Что прикупить новичку для инвестиций? (читают 13)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,841
Что выгоднее/правильнее:
26238 с доходностью купона 7% и ценой 613
26254 с купоном 13% и ценой 933
Ну чисто навскидку мне больше нравится 7%, так как в месяц сумма дохода сравнимая, а погашение (по 100%) будет намного превосходить вложение (58%). Но это навскидку. Так-то там месячная разница по купонам, если она с ляма тыщи полторы, это тоже накапает тыщ 250 за 15 лет при втором варианте.

• Спасибо!
Реакции: snysmumrik

holexb

Участник
Спасибо
43
Ну, не очень сходятся тут концы с концами. Смотрите. Вы купите на миллион 1724 облигации. Это примерно, в пересчёте на месяц, 10 200 рублей купонного дохода в месяц. Вдвое меньше, чем Вам нужно.
Правда, в конце Вы получите кроме этих выплат ещё не вложенный миллион, а на 724 тыщи больше, но это в конце, через 15 лет. И это в пересчёте на месяц около 4 тысяч.
P.S. Это всё без учёта налогов.
Вот, теперь более менее ясность наступила. Значит мне будет выплачиваться в течении всего срока ежемесячно ~12.4% годовых от вложенной суммы, а в самом конце вместе с вложенным депозитом еще и бонусом 72.4%.
А налог оплачивается по ВСЕЙ прибыли за весь срок, единоразово, в год закрытия?
А это:
10200*12мес*15лет+724000=2 560 000р *0.13 = 332800р
332800р - мои налоги за весь период, если я правильно посчитал

skydream77

Мастер
Спасибо
2,353
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Вот, теперь более менее ясность наступила. Значит мне будет выплачиваться в течении всего срока ежемесячно ~12.4% годовых от вложенной суммы, а в самом конце вместе с вложенным депозитом еще и бонусом 72.4%.
А налог оплачивается по ВСЕЙ прибыли за весь срок, единоразово, в год закрытия?
А это:
10200*12мес*15лет+724000=2 560 000р *0.13 = 332800р
332800р - мои налоги, если я правильно посчитал
Если все это дело будет на ИИС - налога нет вообще. Но непонятно как вы будете сочетать ИИС (с него нельзя выводить деньги до закрытия) и оплату ипотеки. Имхо несочетаемые вещи.
На обычном брокерсктм счете налог возьмут:
- при любом выводе средств;
- в январе за положительный результат предыдущего года, если будут деньги на счете (а некоторые брокеры даже в минус увести умудряются);
если в январе денег на счете не было:
- до 15 июля следующего года, если вы отчитываетесь о доходах перед налоговой (подаете декларацию);
- до 1 декабря следующего года вместе с налогами на недвижимость и т.д., если декларация не подавалась.

Omni

Мастер
Спасибо
1,206
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
в январе за положительный результат предыдущего года, если будут деньги на счете (а некоторые брокеры даже в минус увести умудряются);
если в январе денег на счете не было:
Извините мою неопытность: налог возьмут только с денежных средств на счете, или с вложенных в ЦБ тоже?

skydream77

Мастер
Спасибо
2,353
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Извините мою неопытность: налог возьмут только с денежных средств на счете, или с вложенных в ЦБ тоже?
Налог берут с результата. Если вы купили и ничего не продавали, не получили ни одного купона - результат 0. Как только что-то получили - уже есть результат. Если были продажи в убыток, но купоны перекрыли этот убыток - вот с итогового положительного результата и возьмут.

• Спасибо!
Реакции: Omni

Omni

Мастер
Спасибо
1,206
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Налог берут с результата. Если вы купили и ничего не продавали, не получили ни одного купона - результат 0. Как только что-то получили - уже есть результат. Если были продажи в убыток, но купоны перекрыли этот убыток - вот с итогового положительного результата и возьмут.
А если фонды покупать, например LQDT, то тоже налог берется с разницы между покупкой и продажей?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,841
Значит мне будет выплачиваться в течении всего срока ежемесячно ~12.4% годовых от вложенной суммы
Только, пожалуйста, перепроверяйте за мной: облигации - не мой основной интерес на рынках, я в них просто часть денег держу, могу чего-нибудь не учесть.
налог оплачивается по ВСЕЙ прибыли за весь срок, единоразово, в год закрытия?
Налог олачивается (если не ИИС) регулярно, если есть прибыль (доход физ.лица). Да, выше уважаемый skydream77 уже написал, в какие моменты.

• Спасибо!

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,841
в самом конце вместе с вложенным депозитом еще и бонусом 72.4%.
Теоретически, конечно, можно по пути распродавать часть, типа раз в год, чтобы этот ком раскидался более равномерно. Но это рискованно, совсем не факт, что расти цена будет линейно по струночке, и это уже совсем не "положил и забыл", биржа - болото затягивающее, со многими трясинами).

• Спасибо!
Реакции: Helen19

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,841
если фонды покупать, например LQDT, то тоже налог берется с разницы между покупкой и продажей?
Ну, если у Вас не только фонды, то налог берётся с общего плюса, если он есть. Поэтому некоторые перед Новым Годом возьмут и впарят (продадут) какую-нибудь бумагу, которая в минусе, и налогооблагаемая сумма уменьшилась, иногда и до нуля). Специально тут что-то мутить, думаю, опасно и не следует, чтобы не было уклонением от налогов, но бывают же бумаги в просадке (те же облигации) по объективным причинам.

• Спасибо!
Реакции: rogun и Omni

developer

Участник
Спасибо
123
Поэтому некоторые перед Новым Годом возьмут и впарят (продадут) какую-нибудь бумагу, которая в минусе, и налогооблагаемая сумма уменьшилась, иногда и до нуля).
Но здесь же вы получите убыток от продажи подешевевшей бумаги. Т.е. допустим налоги вы не заплатили, но деньги все равно в минусе.

• Спасибо!

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,841
но деньги все равно в минусе.
Ну, они и так в минусе, если цена просела, и до продажи тоже. Ведь на самом деле средства инвестора (equity, не путать с балансом) - это не то, сколько бумага стоила, когда покупалась при царе Горохе, а то, сколько она стоит сейчас (конечно, если это облигация, имеющая срок экспирации по номиналу, это несколько меняет дело, но это несколько иной вопрос). Состояние Баффета оценивается не по проданным его активам, а как раз по непроданным - оценивается в те деньги, которые он на сегодня мог бы выручить от продажи. Так что, продана бумага или не продали - от этого портфель не увеличился в деньгах и не уменьшился. Другое дело, что будет дальше. Если эта бумага дальше пойдёт падать - тогда даже выиграли от продажи. А если продал, а она пошла расти - ну, обидно. Посему никто не мешает купить её обратно. Правда, это обнулит время для ЛДВ (льгота на долгосрочное владение), и можно в налогах не выиграть, а проиграть, и будет "сам себя перехитрил").

• Спасибо!

MX12

Участник
Спасибо
5
Ну чисто навскидку мне больше нравится 7%, так как в месяц сумма дохода сравнимая, а погашение (по 100%) будет намного превосходить вложение (58%). Но это навскидку. Так-то там месячная разница по купонам, если она с ляма тыщи полторы, это тоже накапает тыщ 250 за 15 лет при втором варианте.
Насколько я понимаю, за тело облигации НДФЛ не платится, а за купон платится, соответственно 618->1000р вы НДФЛ не заплатите, а вот с 64руб купона, 13% снимут. Так что смотря сколько вы держать планируете,. Хотя купон 64 нравится больше конечно, и их тоже иметь надо.

skydream77

Мастер
Спасибо
2,353
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Насколько я понимаю, за тело облигации НДФЛ не платится, а за купон платится, соответственно 618->1000р вы НДФЛ не заплатите, а вот с 64руб купона, 13% снимут. Так что смотря сколько вы держать планируете,. Хотя купон 64 нравится больше конечно, и их тоже иметь надо.
Платится за положительный финансовый результат, а не за тело и не за купон.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,841
Насколько я понимаю, за тело облигации НДФЛ не платится, а за купон платится, соответственно 618->1000р вы НДФЛ не заплатите, а вот с 64руб купона, 13% снимут. Так что смотря сколько вы держать планируете,. Хотя купон 64 нравится больше конечно, и их тоже иметь надо
Вы посчитайте, сколько тех и других облигаций Вы кУпите на некую одинаковую сумму, пусть миллион. С учётом их цены, естественно. И потом посчитайте, сколько будет выплачиваться купонного дохода, с каждой облигации из рассматриваемых - это 7.1% и 13%. И сумму прибыли полУчите очень похожую. Вот с неё и будут взимать налог ежегодно, грубо говоря, если это не ИИС. Тело облигации, пока она не продана и не погашена, это не доход; как если бы Вы квартиру купили и в ней жили, без разницы, сколько она стОит на рынке. А вот продажа и погашение облигации - это уже доход, если он плюсовой, и повод для налогов (кроме тех случаев, когда не))).

Последнее редактирование:

Verges

Мастер
Спасибо
1,715
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Удобно посмотреть здесь.

26254.png

Полезный столбик "Куп. дох. посл." - это купон, деленный на текущую цену.

И да, если продержать до погашения (т.е. > трех лет), то налога с "618 ->1000" не будет.
В этом смысле 26238 лучше.

Последнее редактирование:

Verges

Мастер
Спасибо
1,715
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Не поясните, почему? Купдохпосл у неё меньше...
Да, и текущая купонная, и эффективная доходность меньше.
Но освобождение от налога с "618 ->1000" сильно лучше, чем с "930 ->1000".
Поэтому и написал "в этом смысле".

На самом деле - ловля блох. Что там стрясется за 15 лет :)
Брать, особо не думая, любую или пополам каждой, например.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,841
А правильно я понимаю, что налоги налогами, но ещё и вложенная сумма на экспирации облигаций, купленных за 61% цены, вырастет несравненно существеннее, чем при покупке за 93? Ну, упрощая, в первом случае вложенная сумма почти удвоится, а во втором - почти не изменится. Ну то есть это уже не блохи, а почти удвоение вложения плюс к купону. И тоже в пользу 26238.

Verges

Мастер
Спасибо
1,715
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Ну, упрощая, в первом случае вложенная сумма почти удвоится, а во втором - почти не изменится. Ну то есть это уже не блохи, а почти удвоение вложения плюс к купону. И тоже в пользу 26238.
Нет. "Удвоение вложения" - это чистая психология, не имеющая отношения к реальности.
Есть эфф. доходность - 14,6% и 14,2% не в пользу 26238. Но разница невелика.

Да, реальная доходность на выходе будет именно такая, если на протяжении всех 15 лет вкладывать поступающие купоны под ту же самую доходность.
Как будут меняться доходности, никто не знает. Но если считать, что не будут никак меняться, то результат будет именно такой.

Однако, будет большая выгода по налогу по 26238.
Что будет в сумме, можно посчитать. Но вряд ли нужно, поскольку "ловля блох".

Возможно, кому-то более важен денежный поток (текущая куп. дох. 14% против 12,1% у 26238).
Разница видна и по величине дюрации.

Arfei76

Участник
Спасибо
46
Подскажите. ЛДВ-это налоговый вычет?
А, если самозанятый, применять лдв нельзя?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,515
Пользователи
9,004
Новый пользователь
ДенисП

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм