• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 27)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,343
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Пролетарий может стать капиталистом, если долгое время по 50% зарплаты откладывает и инвестирует. И аристократом может стать, если в свободное от работы время занимается самообразованием, ходит на концерты в Консерваторию, смотрит Тарковского и читает Шопенгауэра ))
Ну, капиталистом он не станет, а станет только рантье. Это тоже не оскорбительный термин, если кто-то и что-то почувствовал.

Чтобы стать капиталистом, ему надо создать капитал, т.е. бизнес, в котором он будет эксплуатировать труд тех, кем он был ранее.

Аристократом, вроде бы, тоже не станет. Там, если не ошибаюсь, родословная нужна. Но вот в прослойку рабочей интеллигенции войти сможет. Интеллигент, если что, это тоже не оскорбление.

И, кстати, вспомнилось, что кого-то даже называли рабочей-аристократией. Может себе и такую цель поставить. Хотя не знаю, стоит ли. Опять обидное увидят.

"Этот слой обуржуазившихся рабочих или “рабочей аристократии”, — писал Ленин, — вполне мещанских по образу жизни, по размерам заработков, по всему своему миросозерцанию, есть главная опора II Интернационала, а в наши дни главная социальная (не военная) опора буржуазии. Ибо это настоящие агенты буржуазии в рабочем движении, рабочие приказчики класса капиталистов..." (Полное собрание соч., 5 изд., т. 27, с. 308).

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Восьмая Марта

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,647
5b0987.jpg

Спасибо
1,684
И аристократом может стать, если в свободное от работы время занимается самообразованием, ходит на концерты в Консерваторию, смотрит Тарковского и читает Шопенгауэра ))
Сейчас, наверно, актуальнее термин элиты и, думается, что туда другие дороги ведут.
Чтобы стать капиталистом, ему надо создать капитал, т.е. бизнес, в котором он будет эксплуатировать труд тех, кем он был ранее.
Не обязательно бизнесом заниматься, можно в долг бизнесу давать (облигации) или владеть частью капитала (акции) и участвовать в распределении прибыли.
Пока нет, но в принципе я планирую зайти в акции в качестве инвестора... когда-нибудь.
И даже могу различить в отдалении лет редкие спекулятивные сделки (или это зелененькое - просто гниль?) :crazy:

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,343
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Сейчас, наверно, актуальнее термин элиты и, думается, что туда другие дороги ведут.
Ну это не термин пока. Там масса разночтений. В целом эта некая привилегированная группа людей. Но в таком определении, в отличие от упомянутых ранее, ничего не говорится об отношении к капиталу. Это означает, что элита может быть в любой обособленной группе людей в любой сфере жищни общества. Среди бомжей тоже может быть своя элита.
Не обязательно бизнесом заниматься, можно в долг бизнесу давать (облигации) или владеть частью капитала (акции) и участвовать в распределении прибыли.
Чтобы стать капиталистом, надо владеть средствами производства: капиталист — представитель господствующего класса, владелец крупного капитала, собственник средств производства, пользующийся трудом наёмных работников.

Тот, кто дает капиталу в долг это рантье (фр. rentier от rente — «рента») —
человек, который живёт не на трудовые доходы, а на пассивный доход от капитала.

Рантье дает капиталу в долг и живет за счет этих доходов.

Leto

Участник
Спасибо
112
Город
Москва
Стаж c
08.09.15
Опыт
1003/19
Ну, капиталистом он не станет, а станет только рантье. Это тоже не оскорбительный термин, если кто-то и что-то почувствовал.
В термине "рантье" ничего обидного нет, это как раз капиталисты в чистом виде, они не работают, а живут на доходы с капитала. Они независимы, и им не нужно быть прихвостнями крупных капиталистов, как Ленин писал о рабочей аристократии.
Не обязательно открывать свой бизнес, можно приобрести долю в чужом, инвесторы в акции это делают.
Аристократом по родословной бывший пролетарий, конечно, стать не может. Но может стать аристократом духа. Нужно иметь представление о чести и совести, хорошие манеры, интересоваться высокой культурой, геополитикой и т. д.
Сейчас элита-то какая-то...Пугачёва, Киркоров это элита? )))
Вот учёные, философы - настоящая элита.

• Нравится
Реакции: pomnju

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,343
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
В термине "рантье" ничего обидного нет, это как раз капиталисты в чистом виде, они не работают, а живут на доходы с капитала.
Людям свойственно обижаться на любые слова. Стоит вложить в прочитанное слово свою интонацию и приехали.

Рантье это не капиталист. Он не владеет средствами производства. Рантье ссуживает деньги капиталисту и тот делится с ним прибылью.

Не обязательно открывать свой бизнес, можно приобрести долю в чужом, инвесторы в акции это делают.
Для того, чтобы стать капиталистом надо еще и наемных работников эксплуатировать. Владелец акций не является владельцем бизнеса. Покупая тот же Сургут вы не становитесь совладельцем.

Но может стать аристократом духа.
Пусть он будет аристократом духа, раз уж никто не знает, что это такое. Пусть на радостях устроит всем пир души.

Tiagr

Мастер
Спасибо
18,584
В.В.Путин про элиту:

Вы знаете, что слово "элита" во многом себя дискредитировало теми, кто, не имея никаких заслуг перед обществом, считает себя какой-то кастой с особыми правами и привилегиями. Особенно имею в виду тех, кто в предыдущие годы набили карманы за счет всяких процессов в экономике с 1990-х годов. Они точно не элита", - подчеркнул глава государства.

По его словам, "подлинная, настоящая элита - это все, кто служит России". "Труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди", - сказал Путин. После этих слов в зале прозвучали аплодисменты.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/20117999

• Спасибо!
Реакции: Карасик и Leto

Leto

Участник
Спасибо
112
Город
Москва
Стаж c
08.09.15
Опыт
1003/19
Рантье это не капиталист. Он не владеет средствами производства. Рантье ссуживает деньги капиталисту и тот делится с ним прибылью.
А квартиры под сдачу это что, не средства производства? Рантье сдаёт их пролетариям, сам не работает, живёт за счёт их зарплаты. Капиталист и есть.
А я не обижаюсь, люблю об отвлечённых вещах рассуждать.

• Нравится
Реакции: pomnju

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,343
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
А квартиры под сдачу это что, не средства производства? Рантье сдаёт их пролетариям, сам не работает, живёт за счёт их зарплаты. Капиталист и есть.
Термин "капиталист" сформулирован полторы сотни лет назад. Я его ранее приводил. Не думаю, что мы здесь можем допустить такую вольность, чтобы по своему усмотрению интерпретировать классиков экономической теории.
А я не обижаюсь, люблю об отвлечённых вещах рассуждать.
А некоторые обижаются и даже не за себя, а за других. Люди разные бывают.

Tiagr

Мастер
Спасибо
18,584
А некоторые обижаются и даже не за себя, а за других. Люди разные бывают.
Этот тапок в мой адрес? Зря. Кто Вам сказал, что я обиделась? На что и на кого?
Мне неприятны разборки в теме, неприятны унижения одним пользователем другого.
Разве ранее приведённый настоящий документ, т.е. "Манифест коммунистической партии", а не интернетовские интерпретации термина, не является доказательством того, что так называть форумчан не стоит:
Люмпен-пролетариат, этот пассивный продукт гниения самых низших слоев старого общества, местами вовлекается пролетарской революцией в движение, но в силу всего своего жизненного положения он гораздо более склонен продавать себя для реакционных козней.
Наши трудяги - это пассивный продукт гниения?
Покупая тот же Сургут вы не становитесь совладельцем.
С оговоркой, согласно Уставу:
5.1. Акционером может быть любое юридическое и физическое лицо.Акционер обладает правом собственности на принадлежащие ему акции Общества, удостоверяющие обязательственные права акционера по отношению к Обществу. Акционер не обладает правом собственности на имущество Общества, за исключением случая распределения имущества при ликвидации Общества.
5.2. Каждый акционер Общества – владелец обыкновенных акций Общества может участвовать в Общем собрании акционеров Общества с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеет право на получение дивидендов, а в случае ликвидации Общества – право на получение части его имущества

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,343
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Этот тапок в мой адрес?
Нет. Людей много. Все разные. Вы всего лишь об этом напомнили.
Разве ранее приведённый настоящий документ, т.е. "Манифест коммунистической партии", а не интернетовские интерпретации термина, не является доказательством того, что так называть форумчан не стоит:
Вы пытаетесь сказать, что классики хотели в Манифесте кого-то оскорбить? Я уже свои сомнения в этом высказывал.

Если назвать форумчанина капиталистом или рантье, он не обидится? В отношении этих слоев общества у Ленина были весьма резкие эпитеты.

Готовы?

"[COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Капиталисты готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим"[/COLOR]
Наши трудяги - это пассивный продукт гниения?
Я не знаю ничего о ваших трудягах. Кто это?
С оговоркой, согласно Уставу:
Вы не заметили главного в Уставе: Акционер не обладает правом собственности на имущество общества. Я именно это и говорил. Вы как-то вольно относитесь к тому, что прочитали. Если пытаетесь что-либо из сказанного оспорить или опровергнуть, так хоть читайте дословно, что было сказано ... ну и слова не подменяйте. Я ж не случайно говорю так, а не иначе. Я все слова стараюсь продумывать. В смысл слов вникаю. Так что, увы, никаких оговорок по Уставу. Владелец акций, не обязательно является капиталистом. Имею в виду, конечно же, тех владельцев, о которых говорилось выше.

PS Похоже, что я задел чувства тех присутствующих, кто с полной уверенностью считал себя капиталистом. Увы.

Последнее редактирование:

Tiagr

Мастер
Спасибо
18,584
Медведь на балу
Намедни, на опушке, под сосной,
Был бал лесной.
Енот и ёж, олень и лань
Плясали танец падеспань.
А серый заяц под кустом
Исполнил лично вальс-бостон.
Плясали белки и лягушки.
Все пили, чокаясь, росу.
Дуэтом спели две кукушки
Два сольди, ляну и частушки.
Как было весело в лесу!
И вдруг медведь явился в лес…
И сразу же во всё полез…
Зачем барсук присел на сук?
Зачем хорёк пошёл в ларёк?
И почему енот и крот
Танцуют танго и фокстрот?
От этих почему, зачем
Вдруг стало скучно сразу всем.
И вмиг в зелёный мир леска
Пришла зелёная тоска.
Мораль легко уразуметь:
Зачем на бал пришёл медведь?

Автор: Ласкин Борис Савельевич - советский киносценарист, поэт, прозаик, драматург, автор юмористических рассказов и интермедий.

Leto

Участник
Спасибо
112
Город
Москва
Стаж c
08.09.15
Опыт
1003/19
@Положительный баланс,
Вы пытаетесь сказать, что классики хотели в Манифесте кого-то оскорбить?
Классики в Манифесте ошиблись, их выводы устарели, сейчас другие формы эксплуатации, всё поменялось. Проверено крахом СССР.
Похоже, что я задел чувства тех присутствующих, кто с полной уверенностью считал себя капиталистом. Увы.
Так а рантье это кто? Он не работает на капиталиста, значит не пролетарий. Но и не капиталист, по классикам. Значит, граф или князь что ли ))) Живёт как хочет, спит до обеда, ночью по балам разъезжает.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: pomnju и oiltank

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,475
Пользователи
8,765
Новый пользователь
ympo

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм