛК ИФНС числится уже как закрытый?
Налоговая пока мне ничего не писала, я просто увидела, что возврат в упрощенном виде отклонен, начала искать почему, увидела вот это задвоение. Наверное можно было всё посмотреть, но я затупила (других слов нет) закрывала первый раз, подала поручение подождала неделю и открыла новый. И как вы думаете за сколько предшествующих лет потребуют вернуть?

Olga-kru

Участник
Спасибо
0
Безусловно, вину=ошибку брокера доказать практически невозможно. Вы же сами выбирали через сколько дней открывать новый ИИС, сами подписывали доки....это же не перевод ИИС между брокерами, где, например, брокеры по своей нерасторопности, просрали пропустили срок в 1 мес итп случаи. С новым ИИС-3 проблема задвоения (зачетверения) уже законодательно решена.
Я всё понимаю, но попав в эту ситуацию пытаюсь узнать, как было в аналогичных случаях...еще читаю письма Минфина и в некоторых вопросах они лояльнее налоговой. Заинтересовало это письмо УФНС г. Москва от :

№ 21-10/086656@ от 20.07.2022​

Вопрос: О получении инвестиционного вычета по НДФЛ при внесении денежных средств на ИИС, если второй ИИС открыт, по нему не совершались операции и впоследствии счет закрыт.
Случай не совсем мой, но у человека было 2 счета одновременно.
НО ответ:
При этом операций по приобретению ценных бумаг, а также переводу активов на индивидуальный инвестиционный счет по договору на брокерское обслуживание от 26.10.2021 фактически не производилось.
Следовательно, в течение срока действия одного договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик имел другой договор на ведение индивидуального инвестиционного счета, который был прекращен в установленный законом срок, что не противоречит положениям подпункта 3 пункта 3 статьи 219.1 Кодекса.

Таким образом, Заявитель в рассматриваемом случае вправе претендовать на получение инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ, в связи с чем Решение Инспекции подлежит отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 3 статьи 140 Кодекса, Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве отменяет решение Инспекции ФНС по г. Москве от 09.06.2022 об отказе в привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Последнее редактирование:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,330
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
И как вы думаете за сколько предшествующих лет потребуют вернуть?
Я не слишком хорошо знаю закон и закрытый в 2024г. ИИС был моим "первенцем" :pardon: На мой взгляд, условия ведения ИИС по 219.1 нарушены в целом и поэтому все полученные плюшки должны быть возвращены тоже "в целом". Но я могу сильно ошибаться :nea:Лучше готовиться к худшему, тогда просто плохое покажется минимальным ущербом ИМХО. Может, уважаемый Verges подтянется, как лучший ИМХО в толковании и "переводе на обще-человеческий" законов вообще и НК в частности :pardon:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,330
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 3 статьи 140 Кодекса, Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве отменяет решение Инспекции ФНС по г. Москве от 09.06.2022 об отказе в привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.
Хорошо бы, если так и вышло, но, как верно отметил уважаемый
Читать этот закон нужно вместе с налоговым кодексом 219.1
А в НК этот допустимый месяц оговорен строго для случая переноса ИИС от одного брокера к другому.
Ранее, ещё на "банках", рекомендация при подобном косяке была однозначной - закрывать оба "задвоенных" ИИС и открывать новый, т.к. те два уже "незаконны" и проку от них не будет.
Лучше ИМХО узнать причину отказа вычета за 2024г. в ИФНС, т.к., что бы и кто здесь ни комментировал, вычет будет давать (и отбирать..) именно она...

Последнее редактирование:

Yur

Участник
Спасибо
24
Сейчас ситуация следующая.
Был открыт ИИС, а спустя три года открыт ещё один. И через три дня закрыт первый.
Так как возврат в бюджет вычетов предусмотрен только для случая закрытия ИИС до срока 3 года(мои сообщения выше со ссылкой на 219.1 НК РФ), то возвращать в бюджет ничего не нужно.
При разрешении вопроса о вычетах по второму ИИС, сработало условия двух открытых ИИС одновременно.
Поэтому, новых вычетов не дадут. А какие уже получены, получены по ИИСу, кторый прожил 3 года и более. Причин возвращать их в бюджет нет.

Olga-kru

Участник
Спасибо
0
Сейчас ситуация следующая.
Был открыт ИИС, а спустя три года открыт ещё один. И через три дня закрыт первый.
Так как возврат в бюджет вычетов предусмотрен только для случая закрытия ИИС до срока 3 года(мои сообщения выше со ссылкой на 219.1 НК РФ), то возвращать в бюджет ничего не нужно.
При разрешении вопроса о вычетах по второму ИИС, сработало условия двух открытых ИИС одновременно.
Поэтому, новых вычетов не дадут. А какие уже получены, получены по ИИСу, кторый прожил 3 года и более. Причин возвращать их в бюджет нет.
А как мне сказали в службе поддержки налоговой, задвоение получилось у двух счетов, значит два счета недействительны

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,330
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Сейчас ситуация следующая
Это только Ваше трактование ситуации :pardon: Моё видение - нарушены условия существования обоих ИИС, они "не имеют права на жизнь", ничтожны, вместе со своими результатами. Может, ещё кто-то выскажется.
Безусловно, не стоит дёргать тигра за усы и озвучивать в ИФНС, нарываясь на глобальные неприятности, худшее направление развития событий.

Olga-kru

Участник
Спасибо
0
Хорошо бы, если так и вышло, но, как верно отметил уважаемый

А в НК этот допустимый месяц оговорен строго для случая переноса ИИС от одного брокера к другому.
Ранее, ещё на "банках", рекомендация при подобном косяке была однозначной - закрывать оба "задвоенных" ИИС и открывать новый, т.к. те два уже "незаконны" и проку от них не будет.
Лучше ИМХО узнать причину отказа вычета за 2024г. в ИФНС, т.к., что бы и кто здесь ни комментировал, вычет будет давать (и отбирать..) именно она...
я уже боюсь узнавать) как выставят сразу счёт, хочется хоть какими-то аргументами защищаться...как думаете за сколько лет могут потребовать вернуть? срок давности 3 года в этом случае действует или нет?

Yur

Участник
Спасибо
24
А как мне сказали в службе поддержки налоговой, задвоение получилось у двух счетов, значит два счета недействительны
Я привёл НК РФ, как я его понимаю. ИФНС может понимать его по-своему. Вам я посоветую запросить у ИФНС документ о нарушении вами налогового законодательства(относительно уже полученных вычетов).

Olga-kru

Участник
Спасибо
0
Это только Ваше трактование ситуации :pardon: Моё видение - нарушены условия существования обоих ИИС, они "не имеют права на жизнь", ничтожны, вместе со своими результатами. Может, ещё кто-то выскажется.
Безусловно, не стоит дёргать тигра за усы и озвучивать в ИФНС, нарываясь на глобальные неприятности, худшее направление развития событий.
Вот и я боюсь что либо делать...обидно очень...

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,330
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
в том году получила в упрощённой форме,
Кстати, а по какому из ИИС был получен вычет за 2023г.? По старому, за пополнение перед закрытием в январе 2023, или уже по новому? Не думаю, правда, что это будет иметь значение при "разборе полётов" :nea:
Вот и я боюсь что либо делать...
Что-то всё равно делать придётся.. Можно, конечно, "затихариться", если на кону только вычет-2024, но когда-то все равно придётся закрывать его этот ИИС, т.к. пополнять "новый" ИИС и требовать вычет снова смысла нет, раз косяк вскрыт и не только Вами..

Olga-kru

Участник
Спасибо
0
Кстати, а по какому из ИИС был получен вычет за 2023г.? По старому, за пополнение перед закрытием в январе 2023, или уже по новому? Не думаю, правда, что это будет иметь значение при "разборе полётов" :nea:

Что-то всё равно делать придётся.. Можно, конечно, "затихариться", если на кону только вычет-2024, но когда-то все равно придётся закрывать его этот ИИС, т.к. пополнять "новый" ИИС и требовать вычет снова смысла нет, раз косяк вскрыт и не только Вами..
Вычет в 2023 году был получен по вновь открытому ИИС, фактически как я только подала поручение на закрытие ИИС этот счет был блокирован, брокер проводил операции по его закрытию, операции по вновь открытому счету в период наложения я не производила, но эти все формальности думаю мало интересуют налоговую... Вот и я не знаю что на кону, вычет за 2024 или еще и возврат всех предыдущих, так же понимаю что больше по нему я ничего не получу, но и закрыв досрочно, мне нужно будет вернуть вычет за 2023 год. Так же непонятно, если закрываю его и возвращаю вычет за 2023 будет ли налоговая требовать вернуть вычеты да предыдущие года (всплывет ли этот период наложения)...
Самое интересное, что я была уверена, что у меня все правильно, ведь в том году получила упрощенный вычет...
Может есть кто-то с подобной ситуацией, все форумы облазила, люди пишут, что столкнулись с подобной ситуацией, но чем всё закончилось не пишут(

Olga-kru

Участник
Спасибо
0

А может сейчас перести этот счет к другому брокеру, он закроется с переводом, а по новому я хоть смогу зявляться на вычеты, не ждать пока он закончится или закрывать...

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,330
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Вычет в 2023 году был получен по вновь открытому ИИС, фактически как я только подала поручение на закрытие ИИС этот счет был блокирован
Это как раз не "стандартная, принятая на форуме, стратегия" :mosking: Было принято пополнять счёт перед закрытием и тут же его закрывать, требовать в начале следующего года по нему вычет, а новый пополнять только к концу следующего года. Халява :pardon:
чем всё закончилось не пишут
Чем бы у них там ни закончилось - там решения принимали другие люди в других ИФНС. Законы единые, но..

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,330
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А может сейчас перести этот счет к другому брокеру, он закроется с переводом, а по новому я хоть смогу зявляться на вычеты, не ждать пока он закончится или закрывать...
Он не закроется, это перевод одного и того же счёта к другому брокеру, со всеми активами и "историей". Насчёт истории не уверен, тут вообще мало было историй переносов, кроме вынужденных в 2022.
Вообще, что бы я тут ни высказал, это будет и останется всего лишь моим частным мнением :pardon:
Я привёл НК РФ, как я его понимаю.
Аналогично.. :hi:

Egor2017

Участник
Спасибо
382
. Так же непонятно, если закрываю его и возвращаю вычет за 2023 будет ли налоговая требовать вернуть вычеты да предыдущие года (всплывет ли этот период наложения)
Я не хочу быть пророком, но Вы в моем понимании налетели по максимум на четыре вычета плюс за 2024 г не полученный.

Мудрый

Участник
Спасибо
490
Трансформируйте этот ИИС в ИИС 3 и откройте еще один и его уже пополняйте для вычетов в дальнейшем. Полагаю возвращать все полученные вычеты не придется. А по вновь открытому отказать в получении вычетов не смогут. Я оптимист.

Olga-kru

Участник
Спасибо
0
Трансформируйте этот ИИС в ИИС 3 и откройте еще один и его уже пополняйте для вычетов в дальнейшем. Полагаю возвращать все полученные вычеты не придется. А по вновь открытому отказать в получении вычетов не смогут. Я оптимиcт
Спасибо за ответ, я уже потеряла всякий оптимизм( я вдруг этот трансформированный ИИС тоже признают недействительным? А еще вопрос по новым требования для получения налогового вычета по ИИС, он должен быть открыт весь год?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,116
Пользователи
6,966
Новый пользователь
AntAnt

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм