Что прикупить новичку для инвестиций? (читают 9)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,019
"Удвоение вложения" - это чистая психология, не имеющая отношения к реальности.
Почему??? Если, грубо говоря, одна облига стоит 50% номинала, вторая 100% номинала, то на 1000 рублей (номинал) мы можем купить две первых и только одну вторую. Если у первой 7% купон, а у второй 14%, то с вложенной 1000 рублей (или любой другой вложенной суммы) ежегодно мы будем получать один и тот же купонный доход, равный 14% от 1000, то есть 140 рублей купона, независимо от того, купили мы две первых за пол-цены или вторую за полную цену. Но при экспирации в первом случае мы получим не вложенную 1000, а 2000. А во втором случае получим лишь 1000.
Как же это не имеет отношения к реальности?)
Другое дело, что да, это всё оборачивается в обёртки характеристик, но характеристика характерна (простите за каламбур) для одной бумаги. А не в пересчёте на вложенную сумму (когда на одну и ту же сумму можно купить разное количество разных бумаг). Пока что мне кажется, что как раз когда не ленится человек сам взять и посчитать всё, то это имеет большее отношение к реальности, чем скупые цифири характеристик бумаги, которые не приведены по цене к единому уровню. Имхо.

• Спасибо!
Реакции: SenoritaK

MX12

Участник
Спасибо
6
Платится за положительный финансовый результат, а не за тело и не за купон.
Купон это и есть положительный финансовый результат. Я имел ввиду рост тела с 618 до 1000, вот с этого роста налог вроде как НДФЛ не возьмут. Если держать до погашения или лдв - 3года.

Последнее редактирование:

МихВас

Участник
Спасибо
650
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Да, реальная доходность на выходе будет именно такая, если на протяжении всех 15 лет вкладывать поступающие купоны под ту же самую доходность.
Где ж ее взять то такую постоянную для вложений купонов? В ВДО? Да и то не факт - ставка ЦБ то снижается?

skydream77

Мастер
Спасибо
2,372
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Купон это и есть положительный финансовый результат. Я имел ввиду рост тела с 618 до 1000, вот с этого роста налог вроде как НДФЛ не возьмут. Если держать до погашения или лдв - 3года.
Если под ЛДВ - то без налога.
Если погашение раньше 3 лет, то налог заплатите.

Verges

Мастер
Спасибо
1,730
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Если у первой 7% купон, а у второй 14%, то с вложенной 1000 рублей (или любой другой вложенной суммы) ежегодно мы будем получать один и тот же купонный доход, равный 14% от 1000, то есть 140 рублей купона
Правильно. Но для этих бумаг будет сильно отличаться эфф. доходность. Это интегральный показатель, учитывающий и цену покупки, и величину купона.

В нашем обсуждении выше эфф. доходности примерно равны.
Иными словами, все давно посчитано.
Поэтому и написал, что "удвоение вложения" имеет лишь эмоциональную составляющую, а не реальные расчеты.

Но при экспирации в первом случае мы получим не вложенную 1000, а 2000. А во втором случае получим лишь 1000.
Вот в этом и есть чистые эмоции, без расчетов. Как в рекламе.

Сравниваете несравнимое. Доведу ваш пример до абсурда.
Пусть всего один год до погашения. И купон раз в год.
Тогда для первой бумаги доходность будет 114%, а для второй - 14%.
Это и есть сравнение, "не имеющее отношения к реальности". Поскольку доходности должны быть примерно равны.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,019
эмоции, без расчетов. Как в рекламе.
Я цифры привёл, а не "как в рекламе". Если же взять и посчитать (самому, не полениться, а не превозносить до небес то, что указано у васи_пупкина на сайте), сколько ОФЗ 26238 можно купить на миллион рублей, сколько будет ежегодный купонный доход, сколько получит человек на экспирации, потом сложить одно с другим и разделить на 15 лет, то это будет примерно 17% в год. А не 14. И без всякого сложного процента и вложения полученных купонов, хоть в кабак с ними. Я, честно сказать, надеялся, что если я в чём-то ошибся, то на ошибку укажут предметно, а не по принципу "это как в рекламе, а на смартлабе истина в последней инстанции". Но я пока ошибок в своих рассуждениях не вижу, а общие слова меня не убеждают.
Ну, хрен с ним, мне эти облиги по боку, на самом-то деле, я ими особо не интересуюсь. А вот в той нише, что интересуюсь на рынках - там тонны всякой чепухи написаны на видных местах, так что этим уже меня не удивишь.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,268
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Я вот прям новичок-новичок. Подскажите, какие именно ОФЗ и через что открыть
Вам стоит почитать блог @BAY просто чтобы понимать термины и как это работает.
Тоже нуб, но интересно.
Что выгоднее/правильнее:
26238 с доходностью купона 7% и ценой 613
26254 с купоном 13% и ценой 933

Почему то доходность к погашению у них близкая…
И вам тоже))

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Omni и sergey_pushkarev

U2.

Мастер
Спасибо
719
Тоже нуб, но интересно.
Что выгоднее/правильнее:
26238 с доходностью купона 7% и ценой 613
26254 с купоном 13% и ценой 933
Сейчас (речь про начало мая 2026) выгоднее ОФЗ 26254. 26254 более новый выпуск с лучшими условиями для инвестора (по сравнению с 26238, которая была очень популярна 1-3 года назад).

Помимо доходности купона и текущей цены облигации можно еще смотреть на "доходность к погашению".
Сейчас в моменте у 26238 доходность к погашению 14,25%
У 26254 - 14,70%, что явно выше.

Из этих двух облигаций я бы предпочел 26254.
Или 26250.

PS. Нет необходимости держать данные выпуски до погашения. Нужно продать, как только ключевая ставка перестанет устойчиво снижаться. При корекции или начале роста Ключевой ставки. Можно и раньше, если вам понадобятся деньги.

• Спасибо!
Реакции: ram, Helen19 и Omni

Omni

Мастер
Спасибо
1,238
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Господа, втолкуйте мне пожалуйста, сама не разберусь.
1) Где ясно и доходчиво написано о том, какие условные заявки правильнее выставлять при покупке активов. То что прочитала про стоп-лимит и тейк профит мне малопонятно и больше относится к продаже ЦБ.
2) Правильно ли понимаю, что если покупать фонды или облигации, то вообще все равно какой вид отложенной заявки ставить?
3) У разных брокеров разное время доступно для выставления заявок не в часы работы биржи или есть какие-то общие правила?

VvvPiter

Участник
Спасибо
282
Город
Спб
Стаж c
01.09.10
Господа, втолкуйте мне пожалуйста, сама не разберусь.
1) Где ясно и доходчиво написано о том, какие условные заявки правильнее выставлять при покупке активов. То что прочитала про стоп-лимит и тейк профит мне малопонятно и больше относится к продаже ЦБ.
2) Правильно ли понимаю, что если покупать фонды или облигации, то вообще все равно какой вид отложенной заявки ставить?
3) У разных брокеров разное время доступно для выставления заявок не в часы работы биржи или есть какие-то общие правила?

1. Относится и к продаже и к покупке, но это инструменты спекулянта.
2. См. п. 1. Вряд ли вам нужны отложенные заявки. У инвестора выбор покупать/продавать по рынку или вставать в стакан по желаемой цене.

• Спасибо!
Реакции: Omni и Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,019
Биржевую заявку (лимитную, рыночную) подать в часы, когда биржа не работает, обычно нельзя. Что там у Т, который ввел ночные торги между своими - не знаю. А условную (включая тейк-профит и разновсякий стоп-лосс) - бывает и можно, это не биржевая заявка, биржа о ней и не знает, это брокерская услуга: клиент поручает брокеру выставить такую-то заявку на биржу при достижении такой-то цены, к примеру. Это поручение (условная заявка) теоретически может быть дано в любое время, а исполнится брокером, естественно, когда будут торги, в том случае, если условие выполнится.
Не совсем. От этого зависит комиссия. Если ставить условную заявку, исполняемую потом по рынку, то как с тейкера будет взята биржевая комиссия. Если условную с заданием поставить лимитную (а не по рынку) - то как с мейкера бирж. комиссии не будет (на фондах и акциях; на облигациях нет разделения на мейкер/тейкер). Если ставить биржевую лимитную заявку (НЕ условную) - тоже не будет, если заданная цена не исполняет её по рынку сразу. Ну и исполнение по рынку и лимитка - несколько разные вещи, лимитка исполняется строго по заданной цене (если дотуда цена дойдёт), а рыночная - по какой есть, зато сразу. Нередко ставят люди именно лимитные заявки (не условные), но иногда это - ждать исполнения, и может исполниться частично, или не исполниться вовсе. Живёт она не дольше, чем до конца дня (а условные - сколько хочешь). И на лимитную блокируются деньги на счёте до её исполнения или отмены.
Другое дело, что если там комиссия 2 копейки, а покупается это всё не для спекуляций на 15 минут, то там иногда и правда без разницы эти комиссии, хоть по рынку покупай. Но при большом спреде можно потерять очень много из-за разницы цен покупки и продажи (что опять же говорит в пользу биржевой лимитной заявки, не условной). Надо прикидывать в каждом конкретном случае.

• Спасибо!
Реакции: Omni

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
455
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
@Omni, в названии ветки ключевое слово - "... для инвестиций". А для инвестиций всё перечисленное, как правило, не нужно. Для инвестиций важна совершенно иная вещь - понимание перспектив того или иного актива. Самый успешный инвестор в мире - Уоррен Баффет, и вот я даже не уверен, что он знает, как выставлять тейк-профиты :)

Если же есть желание побаловаться спекуляциями, то это совсе-е-м другая тема. Ее лучше начать с изучения руководств. Но надо заранее мысленно принять, что 100% депозита для первого опыта будут потеряны.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,522
Пользователи
9,061
Новый пользователь
daniil

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм