Блокировки в Газпромбанке (читают 8)

discopa

Участник
Спасибо
291
Да, согласен, если без шуток, то попадает под подозрение (3-й пункт в перечне):
Этот перечень для юрлиц. Для физиков то, что я привел. Но это не все, еще к 161-фз свои рекомендации, более свежие.

discopa

Участник
Спасибо
291

Методические рекомендации Банка России от 6 сентября 2021 г. № 16-МР "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов - физических лиц"​

Arina

Участник
Спасибо
66
А что это, если не снятие? В любом случае подпадает под бессмысленную операцию, о которых тоже есть указание.
Да кошмар, уже чихнуть боишься, раньше пополняла, переводила и снимала не задумываясь, т.к. знала, что ничего противозаконного и в мыслях нет, а теперь боишься лишнее телодвижение сделать, как бы в преступники не записали. Ведь куча причин вполне объективных может быть, почему человек сделал эту операцию, пусть бдят, но отладят механизм снятия блокировок. Как нас бесили Почта, да и ВТБ, но большинство снимали после звонка.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Fabrique, Iva55 и Avocado

discopa

Участник
Спасибо
291

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 27 июня 2024 г. N ОД-1027

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕВОДА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ БЕЗ ДОБРОВОЛЬНОГО СОГЛАСИЯ КЛИЕНТА И ОТМЕНЕ ПРИКАЗА БАНКА РОССИИ ОТ 27 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА N ОД-2525

• Спасибо!
Реакции: _алер_

Чики-Чирики

Мастер
Спасибо
1,791
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
У физиков тоже просит,
Я не о том.
Я пишу, что они сами дают разъяснения только по юрикам.
А блокируют физиков по основаниям, которые нигде не упомянуты.
В законе - "подозрения". По юрикам - миллион оснований для подозрений. И они в этих пояснениях в качестве примеров описаны. А по физикам за что подозревать?

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: SP65 и Tanyana59

hook

Участник
Спасибо
44
НЕТ ни в МП, ни в ИБ, и СМС не было.
Странно. Отнесите им в офис письмо под подпись секретарю (или почтой заказное с уведомлением) с просьбой разъяснить причины блокировки. 7 дней не будет ответа -пишите обращение в ЦБ.
Я бы так сделал.

• Нравится
Реакции: Iva55

discopa

Участник
Спасибо
291
Я не о том.
Я пишу, что они сами дают разъяснения только по юрикам.
А блокируют физиков по основаниям, которые нигде не упомянуты.
В законе - "подозрения". По юрикам - миллион оснований для подозрений. И они в этих пояснениях в качестве примеров описаны. А по физикам за что подозревать?
Я же выше привел документ, там по физикам все описано. Не банки это все выдумывают, от ЦБ все идет.

Horned

Старожил
Спасибо
156
Сегодня после обеда разблокировали афла, которому я переводил деньги в январе. Моя же карта так и остается в блоке, хотя в офисе писали заявление вместе с афлом и отправляли все бумаги во вторник одним пакетом.
Одним пакетом? Может отправили только от лица афла этот пакет, его и разблокировали? В том плане, что по идее должно было быть 2 пакета, по каждому на заблокированного

Arina

Участник
Спасибо
66
«например, более 100 тысяч рублей в день, более 1 миллиона рублей в месяц;»… Ну под этот пункт мы тут все подходим, во всяком случае 31 числа.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: roomet, SP65 и serge3000ss

Tanyana59

Мастер
Спасибо
2,607
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Этот перечень для юрлиц. Для физиков то, что я привел. Но это не все, еще к 161-фз свои рекомендации, более свежие.
Под этот перечень можно подвести всех, у кого заканчивается НС в последний день месяца и начинается вывод средств, и одновременно размещение на счета в других банках.

Маруська

Участник
Спасибо
131
Перед тем как перевести на карту, маринка на подпись вам давала что-нибудь? или код направляла?
Мне приходили коды на телефон, что Вы закрываете счёт, оператор рукой махнула,типа не надо ничего называть.А я потом смотрю,а у меня все деньги с НС на карте.А на карте тоже доступ закрыт.При этом,сами карты не заблокированы,а стоит ограничение на операции. Сколько времени будет это ограничение, неизвестно, так хоть какой-то % капал на НС.Вторые сутки не сплю,глотаю валерьянку...Сегодня уже подала заявление на перевод пенсии в другой банк.

discopa

Участник
Спасибо
291
Под этот перечень можно подвести всех, у кого заканчивается НС в последний день месяца и начинается вывод средств, и одновременно размещение на счета в других банках.
Да, и все по закону и в соответствии с рекомендациями ЦБ.

• Спасибо!
Реакции: Iva55 и Маруська

Чики-Чирики

Мастер
Спасибо
1,791
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
Не имеющий понятного смысла.
Ну например, вы хотели открыть вклад в др.банке. Стали переводить по СБП и тапнули по привычке на ГПБ, или он у вас по умолчанию. Потом заметили, что не туда заслали. Вот и отправили обратно. Заметьте, не в третий банк, а туда, откуда пришли.

И вообще:
3. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения права клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
пункт 3 ст. 845 ГК РФ

Последнее редактирование:

Чики-Чирики

Мастер
Спасибо
1,791
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
Я же выше привел документ, там по физикам все описано
Так я и твержу, что они ссылаются на 115 закон, а на деле должны называть другой.
И документы требуют, как по 115-му.

• Спасибо!
Реакции: SP65 и serge3000ss

SASA2504

Участник
Спасибо
120
Немного своими словами, но суть рекомендаций ЦБ:

1 Необычно большое количество разных физических лиц (плательщиков или получателей), например, более 10 в день

2 Необычно большое количество операций по зачислению или списанию безналичных денежных средств, например, более 30 операций в день

3 Значительные объемы операций по списанию или зачислению безналичных денежных средств, например, более 100 тысяч рублей в день

4 Короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением денежных средств и списанием

5 В течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете на конец дня не превышает 10% от среднедневного объема операций по банковскому счету

6 Отсутствуют платежи в пользу юридических лиц или ИП для обеспечения жизнедеятельности физического лица (например, оплата коммунальных услуг, услуг связи, иных услуг, товаров)

7 Использование одного и того же компьютера разными клиентами для удаленного доступа к услугам банка.

При выявлении вышеуказанных пунктов рекомендуется:
- обеспечить повышенное внимание к операциям таких клиентов;
- рассматривать соответствующие операции на предмет наличия подозрений, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма и, в случае наличия таких подозрений... отказ в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, предусмотренное п.11 ст. 7 ФЗ №115-ФЗ5;
- в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента, рассматривать вопрос о реализации предусмотренного пунктом 5.2 статьи 7 ФЗ №115-ФЗ права на расторжение договора банковского счета (вклада) с клиентом.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,922
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Немного своими словами, но суть рекомендаций ЦБ:
Вы забыли отметить, что из этого списка должно быть два или больше совпадения, одного недостаточно:

пруф

2. Реализовывать мероприятия по оперативному выявлению (в том числе по итогам операционного дня) с учетом рекомендаций, изложенных в информационном письме N ИН-06-59/462, информационном письме N ИН-014-12/943, банковских счетов, открытых физическим лицам, и электронных средств платежа, оформленных на физических лиц, и используемых посредством "онлайн-сервисов" для осуществления расчетов с другими физическими лицами, по которым операции по переводу денежных средств, электронных денежных средств одновременно соответствуют двум и более следующим признакам:

KorEV

Участник
Спасибо
59
Так я и твержу, что они ссылаются на 115 закон, а на деле должны называть другой.
И документы требуют, как по 115-му.
Ссылаются они совершенно верно.
Просто речь идёт об обязанности банка следить за операциями клиентов. Именно по этому закону. Вот и всё. Типа нам это не надо, но вот обязаны.
Ограничения ДБО и проч. - это рекомендации ЦБ РФ. И для этого конкретно 115ФЗ абсолютно не нужен. Достаточно просто ДКБО который подписал клиент. И который практически никто не читает.

ElkaSt

Участник
Спасибо
134
Город
Москва
Стаж c
03.03.20
За обычный перевод невозможно 115 ФЗ поймать, я постоянно перевожу деньги родственникам (родителям, жене, детям) и от них приходят.
Ну перевод был необычный. Переводила много денег мужу. Несколько траншей.
Да у меня вообще много всяких переводов по Альфе. Репетиторам ребенка, на нужны класса, за кружок. Это все переводы физлицам. Как это все описывать то теперь.
Но кстати сказать, мужа в ГПБ заблочили, а у него вообще не было выводов денег, только были переводы НА карту ГПБ. Ну еще на АЗС, комуналку и магазины оплачивал. И НСП открыл )). За это и получил

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,067
Пользователи
6,794
Новый пользователь
Сергей007

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Навеяло
    Признаюсь не так силён в вопросах психоанализа, если вы дипломированы в данной области, то даже не стану возражать. Вот только зачем выдёргивать...
  • Навеяло
    Это не проактивное мышление, а трансформация когнитивногоа аппарата в современных условиях "спроси у Гугла / ИИ". Уже отмечено, что у современных...
  • Банки, доступ к которым можно/нельзя получить через Финуслуги
    Согласен с Вами. Очень странный банк и моя переписка с представителем ВК это подтверждает. Скриншот прилагаю.
  • Индексация военной пенсии.
    Был сегодня в магазе. Есть неплохие совковые лопаты. Можно купить, чтобы деньги раскидывать )
  • Индексация военной пенсии.
    Потратить за раз в супермаркете

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм