Что делать с валютой? (читают 32)

Что делать с валютой?

• Покупать

Голосов: 92 22.2%
  • Продавать

Голосов: 20 4.8%
  • Хранить в матрас-банке

Голосов: 196 47.2%
  • Хранить в банке

Голосов: 7 1.7%
  • Нет валюты - нет проблем

Голосов: 100 24.1%

• Всего проголосовало
    415

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,591
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Хотим сравнить историческую доходность. По датам, например за двадцать лет, без учета СВО, то есть 2001-2021.
Какие сроки депозитов выбирать затрудняюсь сказать.
Тут, скорее всего, имеет смысл просто сравнивать процентные ставки на любую выбранную дату или в среднем за, к примеру, каждый месяц календарного года. Не знаю, правда, какой вывод мы из этого сделаем, но думаю, что рублевая ставка будет выше. Ну это личное впечатление. Память подсказывает, что за последние лет 35 ставки в иностранных валютах были, как правило, ниже ставок в рублях. Но память-то может выдавать желаемое за действительное.

Если же, все-таки, захотим сравнивать доходность, то и базовые условия должны быть сопоставимы. Дату начала депозита в рублях и в валюте брать на один и тот же день сроки этих депозитов должны быть одинаковы. Вот если мы возьмемся сравнивать доходность депозитов, начиная с завтрашнего дня, то деньги на месяц будут даваться по одной ставке, на три - по другой, на шесть - по третьей и т.д. Какую брать-то? Не представляю, какие выводы из этого можно будет сделать, и к чему эти выводы применить.

Последнее редактирование:
Спасибо
487
Только вот не представляю, какие выводы из этого можно будет сделать, и к чему эти выводы применить.
Сможем задним умом решить куда надо было вкладываться в течении этих 20 лет :crazy:
Но вообще да, условия поменялись, и даже получив какой-то ответ, не факт, что он будет применим в будущем.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,591
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Сможем задним умом решить куда надо было вкладываться в течении этих 20 лет :crazy:
Но вообще да, условия поменялись, и даже получив какой-то ответ, не факт, что он будет применим в будущем.
А у всех ли было, что вкладывать? А на какие сроки мог человек тогда вложиться?

Но если сравнивать статистику процентных ставок, то думаю, что за длительный период по рублям они были выше.

Спасибо
487
Feuer Z, а с точки зрения банка, размещать валюту, привлеченную во клады выгоднее чем рубли? В том смысле чтобы за это доплачивать дополнительный процент по вкладу, или наоборот, рубли разместить можно выгоднее?
P. S. Понимаю, что формулировка кривая, но я не специалист, а общий смысл думаю понятен.

Egor2017

Участник
Спасибо
346
Но, как позже выяснилось, эта таблица квадратов мне не пригодилась, а если бы понадобилась, перемножить, таки, не сложно
Это Вы не правы. Заучив в шестом классе таблицу до 32 и зная правила умножения с двузначными цифрами оканчивающими на 5.
Я легко представл финансовый результат , когда надо было быстро соображать.

• Спасибо!
Реакции: bob252

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,591
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Feuer Z, а с точки зрения банка, размещать валюту, привлеченную во клады выгоднее чем рубли? В том смысле чтобы за это доплачивать дополнительный процент по вкладу, или наоборот, рубли разместить можно выгоднее?
P. S. Понимаю, что формулировка кривая, но я не специалист, а общий смысл думаю понятен.
А валюту некуда вообще размещать, если говорить о каких-либо серьезных объемах. Я не касаюсь инвестиционных банков. Там о выгодности говорить сложно, пока не закрыт портфель и не зафиксирована прибыль. Если говорит об обычных коммерческих банках, то кредитовать в валюте некого, да и вкладчик может в любой момент вклад закрыть. Можно либо держать остатки на корреспондентских счетах, извлекая из этого 1-2 процента (а ведь бывали периоды, когда за это еще и самим платить приходилось), либо давать возможность банку-корреспонденту пользоваться этими остатками овернайт и получать за это чуть-чуть побольше, либо покупать какие-либо долговые инструменты с фиксированным доходом. Но это всё не так существенно, как кредитование в рублях. Мы живем в рублевой зоне и практически все пассивы, т.е. источники фондирования банков являются рублевыми. Спрос на кредиты в РФ тоже в рублях. Получается, что кредитная активность в валюте погоды банкам не делает вообще. Да и риски несет самые разные.

Валюта интересна банкам только в области обменных операций. На купи-продай банки получают сейчас рекордные прибыли. Курс чуть шелохнулся, так народ начинает осаждать кассы либо для покупки валюты, либо для продажи. На этом банки получают очень приличный доход.

bob252

Старожил
Спасибо
1,986
Это Вы не правы. Заучив в шестом классе таблицу до 32 и зная правила умножения с двузначными цифрами оканчивающими на 5.
А это правда нужные знания? :) Когда нибудь пригодились? Я хоть и проработал лет 10 инженером-конструктором, но интегралы и прочие дифференциалы ни разу не пригодились. Сопромат, термех, материаловедение - да. Да и в уме перемножать двузначные числа тоже не было надобности. :)

Yurix

Участник
Спасибо
270
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20

Я легко представл финансовый результат , когда надо было быстро соображать.
Явно не тот человек назвался ником Юный корейко.) (шутка):)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,175
Сопромат, термех, материаловедение - да
Теория вероятности ещё годная штука. В основном, конечно, чтобы прийти к выводу "это работать не будет" (система игры в рулетку и т.д.). Ну и программирование (примерно для того же))).

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,967
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
в уме перемножать двузначные числа тоже не было надобности
Ну, это скорее так, гимнастика для мозгов, чтоб не заржавели от длительного простоя :) Я вот сейчас попробовал через много лет - до 25 помню, до 30 задумываюсь, дальше 30 туман и просто вычисления, хоть и в уме, но это уже не наизусть,
Когда нибудь пригодились?
Меня лично раздражает даже как-то, когда люди за решением условного 2х2 лезут искать калькулятор.. Интегралы дифференциалы забыл напрочь.. Что, в общем, не удивительно за 30 лет отсутствия применения.

• Спасибо!
Реакции: bob252

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,591
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
А это правда нужные знания? :) Когда нибудь пригодились? Я хоть и проработал лет 10 инженером-конструктором, но интегралы и прочие дифференциалы ни разу не пригодились. Сопромат, термех, материаловедение - да. Да и в уме перемножать двузначные числа тоже не было надобности. :)
Это все равно, что штангист-олимпиец скажет, что он 10 лет тягает штангу, но гантели, с которыми он тренировался в юности, ему никогда не понадобились.

Не все с высшим образованием догадываются, что в институте они не только содержание учебников запоминали, но и тренировали навыки запоминания, самостоятельного дальнейшего обучения … фактически, учились учиться.

Ну понятно, когда школьник, пределом мечтания которого было какое-то СПТУ, вдруг заявит, что знания биологии, географии и прочих дисциплин в жизни ему не пригодились. Ну так он остановившийся в развитии дебил и что с него взять. Но когда подобное несет тот, кто считает себя «инженером-конструктором», вызывает некоторый диссонанс. Одно слово «конструктор» подразумевает большую гибкость ума, которая от рождения не дается. Ее развивать надо. Это ж как в гимнастике. Не будет успехов без гибкости. А гибкость надо тренировать. Его тренируют, растягивают, а он потом скажет, что тренер заставлял шпагат делать, а шпагат в жизни не пригодился.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: WizardU и APK12345
Спасибо
135
Все валютчики уверены что российские монетарные власти могут и будут девальвировать рубль при необходимости. На чем основана уверенность что с долларом не поступят так же мне непонятно.
На чём основана? Может на том, что американские власти ещё не приучили людей к девальвации доллара?

• Нравится
Реакции: Kumerochka

bob252

Старожил
Спасибо
1,986
до 30 задумываюсь, дальше 30 туман
А у меня до 30 и после 30 туман, а вот 30 на 30 легко перемножу. :) У нас был хороший препод по ТММ, так он говорил, вам не надо ничего заучивать, мы вас учим думать и пользоваться справочной литературой.

Egor2017

Участник
Спасибо
346
А это правда нужные знания? :) Когда нибудь пригодились?
В июне 1998 г прихожу в банк СБС-Агро был такой банкир г-н Смоленский, сейчас это Россельхозбанк.
Тогда были очень доходными облигации ОГСЗ в бумажном обращении для населения , аналог ГКО, ОФЗ для юридических лиц. Подхожу к операторам в зале спрашиваю, а чо так дорого. Мне говорят подымитесь на второй там отдел ценных бумаг, там и поговорите. Поднялся зашёл в кабинет там начальник ценных бумаг и трое сотрудников. Говорю хочу купить ОГСЗ, только цена большая. Спрашивают а какую доходность хочешь? Отвечаю процентов 26 до погашения. Хорошо, но если возьмешь весь пакет облигаций 30 серии , что у них есть на сумму старыми деньгами 18 000 000 рублей.
А у меня денег только на половину. Ладно , а сколько это будет стоить. Начальник своему сотруднику, говорит посчитай, заходит человек в свою банковскую программу в компьютер . Называет цену, вижу уже прикинул в уме, что -то не так, достаю свой не большой калькулятор. Проверяю , товарищ ошибся, а вернее его программа . По моему подсчёту 28,6% показывает. Хорошо пойдёт. Еду к своему товарищу предлагаю купить на пару. Приезжаем на следующий день, Начальник говорит забирайте, как договорились по вчерашней цене, а за сутки ещё купонный доход прибавился за один день.. Выходим , а друг говорит, а у меня ещё с собой деньги есть на несколько миллионов. Переходим на соседнюю улицу в Мегаватт банке у меня была знакомая начальница ценных бумаг. поговорили удалость по 26.5 % договориться. Друг выходит и говорит, ну ты как на базаре по огурцам договаривался.
Получилось немного длинно , но как было

• Спасибо!
Реакции: WizardU
Спасибо
487
Получилось немного длинно , но как было
Самое интересное не рассказали, что потом с этими облигациями было, я так понимаю успели продать и переложиться в валюту к августу?

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,591
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Ладно , а сколько это будет стоить. Начальник своему сотруднику, говорит посчитай, заходит человек в свою банковскую программу в компьютер . Называет цену, вижу уже прикинул в уме, что -то не так, достаю свой не большой калькулятор. Проверяю , товарищ ошибся, а вернее его программа . По моему подсчёту 28,6% показывает.
Там, скорее всего, у вас разная временная база применялась … 360/360 … 360/365 … 365/365 … У них один подход, у Вас - другой. И всех результат устраивает.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,580
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Корейко, если не ошибаюсь, в чем то очень грязном был замаран. На его фоне Бендер - божий одуванчик.
На счету Корейко оказалось множество преступлений: хищение поезда с продовольствием во время голода, спекуляция крадеными медикаментами во время эпидемии тифа, присвоение государственных кредитов через фирмы-однодневки. Корейко выкупает у Бендера своё досье за миллион рублей наличными, тут же его сжигает и после непродолжительного совместного путешествия по Азии скрывается где-то в глубинке, явно намереваясь продолжать свои тайные дела.

В романе угрюмый и алчный злодей Корейко — антипод жизнерадостного и, в общем, человечного «идейного борца за денежные знаки» Бендера

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,069
Пользователи
6,826
Новый пользователь
Ковбой

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    С Праздником, товарищи офицеры! Ура! Ура! Урааааааа!
  • Таблица ставок по вкладам в 1С
    22.02.2025 - обновил обе таблицы обновил ставки, добавил новый вклад МКБ убран столбец ФУ вместо ТКБ вывел РСХБ добавил скриншот прямо из 1С...
    Это отметка для вкладов открываемых только через ФУ. Но т.к. мне нет смысла постоянно мониторить там актуальные ставки по вкладам всех банков - я...
    Да, речь именно про это. Давать приложению доступ в банк - стремно. Загружать раз в единицу времени выгруженную из банка выписку - лениво. Пока...
    Именно так. У нас премиум. В ПСБ кстати тоже надбавка +0,2% для ОРС.

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм