Ну что же, люди почитают и будут обходить стороной банк, а это прямые убытки для банка.
У людей было много лет, чтобы читать, потому что по части блокировок Совок гремит по всем блогам и форумам ещё со времен склянок. Но раз до сих пор даже на профильном банковском ресурсе есть куча людей, которые первый раз Америку для себя открывают, то, очевидно, все в порядке у банка с клиентами будет. Поток Незнаек с Луны не иссякнет.
Если бы это была обычная защита клиента от мошенников, то прочли бы лекцию, максимум в офис пригласили, но не запрашивали никаких документов о смысле переводов, родственных отношениях и т.д.
Когда запрашивают документы - это обычно 115 ФЗ, но он не предполагает выдачу средств наличными при закрытии счета, если ограничения снять не удалось. Либо полная реабилитация, либо вывод безналичным переводом с соответствующей пометкой.
То, что у Совка вот так странно сочетается несочетаемое, говорит просто о его самодеятельности. Про это было 100500 отзывов и выводы давно сделаны: если клиент банку не приносит выгоды, то в любой момент могут все блокнуть и выставить на улицу, ибо могут себе позволить. Если клиент приносит доход, то в принципе можно и закрыть глаза, куда он там чего переводит. У меня миллионами ходят деньги туда и обратно, никто ни разу ничего не блочил. Ну наверное могут в любой момент, я морально к этому готов. Полностью выгнать в любом случае не получится, депозиты у меня до 2028 года. А вот ограничив ДБО, Совок тем самым лишится комиссии за торговлю на брокерском. Поэтому, видимо, и не трогает.
Так что, чем изобретать хитроумные способы, как из-под носа у банка чего-то стягивать, просто решите для себя: либо вы приносите ему прибыль каким-либо образом, либо будьте морально готовы к беспределу в любой момент, который даже не будет четко регламентирован ФЗ, там будет смесь всех законов, инструкций ЦБ и собственных хотелок банка, и никакие документы не помогут.