Это пока, а вот введут лимит на карты и всё, приплыли. Кстати, где-то в мае же хотели рассматривать вопрос.
Здесь я с Вами не согласен. Мне очень хочется посмотреть на реализацию этого закона. Вариантов несколько. Но все они плохо-контролируемые...
Заставят банки обзванивать клиентов с требованием закрыть лишние карты? Мне хотелось бы послушать того менеджера, который вчера просил меня открыть карту, а сегодня будет просить закрыть ее)) Сопротивление со стороны банков будет большим.
Заставят клиентов определиться с банками и закрыть лишние карты? Закрытие карты не равняется закрытию счета карточки. Проконтролировать, что у клиента осталось меньше пяти карточек сложно. Доказать, что клиент использует больше пяти карточек еще труднее.
На мой взгляд, наиболее вероятен вариант, когда клиентам с большим количеством карточек не дадут открывать новые. Я делаю ставку на этот вариант и открываю сейчас карточки в нескольких банках. В худшем случае, я буду вынужден закрыть их. Но иметь под рукой несколько дополнительных вариантов взаимодействия с банками - это хорошо. В том числе и на случай необоснованных блокировок банками карточек, ДБО и т.п..