Нефть в верх идёт и уже почти 80. Газ тоже постепенно растёт. Потому наверное до НГ курс удержат.
Нельзя теперь, как раньше, при прогнозе курса ориентироваться на нефть и газ, ибо теперь большая тайна, сколько и почем продается нашей нефти и нашего газу.
Это у них там подорожало, но мы туда уже почти не продаем...
И с импортом тоже самое, чёрт его знает какой он теперь формы. То ли это валютные платежи, то ли бартер товарный...
Сейчас я не понимаю, как можно прогнозировать, предсказывать курс.
Мне понятно конечная его цель, в долгосрочной перспективе, это далёко туды...
Но движения в моменте, краткосрочные, теперь абсолютно непредсказуемы.
Все точки опоры, информация, статистика, влияющая на курс валют, либо засекречена, либо фрагментарная/неполная, либо у меня ей доверия нету...
Главный валютный игрок у нас теперь один, поэтому краткосрочные движения будет такие, какие "там" решат.
Вот захотели "там" в прошлом году расписать валютный ужастик на 101, и пожалуйста! Извольте получить! И нефть на 95 не могла его остановить. А как приказали своим экспортерам возобновить продажу валюты, так сразу и ужас весь кончился. И повешение ставки там роль сыграло малую, т.к. объемы кредитования упали несущественно, а рубль начал бурно укрепляться. Все дело было в экспортерах - государственных и приближенных.
Я бы предположил курс к НГ рублей так... 99. Это как бы, по справедливости, по фин потокам и что бы всех устраивало.