Не могу найти информацию по облигациями банков с купоном 0.01%, например RU000A108CH8 или RU000A106045
Как по ее описанию на Smart-Lab я могу догадаться о том, что она структурная
Никак не догадаться.
По простой причине - указанные бумаги (ГАЗПРОМБАНК-004Р-07 и ВТБ-Б-1-322) не являются структурными облигациями.
Это облигации со структурным доходом.
Впечатление, что просто словоблудие. Однако, разница принципиальная.
В
структурных облигациях размер выплат зависит от определенных условий. Это относится и к выплате при погашении.
Прописано в Законе "О рынке ценных бумаг":
Статья 27.1-1. Особенности эмиссии и обращения структурных облигаций
1. (...)
Если от наступления или ненаступления указанных в настоящем пункте обстоятельств зависит только размер дохода (цена размещения и (или) размер процента) по облигациям, такие облигации не являются структурными. Размер выплат по структурной облигации может быть меньше ее номинальной стоимости.
В иных облигациях (в т.ч. со структурным доходом) погашение идет по номиналу.
Маркетологи любят завлекать красивыми словами типа "Полная защита капитала". А про доходность подробности обычно не приводят.
Здесь подробно расписал ситуацию, упомянутую выше
@Andrew_spb,
Структурная облигация ВТБ-С-1-519 (буква С в названии намекает) торговалась по 99% буквально за неделю до погашения. Погасилась по ~31%
Как разобраться. Берем, например, ГАЗПРОМБАНК-004Р-07.
На странице
https://bonds.finam.ru/issue/details03A9300002/default.asp
скачиваем "Решение о выпуске".
Читаем:
4.2.2. (...) Биржевые облигации не являются структурными облигациями.
Уже хорошо.
Остается лишь разобраться в условиях выплаты дополнительного дохода.
В целом, увидев бумаги с купоном ~0,01%, стоит детально изучить вопрос.
Новичкам лучше сразу забыть про такие бумаги, ИМХО.
Если очень хочется, то важно еще посмотреть на текущие цены и обороты по бумаге.
Например,
https://bonds.finam.ru/issue/details03A9300008/default.asp
Мизерные обороты, большие спреды. Это означает, что трудно купить по хорошей цене, а при необходимости и продать.