Мне, например сегодня было озвучено, что вкладчиков оповестили еще в прошлом году, а сейчас им по сути одолжение делают. И меня очень сильно коробит, когда я прекрасно понимаю, что меня дурят, причем сознательно. А я еще вроде как с этим возможно и соглашусь
Кредиторов - держателей облигаций оповестили после 12 февраля 25 г. о возникновении права требовать досрочного погашения облигаций в течение 30 дней. Посмотрите на сайте раскрытия информации Интерфакс - по КАЖДОМУ ВЫПУСКУ ОБЛИГАЦИЙ 12.02.25 было заявлено существенное событие, о моменте возникновения, и 14.03.25 - о моменте прекращения прав.
https://e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=4644
https://e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=30052
И брокеры весь порядок действий всем довели с 12.02.25.
Кредиторов-вкладчиков ВООБЩЕ об этом праве не известили, ни о каком существенном событии для кредиторов-вкладчиков не заявлено. В прошлом году ничего существенного нам не сообщили: ни о правах, ни о сроках реализации этих прав, ни о порядке реализации - просто о том, что банки приняли решение объединиться, и карты переходят в Совкомбанк. Но владельцы карт - это не всегда вкладчики.
А в этом году вкладчиков поставили перед фактом перевода вкладов в Совкомбанк - после того, как все сроки уже прошли.
ФЗ 395-1, ст.23.5
Не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации кредитной организации кредитная организация обязана разместить информацию об этом на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и уведомить о данном решении своих кредиторов одним из следующих способов:
1) путем направления каждому кредитору письменного уведомления (почтовым отправлением с уведомлением о вручении) и опубликования в печатном издании, предназначенном для опубликования сведений о государственной регистрации юридических лиц, сообщения о принятом решении;
2) путем опубликования сообщения о принятом решении в печатном издании, предназначенном для опубликования сведений о государственной регистрации юридических лиц, а также в одном из печатных изданий, предназначенных для опубликования нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен филиал (филиалы) этой кредитной организации.
Указанное уведомление (сообщение) должно содержать сведения:
1) о форме реорганизации, порядке и сроке ее проведения;
2) в случае реорганизации в форме слияния и преобразования - о предполагаемой организационно-правовой форме, предполагаемом месте нахождения создаваемой в результате реорганизации кредитной организации и о перечне банковских операций, которые она предполагает осуществлять;
3) в случае реорганизации в форме присоединения - об организационно-правовой форме, о месте нахождения кредитной организации, к которой осуществляется присоединение, и о перечне банковских операций, которые осуществляет и предполагает осуществлять такая кредитная организация;
4) о печатном издании, в котором будет опубликовываться информация о существенных фактах (событиях, действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность кредитной организации.
Порядок уведомления кредиторов о принятом решении о реорганизации кредитной организации определяется общим собранием акционеров (участников) либо советом директоров (наблюдательным советом) кредитной организации, если уставом кредитной организации решение этого вопроса отнесено к его компетенции, и доводится до сведения кредиторов путем размещения соответствующей информации в местах, доступных для них в кредитной организации и во всех ее подразделениях