Вклады в Хоум банке (читают 3)

And86

Участник
Спасибо
21
Не пытался, закрыл типа по собственному
Погодите, не путайте. Вы закрыли типа по собственному, но вам же перед этим дали положительный ответ на возмещение удержанных %, вы месяц ходили и начали процедуру еще до перевода на новые счета в Совком.
И Ever рискнула закрыть еще в Хоуме и после положительного ответа в чате Хоума (на что и ссылалась).
Так, что бы вот так рискнуть просто закрыть сейчас, через месяц после присоединения, без получения на это хотя бы устного добро? Таких клиентов, как я понимаю, нет. Или есть?

• Спасибо!
Реакции: Bankov

Bankov

Мастер
Спасибо
2,283
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
я пока жду ответ, видимо будут тянуть по максимуму, без четкой позиции банка, закрывать конечно очень рисково

подал первое заявление после перевода вкладов в Совком, до этого в чате Хоума также получил добро на закрытие без потерь, скрины есть

Alexey_2019

Старожил
Спасибо
304
Погодите, не путайте. Вы закрыли типа по собственному, но вам же перед этим дали положительный ответ на возмещение удержанных %, вы месяц ходили и начали процедуру еще до перевода на новые счета в Совком.
И @Ever рискнула закрыть еще в Хоуме и после положительного ответа в чате Хоума (на что и ссылалась).
Так, что бы вот так рискнуть просто закрыть сейчас, через месяц после присоединения, без получения на это хотя бы устного добро? Таких клиентов, как я понимаю, нет. Или есть
Все именно так, и закрывал я имея при себе официальный ответ с номером исходящего, что закроют без потерь. Неприятно было только то, что это закрытие юридически не как не связано с их письмом, так как там чёрным по-белому, что я закрываю сам и потеряю все %, и если я не хочу их потерять, то надо ждать осень. И после этого новое обращение на возврат потерянных %. Мне вообще кажется, что не последнюю роль в этом сыграла Маринка, которая сказала, что направит это моё обращение сразу тому исполнителю, который дал мне офответ. Если бы просто отсканировала в систему, ответ мог быть другим и не таким быстрым.

• Спасибо!
Реакции: Bankov

Kopeechka

Участник
Спасибо
98
Город
Санкт-Петербург
Мгновенно пришёл отказ от финомбудсмена. Придирок очень много, самая существенная:

Поскольку в материалах Обращения отсутствуют данные о том, что Вы обращались в ПАО «Совкомбанк» с заявлением о восстановлении нарушенного права (о возврате денежных средств) в установленном статьей 16 Закона № 123-ФЗ порядке, руководствуясь частью 4 статьи 18 Закона № 123-ФЗ, уведомляю об отказе в принятии Обращения к рассмотрению. Обращаю внимание, что заявление в финансовую организацию от 26.04.2025 не содержит требований имущественного характера (о возврате денежных средств).

Т.е. финомбудсмен посчитал это заявление настолько некорректным, что приравнял его наличие к полному отсутствию. Это заявление прилагаю. Как его переделать? Какая следующая инстанция?

Вложения

• З1.jpg
    З1.jpg
    339.7 KB · Просмотры: 53
  • З2.jpg
    З2.jpg
    374.9 KB · Просмотры: 55
  • Спасибо!
Реакции: pianist и Bankov

dtr59

Участник
Спасибо
21
Какая следующая инстанция?
Суть данного заявления имеет правозащитный характер, а не потребительский, что предполагает иной подход к его рассмотрению. Ключевым моментом является отсутствие имущественного требования, выраженного в конкретной денежной сумме. Согласно действующему законодательству, финансовый уполномоченный, к сожалению, не имеет полномочий рассматривать дела, в которых отсутствует предварительно заявленное банку имущественное требование. При этом, даже в случае его наличия, установленная законом сумма не должна превышать 500 тысяч рублей.

Возможно подать исковое заявление в суд в электронном виде, используя портал Госуслуги. Или закрыть досрочно и снова к фин. уполномоченному за процентами, не более 500.

Последнее редактирование:

Kopeechka

Участник
Спасибо
98
Город
Санкт-Петербург
Ключевым моментом является отсутствие имущественного требования, выраженного в конкретной денежной сумме.
Правильно ли я понимаю, что если я переделаю это заявление, указав конкретную сумму процентов (последний абзац второй страницы), то это будет означать появление имущественного требования, выраженного в конкретной денежной сумме?

Ever

Мастер
Спасибо
393
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Возможно подать исковое заявление в суд в электронном виде, используя портал Госуслуги. Или закрыть досрочно и снова к фин. уполномоченному за процентами, не более 500.
В данном случае, вероятно, только суд может помочь.
Потому что любое требование возмещения %% ДО РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА будет отвергнуто, так как нет оснований для возмещения - все проценты были получены, никаких имущественных претензий быть не может.
Закрывать вклад досрочно с потерей %%, без гарантии их последующего возмещения, рискнут немногие.
А требование вернуть ВСЮ СУММУ ВКЛАДА С НАЧИСЛЕННЫМИ ПРОЦЕНТАМИ выходит за рамки лимита в 500 тысяч рублей, т.е. уже не относится к компетенции финомбудсмена.

Ну, можно еще в ЦБ пожаловаться, там имущественный характер требований необязателен, можно и просто на нарушение прав вкладчика жалобу подать. И ограничений по сумме нет, можно потребовать вернуть всю сумму вклада с %%, начисленными до даты расторжения договора.

dtr59

Участник
Спасибо
21
to Kopeechka -Если вы укажете конкретную сумму (проценты + вклад), то ваше заявление перестанет быть просто философским трактатом о смысле жизни и превратится в полноценную претензию на вполне осязаемые денежные знаки.

to Ever - Анализ практики показывает, что в определенных категориях споров с финансовыми организациями обращение к финансовому уполномоченному может быть более эффективным, чем судебное разбирательство. Вероятно, это обусловлено спецификой процесса у финуполномоченного и экспертными знаниями, которые он использует при принятии решений. Однако, каждый случай уникален и требует индивидуальной оценки.

Kopeechka

Участник
Спасибо
98
Город
Санкт-Петербург
Если вы укажете конкретную сумму (проценты + вклад), то ваше заявление перестанет быть просто философским трактатом о смысле жизни и превратится в полноценную претензию на вполне осязаемые денежные знаки.
Но такое заявление, а точнее, его итоги уже не будут рассматриваться финомбудсменом, т.к. предельная сумма рассмотрения здесь 500 тысяч. Да и, как мною уже было написано, сумму вклада указывать некорректно, т.к. её в отличие от суммы процентов никто не удерживает при досрочном расторжении - смысл её требовать, когда я могу хоть сейчас закрыть вклад и мне отдадут его сумму. А вот проценты - да, удержат. Поэтому по прежнему считаю, что стоит указать только сумму процентов, но не вклад.

dtr59

Участник
Спасибо
21
Да и, как мною уже было написано, сумму вклада указывать некорректно,
Зачем требовать то, что и так отдадут? Вы же не сумасшедший! Так что да, только сумма процентов, и никаких гвоздей! :)

Ever

Мастер
Спасибо
393
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Зачем требовать то, что и так отдадут? Вы же не сумасшедший! Так что да, только сумма процентов, и никаких гвоздей! :)
А зачем требовать то, что и так уже было выплачено? Все проценты по условиям договора выплачивались регулярно, если это вклад Рантье. Именно так финомбудсмен и ответит. Никакого убытка не возникло, пока договор вклада не расторгнут досрочно. И нет никаких оснований требовать ПОВТОРНОЙ выплаты процентов. Уж лучше тогда потребовать возврата полной (исходной) суммы вклада, без удержания ранее выплаченных процентов.

• Спасибо!
Реакции: pianist

dtr59

Участник
Спасибо
21
to Ever -
Приношу свои извинения, предыдущее высказывание было сарказмом.
Итак, если оставить эмоции в стороне, существует два основных сценария расставания с Совкомбанком для вкладчиков с АСВ:
Первый, прагматичный: Досрочное расторжение вклада с последующим обращением к финансовому уполномоченному для компенсации потерянных процентов и морального вреда.
Второй, состязательный: Обращение в суд, где исход дела, хотя и маловероятен, не является предопределенным. Однако, никакой вклад не догонит по доходности профит.

• Спасибо!
Реакции: Ever

ura52r

Участник
Спасибо
449
Ну, можно еще в ЦБ пожаловаться,
Я уже задавал вопрос - кто обратился в ЦБ. Отозвался только один.
На мой взгляд обращение в ЦБ, точнее его ответ, расставит все точки над и.
Странно, что большинство выбрало неконструктивный путь просто обсуждения данной темы,
причем каждый лично опасается предпринять конкретные шаги.
Тогда нужно выбрать "лидера", скинуться ему на возможные потери
и попросить закрыть вклад, а после обратиться к финобмудсмену.
Иначе этот обмен мнениями ничего не стоит.

dtr59

Участник
Спасибо
21
На мой взгляд обращение в ЦБ, точнее его ответ, расставит все точки над и.
Не буду скрывать, я отношусь к возможности реальной помощи со стороны ЦБ весьма скептически. Скорее всего, они перенаправят меня в суд. Однако, упоминание ЦБ в данном случае – это скорее попытка усилить свою позицию, чем искренняя вера в положительный исход.

AlVGl

Участник
Спасибо
175
ura52r,
ЦБ ответит, что не вмешивается в хозяйственную деятельность банков и посоветует обратиться в суд.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,199
Пользователи
7,313
Новый пользователь
antalex

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм