• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 19.12.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Что прикупить новичку для инвестиций? (читают 4)

Mihail-Krasnodar

Старожил
Спасибо
73
Добрый день!
Сейчас изучаю рынок корпоративных облигаций, смотрю рейтинги, читаю аналитику.
Не могу найти информацию по облигациями банков с купоном 0.01%, например RU000A108CH8 или RU000A106045
Что это вообще такое?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,298
например RU000A108CH8
Если имеются в виду аналитические обзоры, то облигации как бы не самые ходовые, их может и не быть.
Ну, основное как бы вот:
https://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQCB&code=RU000A108CH8

И вот:
https://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQCB&code=RU000A106045

Последнее редактирование:

Mihail-Krasnodar

Старожил
Спасибо
73
Если имеются в виду аналитические обзоры, то облигации как бы не самые ходовые, их может и не быть.
Так я и хочу понять, что это за облигации с купоном 0.01%. На что они рассчитаны, если доход от эмитента по ним не предусмотрен?

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,473
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Так я и хочу понять, что это за облигации с купоном 0.01%. На что они рассчитаны, если доход от эмитента по ним не предусмотрен?

так это структурная облигация! на любителя ... сразу вспоминается недавний "вой на болотах" со структуркой ВТБ, где люди вместо 1000 р получили по факту 300 с чем-то, т.к. условия выполнения были не пользу держателей и там не было защиты номинала.

На примере RU000A108CH8
Структурный параметр Структурно-инвестиционные
Подробнее на RusBonds: https://rusbonds.ru/bonds/237578/

Дополнительный доход:
Базовый актив: Индекс МосБиржи (ISIN: RU000A0JP7K5). Условие: если цена базового актива на 28.05.2026 г. превышает цену закрытия базового актива на 30.05.2024 г., то дополнительный доход определяется по формуле, в противном случае дополнительных доход равен 0. Формула расчета дополнительного дохода для 1 периода: 0,02%; Формула расчета дополнительного дохода для 2 периода: (Цена базового актива на 28.05.2026 г. / Цена базового актива на 30.05.2024 г. - 1) * 100%.

ИМХО: Если у вас нет мегаопыта...и самое главное "хрустального шара", то мое мнение -лучше не лезть в такие вещи (сам не тоже не лезу, т.к. не являюсь профи в этом деле).
В этой облиге, хотя бы есть "полная защита номинала" - т.е. хотя бы номинал в 1000 р гарантировано вернут, а вот доп.доход...под вопросом.

Mihail-Krasnodar

Старожил
Спасибо
73
так это структурная облигация! на любителя ... сразу вспоминается недавний "вой на болотах" со структуркой ВТБ, где люди вместо 1000 р получили по факту 300 с чем-то, т.к. условия выполнения были не пользу держателей и там не было защиты номинала.

На примере RU000A108CH8
Структурный параметр Структурно-инвестиционные
Подробнее на RusBonds: https://rusbonds.ru/bonds/237578/

Дополнительный доход:
Базовый актив: Индекс МосБиржи (ISIN: RU000A0JP7K5). Условие: если цена базового актива на 28.05.2026 г. превышает цену закрытия базового актива на 30.05.2024 г., то дополнительный доход определяется по формуле, в противном случае дополнительных доход равен 0. Формула расчета дополнительного дохода для 1 периода: 0,02%; Формула расчета дополнительного дохода для 2 периода: (Цена базового актива на 28.05.2026 г. / Цена базового актива на 30.05.2024 г. - 1) * 100%.

ИМХО: Если у вас нет мегаопыта...и самое главное "хрустального шара", то мое мнение -лучше не лезть в такие вещи (сам не тоже не лезу, т.к. не являюсь профи в этом деле).
В этой облиге, хотя бы есть "полная защита номинала" - т.е. хотя бы номинал в 1000 р гарантировано вернут, а вот доп.доход...под вопросом.
Так если она продается по 890 рублей, то 1000 по ней я гарантированно получу?
Как по ее описанию на Smart-Lab я могу догадаться о том, что она структурная и тем более прочитать про вот эту привязку к индексу Мосбиржи?

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,473
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Так если она продается по 890 рублей, то 1000 по ней я гарантированно получу?
Как по ее описанию на Smart-Lab я могу догадаться о том, что она структурная и тем более прочитать про вот эту привязку к индексу Мосбиржи?
Да, должны получить 1000 р.
ну СмартЛаб это примерно как и это ресурс -развлекательно-познавательный))) Т.е. не истина в последней инстанции- там много, что может некорректно быть показано.
Слава богу у нас пока не Чебурнет))),а еще пока интернет- там можно поискать и найти там. Я когда не уверен-сразу на нескольких ресурсах смотрю

Verges

Мастер
Спасибо
1,342
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Не могу найти информацию по облигациями банков с купоном 0.01%, например RU000A108CH8 или RU000A106045
Как по ее описанию на Smart-Lab я могу догадаться о том, что она структурная
Никак не догадаться.
По простой причине - указанные бумаги (ГАЗПРОМБАНК-004Р-07 и ВТБ-Б-1-322) не являются структурными облигациями.

Это облигации со структурным доходом.
Впечатление, что просто словоблудие. Однако, разница принципиальная.
В структурных облигациях размер выплат зависит от определенных условий. Это относится и к выплате при погашении.

Прописано в Законе "О рынке ценных бумаг":
Статья 27.1-1. Особенности эмиссии и обращения структурных облигаций
1. (...)
Если от наступления или ненаступления указанных в настоящем пункте обстоятельств зависит только размер дохода (цена размещения и (или) размер процента) по облигациям, такие облигации не являются структурными. Размер выплат по структурной облигации может быть меньше ее номинальной стоимости.

В иных облигациях (в т.ч. со структурным доходом) погашение идет по номиналу.
Маркетологи любят завлекать красивыми словами типа "Полная защита капитала". А про доходность подробности обычно не приводят.

Здесь подробно расписал ситуацию, упомянутую выше @Andrew_spb,
Структурная облигация ВТБ-С-1-519 (буква С в названии намекает) торговалась по 99% буквально за неделю до погашения. Погасилась по ~31%

Как разобраться. Берем, например, ГАЗПРОМБАНК-004Р-07.
На странице https://bonds.finam.ru/issue/details03A9300002/default.asp
скачиваем "Решение о выпуске".
Читаем:
4.2.2. (...) Биржевые облигации не являются структурными облигациями.
Уже хорошо.
Остается лишь разобраться в условиях выплаты дополнительного дохода.

В целом, увидев бумаги с купоном ~0,01%, стоит детально изучить вопрос.
Новичкам лучше сразу забыть про такие бумаги, ИМХО.

Если очень хочется, то важно еще посмотреть на текущие цены и обороты по бумаге.
Например, https://bonds.finam.ru/issue/details03A9300008/default.asp
Мизерные обороты, большие спреды. Это означает, что трудно купить по хорошей цене, а при необходимости и продать.

МихВас

Участник
Спасибо
405
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
В целом, увидев бумаги с купоном ~0,01%, стоит детально изучить вопрос.
Новичкам лучше сразу забыть про такие бумаги, ИМХО.
А если бумага дисконтная с купоном 0,01% на весь срок?

Verges

Мастер
Спасибо
1,342
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
А если бумага дисконтная с купоном 0,01% на весь срок?
Как говорится, "это другое".
Обычно (но не всегда), дисконтная облигация = бескупонная.
У них нет никаких фокусов с условиями для получения доп. дохода, поскольку нет такового.

Хороший обзор:
https://www.rbc.ru/quote/news/article/683813ae9a79473b11775147

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,473
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Обычно (но не всегда), дисконтная облигация = бескупонная.
Кстати в понедельник Самолет будет размещать облигу 002Р-01 (на 4 года, купон 4 раза в год), где будет какой-то минимальный купон (не выше 3.75%), но цена размещения будет 50% от номинала (500 р). YTM больше 25%. Вкрующим в стабильность Самолета -велком)

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,473
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Коллеги!
У меня инсайдерская информация для Вас.
После 31 декабря произойдет обвал цен на деревья хвойных пород.
Сейчас закупаться нет смысла.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,473
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
После 31 декабря произойдет обвал цен на деревья хвойных пород.
Ценный комментарий в этой ветке)) В Сегежу инвестировать не будем.)))
По теме: много лет назад инвестировали в многоразовую металло-пластиковую конструкцию вместо односезонной хвойной. Уже давно отбили цену и получаем прибыль)

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,419
    Пользователи
    8,373
    Новый пользователь
    Alex44

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
      20 декабря - 64 года со дня образования 8-й ракетной Мелитопольской Краснознамённой дивизии (войсковая часть №44200) — ракетное соединение в...
      Сегодня поздравляем знакомых чекистов!
      За исключением этих 8 регионов пенсионеры МО по остальной России получили пенсию уже сегодня. А эти 8 территорий - до 29го...
      Ну если уж читать конкретно, что было сказано выше: то до 29 декабря не говорит о том, что именно и только 29 выплатят. Может и раньше наши...
      Эти ограничения, которые я в скобках написал они относятся только к военпенсам МинОбороны. Пенсии по ФСБ (+ФСО, +СВР) сегодня выплачивают по всем...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм