Высокодоходные облигации (ВДО) (читает 1)

GregoryFox

Участник
Спасибо
226
Обсуждаем облигации с доходностью КС Банка России + 5% и более. Высокий риск, низкие кредитные рейтинги, очень привлекательная доходность, всё это про ВДО. Держите ли вы в портфеле ВДО? Если да, то какие компании?

GregoryFox

Участник
Спасибо
226
У меня на текущий момент есть только ВДО одной компании - АйДи Коллект выпуск 6 (ISIN код - RU000A107C34). Текущая доходность к погашению - 31.57%.

barsyan

Участник
Спасибо
69
Осуждаем облигации с доходностью КС Банка России + 5% и более. Высокий риск, низкие кредитные рейтинги...
:grin:
Для меня это интересно лишь в рамках чесать языком.
Я нынешней осенью на разных ресурсах уже достаточно начитался страшилок на темы гиперинфляции, аналогий с прошлыми экономическими кризами и куда бежать в целях спасения нажитого (вклады заморозят, доллар запретят, за слитки золота ожидается казнь). Это всё пессиместический сценарий, кто ожидает такое и готовится - его право. Но я бы советовал беспокоиться о более насущном, вот например касаемо облигаций - посмотрите в свой портфель, что вы держите? Дефолты в условиях высокой КС будут обязательно! Не особо раздували про Росгеологию - а ведь неплохой рейтинг от агентств был, как я понял. Имхо, нужно более осторожно относиться к выбору эмитента бумаг. Сомнительные компании или даже целые сектора, которые явно не получат льготных кредитов от государства и которые имеют хотя бы намек на проблемы - должны идти лесом. Речь тут даже не о набате типа Роснано, Сегежи и МВидео. Рыться в отчетах/рейтингах не требуется, предлагаю ориентироваться чисто на здравый смысл. ОФЗ, региональные облиги, крупных корпораций как РЖД - без комментариев. Облиги банков, крупных компаний типа Черкизона, Ростелекома, Магнита - нормас. Евротранс, Вуш, Делимобиль - это уже на грани. А МФО, мелкие лизинги всякие, странные застройщики, санлайты, сыроварни и прочее-прочее - давай, до свиданья. От оферт держитесь подальше - одному богу известно, как руководство компании решит поступить сейчас. Если и берете что-то рисковое из коротких бумаг, то чисто на спекуляцию, без намерения сидеть там до погашения. Как-то так..

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,389
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Речь тут даже не о набате типа Роснано, Сегежи и МВидео
Последний месяц с интересом смотрю на одну облигу Системы Систем1Р29 (RUONIA+2.4%), примерно с середины августа её график выглядит как-то так:
Сначала я даже пару раз поучаствовал в коротких спекуляциях ей :pardon: Но потом она совсем явно покатилась, снижаясь каждый день, и я бросил это дело, от греха.. :) И это рейтинг АА- ! Видимо, та самая Сегежа играет немалую роль.. Что уже там говорить про
МФО, мелкие лизинги всякие, странные застройщики, санлайты, сыроварни и прочее-прочее
Все в сад! :)

Вложения

• Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    52.4 KB · Просмотры: 38
  • Спасибо!
Реакции: barsyan

Агент Смит

Старожил
Спасибо
91
Стаж c
10.10.14
Видимо, та самая Сегежа играет немалую роль.
Кроме Сегежи, теперь ещё и МТС. Которого ФАС недавно отоварила на 30 лярдов штрафа. Брать бумаги Системы и раньше было боязно, а теперь - настоящая игра с огнём.

Alex85

Мастер
Спасибо
1,833
Стаж c
08.10.20
Кроме Сегежи, теперь ещё и МТС. Которого ФАС недавно отоварила на 30 лярдов штрафа. Брать бумаги Системы и раньше было боязно, а теперь - настоящая игра с огнём.
Если бы на 30, всего на 3. Копейки для опсоса.

Агент Смит

Старожил
Спасибо
91
Стаж c
10.10.14
Может и 3. Я читал про 30. Но учитывая, что именно МТС сейчас является главным спасательным кругом для закретидованной Системы и тонущей Сегежи, любое подобное событие только увеличивает инвестиционный риск. Особенно в период стремительного подорожания заёмных денежных средств.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,389
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Если бы на 30, всего на 3. Копейки для опсоса.
К тому же трактуется это даже не как штраф, а как "неправедно заработанное". Типа "грабь награбленное!" :crazy: Правда, 3 лярда обратно абонентам раздать ни у кого нет желания, всё в бюджет :pardon:

• Нравится
Реакции: kulakov

хомячок

Участник
Спасибо
335
Может и 3. Я читал про 30. Но учитывая, что именно МТС сейчас является главным спасательным кругом для закретидованной Системы и тонущей Сегежи, любое подобное событие только увеличивает инвестиционный риск. Особенно в период стремительного подорожания заёмных денежных средств.
Кстати,с "тонущей " Сегежей во многом миф.Просто там будет допэмиссия(ну не просто так) но тем не менее.А вот закредитованность Системы-это проблема в период высоких ставок.Но обратите внимание-закредитованность эта состоялась до повышения ставок.Так что это большой вопрос ,кто в дураках остался Система-или ее воблы.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,389
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Так что это большой вопрос ,кто в дураках остался Система-или ее воблы.
Смотря какие бумаги, там же много флоатеров с купоном по RUONIA.. Вот за одной из этих флоатероа я и наблюдаю, пока она непрерывно тонет, начиная с середины августа. Я не лезу больше...

хомячок

Участник
Спасибо
335
Смотря какие бумаги, там же много флоатеров с купоном по RUONIA.. Вот за одной из этих флоатероа я и наблюдаю, пока она непрерывно тонет, начиная с середины августа. Я не лезу больше...
Да,с привязкой к ставке-немного другая история.Но тогда, пусть она и тонет-вобл будет получать свой процент с привязкой к Руоне.Надо смотреть на условия выпуска.Есть ли оферта-и т.д.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,389
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Но тогда, пусть она и тонет-вобл будет получать свой процент с привязкой к Руоне.Надо смотреть на условия выпуска.Есть ли оферта-и т.д.
Да нет там вроде оферт, бумага относительно короткая, на 4 года, вот только в мае 2024 разместили. Ну и график - выше, уже прочно под 96% утоптали. При купоне RUONIA+2.4% воблы, видимо опасаются...

хомячок

Участник
Спасибо
335
Да нет там вроде оферт, бумага относительно короткая, на 4 года, вот только в мае 2024 разместили. Ну и график - выше, уже прочно под 96% утоптали. При купоне RUONIA+2.4% воблы, видимо опасаются...
Знаете,не является инвестиционным советом-надо ждать заседания ЦБ(по секрету скажу-поднимут до 20)-но это в рынке заложено.А руона как от ставки цб отличается?Надо брать сам буду рассматривать.Просто непонятно как руона коррелирует с ставкой ЦБ?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,389
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Просто непонятно как руона коррелирует с ставкой ЦБ?
Ставка RUONIA по дням публикуется на сайте ЦБ, сейчас она примерно на 0.4% ниже КС, но бывали отдельные дни, что даже обгоняла КС. Зачем ждать новую КС для принятия решения о покупке флоатеров?

хомячок

Участник
Спасибо
335
Ставка RUONIA по дням публикуется на сайте ЦБ, сейчас она примерно на 0.4% ниже КС, но бывали отдельные дни, что даже обгоняла КС. Зачем ждать новую КС для принятия решения о покупке флоатеров?
А не подскажете флоатеры в МФО(по моему таких нет вообще) и ОФЗ на 1-3 года?

хомячок

Участник
Спасибо
335
Вообще-синкс правильно в телеге написал.Покупаем ВБ и Лайм.Ждем 20 12

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
926
Пользователи
6,047
Новый пользователь
gemplus777

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм