Осуждаем облигации с доходностью КС Банка России + 5% и более. Высокий риск, низкие кредитные рейтинги...
Для меня это интересно лишь в рамках чесать языком.
Я нынешней осенью на разных ресурсах уже достаточно начитался страшилок на темы гиперинфляции, аналогий с прошлыми экономическими кризами и куда бежать в целях спасения нажитого (вклады заморозят, доллар запретят, за слитки золота ожидается казнь). Это всё пессиместический сценарий, кто ожидает такое и готовится - его право. Но я бы советовал беспокоиться о более насущном, вот например касаемо облигаций - посмотрите в свой портфель, что вы держите? Дефолты в условиях высокой КС будут обязательно! Не особо раздували про Росгеологию - а ведь неплохой рейтинг от агентств был, как я понял. Имхо, нужно более осторожно относиться к выбору эмитента бумаг. Сомнительные компании или даже целые сектора, которые явно не получат льготных кредитов от государства и которые имеют хотя бы намек на проблемы - должны идти лесом. Речь тут даже не о набате типа Роснано, Сегежи и МВидео. Рыться в отчетах/рейтингах не требуется, предлагаю ориентироваться чисто на здравый смысл. ОФЗ, региональные облиги, крупных корпораций как РЖД - без комментариев. Облиги банков, крупных компаний типа Черкизона, Ростелекома, Магнита - нормас. Евротранс, Вуш, Делимобиль - это уже на грани. А МФО, мелкие лизинги всякие, странные застройщики, санлайты, сыроварни и прочее-прочее - давай, до свиданья. От оферт держитесь подальше - одному богу известно, как руководство компании решит поступить сейчас. Если и берете что-то рисковое из коротких бумаг, то чисто на спекуляцию, без намерения сидеть там до погашения. Как-то так..