• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Законный брак: уже поздно или никогда не поздно (читают 29)

SonK

Мастер
Спасибо
1,026
Это и будет расплата за родительский эгоизм.

В заключении хочется отметить, что такой дремучести долгосрочных инвесторов с провинциальным мышлением рады только мажоритарные акционеры российских эмитентов.
Костик, ты в этом плане полный профан. :cool:

На это можно ответить просто - "Гарантий нет никаких!". Хоть купи ты квартиру, хоть не купи. Хоть дуй, хоть не дуй в одно место! (во всех отношениях. Как к тебе будут собственные дети в старости относится - чистая лотерея. Плюс много факторов на это влияют. Условно например - купил квартиру, а ребёнок решил вдруг покинуть этот город или страну, и отношения у вас отличные - но через онлайн-созвоны. И ничего ты с этим не сделаешь. И таких развилок - вагон. :hi:

Капитал намного ликвидней и может тоже пользу принести, а то и первое второе поколение сделать миллионерами. А то и даже вред. :scratch_one-s_head:Сложный вопрос, но главный рецепт кажется - научить зарабатывать и пользоваться капиталом.

«Мой сосед — миллионер»: главное про второе поколение

Кратко о книге: авторы изучали, как люди реально создают и сохраняют состояние. Главный вывод — богатство определяется не доходом и дорогими покупками, а накопленным капиталом.

Второе поколение

Богатые родители часто начинают постоянно помогать взрослым детям: оплачивают жильё, машины, образование, бизнес и закрывают долги.

Такая помощь может дать обратный эффект. Ребёнок привыкает к высокому уровню жизни, но не учится:

• жить по средствам;
  • самостоятельно зарабатывать;
  • копить и инвестировать;
  • принимать финансовые решения;
  • отвечать за последствия ошибок.
В книге это называется «экономической амбулаторией»: взрослый человек регулярно обращается к родителям за финансовой поддержкой.

Главный вывод

Передача денег не гарантирует передачу богатства. Если детям достаётся только капитал, но не дисциплина и финансовые навыки, они могут быстро его потратить.

Лучшая помощь детям — не постоянное содержание, а образование, навыки, ответственность и умение самостоятельно создавать капитал.

Мудрость книги:

Можно оставить детям состояние, но гораздо важнее оставить им способность не растерять его.

• Спасибо!
Реакции: Zanalexxx и pomnju

SonK

Мастер
Спасибо
1,026
Наличие или отсутствие отдельной квартиры в 22 года само по себе не доказывает родительский эгоизм. Родители не обязаны полностью обеспечивать взрослых детей жильём, особенно если помощь угрожает их собственной финансовой безопасности. Инвестиционный портфель может быть не только наследством, но и способом обеспечить независимость семьи в старости. Кроме того, разрыв отношений между родителями и детьми обычно связан не с одним жилищным вопросом, а с комплексом причин. Поэтому нельзя утверждать, что любой инвестор, не купивший ребёнку квартиру, неизбежно станет «самым богатым человеком на кладбище».

юный корейко1

Участник
Спасибо
2,017
Оживлю немного ветку в эту субботу. :grin:

На нашем форуме вкладчиков помимо вкладов мы часто обсуждаем долгосрочные инвестиции в фондовый рынок.

Многодетные долгосрочные инвесторы, которые используют фундаментальный анализ при покупке акций российских эмитентов в ситуации когда у их детей нет собственной отдельной квартиры или даже отдельной комнаты, в ответ на мою критику о нецелесообразности (после событий 2022 года) такого подхода к инвестициям, отвечают мне примерно одним и тем же тезисом:

"...Если я не успею воспользоваться при жизни своим инвестиционным портфелем, то им воспользуются мои дети или мои внуки..."

В 2026 году в российском интернете появилось множество статей психологической тематики на тему полного отказа взрослых детей от общения со своими родителями.

Например, следующие статьи:

РБК 29.08.26 (сегодня)

Почему взрослые дети перестают общаться с родителями и чем это опасно.
https://www.rbc.ru/society/29/08/2026/6a9145679a7947b6ee116cff?from=main_lines_10

Российская газета. 12.08.26

"Идея мести": Психолог рассказал, почему дети все чаще отказываются от общения с родителями

https://rg.ru/2026/08/12/reg-pfo/nizhegorodskij-psiholog-obiasnil-kak-sohranit-dushevnuiu-blizost-s-rebenkom.html?ysclid=mtea9ux4y1487414285&utm_referrer=https://yandex.ru/

Т-Ж 16.06.26

«Просто меня не любят»: 8 историй о том, почему дети перестают общаться с родителями.
https://t-j.ru/menya-ne-lubyat/?cdwuid_attempt=1

Нижегородская правда 11.08.26

Почему всё больше людей прекращают общение с родителями: спросили у психолога.
https://dzen.ru/a/anrw963UpQP2H4hh?ysclid=mteabg4cen551695754

Предполагаю, что родители-инвесторы с многолетним опытом работы на фондовой бирже и с качественным инвестиционным портфелем, которые не заботятся о том чтобы у их детей было собственное жилье в период их молодости (в 22 года), заслуживают полное одиночество в старости и отсутствие какой-либо поддержки от своих собственных детей.

Перед таким родителем-инвестором стоят две очень сложные задачи:

1. При жизни привить своим детям интерес к фондовому рынку для грамотного управления ими инвестиционным портфелем после своей смерти.

2. Сохранить хорошие отношения со своими детьми на старости лет.

Ведь выросшие дети, в ответ на критику одиноких родителей о детской неблагодарности, всегда могут возразить таким родителям-инвесторам:

- Папа, твой фондовый рынок и инвестиции скучная муть. Я не хочу разбираться в них. У меня другие цели и задачи в жизни. Не лезь, пожалуйста, в мою жизнь.

- Папа, когда мне в молодости была нужна отдельная комната или квартира, ты покупал акции Лукойла, Фосагро и катал снежный ком, вместо того чтобы помочь мне взять ипотеку.

- Папа, ты живешь с другой стороны Москвы, мне трудно добираться через весь город чтобы встретится с тобой. У тебя есть инвестиционный портфель, продай часть акций и найми себе сиделку. На твои похороны я так и быть приеду, а сейчас я занят. Я работаю на двух работах, чтобы оплачивать свою аренду студии и алименты на твоего внука.

В этой ситуации любой долгосрочный инвестор, использующий фундаментальный анализ при инвестировании вместо того чтобы помочь своим собственным детям купить жилье в их молодости, окажется "самым богатым человеком на кладбище". :grin:

Это и будет расплата за родительский эгоизм.

В заключении хочется отметить, что такой дремучести долгосрочных инвесторов с провинциальным мышлением рады только мажоритарные акционеры российских эмитентов. :grin:

Посмотреть вложение 84560
Константин, как бы изменилась ваша судьба, если ваши родители, купили бы вам квартиру?

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,145
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Ндаааа... Вот это Костя завернул.
Взрослые дети перестают общаться по многим причинам. Есть книжка такая ." Материнская любовь" называется. Там все купят, но только вы сами сбежите если найдете в себе силы вырваться из этого.

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,145
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Константин, как бы изменилась ваша судьба, если ваши родители, купили бы вам квартиру?
Ко мне приходила семейная пара и сыночка 19л. Не старородящие. Шустрый папа, видимо он инициатор. Квартиру хотели взять для сыночки. Домашний мальчик в очёчках, поступил на первый курс. Я смотрела на них думала, понимают ли они, что сейчас хотят сделать.

• Спасибо!
Реакции: юный корейко1
Спасибо
5,729
Капитал намного ликвидней и может тоже пользу принести, а то и первое второе поколение сделать миллионерами. А то и даже вред.
Кто-нибудь может перевести на русский? У меня мозг клинит при попытке осознать написанное))

Спасибо
5,729
Ко мне приходила семейная пара и сыночка 19л. Не старородящие. Шустрый папа, видимо он инициатор. Квартиру хотели взять для сыночки. Домашний мальчик в очёчках, поступил на первый курс. Я смотрела на них думала, понимают ли они, что сейчас хотят сделать.
Самое время сепарировать сыночку, раз он сам к этому возрасту не смог)) всё правильно - жилплощадью обеспечат (кстати, на кого оформлять квартиру хотят?), а дальше - пусть сам крутится))

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,145
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Самое время сепарировать сыночку, раз он сам к этому возрасту не смог)) всё правильно - жилплощадью обеспечат (кстати, на кого оформлять квартиру хотят?), а дальше - пусть сам крутится))
Нет. Дети разные. Кто то готов, кого то вышвыривают из гнезда в расчете на разум (до этого же все хорошо шло) и понеслась...
Он должен научиться добиваться самостоятельно многих вещей и зарабатывать. Сними ему отдельное, но обеспечивать он должен себя научиться сам. Не может, значит будет есть дошик.

А там похоже к квартире будет прилагаться ежемесячный базовый доход. Это снижает способность выживать в конкурентной среде. Отдельная квартира - это не главное.
Но папа решил, что пора сепарировать. Сын должен сам решить, что ему пора отделяться от родителей и чаще всего это происходит через конфликт. Это норма.

юный корейко1

Участник
Спасибо
2,017
Нет. Дети разные. Кто то готов, кого то вышвыривают из гнезда в расчете на разум (до этого же все хорошо шло) и понеслась...
Он должен научиться добиваться самостоятельно многих вещей и зарабатывать. Сними ему отдельное, но обеспечивать он должен себя научиться сам. Не может, значит будет есть дошик.

А там похоже к квартире будет прилагаться ежемесячный базовый доход. Это снижает способность выживать в конкурентной среде. Отдельная квартира - это не главное.
Но папа решил, что пора сепарировать. Сын должен сам решить, что ему пора отделяться от родителей и чаще всего это происходит через конфликт. Это норма.
Ну может хоть жениться( какая-нибудь шустрая девушка южныХ кровей женит на себе) а там как получится.

Спасибо
5,729
А там похоже к квартире будет прилагаться ежемесячный базовый доход.
Ну прожиточный минимум выдадут, как раз на оплату коммунальных услуг и "дошика", думаю))
Но папа решил, что пора сепарировать
Молодец папа)
Сын должен сам решить, что ему пора отделяться от родителей и чаще всего это происходит через конфликт.
Он может до и 40 лет решать)) а тут раз - и конфликт, два - сразу сглажен заботой и обеспечен своим углом, три - минимальный платеж дан) всё, здравствуй взрослая жизнь))

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,145
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,145
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Ну прожиточный минимум выдадут, как раз на оплату коммунальных услуг и "дошика", думаю))

Молодец папа)

Он может до и 40 лет решать)) а тут раз - и конфликт, два - сразу сглажен заботой о своем угле, три - минимальный платеж дан) всё, здравствуй взрослая жизнь))
Папа может быть молодцом только в случае когда научил сына самостоятельности, а не тогда когда рОстили, рОстили кота домашнего, а потом его в отдельный домик решили поселить: сам научится. Плохо заканчиваются такие истории.
Костя думает, что причина необщения с родителями в указанных им причинах. Но Костя даже не догадывается как можно ненавидеть любвеобильных родителей, которые готовы на все ради кровиночки.

До 40 самостоятельный мужчина высиживать с родителями не будет. Что вырастили, то и получилось. Самостоятельный намного раньше сам уйдет на съем, как только почувствует, что может.

• Спасибо!

юный корейко1

Участник
Спасибо
2,017

Молодец папа)

Он может до и 40 лет решать)) а тут раз - и конфликт, два - сразу сглажен заботой и обеспечен своим углом, три - минимальный платеж дан) всё, здравствуй взрослая жизнь))
Это будет финиш))
Знаете сколько людей живут на минимуме с бесплатной квартирой от родителей, бабушки, дедушки.
На хлеб с маслом зарабатывает, ни женаты, ни замужем+ кошечка, собачка, и вот это все))

• Нравится
Реакции: Kumiko

Abilis

Участник
Спасибо
123
А есть вообще сведения, что из сыночка вырастили корзиночку (может, там еще есть и дочка-просрочка), или все утверждения базируются на одном только факте что родители пришли покупать сыну квартиру?

Спасибо
5,729
Плохо заканчиваются такие истории.
Сыночке 19 лет. Это уже третий курс ВУЗа. Пора!
P.S. я жила в таких же условиях с первого курса)
Это будет финиш))
В таком случае это будет целиком и полностью проблема/вина самого сыночки)) ему и так прекрасные стартовые возможности создали, а уж как именно он ими распорядится...

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,145
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
А есть вообще сведения, что из сыночка вырастили корзиночку (может, там еще есть и дочка-просрочка), или все утверждения базируются на одном только факте что родители пришли покупать сыну квартиру?
Вам все равно на какую тему развивать очередной срач?

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,145
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Сыночке 19 лет. Это уже третий курс ВУЗа. Пора!
P.S. я жила в таких же условиях с первого курса)

В таком случае это будет целиком и полностью проблема/вина самого сыночки)) ему и так прекрасные стартовые возможности создали, а уж как именно он ими распорядится...
Они сейчас школу в 18 лет заканчивают. Пацан не самостоятельный. Это считывается в момент.
Самостоятельная дочь приходила с матерью и бабушкой. И она все сама смотрела, отрывала, закрывала, спрашивала и пр.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,582
Пользователи
9,354
Новый пользователь
Сеня Панайотов

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм