Что прикупить новичку для инвестиций? (читают 7)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,842
"Удвоение вложения" - это чистая психология, не имеющая отношения к реальности.
Почему??? Если, грубо говоря, одна облига стоит 50% номинала, вторая 100% номинала, то на 1000 рублей (номинал) мы можем купить две первых и только одну вторую. Если у первой 7% купон, а у второй 14%, то с вложенной 1000 рублей (или любой другой вложенной суммы) ежегодно мы будем получать один и тот же купонный доход, равный 14% от 1000, то есть 140 рублей купона, независимо от того, купили мы две первых за пол-цены или вторую за полную цену. Но при экспирации в первом случае мы получим не вложенную 1000, а 2000. А во втором случае получим лишь 1000.
Как же это не имеет отношения к реальности?)
Другое дело, что да, это всё оборачивается в обёртки характеристик, но характеристика характерна (простите за каламбур) для одной бумаги. А не в пересчёте на вложенную сумму (когда на одну и ту же сумму можно купить разное количество разных бумаг). Пока что мне кажется, что как раз когда не ленится человек сам взять и посчитать всё, то это имеет большее отношение к реальности, чем скупые цифири характеристик бумаги, которые не приведены по цене к единому уровню. Имхо.

• Спасибо!
Реакции: SenoritaK

MX12

Участник
Спасибо
5
Платится за положительный финансовый результат, а не за тело и не за купон.
Купон это и есть положительный финансовый результат. Я имел ввиду рост тела с 618 до 1000, вот с этого роста налог вроде как НДФЛ не возьмут. Если держать до погашения или лдв - 3года.

Последнее редактирование:

МихВас

Участник
Спасибо
638
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Да, реальная доходность на выходе будет именно такая, если на протяжении всех 15 лет вкладывать поступающие купоны под ту же самую доходность.
Где ж ее взять то такую постоянную для вложений купонов? В ВДО? Да и то не факт - ставка ЦБ то снижается?

skydream77

Мастер
Спасибо
2,353
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Купон это и есть положительный финансовый результат. Я имел ввиду рост тела с 618 до 1000, вот с этого роста налог вроде как НДФЛ не возьмут. Если держать до погашения или лдв - 3года.
Если под ЛДВ - то без налога.
Если погашение раньше 3 лет, то налог заплатите.

Verges

Мастер
Спасибо
1,715
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Если у первой 7% купон, а у второй 14%, то с вложенной 1000 рублей (или любой другой вложенной суммы) ежегодно мы будем получать один и тот же купонный доход, равный 14% от 1000, то есть 140 рублей купона
Правильно. Но для этих бумаг будет сильно отличаться эфф. доходность. Это интегральный показатель, учитывающий и цену покупки, и величину купона.

В нашем обсуждении выше эфф. доходности примерно равны.
Иными словами, все давно посчитано.
Поэтому и написал, что "удвоение вложения" имеет лишь эмоциональную составляющую, а не реальные расчеты.

Но при экспирации в первом случае мы получим не вложенную 1000, а 2000. А во втором случае получим лишь 1000.
Вот в этом и есть чистые эмоции, без расчетов. Как в рекламе.

Сравниваете несравнимое. Доведу ваш пример до абсурда.
Пусть всего один год до погашения. И купон раз в год.
Тогда для первой бумаги доходность будет 114%, а для второй - 14%.
Это и есть сравнение, "не имеющее отношения к реальности". Поскольку доходности должны быть примерно равны.

Последнее редактирование:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,842
эмоции, без расчетов. Как в рекламе.
Я цифры привёл, а не "как в рекламе". Если же взять и посчитать (самому, не полениться, а не превозносить до небес то, что указано у васи_пупкина на сайте), сколько ОФЗ 26238 можно купить на миллион рублей, сколько будет ежегодный купонный доход, сколько получит человек на экспирации, потом сложить одно с другим и разделить на 15 лет, то это будет примерно 17% в год. А не 14. И без всякого сложного процента и вложения полученных купонов, хоть в кабак с ними. Я, честно сказать, надеялся, что если я в чём-то ошибся, то на ошибку укажут предметно, а не по принципу "это как в рекламе, а на смартлабе истина в последней инстанции". Но я пока ошибок в своих рассуждениях не вижу, а общие слова меня не убеждают.
Ну, хрен с ним, мне эти облиги по боку, на самом-то деле, я ими особо не интересуюсь. А вот в той нише, что интересуюсь на рынках - там тонны всякой чепухи написаны на видных местах, так что этим уже меня не удивишь.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,515
Пользователи
9,004
Новый пользователь
ДенисП

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм