БПИФ Денежного рынка AKMM, SBMM, LQDT, TMON (читают 12)

Sly Bear

Участник
Спасибо
13,948
Абсолютно никакой разницы. Там-сям чуть по-другому расположены нужные поля, но смысл - одинаковый и довольно заурядный логически: Если условие выполнено - Выставить такую-то заявку.
Для Вас, как самого заслуженного "медведя" темы - обязательно "нарисую", просто МП у меня только на смарте, а писать на нём какие-то "инструкции", да ещё на ночь глядя - глаза сломать можно:pardon: А на выходных SBMM "не работает"..
Так чаво делать, куда жать? Ожидать финала лабораторных опытов над брокером? :grin:

Или в МП невозможно выставить лимитную заявку между плитами, чтобы она исполнилась на автомате, только "ловить" её ручками?

Goga777

Участник
Спасибо
255
Хотел бы обсудить тему комиссий УК и фондов для фондов денежного рынка, к примеру lqdt , где комса самая маленькая - 0.29%. К примеру, в втб брокер (где нет комиссий брокера и биржи с lqdt) я покупаю lqdt и продаю его через месяц.

Как эта комса повлияет на мою доходность ? Вот так - 0.29/365х30=0.024% ? Тогда это совсем немного и этими комиссиями УК можно пренебречь.

До недавнего времени я думал, что при покупке lqdt я сразу попадаю на эту скрытую комсу 0.29%, зашитую в стоимость лота, независимо от того, сколько буду держать фонд - неделю или год.

Sly Bear

Участник
Спасибо
13,948
Вы про "инструкцию" для МП? Или про что?
Да. Я подумал, что Вы сегодня с камрадами по форуму обсуждали невозможность осуществления этого действия...мол, всё равно комиссия...только ручками((

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,424
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Да. Я подумал, что Вы сегодня с камрадами по форуму обсуждали невозможность осуществления этого действия...мол, всё равно комиссия...только ручками((
Не-не, это был просто "несчастный случай", совпадение, один случай из 100.. А вот руками - случалось и не раз. Особенно на малых объёмах, когда я иногда наплевательски отношусь к процессу и особенно из МП, где считанные доли секунды, но вынужден быть "слепым", т.к. не видишь что в данную секунду творится в стакане, у тебя другой экран. Сделал сейчас скриншоты на мобиле, нарисую.. :paint:
Не извольте сумлеваться,
Чай, оно не в первый раз!.. (с)

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear и МихВас

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,424
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@Sly Bear, вот, изваял, специально для ведмедей, с картинками! :) Спрятал под спойлер, а то очень большая... Надеюсь, мои труды не пропадут даром :acute:Хотел отправить в личку, но может ещё кому сгодится, решил здесь положить.
Потренируйтесь сначала на 1 штуке перед "товарными" объёмами, во избежание..
Итак.. Нам надо продать. Но имеем стакан, где нужную позицию цены занимает покупатель, т.е. выставив вотпрямщас лимитку на продажу, мы- тейкеры и будем иметь комиссию биржи по результату сделки
Screenshot_2026-01-27-21-05-22-229_ru.sberbank.investor.jpg

Чтобы этого избежать и не пялиться в экран в ожидании пока позиция освободится от покупателей (это на скрине 295 тысяч лотов, а может ведь быть и 5 млн., и 10 млн., и 30...) выставляем условную заявку, смысл которой в следующем. Как только заявки покупателей по цене 17,7300 "съедят" и ступеньку займут продавцы, то может быть не сразу (если съедят количество ровно то, которое стояло на этой ступеньке, что навряд ли), но почти сразу кто-то пробьёт цену до плиты маркетмейкера (ММ) на покупку. Как только это произошло - выставляется заявка на продажу, т.к. мы предполагаем, что ступенька либо занята продавцами, либо там никого нет.
Для этого. Жмём "Продать", выбираем сразу цену (Стакан - тап по цене), в поле выбора типа заявки (по умолчанию - Лимитная) выбираем тип заявки "Стоп-Лимит" (последняя в списке)
Screenshot_2026-01-27-21-06-54-378_ru.sberbank.investor.jpg

Со следующими параметрами:
Screenshot_2026-01-27-21-09-11-757_ru.sberbank.investor.jpg

Цену активации пишем руками, это должна быть цена ММ на покупку, сейчас это 17,725 р. Желаемая цена продажи уже выбрана нами ранее. Всё, жмём "Продать".

Обратная ситуация - нам надо купить, но ступенька занята продавцами.
Screenshot_2026-01-27-21-16-41-906_ru.sberbank.investor.jpg

Делаем всё то же самое, что выше, только естественно теперь жмём "Купить", выбираем сразу из стакана нужную цену 17,7300 р., выбираем в поле типа заявки "Стоп-Лимит"вместо "Лимитная" и пишем в поле "Цена активации" цену, на шаг выше желаемой, т.е. цену плиты ММ на продажу 17,735 р.
Screenshot_2026-01-27-21-18-12-707_ru.sberbank.investor.jpg

Всё, жмём "Купить". После этого при пробое цены вверх до 17,735 р. автоматически выставляется заявка на покупку, т.к. мы можем предполагать, что ступенька с ценой 17,730 либо занята покупателями, либо пустая. Количество конечно не 1, количество свое (в калькуляторе тупо сумму делим на цену, т.к. верим в то, что комиссия будет 0 и округляем результат вниз до целого, чтобы на счёте не осталось минуса).

Последнее редактирование:

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
304
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Но при этом, конечно, условной заявке без разницы сколько стоит лотов в нужном месте, руками можно подождать, пока будет побольше "попутных". Хотя сожрать разом навстречу могут любое количество, так что тоже как повезёт.
Теоретически конечно любое. Но на практике вероятность сжирания считанного числа лотов совсем не та, что весомого числа. Я заметил, что если выскакивает всего несколько штук, или даже несколько десятков попутных, то они могут тут же и пропасть. Поэтому лучше не рисковать попадать в попутный поток в такой ситуации, да. Но если уже несколько сотен или больше - то как правило направление потока действительно сменилось на нужное. Ну, хотя бы на время, достаточное для выставления заявки. Поэтому лично я все же стараюсь по возможности дожидаться "попутного ветра" самому и проводить руками.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Boozy Woozy и МихВас

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,424
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@AlexM-68, только наверное не 17.725, а 17.7295 ? И не 17.735, а 17.7305 ?
Вот же чёрт, написал... Да, конечно, разряд попутал.. :pardon: И не исправишь теперь. За это не люблю МП, нет этих цифр перед глазами.
@Sly Bear, имейте в виду эти правки! В общем, в другой день цифры эти будут другие всё равно. Это цены плит ММ на покупку (для заявки на продажу) и продажу (для заявки на покупку) соответственно. 1 минимальный шаг вверх или вниз. Накосячил я, "инструктор"...

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: mirmik и МихВас

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,424
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Но если уже несколько сотен или больше - то как правило направление потока действительно сменилось на нужное.
Не, когда руками - меньше десятков тысяч это всё ерунда, высок шанс что съедят одним махом. Чем большее количество покупаю/продаю сам - тем большее количество "попутных" жду, т.к. выше цена косяка. Хотя, когда вчера вышел косяк, то, когда я посмотрел в стакан - навстречу уже стояло 10 млн. лотов, такой сколько хочешь сожрёт..

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Froz

Мастер
Спасибо
759
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
Капец столько возни, и как я понимаю с негарантированным результатом :sorry:.
Со 100т 0,02% это всего 20р, своё время дороже стоит. Вот если 1+ м, тогда есть смысл заморочиться, а так...

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,424
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Со 100т 0,02% это всего 20р, своё время дороже стоит.
Время - вообще бесценно! :pardon: Но ИМХО с такой точки зрения (тут мелочёвка, там ерунда..) вообще не стоит заниматься долговыми инструментами, тем более обращать внимание на НКД, но многие это делают и считают если не важным, то значимым.. Да и какая тут возня? Условная заявка делается секунд на 10 дольше обычной лимитки. Да, простыню под спойлером я писал минут наверно 20.. :)

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Wapster и Boozy Woozy

Хек

Участник
Спасибо
228
Такой вопрос, может не особо умный, но не серчайте.
Брокер сбер.
Есть брокерский счёт (не ИИС).

Предположим, на него заводится сумма, скажем, 3 млн и на всё берётся sbmm.
Затем позиция держится 3 года.
По истечении трёх лет, какой вариант верный?
1. Можно продать всё и вывести, налог не возьмут.
2. Налог возьмут, придётся мутить с декларациями/вычетами/тд.
3. Иное.

Далее.
Если налог-таки не возьмут, то расширим ситуацию.
Допустим, у клиента есть ещё брокерский счёт, тоже в сбере, не ИИС.
И там он регулярно покупает-продаёт sbmm.
Влияют ли операции на другом счёте на срок владения на первом (где те самые 3 млн)?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,424
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
По истечении трёх лет, какой вариант верный?
Вариант 1 верный :yes: По истечении 3 лет при продаже будет применена ЛДВ. В Сбере как минимум это происходит автоматически (я проверил с другими бумагами). Налог взять не должны и с декларациями мутить не придётся в любом случае, т.к. брокер - налоговый агент, положенные по закону налоги он возьмёт сам, при невозможности - сам передаст сведения о не удержанных налогах в ИФНС.
Насчёт раздельного или совместного по всем счетам учёта по FIFO - затрудняюсь достоверно ответить. Было совместно, т.е. операции на другом счёте влияли, сейчас - не знаю, были какие-то телодвижения на этот счёт.. Надо поискать.

• Спасибо!
Реакции: Boozy Woozy

Froz

Мастер
Спасибо
759
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
разряд попутал
Если у вас как-нибудь будет время, хорошо бы выложить новым постом эту же инструкцию со скринами но с уточнёнными цифрами.
Тогда можно будет закрепить её в шапке - многим поможет избежать лишних трат. Спасибо.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,424
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
хорошо бы выложить новым постом эту же инструкцию со скринами но с уточнёнными цифрами.
Тогда нужно будет удалить старый пост, а я не могу этого сделать. Скопировать текст и заменить скрины (или исправить их) - дело не долгое.

hdx1000

Мастер
Спасибо
1,635
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
04.08.16
Опыт
9477/515
Влияют ли операции на другом счёте на срок владения на первом (где те самые 3 млн)?
Насколько понимаю, не должны, должен быть раздельный учет по счетам. Первые купленные позиции и будут проданы первыми (если в течении года покупать/продавать, то и срок владения по новым позициям будет обновляться) . А раз они куплены на другом брокерском счете, то продать их не получиться..

storage

Участник
Спасибо
104
Допустим, у клиента есть ещё брокерский счёт, тоже в сбере, не ИИС.
И там он регулярно покупает-продаёт sbmm.
Влияют.
При таких вводных ЛДВ не будет.
Учитываются все счета брокера, кроме ИИС.

Этот случай простым языком описан у Т-Инвестиций
Важно помнить: если у вас несколько брокерских счетов в Т⁠-⁠Инвестициях, то налогооблагаемая база и налоговые вычеты считаются по всем этим счетам вместе, а не по каждому отдельно — это требование налогового законодательства. Исключение из этого правила — ИИС, налоги по которому всегда считаются отдельно.

Поэтому если на одном счете вы купили бумаги компании Х и держали их больше 3 лет, а на другом счете в течение этого времени активно торговали этими же бумагами, то льгота за долгосрочное владение не сработает ни на первом, ни на втором счете.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,446
Пользователи
8,521
Новый пользователь
nik96nik

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм