Банковская флудилка (читают 3)

Pechatnik

Участник
Спасибо
311
Это иллюзия, что Всех завалили деньгами. СВОшников, предприятия ВПК, стройка и некоторые другие направления в основном существенно нарастили зарплаты с 22 года, но это далеко не все специальности, сферы и направления. Более того, у части работающих зарплаты даже просели(у многих не выросли или выросли незначительно, меньше инфляции), а цены выросли очень и очень серьезно, соответственно сберегать стало около совсем нечего, хотя нам из каждого утюга и пытаются внушить, что благосостояние в стране растет стремительными темпами. Каждый судит по себе и окружению, это понятно, но стоит все же объективно и непредвзято смотреть на ситуацию.
Все верно. Вообще далеко не везде идет рост зарплат. Остались они такие же как в 21_22 году. Ничего не выросло. Уж точно не на уровень инфляции их индексация прошла. Не только в моем окружении это. И наличие денег или вкладов- это есть далеко не у многих. У тех кто умеет копить, не тратить - это и в 90х было. Я вот смотрю на поиск работы и мне становится страшно, вакансий нет , не могут конторы платить, не с чего им это делать

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,791
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я с капитализацией открыла, поэтому эффективная будет выше, как уже ответили.
Эмм

1. Эффективная доходность по вкладу не меняется от направления выплаты процентов.
2. Если проценты размещать на более доходных вкладах, эффективная доходность размещения ваших средств возрастет.

SergLS

Старожил
Спасибо
483
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
23.04.14
Эмм

1. Эффективная доходность по вкладу не меняется от направления выплаты процентов.
2. Если проценты размещать на более доходных вкладах, эффективная доходность размещения ваших средств возрастет.
Мне кажется, Вы не вполне корректно сформулировали, поэтому п.2 противоречит п.1

• Спасибо!
Реакции: sss67

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,791
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Мне кажется, Вы не вполне корректно сформулировали, поэтому п.2 противоречит п.1
Нет, вполне корректно
В первом случае эффективная доходность относится к вкладу (доходность вклада, особенно наглядно это видно на расходнике, не меняется от операций изъятия или пополнения, автокапитализация это тоже самое, что выплата процентов на внешний счет и ручное пополнение их на вклад с точки зрения доходности).
Во втором ко всем операциям размещения средств.

SergLS

Старожил
Спасибо
483
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
23.04.14
Нет, вполне корректно
В первом случае эффективная доходность относится к вкладу (доходность вклада, особенно наглядно это видно на расходнике, не меняется от операций изъятия или пополнения, автокапитализация это тоже самое, что выплата процентов на внешний счет и ручное пополнение их на вклад с точки зрения доходности).
Во втором ко всем операциям размещения средств.
На мой взгляд, понятие эффективной доходности вклада вполне понятное и утвердившееся.
Альтернативное размещение процентов (вместо капитализации) не изменяет возможную эффективную ставку по вкладу, но, безусловно, может изменить доходность вложений.
Такова моя трактовка.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Tanyana59 и sss67

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,304
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
«С деньгами нужно расставаться легко, без стонов.«
О. Бендер
Так правильно, если для себя родного, так и делаем, на себя не жалеем, а на ветер то зачем, ладно бы этот ветерок паруса яхты бы надул, а тут все мимо тебя - в карман, но не твой:)))

Tanyana59

Мастер
Спасибо
3,881
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Эмм

Здесь можно конечно целую лекцию прочитать о номинальный ставке, капитализации процентов, пойти ещё дальше, рассуждая под сколько эти проценты где-то в другом месте можно разместить, пытаясь угадать ставки на год вперёд, или приводя в пример свои фиксы, но зачем, если существует формула расчета эффективной ставки.
Эффективная ставка по вкладу — это реальная доходность, которую получает вкладчик с учётом всех условий начисления процентов по конкретному вкладу.
Вы можете считать как угодно, свои методики применять, но вернёмся к теме ветки.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,791
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
На мой взгляд, понятие эффективной доходности вклада вполне понятное и утвердившееся.
Альтернативное размещение процентов (вместо капитализации) не изменяет возможную эффективную ставку по вкладу, но, безусловно, может изменить доходность вложений.
Такова моя трактовка.
То, что устоялось у вас в голове (и в рекламе банков) не обязательно является верным определением. Пример с изъятием части вклада должен был помочь понять, что с этим не так.
Эффективная ставка по вкладу — это реальная доходность, которую получает вкладчик с учётом всех условий начисления процентов по конкретному вкладу.
Повторюсь, если я положу на этот вклад ПСБ 200 тысяч рублей, через полгода сниму 100К до НСО, количество процентов будет разное по сравнению с вариантом, когда мы не будем снимать 100К, эффективная ставка по вкладу изменится? Вот и с процентами у вас есть вариант снимать или не снимать их.

Я знаю, что это нетривиальная арифметика для вкладчика, но учиться никогда не поздно. Выбором капитализации/выплаты ставку эффективную ставку изменить не получится. Она зависит исключительно от номинальной ставки и графика выплаты процентов.

• Спасибо!
Реакции: Umstein

SergLS

Старожил
Спасибо
483
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
23.04.14
  • Спасибо!
Реакции: Tanyana59

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,791
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Но это утверждение справедливо и в отношении Вас
У меня не устоялось, финансовая арифметика мое многолетнее хобби.
Вот абсурдность "устоявшегося" утверждения очень легко показать логически.

Устоялось - это не аргумент.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
3,881
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Повторюсь, если я положу на этот вклад ПСБ 200 тысяч рублей, через полгода сниму 100К до НСО, количество процентов будет разное по сравнению с вариантом, когда мы не будем снимать 100К, эффективная ставка по вкладу изменится? Вот и с процентами у вас есть вариант снимать или не снимать их.
Ликбез продолжается? Не считаете это оффтопом? Или думаете что эти прописные истины мне неизвестны?
Выбором капитализации/выплаты ставку эффективную ставку изменить не получится
Можете не выбирать.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,791
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
  • Спасибо!
Реакции: sss67

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,288
Пользователи
7,733
Новый пользователь
тапки

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм