• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 12.09.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Вклады в системно-значимых банках (читают 2)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,285
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Системный банкам вы не доверяете, но Таврик ведь не был системный.
@UnembossedName не писал, что он не доверяет системным банкам (кому же ещё доверять, если не им?). Он написал что есть риски! А времена нынче сложные и риски эти, которые и в мирное время вовсе не нулевые, увеличились ИМХО кратно. А давать советы - дело неблагодарное. Если Вам их дадут - Вы что, немедленно им последуете?.. Здесь ведь все - всего лишь ноунеймы из интернета.. :pardon:

user26286

Участник
Спасибо
1,001
Спасибо за высказанное мнение! Но не затронут вопрос, где же тогда хранить свои кровные? Системным банкам вы не доверяете, но Таврик ведь не был системный.
Может на брокерских счетах, в фондах денежных рынков в том же Сбере?
Везде, где вы доверяете, исходя из своего риск-профиля. Разумеется госбанки или ОФЗ надежнее, но и доходность будет другая. Системно-значимые банки тоже надежные. Пока банк системно значимый, ЦБ обязан его спасать в отличии от банка на санации.
В рамках одного АСВ любой банк надежный, но вряд ли относительно богатые люди раскидывают свое состояние к примеру по 40 банкам или держат под матрасом. Нет четкого рецепта - только диверсификация и исходить из своего риск профиля. Можно акции покупать, можно облигации, можно парковаться в фондах денежных рынков, можно на вкладе, можно в крипте, можно в недвижимости или в ин. валюте. Всё можно, только осторожно. Исходя из своего риск-профиля, целей и стратегии.

• Нравится
Реакции: dealpa

U2.

Мастер
Спасибо
244
Разумеется госбанки или ОФЗ надежнее, но и доходность будет другая.
Насколько понимаю вопрос, самым надёжным финансовым инструментом являются ОФЗ. Доходности дальних ОФЗ с погашениями в 2039-2041 гг много выше текущих ставок в любых российских банках. При условии, что инфляция и ключевая снизится, разумеется.

Гос банк вроде 1 всего - это Сбер.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Вкладобес

Старожил
Спасибо
509
Стаж c
22.01.19
Опыт
419/75
Я лично считаю, что Дом.РФ более надежен чем Альфа, не говоря уж о Т с Совкомом.
Возможно даже условный Новиком надежнее чем Совком, например.
И смотреть в моменте на финансовые показатели не очень полезно (с точки зрения, все хорошо, у банка прибыль), у банков они имеют обыкновение рушиться мгновенно. Так устроена система, когда вкладываешь чужие деньги, а не свои.

Это мое мнение.

Почтенный, НевытисненноеИмя!

Добавлю к списку условно-надёжных АКБ "Россия". По крайней мере, до 2036 года можно смело пользоваться этим банком.

о не затронут вопрос, где же тогда хранить свои кровные? Системный банкам вы не доверяете, но Таврик ведь не был системный.
Может на брокерский счетах, в фондах денежпыхгрынков в том же Сбере?
Почтенный, У2!

Этот вопрос выходит за рамки данного топика. Но - полагаю, что вечнозеленые ценности никто не отменял, равно как бетон, золотые и серебряные кругляши, тушенку и патроны. А также хорошо вылеченные зубы и вообще ЖКТ, и образование и воспитание собственных детей. Да и те не дадут стопроцентной гарантии.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,052
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,097
При условии, что инфляция и ключевая снизится, разумеется.
И что не разорится брокер, через которого они куплены на Мосбирже, дав в этот момент клиентские ценные бумаги взайм. И что не разорится Мосбиржа. Ну и что в стране будет всё норм. с фин. системой, и по ОФЗ будут выплаты. И стОят доходные ОФЗ выше номинала.
Я не говорю, что всё плохо, но риски и нюансы и у этого инструмента имеются.

• Спасибо!
Реакции: Arsena

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,918
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Спасибо за выскаданное мнение! Но не затронут вопрос, где же тогда хранить свои кровные? Системный банкам вы не доверяете, но Таврик ведь не был системный.
Может на брокерский счетах, в фондах денежпыхгрынков в том же Сбере?
Я доверяю системным, особенно государственным. В смысле считаю, что вероятность наступления такого события крайне мала.
Но очень сильно не удивляюсь, если сбреют превышения, понимаю риски, иду на них. Позицию, что рисков нет, считаю недальновидной и вредной для тех, кто своей позиции в силу маленького опыта не имеет.

Лично превышал например в таких банках как Т и Дом.РФ превышал на значительный срок (не говоря о больших госбанках). И буду. А вот в Совке почему-то рука не поднимается.

Насчет где хранить свои кровные? В разных местах.
Я храню на вкладах, в недвижимости, наличной валюте, ценных бумагах и даже золотых монетах. Часть активов имхо обязательно должна быть за пределами финансовой системы.
А кстати, я даже стейблкоинов капельку купил (долго держался). Прелесть в том, что можно в условной Турции прийти в обменник и получить за них наличную валюту. Но это уже далеко за пределами темы)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,918
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Насколько понимаю вопрос, самым надёжным финансовым инструментом являются ОФЗ. Доходности дальних ОФЗ с погашениями в 2039-2041 гг много выше текущих ставок в любых российских банках. При условии, что инфляция и ключевая снизится, разумеется.

И какие же по-вашему доходности в ОФЗ?
И с какими вкладами вы сравниваете, вкладов на 15 лет вроде нет)

Полностью государственные банки: РСХБ, ПСБ, Дом.РФ. Сбер не госбанк, а с госконтролем, как и ВТБ.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,918
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Добавлю к списку условно-надёжных АКБ "Россия". По крайней мере, до 2036 года можно смело пользоваться этим банком.
Просите за резкие суждения, но имхо это полная чушь.
Его владелец - всего лишь друг смертного человека, который и сам смертный. Когда я говорю о рисках в Сбере, они на порядки меньше. Это самая слабая опора, какая только может быть.

Тот, кто не помнит, что хозяин Югры играл в хоккей с первым лицом, тот новичок)

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Алло

Старожил
Спасибо
119
Стаж c
19.12.12
Опыт
188/10
Какое отношение имеет Таврический к СЗБ? Отозвали лицензию у Таврического, бывает, к сожалению. Можно и нужно делать выводы из этого события. А так же вспомнить, как спокойно ушли Открытие, ХКБ, Росбанк и многие другие.
Каждый делает выводы, основываясь на собственном опыте и рисковой стратегии. А так же исходя из суммы собственного капитала.

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,918
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Какое отношение имеет Таврический к СЗБ?
Просто в теме Таврического начали обсуждать надежность СЗБ, я решил утащить дискуссию сюда, там она только мешает.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,097
Что не повторится ситуация с распадом СССР.
Ирония - это хорошо. Тем не менее брать ценные бумаги клиента в займ и передавать их на время невесть кому - обычная практика многих брокеров. Просто многие клиенты об этом и не знают, а справки, где им за это начисляется копейка за всякие там овернайт и репо, не читают. И если брокер разорится, а бумаги в этот момент брокер втихаря передал на время, то вернуть деньги/бумаги уже крайне затруднительно. Да, это можно отключать и запрещать, но для этого нужно это знать и делать. А разорение брокера/банка и т.д. - чуть более частое явление, чем распад СССР, а кто не верит - может пойти в ветку банка Таврический и почитать плач Ярославны.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: SenoritaK

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,285
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Да, это можно отключать и запрещать, но для этого нужно это знать и делать
А также нужно, чтобы брокер соблюдал установленный запрет!.. Контролировать это, мягко говоря, затруднительно.
Сбер не госбанк, а с госконтролем
Более того, изрядная доля его акций и вовсе принадлежала (принадлежит..) "недружественному контингенту".. :pardon:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,097
А также нужно, чтобы брокер соблюдал установленный запрет!.. Контролировать это, мягко говоря, затруднительно.
Ну, так-то да (хотя, конечно, маловероятно). Поэтому лучше, наверное, для больших вложений выбирать крупных брокеров, привязанных к тем же "лучшим" из СЗБ (о, не оффтоп теперь)), которых завтра не лишат лицензии с вероятностью 99.99999%. Пока брокер не гикнулся, ничего страшного в кратковременной передаче ценных бумаг нет, даже копеечка капает. Хотя я всё равно запретил при регистрации.

Джесси2

Участник
Спасибо
65
Да все как обычно. Со времен велосипеда и 90-х. Только нал и только инвалюта. Никто не проиграл пока и блок по куче статей 115 161 не заработал. Проверено десятилетиями:yes:

• Спасибо!
Реакции: tolick

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,327
Пользователи
8,005
Новый пользователь
alexey5

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм