То один ползёт глядишь, то сразу двое..
В свое время довелось служить на ДВ. Вот там этих тварей не мерянно. Не считая всякого гнуса, комаров и слепней.
Как то, после прибытия на заставу, отправили меня в наряд для ознакомления с участком границы по правому флангу. Длина фланга - 20 км. Это если по контрольно - следовой полосе. А идти нужно было по береговой отмели Амура. То есть до берега нужно было пройти ещё километров пять.
Естественно, где берег был пологий и ровный, мы шли по берегу, по песку. А где был крутой, обрывистый приходилось идти по лесу. Так те, кто шел первыми (я шел третьим), отмахивались от этих тварей как от мух.
В оконцовке, выйдя на поляну, перед заставой, решили раздеться и осмотреть себя на наличие клещей. У себя, в гимнастерке, я нашёл их 14 штук, и плюс один, все-таки впиявился под правое ребро. У тех, кто шел первыми, было по 20-25.
Естественно я его выкрутил руками, не ехать же с ним за 50 км, до ближайшего населенного пункта.) Только до сих пор не знаю, полностью я его выдрал, или нет. На тот момент мне показалось, что его полчелюсти во мне осталось. И пятнышко, до сих пор от укуса есть.
Но слава богу жив.) Тьфу-тьфу-тьфу.