@skydream77, Так всё верно, Сбер может только проверить по этой базе, а сам туда занести не может. А если дроп не в базе, то и блокировать его Сбер не имеет права, может только предупредить о уголовке (в профилактических целях).
Еше раз - с какого перепуга Сбер меня будет предупреждать об уголовке? Вот вы идете по улице, к вам подходит наряд полиции и читает вам профилактическую лекцию об уголовке за убийство. Дикая ситуация?@skydream77, Так всё верно, Сбер может только проверить по этой базе, а сам туда занести не может. А если дроп не в базе, то и блокировать его Сбер не имеет права, может только предупредить о уголовке (в профилактических целях).
Ориентировка у банка есть, это подозрительная операция и заявление от пострадавшего.А если на вас есть ориентировка, то никакие лекции читать и не надо, надо задерживать.
У нас с вами очередной спор ради спора, в котором теряется по дороге нить разговора и его предмет, поэтому я буду заканчивать на этом сообщении.Ориентировка у банка есть, это подозрительная операция и заявление от пострадавшего.
Более того, банки часто блокируют переводы на крупные суммы самому себе без всяких ориентировок, и что, кто нибудь подавал в суд на банк за необоснованное подозрение в мошенничестве? И суд это принял?
Так в том и проблема, что в первоначальном варианте, даже если на ваших глазах украли кошелек, то вы вообще не имеете права его отбирать обратно, а должны сначала обратиться в полицию с призрачными шансами вернуть деньги обратно.@SP65, если у Вас отобрали кошелёк на улице, но Вы ловко и проворно смогли отобрать его обратно, то будет неплохо, если полиция об этих чудиках ничего не узнает?
то вы вообще не имеете права его отбирать обратно
После того, как лицо ДОБРОВОЛЬНО отдало имущество (соседу, родственнику, прохожему, дропу, курьеру) оно перестало быть его собственным или находящимся в его законном владении.на свое собственное или находящееся в его законном владении
не украли, а вы отдали, поддавшись на уговоры или угрозы.даже если на ваших глазах украли кошелек
Судя по новости они совместно с полицией идут к человеку, на которого написали заявление потерпевшие в банк... А там уже проводят беседу по факту заявления и убеждают человека написать заявление на ошибочный перевод, если имела быть мошенническая схема... Как происходит беседа, путем запугивания или угроз, или невозбуждением дела, история умалчивает, но суть это не меняет... Если деньги возвращают, заявление забирают... Ярлыков ни кто не вешает...чтобы провести профилактическую беседу с дроппером, надо знать, что он дроппер. Кто Сбербанку дал полномочия вешать ярлыки и как вообще это определяется?
И "дроп" срочно намыливает ноги.Сбер сам находит куда ушли деньги и сообщает "дропу', что на него поступило заявление об ошибочном (незаконном) переводе денег.
А вы думаете полиция сразу будет вызывать группу захвата для дропа? Они так-же вызовут его повесткой в полицию. Но только не сразу, а через несколько дней. Если вообще полиция станет искать его.И "дроп" срочно намыливает ноги.
Ну это только один из вариантов. Есть ещё множество других, когда действительно крадут, взломав ЛК.не украли, а вы отдали, поддавшись на уговоры или угрозы.
Именно поэтому вариант через Сбер гораздо лучше, чем через полицию. Как только вы увидели, что деньги со счета ушли неизвестному лицу, то в следующую секунду пишите заявление в Сбер, а не в полицию, которые ваше заявление будут рассматривать несколько дней.Если бы вы опомнились, пока он был у меня, то я конечно бы вернул его вам. Но он был у меня ровно секунду
Где вы там такое увидели? Я понял, что Сбер будет действовать самостоятельно в рамках своих полномочий и поэтому этот вариант получается в разы быстрее, а значит и в разы эффективнее, чем через (или совместно) с полицией.Судя по новости они совместно с полицией идут к человеку,
Именно поэтому ваше первоначальное утверждение неверно.Но первый вопрос который возникает, а что в этой схеме нового? Разве не так же должны работать в полиции?
Взломав ЛК чего? Банка?действительно крадут, взломав ЛК.
Могут банка. Или ГУ. Вариантов куча. С майорами самый денежный, но, в то же время, самый замороченный.Взломав ЛК чего? Банка?
Ну нет же). Не взламывают ЛК банка.
Иначе мошенникам не нужны были танцы сбубнамимайорами, кодами, курьерами и пр.
Не могут. Без вашего кода доступа.Могут банка.
Не могут. Без кода из смс.Или ГУ
Ничего. Позвоню на ГЛ и спрошу, что делать.Что будете делать?
Если ГЛ скажет так сделать, так и сделаю.если вернуть попросит Сбер и укажет реквизиты для возврата, то все будет в рамках закона
А если ничего не скажут? В большинстве банков пошлют самим разбираться с отправителем/получателем платежа. Попросту самоустранятся. Сбер же предлагает реальный механизм работы в подобных случаях. Т.е выступит медиатором, не привлекая правоохранительные органы.Позвоню на ГЛ и спрошу, что делать.
Если ГЛ скажет так сделать, так и сделаю.
Так дропы разные бывают. 90% из них используются в темную, никто в здравом уме не будет садиться в тюрьму, даже за 10-20% от пересылаемых сумм. Половина из них думают, что это не ворованные деньги, а просто ошибочный перевод, и возвращает их мошенникам бесплатно. Другая половина берет за это некоторый процент, но уверены, что это честный легальный бизнес. Опять же это не секунды, а часы и дни (он должен обналичить их в банкомате, затем встретиться с курьером, передать ему наличные). Если за этот промежуток времени ему позвонят из Сбера, то в 99% случаев он вернет деньги обратно. Если даже не успеют, и деньги уже ушли дальше, то, опять же, после звонка из Сбера, он в 99% предпочтет вернуть уже свои собственные деньги, что бы только не схлопотать срок.Дроп так не сделает.
Что значит возвращают? Возвращать можно тому, кто тебе перевел. Жертве.возвращает
На сайте любого банка есть инструкция.В большинстве банков пошлют