Что делать с валютой? (читают 5)

Что делать с валютой?

• Покупать

Голосов: 97 22.3%
  • Продавать

Голосов: 20 4.6%
  • Хранить в матрас-банке

Голосов: 208 47.8%
  • Хранить в банке

Голосов: 8 1.8%
  • Нет валюты - нет проблем

Голосов: 102 23.4%

• Всего проголосовало
    435

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,744
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
На предпоследней страничке учебника было напечатана таблица квадратов
Ну, Вы не равняйте, он может быть вдвое моложе Вас и у него были совсем другие учебники :pardon:
Я, к слову, не помню так сразу :( Помню только до 26, как назло:mosking: Не достоин..

Egor2025

Участник
Спасибо
396
Повторюсь, что не встречал вызывающих доверия расчетов. В теории, может обгонять как плата за дополнительный валютный риск. На практике скорее всего где-то рядом
Наш диалог с Вами прерывается периодически. А что Вас смущает ставка в 3%. График валют в свободном доступе. Единственная пятилетка в моей практике 1993-1998 г. Когда мы сидели с моим другом и говорили, какие америкосы дураки. Содержит хозяин бензоколонку, получает рентабельность 15%, А мы такие умные на рублёвых депозитах и ОГСЗ, аналог ОФЗ имеем 80% в валюте

• Спасибо!
Реакции: bob252

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,744
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Спасибо
778
Вы не поняли ИМХО, призывали озвучить результат моментально, наизусть, как 2х2=4
Нам предлагали на факультативе заучить таблицу квадратов до 25. Я не заучил, не оправдал :crazy: Но, как позже выяснилось, эта таблица квадратов мне не пригодилась, а если бы понадобилась, перемножить, таки, не сложно

Спасибо
778
А что Вас смущает ставка в 3%.
Довольно сложно посчитать доходность даже рублевых депозитов, хотя там можно хотя бы на КС ориентироваться или на доходность lqdt c 2020 года.
А как прикидывать доходность валютных депозитов я вообще слабо представляю.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,827
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Кстати, на западе-то в наличных долларах никто деньги не хранит. Пытаются куда-то вложить, ну хоть в облигации какие-нибудь, хоть под 5 процентов, кто-то в более рискованные инструменты, но все там понимают, что доллар - такая же резаная бумага, как и рубль.
Ни разу ни от кого таких рассуждений про резаную бумагу там не слышал, хотя и жил там долго, и бываю часто. Это свойство наших соотечественников усердно посыпать голову пеплом. Ну какая это резаная бумага, если этой бумагой Вы можете расплатиться в магазине за буханку хлеба? Хороша бумага, однако.

Доллары на счете в банке и доллары в наличной форме по своим характеристикам и прочим возможным качествам ничем друг от друга не отличаются. И даже если Вы купите какие-либо облигации, то все равно Ваш портфель будет учитываться в тех же долларах.

Да, люди создают себе определенные инвестиционные портфели из акций и облигаций. Но делают это не потому, что деньги это бумага, а потому, что банки и брокеры обещают им более высокий доход, нежели доход за остатки на счете. И, кстати, инвестиционные портфели у средних американцев не очень велики. У них нет на это свободных денег. Большинство из них до старости выплачивает ипотеку.

Спасибо
778
Feuer Z, хотелось бы задать вопрос практику на счет сравнения доходности валютных и рублевых депозитов. У чего доходность выше и как это выглядит со стороны банка?

discopa

Участник
Спасибо
437
Ни разу ни от кого таких рассуждений про резаную бумагу там не слышал, хотя и жил там долго, и бываю часто. Это свойство наших соотечественников усердно посыпать голову пеплом. Ну какая это резаная бумага, если этой бумагой Вы можете расплатиться в магазине за буханку хлеба? Хороша бумага, однако.

Доллары на счете в банке и доллары в наличной форме по своим характеристикам и прочим возможным качествам ничем друг от друга не отличаются. И даже если Вы купите какие-либо облигации, то все равно Ваш портфель будет учитываться в тех же долларах.

Да, люди создают себе определенные инвестиционные портфели из акций и облигаций. Но делают это не потому, что деньги это бумага, а потому, что банки и брокеры обещают им более высокий доход, нежели доход за остатки на счете. И, кстати, инвестиционные портфели у средних американцев не очень велики. У них нет на это свободных денег. Большинство из них до старости выплачивает ипотеку.
Да, большинство о вложениях и не думает, лишь бы как-то кредиты оплатить, все как у нас. Но люди, у которых лишние деньги есть, под матрасом их не держат, понимая,что они обесцениваются. А буханку хлеба можно и на рубли купить, никто у нас тоже голову пеплом от этого не посыпает. Я о том, что фиат есть фиат, в любой стране, и "твердых валют" не существует в принципе.

• Спасибо!
Реакции: Natulja

discopa

Участник
Спасибо
437
Ну вот хотя бы Майкла Сейлора послушайте, почему он выбрал для себя и своей компании биткойн, а не доллар, акции или недвижку.

• Спасибо!
Спасибо
778
Но люди, у которых лишние деньги есть, под матрасом их не держат, понимая,что они обесцениваются.
Это один из базовых принципов финансовой грамотности, что деньги должны работать.
Но многие пенсионеры, да и просто не интересующиеся этим люди, держат деньги просто на карточке или на накопительном счете в условном Сбере под 8%.

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,827
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Feuer Z, хотелось бы задать вопрос практику на счет сравнения доходности валютных и рублевых депозитов. У чего доходность выше и как это выглядит со стороны банка?
Тут надо разобраться на берегу с тем, что мы реально хотим сравнить. Если просто доходность, то сравниваем ставки и всё. Если доходность реальную, т.е. с учетом того, что живем мы в зоне рубля и весь наш бухгалтерский учет ведется в рублях, то надо учитывать и валютный курс на дату открытия и на дату закрытия депозита. Но какие даты выбрать-то? И какие сроки депозитов сравнивать будем?

Но вот что-то мне думается, что речь-то идет не о сравнении доходности депозитов, а о сравнении двух вариантов защиты от инфляции: рублевый вклад (ака депозит), приносящий проценты, и определенная сумма в наличных долларах (о вкладах в долларах речи сейчас, скорее всего, идти не может).

И вот если мы в самом деле оцениваем рублевый и долларовый актив, как защиту от инфляции, то, скорее всего, рубль во вкладе защищает лучше, ибо его доходность нам очевидна и видна в любой момент, а доход от роста курса доллара, если он будет, мы сможем посчитать только после продажи этого доллара.

• Спасибо!

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,827
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Да, большинство о вложениях и не думает, лишь бы как-то кредиты оплатить, все как у нас. Но люди, у которых лишние деньги есть, под матрасом их не держат, понимая,что они обесцениваются. А буханку хлеба можно и на рубли купить, никто у нас тоже голову пеплом от этого не посыпает. Я о том, что фиат есть фиат, в любой стране, и "твердых валют" не существует в принципе.
А там если и есть люди с лишними деньгами, то это значительно выше уровня общения любого из нас.

Есть и люди, которые держат под матрасом. Но это те, кто свои доходы преуменьшает и декларирует минимум. С учетом того, что малый бизнес там очень развит, можно предположить, что людей с неучтенными доходами там много. Я знаю, что такие люди есть. Есть люди с уведенными от налогов миллионами долларов. Это не от наркоты и прочего, а от обычного бизнеса. Если человек держит магазин и сам там работает, то у него есть и не учтенный товар, и доходы мимо кассы.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

Тужур

Мастер
Спасибо
499
Стаж c
11.07.12
Опыт
2809/186
А как прикидывать доходность валютных депозитов я вообще слабо представляю.

Ну вот лет за 9 можно попробовать приблизительно https://ruxpert.ru/Статистика:История_ставок_по_депозитам_физических_лиц?ysclid=m7hp1uhboi13493924
Мне лень, но навскидку сопоставимо.

Спасибо
778
надо учитывать и валютный курс на дату открытия и на дату закрытия депозита. Но какие даты выбрать-то? И какие сроки депозитов сравнивать будем?
Хотим сравнить историческую доходность. По датам, например за двадцать лет, без учета СВО, то есть 2001-2021.
Какие сроки депозитов выбирать затрудняюсь сказать.

Спасибо
778
Ну вот лет за 9 можно попробовать приблизительно https://ruxpert.ru/Статистика:История_ставок_по_депозитам_физических_лиц?ysclid=m7hp1uhboi13493924
Мне лень, но навскидку сопоставимо.
Там средние ставки используются, а они сильно отличаются от реальных как по рублевым, так, вероятно, и по валютным вкладам.
Но как некие сферические ставки в вакууме интересно посмотреть.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,827
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Хотим сравнить историческую доходность. По датам, например за двадцать лет, без учета СВО, то есть 2001-2021.
Какие сроки депозитов выбирать затрудняюсь сказать.
Тут, скорее всего, имеет смысл просто сравнивать процентные ставки на любую выбранную дату или в среднем за, к примеру, каждый месяц календарного года. Не знаю, правда, какой вывод мы из этого сделаем, но думаю, что рублевая ставка будет выше. Ну это личное впечатление. Память подсказывает, что за последние лет 35 ставки в иностранных валютах были, как правило, ниже ставок в рублях. Но память-то может выдавать желаемое за действительное.

Если же, все-таки, захотим сравнивать доходность, то и базовые условия должны быть сопоставимы. Дату начала депозита в рублях и в валюте брать на один и тот же день сроки этих депозитов должны быть одинаковы. Вот если мы возьмемся сравнивать доходность депозитов, начиная с завтрашнего дня, то деньги на месяц будут даваться по одной ставке, на три - по другой, на шесть - по третьей и т.д. Какую брать-то? Не представляю, какие выводы из этого можно будет сделать, и к чему эти выводы применить.

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

• 1ds
  • Abilis

Статистика форума

Темы
1,187
Пользователи
7,184
Новый пользователь
Иван Муравьев

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Банкомат «зажевал» деньги
    пс - сегодня днем вернули деньги на карту МКБ, днем заметил на карте, потом через час примерно пришла СМС от МКБ, что по данным Альфы сумма...
    "Мсье! Это же были чаевые..." - печальный скрип старого банкомата.
    вообщем гемор, пополнять карту одного банка через банкомат другого, хотя они и партнеры
    Так МКБ ничего сделать и не может, банкомат Альфы, вот они и ждут ответа Альфы.
    да, нужно было попробовать сделать какие-то операции с открытием купюроприемника, а я звонить в банки начал... как-то понадеялся на то, что он...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм