Завалинка (читают 4)

roomet

Участник
Спасибо
378
Т.е. если вы пишете "вы, ваш" (обращаясь к корреспонденту в ед. числе) с маленькой буквы, то это значит, что вы его не уважаете?
Бывает и такое. Но в данном случае это "обобщенно личное", то есть адресовано неопределенному кругу лиц со схожей проблемой.
Если я адресуюсь лично к Вам и только, я пишу "Вы", даже если я Вас не уважаю ни капли:yes:

• Спасибо!
Реакции: Qwert

Angelada

Мастер
Спасибо
2,706
в данном случае это "обобщенно личное", то есть адресовано неопределенному кругу лиц со схожей проблемой.
О! Так мои все сообщения, даже если адресованы конкретному юзеру, в принципе "обобщенно-личные",т.е. адресованы "неопределенному кругу лиц со схожей проблемой".
Как и все подобные сообщения всех и каждого).

Так что все мы грамотные и не нуждаемся в замечаниях.)))

Конечно много случаев, когда слово режет и слух и взор, но этот явно не из них.
Но любой же на замечание может придумать оправдание. Плохо вижу. Устал на работе. Кнопка заела, клавиша запала. Деть отвлек. Прошла кошка по клаве. Лень было переключаться. Адресовал не тому, кому отвечал, а всем со схожей проблемой.

• Спасибо!
Реакции: pomnju

Elwind

Мастер
Спасибо
1,142
Но в данном случае это "обобщенно личное", то есть адресовано неопределенному кругу лиц со схожей проблемой.
Это вы сами придумали такое правило?
Только я узнал что "грамотно" писать "Вы" когда обращаешься к одному человеку, и "вы" - когда к нескольким. А тут внезапно оказывается бывает ещё и третий вариант.

• Спасибо!
Реакции: Qwert и pomnju

Angelada

Мастер
Спасибо
2,706
Помню давно была подобная схема, вроде в МВидео. Давали бешеный кешбэк, но отоварить его можно было только в МВидео и ограниченное время. Мы в очереди в кассе ловили "наличников" и обналичивались).

roomet

Участник
Спасибо
378
Но любой же на замечание может придумать оправдание. Плохо вижу. Устал на работе. Кнопка заела, клавиша запала. Деть отвлек. Прошла кошка по клаве. Лень было переключаться. Адресовал не тому, кому отвечал, а всем со схожей проблемой.
Вы токсичны) не случайно здесь уже и кошка ходит по клавиатуре смартфона... (Сколько их? Кошек.)
У Вас с pomnju критика и возражения не по существу, а потому что "так чувствую" и титанические тени филологических членов за спиной.
Кстати, ветку эту обнаружил только вчера, когда заметил, что сообщение мое модератор сюда переправил. И "пейджер не перечитывал" от корки до корки. Иначе бы не ввязался в то, что и дискуссией не было. Константин, оказалось, давно все точки над i расставил.
Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу.

Без разницы: в личных письмах или в официальных документах, сидя на диване или стоя на голове.

С маленькой буквы "вы" пишется при обращении к нескольким лицам.
Предлагаю настоятельно: в пароксизме борьбы с пафосом писать (коли придется) английское местоимение "i" строчной буквой.
Уверяю: никто ничего не скажет. Но все, что надо - подумают:yes:

EvgeniiTula

Участник
Спасибо
388
Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу.
Современные выпендроны.
Нас в СССР не так учили. И переучиваться не буду.
Телефон ещё этот.. звонИт, видите ли, а не звОнит.. :)

roomet

Участник
Спасибо
378
Мы в очереди в кассе ловили "наличников" и обналичивались
Вот она жесть, как она есть... Понятно, почему у некоторых персонажей понимание приличий диктует и написание "Вы", как обращения к ед. корреспонденту, с маленькой буквы. Эго доминирует. И не только в буквах но и в понимании границ чужого времени/пространства.

roomet

Участник
Спасибо
378
Современные выпендроны.
Нас в СССР не так учили.
Вы заблуждаетесь. Я тоже учился в СССР, и именно "выпендронам" и учили))
Но я бы забил на них, если б не весьма логичное обоснование и соответственно - удобство (ну, мне так кажется, не навязываю)).

EvgeniiTula

Участник
Спасибо
388
Эго доминирует.
Я пишу "вы", потому что так учили. Так привык. И "Вы" для меня дикость. Излишнее совершенно. В самом крайнем случае, я это "Вы" просто в начало предложения впихну, где и так с большой буквы надо. И пусть там думают, голову ломают, это я из великого уважения, или ещё чего ... :rofl:

• Спасибо!
Реакции: pomnju

pomnju

Модератор
Спасибо
11,037
Город
Москва
придумать правило легче, чем признаться в своей неправоте
• Предполагаю, что люди искренне верят в свою правоту.
• Не способны оценить общую грамотность человека, которого поучают (наверняка нет нужного образования)
• Приводят в качестве Правильного Правила собственную "грамотность" (давят массой и нахрапом)

• Спасибо!
Реакции: Angelada

roomet

Участник
Спасибо
378
@EvgeniiTula, помню одного индийского фирмача (работал с ними, переводил и т.д.). Среди дня - обед, в индийском ресторане, но в центре Спб.
Накрыли стол этой невкусной едой. Ну, и ем я вилкой (там и нож ни к чему). И все ковыряют свои кари вилками. А через минуту босс раздраженно отбрасывает прибор и начинает с удовольствием есть руками. И тут же все так сделали. А чё, норм. В детстве так учили.
Честное слово, я абсолютно толерантен. И жизнь сводит регулярно с персонажами, которые просто не знают, что к одному визави можно иначе, чем на "ты" обращаться. И тогда я и бровью не веду, полагая, что собеседник - носитель христианских скреп:pardon:

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1

bob252

Старожил
Спасибо
2,137
Современные выпендроны.
Нас в СССР не так учили. И переучиваться не буду.
Телефон ещё этот.. звонИт, видите ли, а не звОнит..
А Вас наверное Таисия Николаевна из "Доживём до понедельника" русскому языку в школе в СССР учила? :)

• Спасибо!
Реакции: Клякса

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
2,839
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
  • Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Palef и Nino

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,156
Пользователи
7,105
Новый пользователь
Мариша

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм