Сие мне не дано понять, увы...
У вас еще профдеформация 90-х...когда "жили" долларом
.
Я вот тоже не понимаю- как в случае полного "армагедца" вас спасет 10к баксов...даже если курс скаканет сильно.
Мой случай: я продал всю наличку еще в феврале 22 (чет там за 93+ рублей...можно было и за больше) и теперь эти деньги "крутятся" на вкладах и на бирже, т.е. формально будущие потери от скачка доллара уже "частично" отыграны (т.е. сейчас это уже где-то 130-140 руб за доллар). Я понимаю, что даже сейчас курс может скакануть гораздо выше данных значений (ненулевая вероятность).
Но, рубли они всегда в "наличии" и всегда ликвидны, а наличные доллары, чтобы в "деньги" перевести (если, конечно, вы не планируете из РФ уезжать насовсем) надо где-то безопасно хранить (дом/квартира - не считаю надежным местом), а потом еще благополучно обменять и довезти до нужного места (криминал нельзя исключать). Да и ХЗ, что наше государство может придумать-вдруг опять статью введут за хранение иностранной валюты-срок впаяют (шутка, конечно, но...чтобы население не "разожралось"-могут что-нибудь придумать).
Да и есть пример знакомых -хранили в долларах. Потребовалась крупная сумма денег, пришлось валютную кубышку расчехлять, а доллар тогда припал (конец лета-начало осени 2022 года)- так еще и потеряли по итогу (в пересчете на рубли), но это, конечно, частный случай...просто так совпало. Т.е. доллары (как и другой нерублевый актив(золото,например)) - это такой долгосрочный актив, который в нужный момент может быть придется невыгодно "обналичивать".
С целью диверсификации лучше уж тогда в крипте хранить частично (как предположение). Сам пока еще не использую данное инвест. направление (пока фонды хватает) ))) Это просто как предположение.
Начиная с 1954 года пЕрежил несколько денежных реформ, дефолтов, деноминаций, девальваций, конфискаций накоплений и ни разу не пострадал и ничего не потерял от "пожара/затопления/обноса". Все время наё..вал отнимал сервер/государство.
Ошибка выжившего - просто вам "повезло" (частный случай). опыт прошлого в данном случае может не сработать в будущем, т.е. не застрахован никто.
Тоже как пример на виду: у человек больше 25 лет автостажа, не было аварий(потертости ЛКП не считаю), после 2-х лет владения новым внедорожником решил сэкономить и не делать КАСКО- в итоге первая авария за все время 25 лет стажа - машина в хлам (тотал). он виноват. Тоже частный случай )))