Ну, Вы не равняйте, он может быть вдвое моложе Вас и у него были совсем другие учебникиНа предпоследней страничке учебника было напечатана таблица квадратов

Я, к слову, не помню так сразу

Ну, Вы не равняйте, он может быть вдвое моложе Вас и у него были совсем другие учебникиНа предпоследней страничке учебника было напечатана таблица квадратов
Наш диалог с Вами прерывается периодически. А что Вас смущает ставка в 3%. График валют в свободном доступе. Единственная пятилетка в моей практике 1993-1998 г. Когда мы сидели с моим другом и говорили, какие америкосы дураки. Содержит хозяин бензоколонку, получает рентабельность 15%, А мы такие умные на рублёвых депозитах и ОГСЗ, аналог ОФЗ имеем 80% в валютеПовторюсь, что не встречал вызывающих доверия расчетов. В теории, может обгонять как плата за дополнительный валютный риск. На практике скорее всего где-то рядом
Всё, как у нас..Пытаются куда-то вложить, ну хоть в облигации какие-нибудь, хоть под 5 процентов, кто-то в более рискованные инструменты
Только у них валюты нетВсё, как у нас..
Вы не поняли ИМХО, призывали озвучить результат моментально, наизусть, как 2х2=4перемножить два двузначных числа в уме могут только владельцы долларовЭЛИТА
Обычно я задаю вопрос полегче 18 в квадрате. Практически никто не отвечаетЯ, к слову, не помню так сразуПомню только до 26, как назло
Не достоин
Ну, да.. Есть вот эти маленькие отличия...©Только у них валюты нет![]()
Нам предлагали на факультативе заучить таблицу квадратов до 25. Я не заучил, не оправдалВы не поняли ИМХО, призывали озвучить результат моментально, наизусть, как 2х2=4
Довольно сложно посчитать доходность даже рублевых депозитов, хотя там можно хотя бы на КС ориентироваться или на доходность lqdt c 2020 года.А что Вас смущает ставка в 3%.
Ни разу ни от кого таких рассуждений про резаную бумагу там не слышал, хотя и жил там долго, и бываю часто. Это свойство наших соотечественников усердно посыпать голову пеплом. Ну какая это резаная бумага, если этой бумагой Вы можете расплатиться в магазине за буханку хлеба? Хороша бумага, однако.Кстати, на западе-то в наличных долларах никто деньги не хранит. Пытаются куда-то вложить, ну хоть в облигации какие-нибудь, хоть под 5 процентов, кто-то в более рискованные инструменты, но все там понимают, что доллар - такая же резаная бумага, как и рубль.
Да, большинство о вложениях и не думает, лишь бы как-то кредиты оплатить, все как у нас. Но люди, у которых лишние деньги есть, под матрасом их не держат, понимая,что они обесцениваются. А буханку хлеба можно и на рубли купить, никто у нас тоже голову пеплом от этого не посыпает. Я о том, что фиат есть фиат, в любой стране, и "твердых валют" не существует в принципе.Ни разу ни от кого таких рассуждений про резаную бумагу там не слышал, хотя и жил там долго, и бываю часто. Это свойство наших соотечественников усердно посыпать голову пеплом. Ну какая это резаная бумага, если этой бумагой Вы можете расплатиться в магазине за буханку хлеба? Хороша бумага, однако.
Доллары на счете в банке и доллары в наличной форме по своим характеристикам и прочим возможным качествам ничем друг от друга не отличаются. И даже если Вы купите какие-либо облигации, то все равно Ваш портфель будет учитываться в тех же долларах.
Да, люди создают себе определенные инвестиционные портфели из акций и облигаций. Но делают это не потому, что деньги это бумага, а потому, что банки и брокеры обещают им более высокий доход, нежели доход за остатки на счете. И, кстати, инвестиционные портфели у средних американцев не очень велики. У них нет на это свободных денег. Большинство из них до старости выплачивает ипотеку.
Это один из базовых принципов финансовой грамотности, что деньги должны работать.Но люди, у которых лишние деньги есть, под матрасом их не держат, понимая,что они обесцениваются.
Тут надо разобраться на берегу с тем, что мы реально хотим сравнить. Если просто доходность, то сравниваем ставки и всё. Если доходность реальную, т.е. с учетом того, что живем мы в зоне рубля и весь наш бухгалтерский учет ведется в рублях, то надо учитывать и валютный курс на дату открытия и на дату закрытия депозита. Но какие даты выбрать-то? И какие сроки депозитов сравнивать будем?Feuer Z, хотелось бы задать вопрос практику на счет сравнения доходности валютных и рублевых депозитов. У чего доходность выше и как это выглядит со стороны банка?
А там если и есть люди с лишними деньгами, то это значительно выше уровня общения любого из нас.Да, большинство о вложениях и не думает, лишь бы как-то кредиты оплатить, все как у нас. Но люди, у которых лишние деньги есть, под матрасом их не держат, понимая,что они обесцениваются. А буханку хлеба можно и на рубли купить, никто у нас тоже голову пеплом от этого не посыпает. Я о том, что фиат есть фиат, в любой стране, и "твердых валют" не существует в принципе.
А как прикидывать доходность валютных депозитов я вообще слабо представляю.
Хотим сравнить историческую доходность. По датам, например за двадцать лет, без учета СВО, то есть 2001-2021.надо учитывать и валютный курс на дату открытия и на дату закрытия депозита. Но какие даты выбрать-то? И какие сроки депозитов сравнивать будем?
Там средние ставки используются, а они сильно отличаются от реальных как по рублевым, так, вероятно, и по валютным вкладам.Ну вот лет за 9 можно попробовать приблизительно https://ruxpert.ru/Статистика:История_ставок_по_депозитам_физических_лиц?ysclid=m7hp1uhboi13493924
Мне лень, но навскидку сопоставимо.
Тут, скорее всего, имеет смысл просто сравнивать процентные ставки на любую выбранную дату или в среднем за, к примеру, каждый месяц календарного года. Не знаю, правда, какой вывод мы из этого сделаем, но думаю, что рублевая ставка будет выше. Ну это личное впечатление. Память подсказывает, что за последние лет 35 ставки в иностранных валютах были, как правило, ниже ставок в рублях. Но память-то может выдавать желаемое за действительное.Хотим сравнить историческую доходность. По датам, например за двадцать лет, без учета СВО, то есть 2001-2021.
Какие сроки депозитов выбирать затрудняюсь сказать.