Территории вместе с природными ресурсами и в 21 веке наши руководители иностранным государствам дарили. Китаю, Азербайджану, Норвегии.
"В сентябре
2010 года президент РФ
Дмитрий Медведев и премьер-министр
Норвегии Йенс Столтенберг подписали договор о морских границах в
Баренцевом море и
Северном Ледовитом океане. В итоге по итогам этого договора
Россия передала Норвегии - 80 тыс. кв. км. (из 175 тыс.км.кв), что составило
половину территории акватории нашей страны.
В этих акваториях
Баренцево моря были огромные запасы нефти и газа, а также богатая доля ловли рыбы. Поэтому норвежцы и требовали эти территории, которые
Россия в итоге уступила. К тому же Норвегия является членом
НАТО, так что после передачи акватории
Североатлантический Альянс ещё сильнее приблизился к нашим границам."
https://msk.kprf.ru/2020/09/15/145494/
О, я уж испугалась, что советские директора передавали земли. Так преподнесли. А что только 21 век осветили? Давайте про Аляску вспомним. Вроде купили, а денег не получили. Темная история. А если дальше внутрь копнуть...
А история с Норвегией уже оскомину набила. Очень любят ею щеголять псевдопатриоты. Медведев отдал территорию. Но если нет границы, то как можно отдать что-то? Никто ничего не отдавал. Это была серая зона. В 2010 г. была проведена демаркация границ. Вопрос в том: на сколько выгодно была проведена демаркация?
Началась борьба за Арктику. России надо было подать заявку в ООН. Чтобы ООН рассмотрели заявку, у России не должно быть спорных границ ни с Норвегией, ни с США. Иначе из-за спорных границ вся территория Арктики, на которую мы претендуем, попадает в общее пользование. К тому же ООН подгоняла, объявляя, что заявка будет рассмотрена в 2013 г. Пошли на компромисс, поделили с Норвегией спорный участок пополам. Ради Арктики. А не пошли бы, сейчас вы ругали бы наших руководителей за то, что отдали Арктику в общее пользование.
По поводу полезных ископаемых на этом участке. Вы в курсе, что в 1970 г. был установлен мораторий на разработку нефтегазовых месторождений шельфа в зоне интересов СССР (РФ) и Норвегии. Как только была проведена демаркация границ, мораторий был снят. В 2013 году норвежские учёные заявили о находке полезных ископаемых на своих новых территориях. Но дальнейшие исследования шельфа, которые продолжались вплоть до 2019 г. эту находку не подтвердили.
Ничего там нет.
Главный минус договора для России — это рыболовство. По оценкам, мы потеряли около 300 тыс. тонн рыбы в год. Это то, что вылавливали в серой зоне.
Не в российской зоне, а в серой.
Как видите, просто так никто не отдает. И с Китаем и с Азербайджаном не так все просто. Да и с Аляской было не простое решение. А еще монархисты очень любят ругать Ленина за Брестский мир.
PS. Что не на работе? Сегодня понедельник. Я то на заслуженном отдыхе. А вы? Или работа купи-продай валюту? Надеюсь, я не оскорбила вас? Истерики с вами не будет?