Господа!
ВТБ (в вэб-версии ЛК и МП ВТБ-Мои инвестиции) запустил процедуру дистанционной трансформации/конвертации старых ИИС в ИИС-3.
Инфа о начале процедуры конвертации не размещена на сайте (не нашел).
О саймой процедуре конвертации (со слов сотрудника колл-центра ВТБ)...
Заходим в ЛК/МП ВТБ-Мои инвестиции.
На главной странице левый верхний угол - ->Чат.
Внизу Чата плашка Конвертировать ИИС (см. скрин 1). Жамкаем на нее
Перед конвертацией проверяем счет зачисления дивов и купонов. Если счет банковский (купоны и дивы выводились туда) - конвертнуть ИИС нельзя, нужно менять на счет ИИС (дивы и купоны остаются на ИИС). Жамкаем Конвертировать (скрин 2)
Конвертация занимает до 7 дней. (скрин 3)
С 10 декабря 2024 года по 31 января 2025 года самостоятельно уведомляем ФНС о факте трансформации/конвертации (ножками на бумажном носителе, почтой или через ЛК ФНС). ИМХО лучше дождаться от брокера уведомления о завершении процедуры конвертации ИИС, а потом уведомлять ФНС
О документах, подтверждающих факт трансформации ИИС, в колл-центре ВТБ-брокера затруднились ответить, но скорее всего какой-то документ в ЛК ВТБ-Мои инвестиции будет. На всякий случай при трансформации ИИС сделать скриншоты в ЛК ВТБ-Мои инвестиции.
P.S. Уточнил в части документов, подтверждающих факт конвертации ИИС. Его (документ) можно взять (пока) только в офисе ВТБ с брокерским обслуживанием - там заполнят, будет подпись клиента и подпись сотрудника со штампом. Этот документ тоже (скорее всего) нужно отправлять в ФНС (со слов сотрудника ВТБ) до 31 января 2025. Так что абсолютно все сделать дистанционно скорее всего не получиться - нужно будет ехать в офис. Но будем надеяться, что какие то электронные доки о трансформации ИИС брокер пришлет клиентам на эл.почту или разместит в ЛК брокера