Вклады в Хоум банке (читают 10)

4in4in

Мастер
Спасибо
514
Стаж c
28.05.14
Опыт
6205/400
@4in4in, т е Вы подписали то самое заявление на досрочное закрытие вклада с удержанием выплаченных %% ? На компенсацию какое-то заявление писали или все только на словах?
В случае между коротким и длинным путём я предпочитаю первый, даже если второй будет более правильный. Очевидно что маринка в рамках своих компетенций не создаст нужное вам заявление если оно ей не будет не спущено вышестоящими. Поэтому действуем в рамках штатных процедур банка и подписываем стандартное заявление; решение о компенсации % есть у маринки в компе (можете попросить зачитать, большего не добьётесь вероятно сейчас). В данном случае мне важен результат в виде определенной суммы на НС. Я его получил. Ни к чему не призываю. Те кто идут по длинной дороге делают мир лучше. Но у меня нет столько времени и сил

Ever

Мастер
Спасибо
268
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Наконец-то удалось закрыть вклад с подписанием бумажек. Но компенсации % пока не прилетело
Те кто уже получил - как быстро деньги пришли? Когда начинать паниковать?
upd. Деньги пришли, перед этим был звонок из отделения, уточнили сколько надо доначислить :scratch_one-s_head:Я не высчитывал, конечно, назвал полную сумму вклада и что % по сегодняшний день тоже очень ожидаются. Пришло на первый взгляд верно, перепроверять не буду, если и будут расхождения - то речь о десятках или сотнях рубликов максимум.
Также прилетела смс о возмещении в рамках программы лояльности :bebebe:

Кстати оператор реально два дня старалась решить вопрос, пинала техподдержку и мне отзванивалась. Не ее вина что все процессы в банке сделаны через одно место. Пожалуй даже отзыв на склянках напишу положительный.
p.s. а тётя которая ранее принимала заявление (точнее пыталась не принять) прям реально выёживалась, пришлось на повышенные тона перейти; так что как повезёт
Поздравляю!
Рада за Вас.
Теперь интересно, что будет с налогами по удержанному процентному доходу и выплаченной компенсации в рамках лояльности.

Alexey_2019

Старожил
Спасибо
258
Передано на углубленную проверку профильных сотрудников - такой статус у моего третьего бумажного заявления. Напомню, я ранее отказался подписывать расторжение вклада с потерей %.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Iva55, mirmik и Bankov

Denissitro

Мастер
Спасибо
264
Стаж c
14.12.15
Опыт
1871/192
Напомню, я ранее отказался подписывать расторжение вклада с потерей %.
Мои сегодня подписали. Ходили в другое ДО ( Большевиков 3), операционист сразу по номеру обращения поэтапно рассказал, как будет происходить закрытие , заявление на досрочное закрытие + заявление на компенсацию + можно пройти в кассу заказать деньги. Все бумажные заявления (сканы) были выданы родственникам (операционист сказал : " на всякий случай"). Все чинно, спокойно, даже "благородно ". Тело вклада без %% пришло сразу, в банке сказали заявление на компенсацию обработают в первый рабочий день ( был конец рабочего дня). Ждемс.
Уважаемому @4in4in, отдельное спасибо!

Аметист

Участник
Спасибо
19
Вот же там написана в ответе вроде достаточная информация для сделки с банком по закрытию досрочно и без потерь :
"...В условиях договора вклада указана пониженная процентная ставка в случае досрочного расторжения.
Банк готов пойти на встречу клиенту и закрыть вклад без потери процентных начислений. Для этого клиенту необходимо посетить офис и заполнить заявление по установленной банком форме."
Нам это озвучивали на словах.
У вас документ.
Тоже получила такой же стандартный ответ, который совсем не считаю достаточно информативным. Ведь в нем даже не написано о каком вообще вкладе идет речь. А у меня, например, таких вкладов и не один. Это - на "деревню дедушке", разговор не о чем. Вроде что-то и написано, а никаких конкретных обязательств банка.
А главную засаду вижу в другом. Ever все правильно пишет, как должно быть в рамках 395-1 ФЗ. Только банк то подводит это все как просто обычное досрочное расторжение договора вклада, причем по нашей же инициативе, а совсем не по 395-1 ФЗ, где это является их обязанностью. И что может, например, тогда помешать банку, даже выплатив сейчас %, потом признать это ошибкой и требовать их возврата? Ведь клиент же сам попросил досрочки с потерей %.

• Спасибо!
Реакции: Alexey_2019

Denissitro

Мастер
Спасибо
264
Стаж c
14.12.15
Опыт
1871/192
И что может, например, тогда помешать банку, даже выплатив сейчас %, потом признать это ошибкой и требовать их возврата? Ведь клиент же сам попросил досрочки с потерей %.
Ни чего не помешает. Мне думается, что банк , не уведомив своих вкладчиков должным образом, реально нарушил Закон и попал в весьма щекотливую ситуацию; а сейчас вот таким хитровыдуманным путем пытается выбраться из нее . Ну, а отозвать выплаченную компенсацию - это вообще за гранью разумного! В этом случае все, кто получил компенсацию точно дойдут до суда.

• Спасибо!
Реакции: Ever

Аметист

Участник
Спасибо
19
Ни чего не помешает. Мне думается, что банк , не уведомив своих вкладчиков должным образом, реально нарушил Закон и попал в весьма щекотливую ситуацию; а сейчас вот таким хитровыдуманным путем пытается выбраться из нее . Ну, а отозвать выплаченную компенсацию - это вообще за гранью разумного! В этом случае все, кто получил компенсацию точно дойдут до суда.
Банк не выбраться пытается, признав свои ошибки и пытаясь договориться, а свалить все на вкладчиков, подставляя их. И это уже не первый раз. Совкомбанк идет по уже проторенной им дорожке. Мне, например сегодня было озвучено, что вкладчиков оповестили еще в прошлом году, а сейчас им по сути одолжение делают. И меня очень сильно коробит, когда я прекрасно понимаю, что меня дурят, причем сознательно. А я еще вроде как с этим возможно и соглашусь. Приглашена в отделение на завтра, а завтра суббота, полироваться особо не с кем. Чем закончится не знаю.
А относительно судов, тоже проходила, в частности с Мособлбанком. Поэтому теперь имею мнение. Далеко не все дойдут до суда, совсем не обязательно его выиграют и еще менее вероятно, что что-то в итоге получат, кроме потерянного времени. И Совкомбанк это прекрасно знает, наблюдала за этой тягомотиной.

• Спасибо!
Реакции: Bankov и serge3000ss

Alexey_2019

Старожил
Спасибо
258
  • Спасибо!
Реакции: Аметист

Ever

Мастер
Спасибо
268
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Мне, например сегодня было озвучено, что вкладчиков оповестили еще в прошлом году, а сейчас им по сути одолжение делают. И меня очень сильно коробит, когда я прекрасно понимаю, что меня дурят, причем сознательно. А я еще вроде как с этим возможно и соглашусь
Кредиторов - держателей облигаций оповестили после 12 февраля 25 г. о возникновении права требовать досрочного погашения облигаций в течение 30 дней. Посмотрите на сайте раскрытия информации Интерфакс - по КАЖДОМУ ВЫПУСКУ ОБЛИГАЦИЙ 12.02.25 было заявлено существенное событие, о моменте возникновения, и 14.03.25 - о моменте прекращения прав. https://e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=4644
https://e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=30052

И брокеры весь порядок действий всем довели с 12.02.25.

Кредиторов-вкладчиков ВООБЩЕ об этом праве не известили, ни о каком существенном событии для кредиторов-вкладчиков не заявлено. В прошлом году ничего существенного нам не сообщили: ни о правах, ни о сроках реализации этих прав, ни о порядке реализации - просто о том, что банки приняли решение объединиться, и карты переходят в Совкомбанк. Но владельцы карт - это не всегда вкладчики.
А в этом году вкладчиков поставили перед фактом перевода вкладов в Совкомбанк - после того, как все сроки уже прошли.

ФЗ 395-1, ст.23.5
Не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации кредитной организации кредитная организация обязана разместить информацию об этом на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и уведомить о данном решении своих кредиторов одним из следующих способов:
1) путем направления каждому кредитору письменного уведомления (почтовым отправлением с уведомлением о вручении) и опубликования в печатном издании, предназначенном для опубликования сведений о государственной регистрации юридических лиц, сообщения о принятом решении;
2) путем опубликования сообщения о принятом решении в печатном издании, предназначенном для опубликования сведений о государственной регистрации юридических лиц, а также в одном из печатных изданий, предназначенных для опубликования нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен филиал (филиалы) этой кредитной организации.

Указанное уведомление (сообщение) должно содержать сведения:
1) о форме реорганизации, порядке и сроке ее проведения;
2) в случае реорганизации в форме слияния и преобразования - о предполагаемой организационно-правовой форме, предполагаемом месте нахождения создаваемой в результате реорганизации кредитной организации и о перечне банковских операций, которые она предполагает осуществлять;
3) в случае реорганизации в форме присоединения - об организационно-правовой форме, о месте нахождения кредитной организации, к которой осуществляется присоединение, и о перечне банковских операций, которые осуществляет и предполагает осуществлять такая кредитная организация;
4) о печатном издании, в котором будет опубликовываться информация о существенных фактах (событиях, действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность кредитной организации.

Порядок уведомления кредиторов о принятом решении о реорганизации кредитной организации определяется общим собранием акционеров (участников) либо советом директоров (наблюдательным советом) кредитной организации, если уставом кредитной организации решение этого вопроса отнесено к его компетенции, и доводится до сведения кредиторов путем размещения соответствующей информации в местах, доступных для них в кредитной организации и во всех ее подразделениях

Последнее редактирование:

Аметист

Участник
Спасибо
19
@Ever,
Так об этом и речь. Мало того, что банк о переводе вкладов написал за 10 дней, а не за 30, т.е. нарушил сроки, но и нарушил способ сообщения. А о том, что вкладчики имеют право на досрочку без потери %, вообще не разу не упоминалось. Да, у меня есть облигации Хоумбанка, и брокер ВТБ меня извещал о досрочке, причем не один раз.
А Совкомбанк, думаю, что не лоханулся, не известив вкладчиков, а сделал это сознательно. С расчетом на то, что большая часть вкладчиков об этом просто не узнает, ну а с меньшей они будут как-то полироваться, всячески табаня процесс, ведь время то идет.

Kopeechka

Участник
Спасибо
81
Город
Санкт-Петербург
Куры передохли, высылайте новый телескоп. Вопрос - что делать дальше?

Вложения

• Ответ2.jpg
    Ответ2.jpg
    135 KB · Просмотры: 89
  • Спасибо!
Реакции: Denissitro и Bankov

Kopeechka

Участник
Спасибо
81
Город
Санкт-Петербург
Если время будет упущено, то в Заявлении-претензии, следующем за получением отказа, надо будет в числе просьб предъявить просьбу о восстановлении срока, в течение которого можно досрочно закрыть вклад без потерь, начиная с 28.03.25 по дату принятия положительного решения о восстановлении срока, увеличенную на 30 дней.
Банку больше не писать? Финомбудсмену теперь? Или можно попробовать ещё раз в другое отделение банка повторно подать то же самое обращение?

Bankov

Мастер
Спасибо
2,197
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
Куры передохли, высылайте новый телескоп. Вопрос - что делать дальше?

а с каким заявлением обращались в банк перед этим?

имхо, какая-то странная подпись "Представитель банка"... видимо кто-то конкретный с должностью и ФИО должен отвечать в таком формате

Kopeechka

Участник
Спасибо
81
Город
Санкт-Петербург
а с каким заявлением обращались в банк перед этим?

имхо, какая-то странная подпись "Представитель банка"... видимо кто-то конкретный с должностью и ФИО должен отвечать в таком формате
Всё как здесь и советовали: такие-то вклады в Хоуме, на основании 23.5 ФЗ 395-1 хочу досрочку без потерь, с переходом в Совкомбанк не соглашаюсь.
Далее пришло смс, что можно прийти в отделение и по номеру претензии распечатать ответ.

• Спасибо!
Реакции: Bankov

Ever

Мастер
Спасибо
268
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Банку больше не писать? Финомбудсмену теперь? Или можно попробовать ещё раз в другое отделение банка повторно подать то же самое обращение?
Перед обращением к омбудсмену надо написать заявление-претензию по установленной форме в банк о несогласии с полученным решением, с указанием норм права, которые были нарушены. И только после ответа на претензию обращаться к омбудсмену.
Но вот чего я боюсь:
я вот тут подумала, что Совком может по-своему трактовать ДАТУ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ СОВКОМБАНКА перед вкладчиками Хоума как дату перехода, т.е. 07.04.25.

И тогда после 7 апреля права вкладчиков Хоума согласно ст. 23.5 превращаются в пыль:

395-ФЗ:

Кредитор кредитной организации - физическое лицо в связи с реорганизацией кредитной организации вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения убытков, если такое обязательство возникло до даты:

1) получения им письменного уведомления (в случае использования способа уведомления кредиторов, указанного в пункте 1 части первой настоящей статьи);

2) опубликования кредитной организацией в печатном издании, предназначенном для опубликования сведений о государственной регистрации юридических лиц, сообщения о принятом решении о реорганизации кредитной организации (в случае использования способа уведомления кредиторов, указанного в пункте 2 части первой настоящей статьи).

А возникновение обязательства Совкома перед вкладчиками Хоума сам Совком по факту признает ПОСЛЕ ДАТЫ УВЕДОМЛЕНИЯ - т.е. после даты завершения перехода.

И кому должен, всем прощает. Может, юристы Совка проснулись, и родили новое решение? Потому что странно - ранее всем обращавшимся банк шёл навстречу, и возвращал удержанные %%. А тут вдруг встал в позу....

И будет очень обидно всем, кто не успел обратиться раньше - или успел, но компенсацию еще не получил.

Я готовила для себя на всякий случай текст претензии. В личку Вам направила заготовку. Но писать надо по форме, которая находится на сайте финомбудсмена.

Kopeechka

Участник
Спасибо
81
Город
Санкт-Петербург
в банк надо написать заявление-претензию по установленной форме в банк о несогласии с полученным решением
Спасибо за форму, но вот как тут рассчитать сумму убытков - очень тонкий момент. Опять же, на какую именно дату рассчитывать? Нельзя ли как-то обойтись без точной суммы?

Ever

Мастер
Спасибо
268
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Спасибо за форму, но вот как тут рассчитать сумму убытков - очень тонкий момент. Опять же, на какую именно дату рассчитывать? Нельзя ли как-то обойтись без точной суммы?
Так Вы-то еще убытка не получили. Поэтому сумму можно не рассчитывать - я же для себя писала, у меня убыток был подсчитан. А Вам надо просить возместить сумму удержанных при досрочном расторжении %% и сумму доначисленных %% с даты последней выплаты до даты расторжения договора.

Ever

Мастер
Спасибо
268
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
А что так можно?! Сам признал или сам не признал. По закону так можно?
А мы не знаем, что у них там и как сформулировано, в соглашении о передаче прав и обязанностей. И если Совком становится обязанным по договорам вкладов Хоумбанка с момента завершения реорганизации - то увы! Договора вкладов-то стали другими, как народ пишет..
Правда, ГК РФ на стороне кредитора:

ГК РФ Статья 391. Условия и форма перевода долга
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)
1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.

В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.
______________________________________________________________________________________
Т.е. все-таки надо было успеть заявить о несогласии с переводом вкладов до 7 апреля.

Alexey_2019

Старожил
Спасибо
258
ранее всем обращавшимся банк шёл навстречу, и возвращал удержанные %%. А тут вдруг встал в позу....
Вот поэтому я и отказался подписывать по собственному желанию расторжение вкладов с потерей %. Банк может и не выплатить % в последствии.

• Нравится
Реакции: mirmik

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,181
Пользователи
7,159
Новый пользователь
ergo

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм