БПИФ Денежного рынка AKMM, SBMM, LQDT, TMON (читают 4)

Sly Bear

Участник
Спасибо
13,947
Абсолютно никакой разницы. Там-сям чуть по-другому расположены нужные поля, но смысл - одинаковый и довольно заурядный логически: Если условие выполнено - Выставить такую-то заявку.
Для Вас, как самого заслуженного "медведя" темы - обязательно "нарисую", просто МП у меня только на смарте, а писать на нём какие-то "инструкции", да ещё на ночь глядя - глаза сломать можно:pardon: А на выходных SBMM "не работает"..
Так чаво делать, куда жать? Ожидать финала лабораторных опытов над брокером? :grin:

Или в МП невозможно выставить лимитную заявку между плитами, чтобы она исполнилась на автомате, только "ловить" её ручками?

Goga777

Участник
Спасибо
255
Хотел бы обсудить тему комиссий УК и фондов для фондов денежного рынка, к примеру lqdt , где комса самая маленькая - 0.29%. К примеру, в втб брокер (где нет комиссий брокера и биржи с lqdt) я покупаю lqdt и продаю его через месяц.

Как эта комса повлияет на мою доходность ? Вот так - 0.29/365х30=0.024% ? Тогда это совсем немного и этими комиссиями УК можно пренебречь.

До недавнего времени я думал, что при покупке lqdt я сразу попадаю на эту скрытую комсу 0.29%, зашитую в стоимость лота, независимо от того, сколько буду держать фонд - неделю или год.

Sly Bear

Участник
Спасибо
13,947
Вы про "инструкцию" для МП? Или про что?
Да. Я подумал, что Вы сегодня с камрадами по форуму обсуждали невозможность осуществления этого действия...мол, всё равно комиссия...только ручками((

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,411
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Да. Я подумал, что Вы сегодня с камрадами по форуму обсуждали невозможность осуществления этого действия...мол, всё равно комиссия...только ручками((
Не-не, это был просто "несчастный случай", совпадение, один случай из 100.. А вот руками - случалось и не раз. Особенно на малых объёмах, когда я иногда наплевательски отношусь к процессу и особенно из МП, где считанные доли секунды, но вынужден быть "слепым", т.к. не видишь что в данную секунду творится в стакане, у тебя другой экран. Сделал сейчас скриншоты на мобиле, нарисую.. :paint:
Не извольте сумлеваться,
Чай, оно не в первый раз!.. (с)

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear и МихВас

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,411
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@Sly Bear, вот, изваял, специально для ведмедей, с картинками! :) Спрятал под спойлер, а то очень большая... Надеюсь, мои труды не пропадут даром :acute:Хотел отправить в личку, но может ещё кому сгодится, решил здесь положить.
Потренируйтесь сначала на 1 штуке перед "товарными" объёмами, во избежание..
Итак.. Нам надо продать. Но имеем стакан, где нужную позицию цены занимает покупатель, т.е. выставив вотпрямщас лимитку на продажу, мы- тейкеры и будем иметь комиссию биржи по результату сделки
Screenshot_2026-01-27-21-05-22-229_ru.sberbank.investor.jpg

Чтобы этого избежать и не пялиться в экран в ожидании пока позиция освободится от покупателей (это на скрине 295 тысяч лотов, а может ведь быть и 5 млн., и 10 млн., и 30...) выставляем условную заявку, смысл которой в следующем. Как только заявки покупателей по цене 17,7300 "съедят" и ступеньку займут продавцы, то может быть не сразу (если съедят количество ровно то, которое стояло на этой ступеньке, что навряд ли), но почти сразу кто-то пробьёт цену до плиты маркетмейкера (ММ) на покупку. Как только это произошло - выставляется заявка на продажу, т.к. мы предполагаем, что ступенька либо занята продавцами, либо там никого нет.
Для этого. Жмём "Продать", выбираем сразу цену (Стакан - тап по цене), в поле выбора типа заявки (по умолчанию - Лимитная) выбираем тип заявки "Стоп-Лимит" (последняя в списке)
Screenshot_2026-01-27-21-06-54-378_ru.sberbank.investor.jpg

Со следующими параметрами:
Screenshot_2026-01-27-21-09-11-757_ru.sberbank.investor.jpg

Цену активации пишем руками, это должна быть цена ММ на покупку, сейчас это 17,725 р. Желаемая цена продажи уже выбрана нами ранее. Всё, жмём "Продать".

Обратная ситуация - нам надо купить, но ступенька занята продавцами.
Screenshot_2026-01-27-21-16-41-906_ru.sberbank.investor.jpg

Делаем всё то же самое, что выше, только естественно теперь жмём "Купить", выбираем сразу из стакана нужную цену 17,7300 р., выбираем в поле типа заявки "Стоп-Лимит"вместо "Лимитная" и пишем в поле "Цена активации" цену, на шаг выше желаемой, т.е. цену плиты ММ на продажу 17,735 р.
Screenshot_2026-01-27-21-18-12-707_ru.sberbank.investor.jpg

Всё, жмём "Купить". После этого при пробое цены вверх до 17,735 р. автоматически выставляется заявка на покупку, т.к. мы можем предполагать, что ступенька с ценой 17,730 либо занята покупателями, либо пустая. Количество конечно не 1, количество свое (в калькуляторе тупо сумму делим на цену, т.к. верим в то, что комиссия будет 0 и округляем результат вниз до целого, чтобы на счёте не осталось минуса).

Последнее редактирование:

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
300
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Но при этом, конечно, условной заявке без разницы сколько стоит лотов в нужном месте, руками можно подождать, пока будет побольше "попутных". Хотя сожрать разом навстречу могут любое количество, так что тоже как повезёт.
Теоретически конечно любое. Но на практике вероятность сжирания считанного числа лотов совсем не та, что весомого числа. Я заметил, что если выскакивает всего несколько штук, или даже несколько десятков попутных, то они могут тут же и пропасть. Поэтому лучше не рисковать попадать в попутный поток в такой ситуации, да. Но если уже несколько сотен или больше - то как правило направление потока действительно сменилось на нужное. Ну, хотя бы на время, достаточное для выставления заявки. Поэтому лично я все же стараюсь по возможности дожидаться "попутного ветра" самому и проводить руками.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,446
Пользователи
8,521
Новый пользователь
nik96nik

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм