Блокировки после переводов на свои счета в другие банки (читают 6)

SP65

Мастер
Спасибо
2,334
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
@skydream77, Так всё верно, Сбер может только проверить по этой базе, а сам туда занести не может. А если дроп не в базе, то и блокировать его Сбер не имеет права, может только предупредить о уголовке (в профилактических целях).

skydream77

Мастер
Спасибо
1,590
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
@skydream77, Так всё верно, Сбер может только проверить по этой базе, а сам туда занести не может. А если дроп не в базе, то и блокировать его Сбер не имеет права, может только предупредить о уголовке (в профилактических целях).
Еше раз - с какого перепуга Сбер меня будет предупреждать об уголовке? Вот вы идете по улице, к вам подходит наряд полиции и читает вам профилактическую лекцию об уголовке за убийство. Дикая ситуация?
А если на вас есть ориентировка, то никакие лекции читать и не надо, надо задерживать.

SP65

Мастер
Спасибо
2,334
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
А если на вас есть ориентировка, то никакие лекции читать и не надо, надо задерживать.
Ориентировка у банка есть, это подозрительная операция и заявление от пострадавшего.
Более того, банки часто блокируют переводы на крупные суммы самому себе без всяких ориентировок, и что, кто нибудь подавал в суд на банк за необоснованное подозрение в мошенничестве? И суд это принял?

skydream77

Мастер
Спасибо
1,590
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Ориентировка у банка есть, это подозрительная операция и заявление от пострадавшего.
Более того, банки часто блокируют переводы на крупные суммы самому себе без всяких ориентировок, и что, кто нибудь подавал в суд на банк за необоснованное подозрение в мошенничестве? И суд это принял?
У нас с вами очередной спор ради спора, в котором теряется по дороге нить разговора и его предмет, поэтому я буду заканчивать на этом сообщении.
Заявления от пострадавшего у банка нет и не может быть. И у полиции оно появится далеко не сразу, к моменту начала работы по нему все деньги сто раз уйдут из банка.
"Кто-нибудь" каких только исков в суд не подавал, чудаков на свете хватает, возможно их даже приняли, правда принять и удовлетворить - это разные вещи.
Исходный мой посыл касался того, по каким критериям банк позволит себе навесить клиенту ярлык дропа. То, что всем подряд блокируют переводы, и может быть упущенная выгода, и может возникнуть желание наказать за это банк - это все банально и очевидно и обсуждать это не входило в мои планы.

SP65

Мастер
Спасибо
2,334
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
@skydream77, Поясню, как я вижу эту новость от Сбера:
КАК БЫЛО РАНЬШЕ: потерпевший пишет заявление в Сбер, что у него через этот банк незаконно умыкнули деньги. Сбер ничего не делает, а посылает потерпевшего писать заявление в полицию. Тот пишет заявление уже в полиции, там возбуждают уголовное дело, находят дропа, присваивают ему статус подозреваемого, даже если это случайный человек и его использовали в темную. Даже если дроп вернёт потерпевшему все деньги, всё равно будет ходить под статьей, а истинных мошенников никто даже искать не будет.

ЧТО СЕЙЧАС ПРЕДЛАГАЕТ СБЕР: потерпевший пишет заявление в Сбер, что у него через этот банк незаконно умыкнули деньги. Сбер сам находит куда ушли деньги и сообщает "дропу', что на него поступило заявление об ошибочном (незаконном) переводе денег. Если на той стороне, действительно, согласны с этим, то предложат просто добровольно вернуть их обратно (под контролем Сбера). Если дроп ещё не успел их перевести дальше, то он просто возвращает их обратно. Или возвращает свои собственные, но тогда он уже из обвиняемого сам превращается в потерпевшего и имеет полное право написать заявление в полицию на тех лиц, которые использовали его в темную.

По-моему, второй вариант по всем параметрам лучше, чем первый.

• Спасибо!
Реакции: rogun

askv

Участник
Спасибо
555
@SP65, если у Вас отобрали кошелёк на улице, но Вы ловко и проворно смогли отобрать его обратно, то будет неплохо, если полиция об этих чудиках ничего не узнает?

• Спасибо!
Реакции: С_Петрович

SP65

Мастер
Спасибо
2,334
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
@SP65, если у Вас отобрали кошелёк на улице, но Вы ловко и проворно смогли отобрать его обратно, то будет неплохо, если полиция об этих чудиках ничего не узнает?
Так в том и проблема, что в первоначальном варианте, даже если на ваших глазах украли кошелек, то вы вообще не имеете права его отбирать обратно, а должны сначала обратиться в полицию с призрачными шансами вернуть деньги обратно.
Во втором варианте, вы сначала возвращаете деньги по горячим следам, а затем уже можете обращаться в полицию. Или это сделает Сбер. Или сам дропер.

askv

Участник
Спасибо
555
то вы вообще не имеете права его отбирать обратно

Да ладно? А как же ст.12, ст.14 ГК РФ?

Статья 14. Самозащита гражданских прав
Допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

Комментарий:
10. Лицо, право которого нарушено, может прибегнуть к его самозащите, соответствующей способу и характеру нарушения (статья 14 ГК РФ). Возможность самозащиты не исключает права такого лица воспользоваться иными способами защиты, предусмотренными статьей 12 ГК РФ, в том числе в судебном порядке.

По смыслу статей 1 и 14 ГК РФ самозащита гражданских прав может выражаться, в том числе, в воздействии лица на свое собственное или находящееся в его законном владении имущество. Самозащита может заключаться также в воздействии на имущество правонарушителя, в том случае если она обладает признаками необходимой обороны (статья 1066 ГК РФ) или совершена в состоянии крайней необходимости (статья 1067 ГК РФ).

Angelada

Мастер
Спасибо
3,296
на свое собственное или находящееся в его законном владении
После того, как лицо ДОБРОВОЛЬНО отдало имущество (соседу, родственнику, прохожему, дропу, курьеру) оно перестало быть его собственным или находящимся в его законном владении.
Его не украли (взяли незаметно), не ограбили (взяли насильно), а отдали своими руками.

А под воздействием угроз или мошеннических схем это и должен доказать суд.
даже если на ваших глазах украли кошелек
не украли, а вы отдали, поддавшись на уговоры или угрозы.

Подходит ко мне человек и говорит, ваш кошелек спасет жизнь больному ребенку, отдайте. Передайте через вот этого человека.
Я отдаю, потом узнаю, что мой кошелек "уехал" на другие цели.
Тот первый испарился, я говорю второму - верни.
А он - так я уже передал, ко мне какие претензии? Я вообще не в курсе, зачем вы передали ваш кошелек. Я за это не отвечаю. Если бы вы опомнились, пока он был у меня, то я конечно бы вернул его вам. Но он был у меня ровно секунду.

Falkon

Мастер
Спасибо
1,037
чтобы провести профилактическую беседу с дроппером, надо знать, что он дроппер. Кто Сбербанку дал полномочия вешать ярлыки и как вообще это определяется?
Судя по новости они совместно с полицией идут к человеку, на которого написали заявление потерпевшие в банк... А там уже проводят беседу по факту заявления и убеждают человека написать заявление на ошибочный перевод, если имела быть мошенническая схема... Как происходит беседа, путем запугивания или угроз, или невозбуждением дела, история умалчивает, но суть это не меняет... Если деньги возвращают, заявление забирают... Ярлыков ни кто не вешает...
Что происходит дальше вызывает вопросы, в самом сбере человек попадает в черный список или нет, попадает ли он в "черную" базу, и заводят ли вообще дело!?
Но первый вопрос который возникает, а что в этой схеме нового? Разве не так же должны работать в полиции?
Для меня это звучит примерно: Сбер внедрил новый способ борьбы с автонарушителями. Сотрудники банка совместно с инспекторами гибдд выявляют на дорогах водителей-нарушителей и выписывают им штраф на месте, и предлагают оплатить штраф через банковский терминал сразу на месте совершения нарушения...)

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: SSSLM и skydream77

chudak

Мастер
Спасибо
3,332
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Сбер сам находит куда ушли деньги и сообщает "дропу', что на него поступило заявление об ошибочном (незаконном) переводе денег.
И "дроп" срочно намыливает ноги.

• Спасибо!
Реакции: skydream77

SP65

Мастер
Спасибо
2,334
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
И "дроп" срочно намыливает ноги.
А вы думаете полиция сразу будет вызывать группу захвата для дропа? Они так-же вызовут его повесткой в полицию. Но только не сразу, а через несколько дней. Если вообще полиция станет искать его.

SP65

Мастер
Спасибо
2,334
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
не украли, а вы отдали, поддавшись на уговоры или угрозы.
Ну это только один из вариантов. Есть ещё множество других, когда действительно крадут, взломав ЛК.
Если бы вы опомнились, пока он был у меня, то я конечно бы вернул его вам. Но он был у меня ровно секунду
Именно поэтому вариант через Сбер гораздо лучше, чем через полицию. Как только вы увидели, что деньги со счета ушли неизвестному лицу, то в следующую секунду пишите заявление в Сбер, а не в полицию, которые ваше заявление будут рассматривать несколько дней.

SP65

Мастер
Спасибо
2,334
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Судя по новости они совместно с полицией идут к человеку,
Где вы там такое увидели? Я понял, что Сбер будет действовать самостоятельно в рамках своих полномочий и поэтому этот вариант получается в разы быстрее, а значит и в разы эффективнее, чем через (или совместно) с полицией.
Но первый вопрос который возникает, а что в этой схеме нового? Разве не так же должны работать в полиции?
Именно поэтому ваше первоначальное утверждение неверно.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,360
Пользователи
8,124
Новый пользователь
omarkhano

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм